La Femme la plus riche du Monde
3924 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

cecile v
cecile v

Publiée le 1 novembre 2025
Bons dialogues, Laurent Lafitte taillé pour le rôle, ça aurait pu etre une comedie de boulevards mais ca ne fait pas un grand film pour autant
NathalieTbct
NathalieTbct

Publiée le 3 novembre 2025
Un grand bravo à Laurent Lafitte qui campe à merveille cet artiste charmeur escroc, qui perd toute mesure devant la générosité démesurée d'une vieille femme riche qui s'ennuie.
un grand bravo au réalisateur qui rend bien la double dépendance entre elle et lui.
J'ai une autre version de l'histoire mais peu importe, celle ci est excellente.
🤍🎬-Hastings Republic-🤍🎬
🤍🎬-Hastings Republic-🤍🎬

Publiée le 3 novembre 2025
Piètre film pour Thierry Klifa. Désolée mais je ne comprends pas les critiques élogieuses. je vais essayer de synthétiser rapidemant, car j’aurais beaucoup trop à dire :

• au niveau du casting : globalement super (et plus particulièrement Isabelle Huppert) mise à part Laurent laffite qui en fais un brin trop.

• costumes très réussis

• les plans de caméras : très classiques mais c’est parfois le mieux

• (et là ça commence à coincer, c’est dommage) LE SCENARIO L’ECRITURE ET LA PROFONDEUR DES PERSONNAGES :c’est très très très répétitif. Oui, on a compris dès que spoiler: Laurent laffite arrive que c’est un gros méchant qui veut s’en prendre à l’innofensive et naïve Marianne. On a compris aussi qu’il est vulgaire mais là aussi c’est pas la peine de jouer sur ça tout le long pour en faire de la "comédie" (je vous passe ses multiples blagues cochonnes)
Et finalement quelle est le message à retirer du film ? Que l’argent ne fait pas le bonheur et qu’il apporte souvent convoitise. Maissss....en faiiiiiittttte....c’est très mal formulé. Donc je dis ça, mais je suis même pas sûr.

bref côté dramtique, ça passe encore, mais alors pour la comédie, y a du boulot !
defleppard

Publiée le 26 février 2026
La femme la plus riche du monde. L'affaire Liliane Bettencourt et le casse du siècle commis par l'escroc François Marie Banier. Mise en scène assez froide. Trois étoiles.
Iori Yagami
Iori Yagami

Publiée le 27 novembre 2025
Il n'arrive même pas à imaginer le monde de la femme la plus riche au monde . Excepté la présence d'Isabelle Huppert, il n'y a rien d'agréable à voir ici.
Fred Bouffet
Fred Bouffet

Publiée le 31 octobre 2025
Un très bon film, porté par un jeu d’ acteurs de très haut niveau : l’ interprétation de Laurent Lafitte notamment y est magistrale.
Lcampa
Lcampa

Publiée le 3 novembre 2025
Comédie cocasse mais les faits réels étaient à l'époque encore plus extraordinaires. Malheureusement Huppert toujours impeccable bien sûr joue toujours un peu pareil ... à la Huppert. Beaucoup de ses rôles sont interchangeables. Dommage tous ces filtres sur son visage. Vouloir rester "jeune" pour jouer la vieille femme qu'on a tous encore en mémoire c'est contre-nature cinématographique.
FaRem

Publiée le 7 mars 2026
« C'est comme si je revivais grâce à toi. » Pour Marianne Farrère, la femme la plus riche du monde, ce sentiment de bonheur est très onéreux. Quasiment seule au sommet de son empire, même si elle est entourée de ses proches, elle trouve en Pierre-Alain Fantin, quelqu'un qui lui apporte autre chose. C'est comme un service payant sauf que ce clown ne se contente pas de divertir la reine du cosmétique. Césarisé lors de la 51e cérémonie des César, Laurent Lafitte livre une performance remarquable dans la peau de ce type grossier, arrogant et condescendant qui fracasse les codes de la bourgeoisie et vient bouleverser les membres de cette famille dans leurs habitudes. C'est un régal de le voir à l'œuvre avec des répliques drôles et tranchantes. Ce duo infernal est le principal intérêt de ce film qui s'enferme probablement trop longtemps dans ses pitreries. Le côté machiavélique et calculateur de Pierre-Alain n'est jamais réellement assumé comme si c'était juste un trait de personnalité alors qu'on parle d'un escroc. Thierry Klifa ne veut pas explorer les côtés sombres de ses personnages et c'est bien dommage. Inspiré de l'affaire Banier-Bettencourt, "La femme la plus riche du monde" se résume donc à une satire divertissante et c'est déjà suffisant pour passer un bon moment.
ffred

Publiée le 5 novembre 2025
On a encore tous en tête cette incroyable affaire. Ici, le scénario prend le parti de la comédie dramatique et de la satire sociale, et c’est plutôt bien envoyé, malgré quelques longueurs sans conséquence.
La mise en scène de Thierry Klifa n’a rien d’extraordinaire, mais l’ensemble se laisse agréablement regarder, notamment grâce à des dialogues savoureux. Et une interprétation de grande qualité. Isabelle Huppert survole le film, impériale comme souvent. Laurent Lafitte, ignoble à souhait, Marina Foïs, impeccable, et Raphaël Personnaz, lui aussi très bien, entre autres, complètent ce casting quatre étoiles.
Pas le film de l’année, mais une chronique inspirée de faits réels qui se regarde avec un certain plaisir. Un bon moment.
Redzing

Publiée le 24 mars 2026
Les remplacements par des noms fictifs camouflent à peine que le film traite frontalement de l’affaire Banier-Bettencourt. Ou l’abus de faiblesse commis le photographe François-Marie Banier. Qui parvint à infiltrer l’entourage très proche de Liliane Bettencourt, la femme la plus riche du monde, et à lui soutirer d’énormes sommes d’argent (pas loin d’un milliard d’euros !).
Le film peut surtout s’appuyer sur ses comédiens. Isabelle Huppert, en ersatz de Liliane Bettencourt, femme à poigne mais qui s’isole facilement, et qui va peu à peu verser dans la sénilité. Le majordome énigmatique et charismatique, au passé douloureux, incarné par un troublant Raphaël Personnaz.
Et bien sûr Laurent Lafitte dans le rôle de ce photographie maniéré, provocateur, vulgaire, fantasque… L’acteur s’amuse en cabotinant avec ce personnage qui prend plaisir à secouer l’entourage de la riche héritière, et semble éprouver de sincères sentiments à son égard… avant de peu à peu lorgner vers l’escroquerie pure et dure. Un rôle qui bascule parfois carrément dans la comédie, alors que l’ambiance est plutôt dramatique.
Sur le reste, la plongée dans l’univers des ultra-riches est intéressante sans être particulièrement originale ni mordante. Et je reste sur ma faim au niveau du scénario. Si le film enchaîne les confrontations croquignolesques entre le photographe et l’entourage de la riche dame, plusieurs d’entre elles débarquent comme un cheveu sur la soupe pour repartir aussitôt, sans grand intérêt narratif. Cela se traîne un peu, jusqu’au dernier acte qui évacue très vite le volet policier et judiciaire. Un peu dommage.
Yetcha

Publiée le 26 mars 2026
Encore un Laurent Lafitte royal ! Il est juste extraordinaire dans son rôle. Cette histoire vraie est hallucinante et nous laisse nous poser des questions à la limite du : "Après tout elle faisait ce qu'elle voulait de son argent si ça la randait heureuse!" ou bien "Il profite sans vergogne en manipulant une femme en perte de capacités cognitives". On comprend les suites judiciaires et les plaintes de la famille. Ce qui est sûr c'est que le film est, malgré une lenteur parfois dommage, est une vraie réussite contant une histoire qui a défraillée la chronique.
Shawn777

Publiée le 12 mars 2026
Je commence mes rattrapages 2025 avec ce film réalisé par Thierry Klifa, sélectionné dans de nombreuses cérémonies et qui est ressorti avec le César du meilleur acteur pour Laurent Lafitte. Et c'est... un peu laborieux ! Le film est librement inspiré, pour ne pas dire adapté, de l'affaire Bettencourt, enfin plus précisément Banier-Bettencourt car il y en a eu plus d'une.
Bref, dans celle-ci, un photographe est accusé par la fille de Liliane d'abus de faiblesse, cette dernière ayant reversé près d'un milliard d'euros sous diverses formes au photographe, au fil des années. Alors évidemment, les noms sont changés etc. et, comme il est indiqué en exergue du film, le film romance la relation entre les personnages, notamment entre Liliane et le photographe.
Et honnêtement, je trouve le fond assez bon, c'est adapté d'une histoire vraie sans pour autant être rasoir et d'ailleurs, les acteurs jouent effectivement très bien, notamment Lafitte dans ce personnage de bouffon de la reine que l'on adore détester. Mais qui peut aussi très vite taper sur les nerfs. Surtout dans ce petit monde d'entre-soi que le film ne critique finalement pas vraiment. On les voit évoluer dans un monde que, nous la plèbe, ne connaissons pas mais comme si ce monde était normal. Ainsi, je trouve que l'ensemble manque peut-être de recul et de relief.
Et puis, il faut avouer que le rythme n'est pas tenu sur la longueur. Il y a quand même un gros ventre-mou puis le film reprend du poil de la bête dans sa dernière partie. Il faut dire que le rythme est également cassé par ces espèces de récitations de répliques face caméra à la "Au nom de la vérité" qui nous sortent constamment du film et puis ce n'est jamais naturel ni fluide avec le reste de l'intrigue. La mise en scène également est relativement plate, elle manque énormément de relief ; elle reste malgré tout soignée à l'instar du ton du film mais reste trop académique.
En fait, "La Femme la plus riche du monde" est peut-être un film trop sage qui peine à captiver son spectateur sur la durée.
ferdinand75

Publiée le 5 novembre 2025
Une réussite pour ce néo-biopic pour lequel on pouvait avoir des réserves initiales. Mais le réalisateur Thierry Klifa réussi à trouver le ton juste , avec beaucoup de talent , s’appuyant sur un duo d’acteurs exceptionnel : Laurent Laffite qui tient son plus beau rôle au cinéma , alternant l’humour, le délire , le grand guignol, mais aussi le drama, le tragique on savait que c’était un grand acteur, mais là il se surpasse et nous montre l’ensemble de sa palette . Pour Isabelle Huppert , c’est une très belle composition, comme elle en produit souvent , mais pour un personnage assez étrange , atypique, représentante de la haute bourgeoisie un peu coincée, mais qui se prendra d’affection pour ce personnage loufoque.
Le scénario est très bien construit, mêlant l’histoire « d’amour » des deux personnages centraux, à l’histoire de la famille Schueller , et même de la grande histoire .Sans être manichéen, il aborde de sujets délicats comme le passé un peu trouble de Eugène Schueller . Il trouve la juste mesure, ni trop, ni pas assez .
Mais c’est surtout la relation entre les deux êtres qui est bien montré, bien sûr Banier était un « gentil voyou » ,poète à ses heures, mais elle l’aime , où en tout cas elle l’apprécie beaucoup , au-delà d’une amitié , mais sans être un amour , Cela est bien montré et l’on arrive à comprendre l’enchaînement des événements et les différents points de vue .
lionelb30

Publiée le 3 novembre 2025
Acteurs pas mal avec mention pour Laurent Lafitte très bien. Le film lui est un peu trop extravaguant et un peu repetitif.
Gentilbordelais

Publiée le 28 février 2026
Une libre inspiration de l'affaire Bettencourt et de son empire, source de tant de convoitises, qui a défrayé la chronique en son temps. Un traitement au regard cynique, abordé dignement, plaisant sans plus sur la durée, élevé par la prestation flamboyante et irrévérencieuse de L. Lafitte face à la retenue maîtrisée de M. Foïs.