2145 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
corinne nord
Publiée le 13 février 2026
Fan des sœurs Bronté j'ai été très déçue par ce film trop éloigné de l'œuvre même si les décors et la mise en scène plus proches d'un conte fantastique que d'un roman étaient plutôt réussis je n'ai pas retrouvé la passion du couple cathy/ heathcliff et l'étrange atmosphère Dommage
La relation la plus passionnelle – et clairement la plus toxique – de 2026 se joue dans Hurlevent. Une sorte de Roméo et Juliette , version amour fiévreux, pulsions incontrôlables et passions qui débordent. Oui, ça chauffe.
Et même si les drames romantiques ne sont pas vraiment mon terrain de jeu favori, l’esthétique absolument dingue de Emerald Fennell m’a littéralement happé.
La photographie est à couper le souffle : on pourrait mettre pause à n’importe quel moment et en faire un fond d’écran. Chaque plan est pensé, composé, sublimé. En continu.
La musique est ultra travaillée, inspirée, et va clairement finir dans ma playlist. Les décors et les costumes sont tout simplement époustouflants.
Visuellement, c’est un sans-faute. Chaque seconde est un tableau, et le duo Margot Robbie / Jacob Elordi fonctionne à merveille, avec une intensité presque dérangeante.
Bon. Redescendons un peu.
L’histoire reste très classique, presque trop sage sous ses airs de conte gothique fiévreux. Le scénario ne réinvente rien et ne bouscule jamais vraiment le genre.
C’est magnifique, mais narrativement, ça reste assez mince. Un film qui impressionne plus par ce qu’il montre que par ce qu’il raconte.
Hurlevent se regarde comme on contemple un tableau dans un musée : certains seront fascinés, d’autres resteront à distance.
De mon côté, je ne l’ai pas vu passer. Le film m’a paru étonnamment court tant il est envoûtant, intense, sensuel et hypnotisant. Avec une fin qui fera clairement monter les larmes chez plus d’un… et des toutes premières secondes aussi surprenantes que mémorables.
Si la forme devait un jour primer sur le fond, ce film serait un chef-d'œuvre ! Hélas, bien que je n'ai pas particulièrement d'attachement pour le roman d'Emily Brontë, cette adaptation est très/trop comptemporaine et bâclée côté scénario. Le personnage de Margot Robbie et son jeu sont franchement risibles, dans le style Barbie victorienne. Quant à Jacob Elordi, sa créature de Frankenstein, laide à l'extérieur mais belle à l'intérieur, était plus touchante que son Heathcliff, beau à l'extérieur mais vide à l'intérieur. On ne le sent pas très convaincu par son personnage. S'il faut reconnaître que visuellement le film est impressionnant, je suis à peu près sûre que je n'y repenserai jamais comme à un excellent film.
Vue seulement la première heure du film. Je le déconseille pour les esprits sensibles car assez de scènes choquantes. Je suis aussi surprise qu'ils ne mettent pas de restrictions d'âge car j'ai 15 ans et, sans prévenance au préalable ça peut être troublant de ce retrouver fasses à ce genre de scènes. Cependant pour des personnes recherchant ce type de divertissement je ne pense pas que ce long métrage soit déplaisant. Bonne journée et ce n'est qu'un avis, à vous de vous faire le votre!勺
Film très particulier ! Dès la première scène, on se demande où on est tombé. Des images choquantes, parfois dérangeantes, et une ambiance gothique, tragique et sombre. Spécial en somme. Ce film ne peut pas plaire à tout le monde, c'est clair. Si vous souhaitez le voir, partez avec l'idée que ce sera particulier, un peu comme les films de Tim Burton. En tout cas, c'est une vraie prise de risque de la part des réalisateurs car on est loin d'un film tout public, style "commercial" comme on en voit des centaines (et qui sont tout à fait distrayants et faciles à regarder). Ce film a un côté très artistique je trouve : les plans ultra-serrés, le travail des couleurs et des décors, de l'ambiance aussi, la bande son que personnellement j'ai adoré. Concernant l'histoire, le couple fonctionne à merveille pour moi. Margot Robbie et Jacob Elordi ont une réelle alchimie qui transperce l'écran. On a envie de voir si Heathcliff et Cathy vont se retrouver. Et la fin... sortez les mouchoirs. Aimé ou pas, une chose est sûre, ce film ne laisse pas indifférent.
Trop de moderne …. trop de « je ne sais quoi » qui met mal à l’aise …. Dès les premières images quelque chose cloche et ce sentiment perdure pendant tout le film
Personnellement j'ai adoré ce film. Beaucoup disent qu'il n'est pas représentatif du livre d'Emilie Brontë mais la réalisatrice l'a dit plusieurs fois, ce n'est pas une ADAPTATION mais une INSPIRATION. Donc oui, pour ceux qui s'attendaient à voir un copié collé pur et dur des "Hauts de Hurlevent", ils vont être déçu.
Dès le début on est plongé dans l'histoire avec l'intensité de la musique. Certains passages sont comique, d'autre dur, d'autre touchants. On arrive a ressentir leur amour et la passion qui les dévorent petit à petit. Il est super beau tant visuellement que dans l'histoire. Les paroles et le jeu d'acteur est ouf, j'en suis ressorti bouleversée. Pour moi c'est un très bon film.
Vu les critiques je m’attendais à être extrêmement déçu et pourtant ! « HURLEVENT » est bien la preuve qu’il faut se faire son propre avis, ne pas se laisser influencer. Certes, il divisera mais quelle claque visuelle ! Les décors sont somptueux, les deux acteurs principaux sont époustouflants de justesse. On ne ressort pas indemnes d’une telle œuvre cinématographique sublimée également par la bande son.
Je suis allé voir Hurlevent en pensant assister à une grande romance, dans la lignée de l’histoire que tout le monde croit connaître. Je m’attendais à des regards passionnés, des élans tragiques, une histoire d’amour intense et tourmentée.
Et je me suis pris une claque. Une vraie.
Oui, il y a de la romance. Oui, il y a des scènes fortes entre les personnages. Mais réduire Hurlevent à une simple histoire d’amour serait une erreur. Le film est bien plus sombre, plus brut, plus viscéral que ce que j’imaginais.
Ce que j’ai découvert, c’est une œuvre sur l’obsession, la vengeance, la solitude, la violence des sentiments et leurs cicatrices. L’amour n’y est pas idéalisé. Il est déformé, toxique, destructeur. On est loin d’une romance confortable : on est face à quelque chose de presque sauvage.
Visuellement et émotionnellement, le film m’a happé. Il ne cherche pas à séduire, il impose une atmosphère. Il met mal à l’aise par moments, il dérange, il interroge. Et c’est précisément pour ça qu’il m’a marqué.
En 26 ans, peu de films m’ont autant surpris par l’écart entre mes attentes et ce que j’ai réellement vécu en salle. Hurlevent ne raconte pas simplement une histoire d’amour : il explore la noirceur humaine, les blessures d’orgueil, les passions qui dévorent.
Je suis sorti du cinéma secoué. Et profondément impressionné.
Magnifique film. Je vous invite à ne pas prêter attention aux critiques qui ne sont manifestement pas écrites par des membres de la gen-z ni par des millenials. Nous sommes pourtant le public cible. Margot Robbie joue magnifiquement bien, Heatcliff, en + d'être beau est super bien interprété. C'est un film rempli d'humour, avec des émotions très sincères, on pleure, on rit, on aime, et on déteste avec les personnages. Aucune longueur, les deux heures passent très vite. Le décor a son charme, il y a une vraie direction artistique derrière le film, dans l'esthétique. Pour l'avoir regardé en VOST, le vocabulaire reprend le registre littéraire tout en étant accessible, c'est parfait. L'histoire est inspirée des Hauts de Hurlevent, mais certaines parties ont été volontairement raccourcies ou modifiées, pour mon + grand bonheur, car elles sont toujours très bien réécrifes. Je pense que je vais le regarder tous les hivers sous mon plais, je recommande les filles !!
Au-delà des débats sur l'adaptation du roman en lui-même, le film nous emporte dans cette tragédie persistante et troublante, on sent ce désir d'amour impossible qui se veut tourmenter et passionner, cherchant dans la sensualité une forme d'alchimie, de poésie, aux limites du provocant. C'est un appel aux grands sentiments, à la fois dans son frisson, ses tréfonds, sa pureté et sa radicalité, c'est un voyage cloisonné, traversé par un éventail d'émotions, confus, contradictoire et toujours en mouvement, comme le battement de cœur de toutes nos motivations, la fidélité au-delà de toute transgression. C'est une maturation progressive et immersive, où la photographie, jouant l'esthétique baroque et romantique de chaque instant, devient le prolongement du paraître, forme de manipulation, de simulation d'un duo au diapason, mais incapable de vivre pleinement leur fusion, tout comme la musique, entre le pop et le classique, dans cette volonté anachronique de joindre deux partitions toujours en décalage, comme cette scène d'intro, entre l'Eros et le Thanatos.
D'un autre côté, le passage du temps est mal géré, ainsi que les différentes étapes par lesquelles passent les personnages. Difficile d'accorder du crédit à certaines situations, ou prises de décisions, tout est lissé, aseptisé, tout en ayant certains passages plus tordus, presque malaisants, créant une autre forme de décalage. Il y a également cette surenchère visuelle et excessive qui finit par devenir artificielle et décorative, trop appuyée pour créer de la complexité, pour une intrigue aux niveaux de lecture trop simplifiés, atténuant l'impact émotionnel et sensoriel vers la banalité, l'inachevé.
Malgré le thème, il y a une impression de retenue, comme une force animale qui ne parvient pas à se libérer. C'est un film de réalisation, de contemplation, de style et de technique, d'acting, bien quadrillé pour les Oscars.
Personnellement j’ai adoré l’atmosphère du film, la manière dont il a était tourné est agréable à regarder, les paysages et costumes sont magnifiques. Ont ressent une alchimie profonde entre les acteurs.