Kika
680 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 20 mars 2026
Une assistante sociale qui traite professionnellement de la précarité se trouve elle-même dans une situation très précaire (veuve élevant seule sa fille et enceinte). Au lieu de profiter de son savoir-faire en matière d’aide sociale, elle dérive vers de la « prestation » érotico-BDSM. Et la deuxième partie du film est glauque, sordide, malsaine comme un inventaire de pratiques tordues. C’est pénible… Pourtant CLAVEL est magistrale dans ce rôle d’écorchée vive, et mes étoiles lui sont dédiées.
PL06
PL06

Publiée le 11 décembre 2025
Après un bon démarrage (la séquence humoristique chez le marchand de vélo), le film glisse dans sa seconde moitié sur un scénario glauque, avec en images une succession de pratiques sado/maso (BDSM pour les initiés…). L’expérience sensorielle est assurée pour le spectateur… Nous connaîtrons ainsi quelques recettes de cette pratique présentée in fine comme salvatrice. Cette insistance visuelle longue est une faute de goût, de même que la signification de la finale, entachant ce film quelles que soient ses qualités cinématographiques par ailleurs. Dommage, parce que Manon Clavel est excellente dans ce rôle qu’elle assume avec beaucoup de réalisme, suscitant l’empathie du spectateur, et le montage est remarquable avec des ellipses judicieuses.
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 3 novembre 2025
Kika est une jeune femme bruxelloise très investie dans son travail d’assistante sociale. Elle élève sa fille avec son compagnon. Alors qu’elle donne toute son énergie pour dénouer une situation pour un de ses bénéficiaires, elle se retrouve par mégarde enfermée dans la boutique d’un réparateur de vélos. Rapidement se crée une affinité avec lui.
En salle le 12 novembre.

spoiler: “Kika” a le défaut majeur de traiter de trop nombreux sujets. On nous parle ici de deuil, mais aussi de BDSM, mais aussi de relation mère-fille, mais aussi de prostitution, mais aussi d’assistance sociale et même un peu de spiritisme en bonus. J’ai la sensation que la réalisatrice a voulu mettre tous les sujets qui lui tiennent à coeur et ça m’a donné une impression de bazar. Dommage car malgré mon énorme malaise lors d’une scène de changement de couche (je n’en dirai pas plus), d’autres m’ont atteint en plein coeur comme lors d’une session de violence voulue par la protagoniste. Le film vaut la peine d’être vécu rien que pour elle.

Vu en avant-première à Lille
je_ne_suis_pas
je_ne_suis_pas

Publiée le 20 novembre 2025
Un film intriguant sur papier mais que je n'ai pas apprécié regarder. Il m'avait été recommandé par une réalisatrice dont j'aime beaucoup le travail donc j'avais de hautes attentes... qui sont tombées assez bas. Au départ on fait face à une femme travaillant en tant qu'assistante sociale à la vie plutôt paisible spoiler: mais qui va vite rencontrer quelqu'un pour lequel elle va quitter son mari mais son nouveau mec va mourir et c'est là que tout se déclenche.
Alors il y a plusieurs choses qui m'ont gêné dans le scénario : déjà pourquoi tout à coup elle est en galère financière spoiler: elle dépendait tant que ça de son mec ? (désolé j'ai oublié son nom)
, pourquoi ne pas avoir tout simplement changé d'appartement ? pourquoi sa situation financière se détériore autant d'un coup ? Je ne comprends pas la logique de ce scénario. Aussi je trouve que vraiment ça tombe comme un cheveu sur la soupe quand parfois le métier d'assistante est mentionné et que du coup ça nous ramène à Kika et woaw "on parle de moi c'est rigolo" euh non on sent clairement les scénaristes derrière. On suit une femme qui de base se livre à des pratiques disons non-conventionnelles et de plus en plus elle va plus loin donc cette évolution fonctionne mais le fond vraiment du pourquoi et du comment ne m'ont pas convaincus. Je suis ressortie de ce film dégoûtée (c'est purement personnel au vu du sujet traité) et déboussolée.
Léa B
Léa B

Publiée le 16 novembre 2025
Un film extrêmement juste dans les dialogues, les situations et surtout l'interprétation. L'actrice est excellente, un gros couo de cœur
Bastien Roberton
Bastien Roberton

Publiée le 10 novembre 2025
Vu en avant-première, présence de l’équipe du film.
Un bon film mêlant drame et humour.. mettant en avant la place des TDS, d’une manière intéressante et intelligente.
Lestoupiesdefred
Lestoupiesdefred

Publiée le 11 décembre 2025
un ovni...
kika c'est l'inverse de kaki...symbole de guerre et de violence
kika serait ce l'amour et la tendresse?

un film dramatique jubilatoire... si j'osais j'aurais du jouissif ...
film doux, dur, touchant, brutal
la vie est belle mais purée que c'est dur...
FaRem

Publiée le 20 mars 2026
« Refuser de souffrir, c'est aussi refuser de vivre. » Si Kika se retient d'exploser lorsqu'elle entend cette phrase bateau, je trouve qu'elle résume bien la difficile période qu'elle traverse. Après un drame soudain, qui fait suite à une première partie frénétique avec des montagnes russes d'émotions comme le bonheur sait si bien apporter, elle vit totalement l'inverse et elle ne peut pas souffrir, car ça voudrait dire s'effondrer et elle doit rester forte pour sa fille. La différence de tempo avant et après le drame est intéressante, car ça montre comment le temps passe vite quand tout va bien alors que par la suite, il semble ralentir. Une descente aux enfers alors qu'elle subit le poids des responsabilités jusqu'à ce qu'elle s'aventure vers quelque chose de nouveau. Ce n'est pas ce que j'ai préféré dans le film notamment parce que ça donne une vision idéalisée de ce milieu qui est presque montré une solution miracle à la portée de tout le monde. Cependant, "Kika" reste un attendrissant film sur le deuil, la parentalité et la difficulté à lâcher prise et à demander de l'aide quand on ne peut plus faire autrement.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 15 décembre 2025
Alors qu’elle est enceinte, Kika perd brutalement l’homme qu’elle aime. Complètement fauchée, elle en vient à se résoudre à devoir vendre ses petites culottes avant de tenter sa chance dans un métier… déconcertant.

Il s’agit de son premier long-métrage de fiction (après s’être fait la main sur trois documentaires) pour la réalisatrice Alexe Poukine (Sauve qui peut - 2024), qui nous immisce de plein fouet dans la misère sociale bruxelloise et plus particulièrement spoiler: l’univers du travail du sexe et du BDSM

On part à la rencontre d’une assistante sociale qui, du jour au lendemain, se retrouve dans une grande précarité aussi bien affective que financière spoiler: (enceinte, son conjoint décède brutalement et se retrouve avec des dettes), refusant de rejoindre la liste des bénéficiaires qu’elle aide chaque jour, elle opte pour une solution plutôt originale, en allant vendre ses culottes sur internet, avant de bifurquer vers l’univers du sadomasochisme

« Un grosse putǝ, un p’tite putǝ, c’est l’heure de l’apéripute. » ♩♪♫♬

Kika (2025) pourrait être vu comme un Ken Loach version belge. On décèle rapidement que le film a été réalisée par une femme, il y a beaucoup d’empathie et de bienveillance, malgré un sujet qui peut prêter à sourire, il n’y a rien de sexuel et aucune image choquante ou dégradante (pourtant, il est questions de différents "kink" / pratiques sexuelles, spoiler: telles que les injures, l’humiliation verbale, la flagellation, la scatophiIie, l’urophiIie, l’infantilisme, le baIIbusting, …).
Mais aussi surprenant que cela puisse paraître, la réalisatrice parvient à ponctuer son film par de très légères touches d’humour spoiler: (notamment lorsque Kika s’essaye au BDSM, sa méconnaissance totale de cette pratique et du travail du sexe en général donne lieu à des moments assez cocasses)

Ce qui donne lieu à un drame social touchant, humain et éminemment réaliste. Le tout, superbement incarné par une Manon Clavel bluffante (une actrice à suivre !).

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
selenie

Publiée le 13 novembre 2025
La prostitution est un des thèmes omniprésents dans l'art, d'autant plus dans le cinéma, mais cette fois le film aborde une variante, une prostituée mais "domina", et particulièrement spéciale à tel point que d'emblée le récit est bancal et peu plausible... SPOILERS voir site !... Dommage que la base de l'histoire ne tienne pas la route car pour le reste Alexe Poukine dessine un portrait de femme aussi attachant que subtil, et ce malgré un sujet qui aurait pu vite devenir scabreux et/ou vulgaire. Le scénario reste intéressant car assez bien écrit pour aborder différentes thématiques dans un récit dense et cohérent et surtout, la cinéaste le fait sans pathos ni misérabilisme, jouant le funambule pour ne jamais devenir grotesque ou libidineux même, si parfois on se dit que ça manque d'audace (on en revient au spoiler). On pourrait aussi se dire qu'on aurait aimé en savoir plus sur ce qu'elle ressent réellement en domina, ce qui reste toujours flou. Un film intéressant, sur toutes les facettes du prisme de la prostitution mais pas assez crédible (idem voir spoiler) pour convaincre pleinement.
Site : Selenie
Cinéphiles 44

Publiée le 17 décembre 2025
"Kika" est une assistante sociale fauchée, encore sous le choc de la perte de son compagnon. Avec son enfant à charge, elle se retrouve face à la nécessité de rebondir, et choisit un chemin pour le moins inattendu : vendre ses culottes pour gagner sa vie et subvenir à leurs besoins. Ce parti pris audacieux permet au film d’explorer avec humour et émotion la débrouillardise, la résilience et les choix parfois absurdes que la vie impose. La caméra suit avec fluidité ses errances et ses tentatives de rebond dans son quotidien souvent cocasse mais toujours sincère. "Kika" est un film touchant, qui réussit à traiter de la reconstruction après un deuil avec légèreté et authenticité.
Alasky

Publiée le 28 mars 2026
Deuil et paraphilie sont des thématiques abordées dans ce film, pas facile d'accès certes, mais réalisé avec finesse en évitant les gros clichés et sans tomber dans le pathos.
Loïck G.

Publiée le 23 mars 2026
Après avoir perdu son amoureux très jeune , Kika se retrouve dans la précarité la plus désordonnée. Assistante sociale, elle peut compter sur le secours de ses parents, mais hors mis le logement temporaire, elle n’entend pas vivre à leurs crochets. L’idée de vendre ses petites culottes prend très vite le chemin tortueux d’activités sexuelles inattendues. Elle n’y connait rien, bien évidemment , mais peu à peu elle prend ses marques et les conseils de véritables professionnels. Avec ces pratiques sado/maso , plus ou moins suggérées, à peine esquissées parfois, Kika découvre un autre monde, bien sûr, mais aussi une famille de substitution. Une fois le travail terminé, ces travailleuses du sexe se retrouvent , s’épaulent et vivent pleinement leur vraie vie. Un point fort du récit porté sans clichés ni pathos par un premier film qui , en raison peut-être de son sujet ( la précarité, plus que le deuil) n’aboutit jamais totalement là où on l’attend. Certaines scènes achoppent sur des interrogations sans réponse, un peu à l’image de l’héroïne qui tait bien souvent ses impressions. Elle est jouée par Manon Clavel totalement investie dans ce personnage divagant, si présent, atteint dans sa moralité première, sa conscience chamboulée. Elle aurait quand même mérité quelque chose aux César ! AVIS BONUS Un court métrage, une interview, des scènes coupées, le grand jeu !
Joce2012
Joce2012

Publiée le 14 novembre 2025
Film intéressant mais difficile, certaines scènes sont hardes et dérangeantes, scénario un peu confus par moment mais réflexions sur la douleur
petitbandit
petitbandit

Publiée le 18 novembre 2025
Une très bonne interprétation et un ton réaliste font de ce Kika une belle trouvaille dans ce cinema indépendant dont le thème sur les travailleuses du sexe fait mouche. On peut s’interroger sur cette assistante sociale qui se voit faire des « passes » pour gagner sa vie mais l’histoire tient la route et se suit sans déplaisir aux rythmes des rencontres de kika . Un film un peu militant et très humain. À voir …