Kika
681 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jipéhel
Jipéhel

Réparer par la violence

Déjà auteure de 2 documentaires, Alexe Poukine en vient à la fiction avec ces 110 minutes d’apparence sulfureuses mais qui s’avèrent, en fin de compte, touchantes et révélatrices d’un monde qui va très mal. Alors qu’elle est enceinte, Kika perd brutalement l’homme qu’elle aime. Complètement fauchée, elle en vient à vendre ses petites culottes, avant de tenter sa chance dans un métier… déconcertant. Investie dans cette activité dont elle ignore à peu près tout, Kika entame sa remontée vers la lumière. Un film qui choisit de déplacer le regard là où le cinéma s’aventure rarement : dans ces zones où le désir, la détresse et le soin s’entremêlent jusqu’à devenir indistincts. Etonnant, provoquant et bouleversant.
Il ne faudrait surtout pas résumer ce drame social à un quelconque catalogue des pratiques BDSM. La force et l’originalité du film est de nous plonger dans un univers inconnu de la plupart d’entre nous et pour ce faire de s’attacher aux pas d’une jeune femme tout aussi novice que nous. Si nous pouvons montrer de la répulsion ou de la curiosité en suivant le parcours initiatique de l’héroïne, nous ne pouvons que ressentir de l’empathie pour elle, qui se retrouve obligée de recourir à ces expédients pour survivre, tout simplement. Contrairement aux règles classiques de la dramaturgie, le film évite délibérément les conflits évidents pour surprendre le spectateur, car ici, les interactions se veulent bienveillantes. Une partie du film a été tournée dans un hôtel - consacré à ce type d’activités… autorisées en Belgique -, situés à proximité du parlement européen de Bruxelles. Le film refuse la facilité du spectaculaire ou de la violence. Au lieu de s’attarder sur la transgression, il s’attache à l’humain, à ses recoins de honte, à ses fragilités, à ce besoin d’affection qui circule, déguisé, sous mille formes. Il sait même capter les dissonances du réel avec une douceur qui n’exclut jamais un sourire. Osez ce film, c’est un miracle.
Manon Clavel est absolument formidable. Ce n’est pas une inconnue car elle jouait déjà dans Le Répondeur et avait commencé sa carrière dans La Vérité sous la direction de Kore Eda. On veut la revoir très vite, sa voix, sa grâce, son jeu tout en demie teinte sont un régal. Le reste de la distribution -dans laquelle figure de vraies « travailleuses du sexe » -, est au diapason, avec Ethelle Gonzalez Lardued, Makita Samba, Suzanne Elbaz, Kadija Leclere, Bernard Blancan. . En refusant tout jugement moral, en préférant l’observation patiente à la démonstration, la réalisatrice signe une œuvre à la fois déroutante et profondément humaniste. Une fiction sans voyeurisme ni misérabilisme, qui ose dire que le soin peut surgir dans des lieux inattendus, même si ça dérange notre vision sans doute trop étriquée de la société en souffrance dans laquelle nous vivons.
Claire E.
Claire E.

Publiée le 20 novembre 2025
Kika est un film trop rare dans nos salles, éclipsé par des œuvres plus grand public. Pourtant, c’est un cinéma qui ose ...: il explore les tréfonds de l’âme humaine, met en lumière ce que l’on préfère cacher, et offre non seulement des images, mais aussi des pistes de compréhension a ce que l on préférerait taire ou tout simplement cacher. Magnifiquement interprété, le film réussit à être à la fois brut, dérangeant et profondément poétique. Une œuvre qui marque et qui manque.
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

 KIKA - Alexe Poukine | ⭐ 5/10

"혈혭혰혳혴 혲혶’혦혭혭혦 혦혴혵 혦혯혤혦혪혯혵혦, 혒혪혬혢 혱혦혳혥 혣혳혶혵혢혭혦혮혦혯혵 혭’혩혰혮혮혦 혲혶’혦혭혭혦 혢혪혮혦. 혊혰혮혱혭혦̀혵혦혮혦혯혵 혧혢혶혤혩혦́혦, 혦혭혭혦 혦혯 혷혪혦혯혵 혢̀ 혷혦혯혥혳혦 혴혦혴 혱혦혵혪혵혦혴 혤혶혭혰혵혵혦혴, 혢혷혢혯혵 혥혦 혵혦혯혵혦혳 혴혢 혤혩혢혯혤혦 혥혢혯혴 혶혯 혮혦́혵혪혦혳… 혥혦́혤혰혯혤혦혳혵혢혯혵. 혐혯혷혦혴혵혪혦 혥혢혯혴 혤혦혵혵혦 혢혤혵혪혷혪혵혦́ 혥혰혯혵 혦혭혭혦 혪혨혯혰혳혦 혢̀ 혱혦혶 혱혳혦̀혴 혵혰혶혵, 혒혪혬혢 혦혯혵혢혮혦 혴혢 혳혦혮혰혯혵혦́혦 혷혦혳혴 혭혢 혭혶혮혪혦̀혳혦."

Si l’intention d’Alexe Poukine est claire - proposer un portrait de femme à vif, qui cherche à se reconstruire, entre deuil et pulsions - Kika ressemble malheureusement davantage à un enchaînement de moments gênants qu’à un parcours émotionnel cohérent. En plus d'ellipses pas toujours très claires, le film semble prendre un malin plaisir à pousser son héroïne dans des séquences de plus en plus inconfortables. Ce qui devait être un récit de reconstruction devient alors une succession de scènes où le spectateur se crispe, et attend avec impatience que cela se termine.

Manon Clavel, véritable révélation, est en tous points remarquable et sa voix grave est inoubliable. Elle compose une héroïne complexe : pudique mais dévastée, mutique mais en ébullition intérieure. Elle peine néanmoins à rendre crédible un rôle qui oscille entre intentions opaques et revirements peu crédibles.

Poukine aborde la sexualité BDSM et les rapports de domination de manière frontale et avec beaucoup d'audace, et surtout sans jugement. Mais le film a tendance à réduire une pratique complexe à une manifestation de la souffrance intérieure, comme si la sexualité alternative ne pouvait être qu’une projection du mal-être.

Au final, Kika laisse un sentiment mitigé, celui d’un film qui confond l’audace avec le malaise, et la complexité avec le manque de clarté. Une œuvre dont la sincérité n’est pas en doute, mais qui, par ses choix un peu trop singuliers, peine à déclencher de l'empathie pour son personnage principal.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
cinono1

Publiée le 19 novembre 2025
Kika est un double portrait, celui d'une jeune femme et celui d'un milieu singulier. Le film montre comment une vie peut basculer brutalement et cela effraie. Il montre aussi un milieu , celui du Bdsm dans son étrangeté et sa tendresse. on apprend à mieux le comprendre, des gens en conflit avec eux-mêmes , que la souffrance ne quitte pas, mais qui peuvent au milieu de ces séances, l'interromprent. A viser 2 portraits à la fois, le film se décentre parfois et souffert de situations et d'ellipses un peu douteuses mais reste intéressant. La jeune actrice Manon Clavel est formidable de naturelle.
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 19 novembre 2025
Ai vu « Kika » de la réalisatrice belge Alexe Poukine qui n’avait tourné que des documentaires jusqu’à ce premier long métrage. « Kika » a été présenté au Festival de Cannes 2025 dans la Sélection « Semaine de la Critique ». Kika (excellente Manon Clavel) est une assistante sociale dévouée et combative, suite à un deuil, la jeune femme perd totalement pied et se retrouve progressivement à arrondir ses fins de mois spoiler:
en étant travailleuse du sexe spoiler:
. Le scénario est très original et la réalisation assez surprenante, principalement les nombreuses ellipses inattendues et presque poétiques. Les personnages sont très humains et attachants et sont tenus par des comédiens qui ont le temps de s’épanouir, particulièrement ceux qui ont des seconds rôles (Makita Samba, Suzanne Elbaz, Ethelle Gonzalez…). Manon Clavel qui est de presque tous les plans ne fait qu’une bouchée de ce rôle très difficile et périlleux, elle est toujours très juste et émouvante même dans des scènes « casse gueule » où le personnage éprouve le besoin de toucher le fond pour ressortir la tête de l’eau. La réalisatrice ne juge jamais ses personnages et au contraire leur donne une dimension humaniste qui fait du bien. Ce film unique, assez audacieux, est abouti et émouvant. Souvent drôle grâce à des scènes totalement décalées, la réalisatrice sait doser l’émotion à sa juste mesure pendant tout le long métrage pour aboutir à une scène finale puissante et bouleversante. Ce film qui peut déranger, se singularise par son originalité, sa radicalité, sa poésie, sa véracité, tout en évitant les clichés, le misérabiliste et les clichés.
ckoch
ckoch

Publiée le 19 novembre 2025
L’actrice est excellente et totalement craquante, le film repose entièrement sur elle, j’espère que nous la retrouverons bientôt
Rila Paris
Rila Paris

Publiée le 19 novembre 2025
Emotionnel et intense, chaque séquence résonne avec humanité, pour refléter une société solidaire sous différents aspects. Embrasse une multitude de styles, de codes et de thèmes sociaux, bref un récit vibrant ...une oeuvre.,✨
petitbandit
petitbandit

Publiée le 18 novembre 2025
Une très bonne interprétation et un ton réaliste font de ce Kika une belle trouvaille dans ce cinema indépendant dont le thème sur les travailleuses du sexe fait mouche. On peut s’interroger sur cette assistante sociale qui se voit faire des « passes » pour gagner sa vie mais l’histoire tient la route et se suit sans déplaisir aux rythmes des rencontres de kika . Un film un peu militant et très humain. À voir …
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 18 novembre 2025
Une jeune mère qui a besoin d’argent décide d’utiliser les nouveaux moyens d’en avoir. Pas de Only Fan ni de Mym mais des rencontres directs avec des amateurs de culottes ou de soumission.
Manon Clavel, que je découvre, est vraiment excellente dans ce rôle à la fois tendre et désabusé.
Avec des scènes dans lesquels on rit mais rarement au détriment des protagonistes filmées avec un regard affectueux sur les travailleuses du sexe.
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 17 novembre 2025
Film sur un sujet assez peu développé. Histoire assez prenante au début puis ensuite on a du mal à croire que l'héroïne peut récolter autant de billets en ne faisant presque rien. Heureusement la fin est plutôt libératrice pour elle. Un bon moment tout de même.
Totoscope
Totoscope

Publiée le 17 novembre 2025
Pour son premier long-métrage de fiction, Alexe Poukine signe un film original et inclassable, plein de ruptures de ton, qui commence comme une comédie romantique avant de bifurquer vers quelque chose de plus sérieux mais sans jamais perdre son humour ni tomber dans le pur drame social. Au contraire, malgré des sujets lourds, le film, bien plus complexe qu’il n’y paraît, défend une vision optimiste des relations humaines.

C’est avant tout l’exploration d’un personnage, Kika, qui passe d’assistante sociale à travailleuse du sexe après être tombée dans une situation de détresse et n’arrivant pas à s’appliquer le soin qu’elle prodigue aux autres. Et le film vaut le coup d'œil rien que pour Kika qui découvre ces pratiques en même temps que le spectateur et la performance de Manon Clavel, immense révélation. Elle lui apporte une justesse, autant de fragilité que de force, et rend son parcours profondément attachant. Poukine venant du documentaire, on retrouve aussi cette authenticité à l’écriture.

Reste malgré tout un défaut courant des premiers films, celui de vouloir trop en mettre. Ça aurait à être un peu plus resserré, à approfondir quelques axes plutôt qu'à les multiplier. Mais paradoxalement, ce chaos épouse parfaitement l’état émotionnel de son personnage.
caramel2017
caramel2017

Publiée le 17 novembre 2025
Le film demarre bien, mais alors la suite je n’y croit pas une seul seconde à cette histoire d’assistante sociale qui devient maitresee Bdsm ?!! Le grand ecart est enorme et trop improbable pour moi, ca m’a sorti du film et fait perdre l’interrêt pour l’heroïne ( spoiler: enceinte du second enfant, mari qui meurt, et autres galeres)
j’aurais plus vu deux films separés. Un qui est sur les galeres d’une mere celibataire et veuve et un autre sur une femme qui s’interesse à une autre pratique sexuelle, par curiosité ou par accident et qui en fait son job. Ici le melange ne fonctionne pas pour moi
jmjbest2
jmjbest2

Publiée le 17 novembre 2025
Maladresses de mise en situation au début : Kika n'est-elle pas salariée ? Le deuil qui l'a frappée tt le monde ne peut penser qu'à son compagnon depuis 17 ans et père de la fillette (?) et non au sympathique réparateur de biclous qu'elle ne connaît que depuis quinze jours..
Lestoupiesdefred
Lestoupiesdefred

Publiée le 11 décembre 2025
un ovni...
kika c'est l'inverse de kaki...symbole de guerre et de violence
kika serait ce l'amour et la tendresse?

un film dramatique jubilatoire... si j'osais j'aurais du jouissif ...
film doux, dur, touchant, brutal
la vie est belle mais purée que c'est dur...
Ufuk K

Publiée le 16 novembre 2025
"Kika" bien noté par la critique, qui a obtenu de nombreuses citations et récompense cette année est un drame social franco-belge pertinent. Pour son premier long-métrage de fiction, la réalisatrice Alexe Poukine invite le public à découvrir une histoire touchante, qui s'éloigne des conventions habituelles et provoque des émotions tout en étant parfois envoûtante. Le film suit le parcours unique de Kika, brillamment interprétée par Manon Clavel, qui pourrait obtenir une nomination aux César l'an prochain. L'œuvre aborde des sujets sensibles comme l'IVG, la prostitution, le deuil et le milieu particulier du BDSM, et bien que l'intrigue prenne du temps à prendre forme, certaines scènes restent profondément marquantes.