Kika
727 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

michel luzet
michel luzet

Publiée le 6 février 2026
Un film qui commence bien, des personnages sympathiques et authentiques, des situations professionnelles difficiles mais engagées et généreuses, la vie avec ses plaisirs...Puis le film bascule par la mort d'un personnage, comment ? on ne sait pas ! Pas sur même de savoir si c'est l'ex ou le nouveau compagnon de Kika qui est décédé. Pas d'enterrement ? le néant, puis une dégringolade sociale et professionnelle sans vraiment de raison... La découverte de l'univers marchand du sado-masochisme, pour gagner sa croute. Bof. Une succession de scène qui font rire certain spectateurs gênés. Un ennui profond. Un film raté. Dommage...
morgane H.
morgane H.

Publiée le 1 janvier 2026
tout le début en forme de comédie romantique ne sert à rien. nous tardons à parvenir à prendre la mesure de ce qui se joue pour ce personnage incapable de vivre sa douleur. parfois on croit à une comédie alors que les situations sont graves.
Nassou999
Nassou999

Publiée le 28 décembre 2025
Kika est un film original, qui surprend constamment et évite les chemins attendus. Très drôle (la scène des excréments est à mourir de rire ), il est aussi touchant, juste et étonnamment crédible, trouvant un bon équilibre entre humour et émotion.
L’actrice principale est absolument formidable, parfaitement entourée par un casting solide et des dialogues très bien écrits. Tout sonne juste, sans caricature ni voyeurisme. Le film propose une vision humaine, intelligente et bienveillante des travailleuses du sexe et de leurs clients, loin des clichés habituels.
Un film audacieux, sensible et sincère, qui fait rire, émeut et fait du bien. Une très belle surprise, à la fois légère et profondément humaine.
Cinéphiles 44

Publiée le 17 décembre 2025
"Kika" est une assistante sociale fauchée, encore sous le choc de la perte de son compagnon. Avec son enfant à charge, elle se retrouve face à la nécessité de rebondir, et choisit un chemin pour le moins inattendu : vendre ses culottes pour gagner sa vie et subvenir à leurs besoins. Ce parti pris audacieux permet au film d’explorer avec humour et émotion la débrouillardise, la résilience et les choix parfois absurdes que la vie impose. La caméra suit avec fluidité ses errances et ses tentatives de rebond dans son quotidien souvent cocasse mais toujours sincère. "Kika" est un film touchant, qui réussit à traiter de la reconstruction après un deuil avec légèreté et authenticité.
Chanblo
Chanblo

Publiée le 16 décembre 2025
Portrait d’une femme qui traverse une période difficile après la mort de son compagnon David . Elle se retrouve enceinte et doit faire face à des problèmes d’argent pour survivre Elle va devenir travailleuse du sexe
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 15 décembre 2025
Alors qu’elle est enceinte, Kika perd brutalement l’homme qu’elle aime. Complètement fauchée, elle en vient à se résoudre à devoir vendre ses petites culottes avant de tenter sa chance dans un métier… déconcertant.

Il s’agit de son premier long-métrage de fiction (après s’être fait la main sur trois documentaires) pour la réalisatrice Alexe Poukine (Sauve qui peut - 2024), qui nous immisce de plein fouet dans la misère sociale bruxelloise et plus particulièrement spoiler: l’univers du travail du sexe et du BDSM

On part à la rencontre d’une assistante sociale qui, du jour au lendemain, se retrouve dans une grande précarité aussi bien affective que financière spoiler: (enceinte, son conjoint décède brutalement et se retrouve avec des dettes), refusant de rejoindre la liste des bénéficiaires qu’elle aide chaque jour, elle opte pour une solution plutôt originale, en allant vendre ses culottes sur internet, avant de bifurquer vers l’univers du sadomasochisme

« Un grosse putǝ, un p’tite putǝ, c’est l’heure de l’apéripute. » ♩♪♫♬

Kika (2025) pourrait être vu comme un Ken Loach version belge. On décèle rapidement que le film a été réalisée par une femme, il y a beaucoup d’empathie et de bienveillance, malgré un sujet qui peut prêter à sourire, il n’y a rien de sexuel et aucune image choquante ou dégradante (pourtant, il est questions de différents "kink" / pratiques sexuelles, spoiler: telles que les injures, l’humiliation verbale, la flagellation, la scatophiIie, l’urophiIie, l’infantilisme, le baIIbusting, …).
Mais aussi surprenant que cela puisse paraître, la réalisatrice parvient à ponctuer son film par de très légères touches d’humour spoiler: (notamment lorsque Kika s’essaye au BDSM, sa méconnaissance totale de cette pratique et du travail du sexe en général donne lieu à des moments assez cocasses)

Ce qui donne lieu à un drame social touchant, humain et éminemment réaliste. Le tout, superbement incarné par une Manon Clavel bluffante (une actrice à suivre !).

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
bauslab
bauslab

Publiée le 14 décembre 2025
film qui pour moi est un très bon film et Manon Clavel est très douée dans le film et pas si fragile que cela, vraiment un film juste sur un fil très juste, magnifique même si il n'est pas si facile à regarder Pour certaines personnes, toujours est-il merci beaucoup..
PL06
PL06

Publiée le 11 décembre 2025
Après un bon démarrage (la séquence humoristique chez le marchand de vélo), le film glisse dans sa seconde moitié sur un scénario glauque, avec en images une succession de pratiques sado/maso (BDSM pour les initiés…). L’expérience sensorielle est assurée pour le spectateur… Nous connaîtrons ainsi quelques recettes de cette pratique présentée in fine comme salvatrice. Cette insistance visuelle longue est une faute de goût, de même que la signification de la finale, entachant ce film quelles que soient ses qualités cinématographiques par ailleurs. Dommage, parce que Manon Clavel est excellente dans ce rôle qu’elle assume avec beaucoup de réalisme, suscitant l’empathie du spectateur, et le montage est remarquable avec des ellipses judicieuses.
Naïla Yasmine
Naïla Yasmine

Publiée le 3 décembre 2025
Un petit bijou ! D'une sensibilité folle. Premier long métrage de fiction d'Alexe Poukine, ce film aborde tellement de sujets essentiels avec une finesse rare. Et fantastique Manon Clavel !
véro_va_au_ciné
véro_va_au_ciné

Publiée le 3 décembre 2025
Un regard sans jugement sur les travailleuses du sexe. Une femme qui doit se reconstruire et doit affronter sa douleur. Un film très touchant.
rinekc
rinekc

Publiée le 3 décembre 2025
l'idée était bonne mais il a manqué un aspect un peu critique sur ces choix.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 1 décembre 2025
KICKASS
Alors qu’elle est enceinte de son nouveau compagnon ; Kika, déjà mère d’une fille, va devoir affronter le décès brutal de ce dernier. Kika est une mère courage, elle mène de front l’éducation de sa fille et son job d’assistante sociale qu’elle exerce avec un énorme dévouement. Elle assiste ses bénéficiaires presque sans limite d’heure et de lieu ; elle est super disponible.
Sa nouvelle situation de mère célibataire la met dans une précarité extrême. Premier paradoxe, elle n’est tout de même pas bénéficiaire des minimas sociaux et elle connait bien les dispositifs d’aide et elle se retrouve quasiment à la rue sans solution de logement. Troublant. Ensuite plutôt que de solliciter de l’assistance ce qui serait aisé pour elle ; elle préfère se tourner vers la prostitution pour gagner sa vie ; et un peu de poissonnerie. Bizarre comme choix scénaristique, cette double activité, peut-être un lien avec la morue ou d’autres espèces aquatiques. Alexe Poukine doit tordre son scénario vers l’improbable pour nous montrer une forme de convergence des misères ; où comment la frontière entre travailleurs sociaux et la précarité est réduite à une feuille de cigarette. Dans ces carences scénaristiques, on voie surtout la volonté, car elle est documentariste, d’exposer tout un florilège de pratique SM… mais qui n’apporte rien au film ; à parti documenter le spectateur sur ce type de pratique sexuelle. Et cette confrontation avec la misère des autres, qu’elle côtoyait déjà dans son quotidien de par son activité professionnelle, va lui permettre d’entamer sa remontée vers la lumière. On n’y croit pas ; en fait, on ne croit pas à grand-chose dans ce film improbable à la mécanique horlogère et prévisible.
Quelques scènes drôles viennent nous réveiller parfois ; même si elles tombent parfois comme un cheveu sur la soupe.
Arthur Brondy

Publiée le 30 novembre 2025
Kika est travailleuse sociale à Bruxelles. Elle est en couple avec le papa de sa fille lorsqu’elle fait la rencontre de David, un réparateur de vélo dont elle tombe amoureuse. Après plusieurs mois d’idylle secrète, ils décident d’officialiser et s’installent ensemble. Un drame vient chambouler la vie de Kika, et l’oblige à changer de vie… Elle découvre le milieu du travail du sexe qu’elle n’avait jusqu’alors pas vraiment soupçonné. Le film explore entre tensions et humour ce milieu. C’est tendre, touchant, puissant.
Privas ardeche
Privas ardeche

Publiée le 30 novembre 2025
J ai l impression de ne pas avoir vu le même film que la critique .
L actrice est certes très bonne mais elle ne peut soutenir un scénario . J ai eu l'impression de voir un film qui essaie d attraper plein de fils intéressants mais qui devient crispant du fait de son incohérence. Dans la salle nous n' avons pas été nombreux à rester jusqu'au bout.
J en suis sorti avec un sentiment de malaise devant un film
dans lequel je n ai pas pu rentré. Si vous voulez vraiment voir un film lumineux allez voir le beau film " des preuves d amour"
serialsr
serialsr

Publiée le 29 novembre 2025
Magnifique film porté de bout en bout par la formidable Manon Clavel, une révélation. Mes quatre étoiles vont aussi aux acteurs et actrices qui l'entourent et, bien sûr à Alexe Poukine. Ce qui est bien dans son film, c'est que tout y est vraisemblable, plein de justesse, naturel. Un vent de fraîcheur belge ! Je recommande…