L’Aventura

Cadreum
Cadreum

Publiée le 12 décembre 2025
Qui est le film ?
Après Vacances en Italie, Sophie Letourneur revient à ce territoire qu’elle affectionne : les vacances comme laboratoire provisoire où les corps se relâchent et où la parole prolifère sans filtre. Mais L’Aventura n’est pas que un film de voyage ou familial, c’est aussi un dispositif destiné à comprendre comment un fragment de vie se transforme en récit, comment la matière brute du présent devient une mémoire en train de s’écrire.

Par quels moyens ?
Avant tout, Letourneur enregistre de véritables conversations familiales, puis en extrait des fragments, assemblés ensuite en dialogues que les comédiens rejouent. Dans cette traversée (du brut à la sélection, de la sélection à la réénonciation), les voix acquièrent une densité nouvelle. Ce qui, dans le réel, n’était qu’une parole jetée, devient ici matière scénarisée. Cette méthode se redouble d’une mise en abyme : Claudine, l’enfant, tient un dictaphone et archive le voyage. L’Aventura ne montre pas seulement ce qui se passe ; il montre la tentative de s’en souvenir. Le présent se double d’un futur souvenir qui s’enregistre, tandis que l’image filme cette opération. Le film nous place ainsi dans une position flottante (témoin, archiviste, intrus) et nous fait glisser d’un temps à l’autre sans prévenir. De là découle une temporalité fragmentée qui refuse le confort linéaire. Il procède par blocs, par retours, par défaillances. On a l’impression d’un album photo mélangé : on reconnaît les visages, mais pas l’ordre. La fragmentation oblige le spectateur à travailler, à combler les interstices, à devenir co-auteur de la trame.

Letourneur élève le trivial à l’épreuve esthétique. Filmer un enfant qui n’arrive pas à aller aux toilettes, filmer une commande au restaurant qui dégénère, filmer le détail d’un pyjama mouillé, c’est affirmer que tout est potentiellement signifiant. On pense à Martin Parr pour le sens du détail trivial, à Pialat pour la rugosité, à Akerman pour la patience. De ce rapprochement improbable naît une tonalité singulière, où le comique affleure au bord de l’inconfort. Ce dispositif, cependant, est risqué. À force de filmer l’ennui pour le rendre sensible, Letourneur flirte avec l’ennui réel. Une partie du public, comme moi, pourra se sentir abandonnée.

Quelle lecture en tirer ?
En observant ces fragments de vacances minuscules, dérisoires, parfois drôles, parfois embarrassants, on saisit que ce sont précisément ces détails infimes qui forment la trame d’une existence.
perle de rosée
perle de rosée

Publiée le 22 novembre 2025
Après "voyages en Italie" qui m'a fait vivre un bon moment d'évasion la recette fonctionne à nouveau pour moi avec ce film-ci. Cette fois ci les enfants sont du voyage, enfants qui jouent formidablement bien. C'est très sympa, très feel good je me je suis très fan de ce concept. A noter une photo très belle et lumineuse.
Judith Chassieux
Judith Chassieux

Publiée le 19 juillet 2025
Un film très flemmard, entre fiction et faux documentaire, tout est fabriqué à la manière d'un film de famille, mais sans l'authenticité qui va avec. De bons acteurs, mais un scénario et une mise en scène, sans grand intérêt in fine.
Claude Mammosser
Claude Mammosser

Publiée le 10 juillet 2025
Ce film ayant de très bonnes critiques je suis allé le voir.
Malheureusement pour qui a déjà passé des vacances avec des enfants on peut passer son tour. On connaît.
C’est donc sans intérêt malgré la sympathie des et la construction du film qui est originale.
Franck guitare
Franck guitare

Publiée le 11 novembre 2025
4 personnages (2 adultes et 2 enfants) dont 1 seul acteur dans un film fade et ennuyeux au possible. Pas de scénario. Aucune direction d'acteurs. Pas de dialogues. Des plans séquence interminables où il ne se passe RIEN. La réalisatrice se contente de filmer la vie inintéressant d'une famille de cassos en Sardaigne en les suivant du matin au soir. On mange; On dort. On se réveille. On remange. On va au toilette. On n'a rien a se dire. LAMENTABLE
Relonnor
Relonnor

Publiée le 13 janvier 2026
Contrairement à l’ouvrage précédent « voyage en Italie », je ne vois pas ce que Letourneur veut exprimer dans ce film. Il y en avait peu dans le premier volet. Mais ici il n’y a plus rien.
A part les désagréments triviaux et irritants d’une famille en goguette.
Ce n’est ni bien fait, ni élégant. De plus on ne voit rien sur la Sardaigne. Le film est entièrement centré sur deux gosses insupportables, et sur les indiscrétions féminines (jusqu’à la dernière scène avec la grand-mère). Pas etonnant que le père soit écœuré de ces vacances gâchées.
Mais tout cela aurait pu être mieux filmé et monté. Aucune légèreté ni fraîcheur. L’apparence de spontanéité ne produit rien.
La mise en scène montre que Sophie Letourneur n’a probablement rien à faire à la réalisation et qu’elle ferait mieux d’exprimer son talent autrement.

Le film a quand même un mérite : nous rappeler que les enfants sont les pires ennemis des vacances.
daniel gries
daniel gries

Publiée le 30 juin 2025
Magnifique tranche de vie, une analyse de la famille tendre et drôle sous forme d'immersion durant les vacances en Sardaigne. Un humour décapant et cocasse qui rebondit de séquences en séquences.
A voir sans retenue !
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 16 janvier 2026
Une bande son catastrophique, l’image est pas mieux. Des acteurs pas bien dirigés, bref un raté complet.
Nicolas Vernet
Nicolas Vernet

Publiée le 3 juillet 2025
Le film présente parfaitement les difficultés des dynamiques d'une famille et le besoin de chacun de s'écouter parler.
Elian Ochem
Elian Ochem

Publiée le 2 juillet 2025
Point faible et point fort du film à la fois, très très réaliste. On croit vraiment à cette famille retrouvée de Voyages en Italie, et on en a marre de les entendre s'engueuler comme dans toutes les familles (et on en peut plus de Raoul). Et quand même pour rajouter au réalisme, Katerine et Letourneur vont très bien ensemble et jouent très bien les parents démotivés
belle belle
belle belle

Publiée le 10 mars 2026
J’ai choisi 3 étoiles rien que pour Philippe Katherine par respects qui est comme toujours impliqué et charmant dans ses rôles ,par contre ,mais où est passé la Sardaigne, on voit pas 5 plans sur la Méditerranée, le reste se passe dans une chambre super étroite avec un scénario sans queue ni tête, dômage
Siflete
Siflete

Publiée le 23 janvier 2026
Ce film m’a ennuyé et agacé
Quel est l’intérêt de raconter un quotidien banal
On vit ça au quotidien et le cinéma est la pour nous faire rêver et non nous ennuyer
Eugénie Moati
Eugénie Moati

Publiée le 3 juillet 2025
L'idée de retracer le périple de leurs vacances en famille à travers de multiples enregistrements via un portable n'est pas de tout repos. Claudine aurait pu s'initier à la photographie ou la vidéo par exemple... De la spontanéité, oui et non de la programmation comme se fut tout au long de leur voyage. Et Clovis, enfant hyperactif aurait collaboré avec sa demi soeur
Stephanice06
Stephanice06

Publiée le 27 janvier 2026
J’avais réussi à voir le film sur la Sicile mais là c’est insupportable !!! Les cris de ces enfants sont énervants, je n’en pouvais plus ! Je vis entre la France et la Sardaigne et ce film ne montre rien d’intéressant sur la Sardaigne !
Thierry Schalck
Thierry Schalck

Publiée le 6 février 2026
Film unique, où l'on a le sentiment de "voir vivre" une famille (les 2 parents et es 2 enfants) plutôt que de suivre un récit et un programme. Nous voilà donc dans l'instant présent, nullement encombrés par un scénario et des comédien·ne·s qui "jouent". C'est très singulier, extrêmement juste, on y croit sans réserve si l'on n'est pas bloqué sur nos attentes.
Si ce que l'on préfère chez une réalisatrice ou un réalisateur, c'est un langage et un style singulier, on est ici comblé. C'est d'ailleurs peut-être ce langage unique qui a déçu les nombreux/ses spectateurs et spectatrices qui ont écrit ici des critiques très négatives. Comme si iels s'étaient rendu à une conférence qu'iels pensaient être en français et qu'elle soit en réalité dans une autre langue. Il faut alors lâcher prise, se débarrasser des codes auxquels on est habitués (dont on est matraqué, auxquels nous sommes même conditionnés) pour s'ouvrir à un langage étrange et nouveau, moins "compréhensible" mais plus poétique et improbable. Alors on est conquis, on découvre des terres peu ou pas explorées et on est touché par l'humanité de Sophie Letourneur, Philippe Katerine, Bérénice Vernet (11 ans) et Esteban Melero (4 ans).
D'ailleurs, comment ont iels fait pour être si juste et si naturels ? Un bonus du DVD nous l'explique. Et un autre bonus nous montre une interview de Philippe Katerine. J'ai rarement vu un·e comédien·ne parler aussi bien d'un film, et du plaisir et des difficultés qu'il y a trouvés. C'est éclairant, ça nous fait mieux comprendre ce qui nous enchante dans ce film étrange et personnel, ça prolonge et renforce l'effet d'ouverture que le film provoque en nous.
Bref: un film singulier et délicieux.