680 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jade
1 abonné
Publiée le 28 mars 2026
À la lecture du synopsis, « Kika » avait du potentiel. En fin de compte, c’est un enchaînement de partenaires et de pratiques non conventionnelles dans une indifférence totale. On ne ressent aucune émotion, parce qu’elle ne recherche pas le plaisir mais une rétribution financière. C’est tout à fait son droit, sauf qu’en tant que spectatrice j’ai eu du mal à accrocher. Ni mauvais ni génialissime : sans plus.
Film très intéressant, simple dans le bon sens du terme, d'une drôlesse à laquelle je ne m'attendais pas, et très touchant. les vingt premières minutes m'ont mis les papillons dans le ventre c'est dire ! J'ai adoré
tout le début en forme de comédie romantique ne sert à rien. nous tardons à parvenir à prendre la mesure de ce qui se joue pour ce personnage incapable de vivre sa douleur. parfois on croit à une comédie alors que les situations sont graves.
Magnifique film porté de bout en bout par la formidable Manon Clavel, une révélation. Mes quatre étoiles vont aussi aux acteurs et actrices qui l'entourent et, bien sûr à Alexe Poukine. Ce qui est bien dans son film, c'est que tout y est vraisemblable, plein de justesse, naturel. Un vent de fraîcheur belge ! Je recommande…
Kika est un film original, qui surprend constamment et évite les chemins attendus. Très drôle (la scène des excréments est à mourir de rire ), il est aussi touchant, juste et étonnamment crédible, trouvant un bon équilibre entre humour et émotion. L’actrice principale est absolument formidable, parfaitement entourée par un casting solide et des dialogues très bien écrits. Tout sonne juste, sans caricature ni voyeurisme. Le film propose une vision humaine, intelligente et bienveillante des travailleuses du sexe et de leurs clients, loin des clichés habituels. Un film audacieux, sensible et sincère, qui fait rire, émeut et fait du bien. Une très belle surprise, à la fois légère et profondément humaine.
Kika est un film trop rare dans nos salles, éclipsé par des œuvres plus grand public. Pourtant, c’est un cinéma qui ose ...: il explore les tréfonds de l’âme humaine, met en lumière ce que l’on préfère cacher, et offre non seulement des images, mais aussi des pistes de compréhension a ce que l on préférerait taire ou tout simplement cacher. Magnifiquement interprété, le film réussit à être à la fois brut, dérangeant et profondément poétique. Une œuvre qui marque et qui manque.
On entre dans un univers peu connu, quoique souvent imaginé . Une actrice tout en retenue pour ce rôle délicat. On en sort éclairé , même si on n’y trouve pas de solution…
Le film ne se contente pas de raconter « un système », il raconte une personne. Kika ne tombe pas dans le cliché de la victime mais devient l’actrice de sa propre survie. La façon dont le film aborde l’économie du corps, la précarité, le désir, le deuil — avec une empathie totale, sans jugement — est rare. On rit, on est mal à l’aise, on est touché. Un film profondément humain.
À voir impérativement ! Ce film est une leçon de vie qui dénonce la facilité des jugements et le piège des faux-semblants. Alexe Poukine réussit à parler de deuil avec une singularité et une justesse qui percutent au plus profond de notre être. L'actrice Manon Clavel est époustouflante et bouleversante, transmettant une palette d'émotions d'une justesse déchirante. L'empathie et l'amour vaincront !
Un petit bijou ! D'une sensibilité folle. Premier long métrage de fiction d'Alexe Poukine, ce film aborde tellement de sujets essentiels avec une finesse rare. Et fantastique Manon Clavel !