Personnellement j’ai adoré !!! Je n’ai pas lu le livre alors forcément je n’avais pas d’attentes mais contrairement à ce que j’ai pu voir j’ai été agréablement surprise.
Pour commencer jàdore les deux acteurs donc bon ça aide beaucoup je pense.
Je ne comprends pas ceux qui en ressortent « choqué », il y a des scènes un peu malaisante mais c’est pas non plus horrible à regarder comparé à un autre film que la réalisatrice a pu faire.
Perso j’ai vraiment adoré, je l’ai vu 2 fois et maintenant j’ai hâte qu’il sorte pour pouvoir le regarder encore et encore
On y trouve des choses à critiquer, c’est certain, mais je ne peux pas laisser dire qu’il s’agit d’un énième teenage movie. Oui, c’est une romance : un homme et une femme qui s’aiment d’un amour sincère, peut-être le plus noble qui soit, celui qui remonte à l’enfance. Cette attirance qui les consume et détruit tout autour d’eux constitue sans doute le véritable point de discorde chez les spectateurs. Le puriste attend de la poésie, le simple passager réclame de l’artifice. C’est peut-être pour cela qu’il m’a fallu plusieurs jours pour me forger un avis (est-il seulement arrêté ?). La musique est belle, et le mixage sonore, fait de bourrasque et de rafales de vents presque permanents, maintient l’attention malgré certaines longueurs (2 h 15 !). La volonté de transformer certains plans en peintures du début du XIXᵉ siècle s’avère, elle aussi, plutôt réussie. Il y’a quand même du risible ne me prêtons pas des intentions louangeuses qui ne sont pas les miennes. L’ambiance sépulcrale, lugubre, putride et sauvage peut être perçue comme une volonté originale d’Emily Brontë de personnifier le lieu autant que Heathcliff lui-même. Le paysage ne sert plus de décor, il devient une extension du personnage, une matière vivante qui épouse ses tourments. Cet endroit gothique perdu dans l’Angleterre des landes battues par les vents, apparaît comme la transposition directe de son intériorité. Mais n’essayons pas trop d’intellectualiser une adaptation qui ne le mérite pas. Oui l’atmosphère est assez étrange, il y’a je dois le dire une sensation de pornographie féminin. C’est explicite, jamais fin, et légèrement grossier dans certaines scènes, sans pour autant être cru. On quitte le registre poétique : on se retrouve face à une publicité pour le romantisme normé de notre époque. On n’arrive pas à montrer la fougue, l’envie, sans montrer la sexualité. On déballe, de manière grotesque, l’implicite et le personnel pour satisfaire un public qui ne doit plus rien imaginer. Les deux acteurs sont sans aucun doute les représentations du fantasme contemporain, mais ils n’ont ni le charme, ni l’élégance, ni la subtilité pour nous envoûter. Il est indéniable que le film plaît à une grande partie du public, malgré les notes AlloCiné. Les spectateurs de la salle Infinite du Grand Rex n’ont pas été avares en réactions sonores, et même, pour certain(e)s, en larmes. Ce n’est pas inexplicable : dans un monde où l’on ne rencontre plus, où l’on s’isole et où l’on ne rêve plus, il faut désormais proposer une émotion immédiate, presque guidée. Au-delà de critiquer ce film pour ce qu’il est, il convient aussi de questionner l’industrie, qui rend chaque séance plus facile pour un spectateur n’ayant plus toujours la volonté intellectuelle de voir quelque chose de différent. Le cinéma est voué à devenir, comme le livre, une contrainte pour certains. Après l’effort physique nécessaire pour se rendre au cinéma, faudrait-il encore garder son cerveau branché pendant deux heures ?
Le film vous fâchera, surtout les puristes, ou bien vous envoûtera.
Nous on est tombé sous le charme de ce film provocateur, iconoclaste, avec un acteur ravageur et une Margo trop âgée pour le rôle mais tout de même convaincante.
J'avoue ne pas comprendre les critiques si négatives. Je n’ai pas lu le livre donc je ne compare pas. On retrouve une partie des personnages, un fî conducteur, mais à priori pas l'ensemble. OK. Mais si on le prend tel quel ce fîlm est esthétique, les acteurs extra, doubles à souhait, et spoiler: on se demande s'il est possible que cela finisse bien...
Mais l'ambiance est tellement pesante à Hurlevent, en opposition à chez Edgar.
La réalisatrice dit aimer le roman et pourtant, démontre à travers ce film qu'elle n'en saisit absolument pas la nuance. La discrimination raciale n'existe plus puisque Heathcliff est blanc. Ce qui nous fait nous demander pourquoi il est autant détesté. La lutte des classes ? La question sociale ? Aux oubliettes, concentrons-nous sur une romance qui n'a jamais existé dans le roman. L'amour impossible dû au choix de Catherine d'épouser Edgar Linton pour s'élever socialement, présent dans le roman, est tout bonnement inexistant dans ce film. Film qui se détache absolument de l'œuvre originale puisqu'en-dehors du nom des personnages, rien ne lui est fidèle (certains personnages ont carrément été supprimés, pourtant importants dans le libre.)
Adaptation mise à part, le jeu d'acteur est moyen, les dialogues sont mauvais. On ne ressent aucune alchimie, on a pas envie de s'intéresser à l'histoire. Bon point, l'image est jolie à regarder, la caméra est bonne, les décors passables. La styliste et la réalisatrice ont dit ne pas vouloir créer de costume historique pour l'histoire… historique et pourtant, tout le monde a un costume d'époque, sauf une personne, je vous laisse deviner qui.
Je pense simplement que la réalisatrice aime bien la dark romance et a voulu en faire une inspirée du roman d'Emily Brontë. Elle détruit l'œuvre de base et aurait dû se contenter de créer une histoire originale. Inutile de faire une adaptation si c'est pour supprimer tout ce qui fait l'essence du matériau de base.
J'aime trop le roman (que je possède en plusieurs éditions) pour pouvoir apprécier cette treeees lointaine adaptation.
On ne ressent rien sinon une lassitude extrême à regarder les deux protagonistes glisser leurs doigts dans n importe quelle nourriture suggestive...
Les décors en plastique sont immondes, la bâtisse avec son carrelage blanc hideux, la lande inexistante, le pere caricatural... Il existe de bien meilleurs téléfilms sur le sujet.
Ce film passe complètement à côté de l'essence du roman pour en faire une romance insupportable, avec des costumes tape à l œil, une Cathy drama Queen à claquer, un Heathcliff mou (les scènes avec Isabella sont au summum du ridicule), et des scènes pseudo hot parfaitement ennuyantes.
Une « adaptation » fait pour gêner les plus conservateurs. À ne pas aller voir avec l’attente du livre. Des personnages fidèles à leurs plus grands défauts, une passion digne des Dark Romance d’un rayon Leclerc et des acteurs parfaitement singuliers (et somme toute instagrammable). Mention spéciale pour les choix musicaux et décors atypiques.
Magnifique, une vraie histoire d’amour torturé très prenante !! Le film n’est pas aussi mainstream qu’il en a l’air. Les décors, les musiques etc… ajoutent encore plus à film qui pourrait être une peinture à chaque arrêt sur image
Visuellement splendide et pas aussi naïf et creux qu'attendu. les 2h de divertissement passent assez vite, pas assez en revanche pour ne pas se demander pourquoi elle est trop âgé et lui, trop blanc.
Je ne sais pas pourquoi le public n’est pas satisfait mais n’ayant pas lu le livre je n’ai pas crié au scandale. Images et acteurs magnifiques. Paillettes et dorures un peu anachroniques mais on s’y fait, passion omniprésente. J’ai passé un bon moment finalement.
J'ai adoré ce film. L'ambiance est particulière mais c'est justement ce qui nous maintient en haleine. D'habitude peu attirée par les films classés comme romance, je n'ai pas été déçue par "Hurlevent". Les acteurs sont incroyables, les décors et costumes sont impressionnants (ils rappellent parfois "Alice au Pays des Merveilles") et l'histoire est bouleversante. Ce n'est pas une adaptation fidèle à 100% au roman mais la version originale de la réalisatrice de ce classique de la littérature anglaise. Malgré la gravité de l'intrigue, le scénario m'a quelque fois fait sourire voire rire. On expérimente un large panel d'émotions en regardant cette oeuvre. Les musiques sont modernes pour un film censé se dérouler à l'époque victorienne mais ce décalage apporte une touche d'originalité. De plus, j'ai aimé quasiment toutes les chansons malgré tout. Je recommande vraiment ce film déroutant !
Honnêtement je ne voulais pas me fier aux commentaires... J'aurais dû ... L'histoire est bien on le sait ... Les acteurs sont bien on le sait aussi... Alors pourquoi avons nous du caca en boîte ? Vous visionnez le film les immortels ? Avec des décors chelou, des scènes chelou ... Et bien voilà en pire ... J'en ai marre de ses producteurs qui ne font pas des films où nous spectateurs nous souhaitons être transporté dans l'univers, dans l'ambiance et tout et tout ... On a pas besoin de tableau dans les films! On a pas envie d'aller réfléchir à l'art qui est sûrement reflechis et beau dans son genre mais totalement dégueulasse et de mauvais goût dans un film . On veut du réalisme comme si on regardait l'histoire réel ! Pas une scène de theâtre pas crédible . Et de plus même le scenario est par moment très mal fait, mal amené , gênant ou encore d'un ridicule absolu . Alors que de base on a la un chef d'œuvre qui en 2026 aurait du être magnifique que l'on soit à l'époque ou même ramener dans les temps actuel . Je suis tellement déçu .