Derniers Avis : Escape From the 21st Century - Page 4
Escape From the 21st Century
436 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
ne0n
Publiée le 16 juin 2026
Ce film est une sacré expérience, une oeuvre d'art, une sublime débilité humoristique... Le comparer à Everything everywhere all at once est à mon sens pas très juste car hormis une folie visuelle certaine, ce film n'a rien à voir.
Je ne suis pas habitué aux récits chinois et leurs poésies pour décrire leurs sentiments, surtout dans une narration survoltée. Je me suis retrouvé à lister les inspirations, qu'elles soient scénaristiques ou de mises en scènes, et j'en suis venu a la conclusion d'un flashback de mon enfance, où le m'a demandé pour la première fois de ma vie, quelle était ma couleur préférée ? Ne sachant pas quoi répondre, je me saisi de chacuns des feutres disponibles pour dessiner et estimer quelle couleur serait ma préférée... Et devant cet erzats d'arc-en-ciel bavant de couleurs qui ne le constituait pas, j'ai choisi toute les couleurs. Voilà ce qu'est ce film, narration et mise en scène ultra rapide qui enchaîne les péripéties des 3 enfants en 1999 qui découvrent un moyen de se transporter dans leur corps 20 ans plus tard, avec tout ce que cela implique (voyage temporel, tentative de changer l'histoire, abnégation, destin, promesse d'occasion raté...). Ce n'est pas les mots qui manquent pour décrire ce long métrage, mais plus la façon pour correctement les alignés. Ce film porté sur l'humour aux tonalités dramatique ne vous laissera pas indifférent.
Le plus serait que n'ayiez pas vu Everything Everywhere all at once.
Voilà, le cinéma chinois a muté. Du moins s'en rend-on compte désormais car la vague de ce renouvellement est telle que ces films d'un autre genre sont exportés jusqu'à nous. (Dans ce registre, il m'a d'ailleurs semblé voir récemment une bande-annonce d'un film chinois prochainement sur nos écrans qui était une comédie romantique...) Le cinéma mute, car la société chinoise n'a plus grand chose à voir avec ce qu'on imagine d'elle en Europe. Il y a là-bas à la fois une occidentalisation poussée à l'extrême et parfaitement maîtrisée, et en même temps une fougue spécifiquement asiatique, inimitable par nous. Le curieux film pour ados dont il est question ici en est une parfaite illustration. C'est une expérience complètement déjantée, sorte de La cité de la peur qui aurait copulé avec Le lac aux oies sauvages. Il y a 10 idées par minute, et encore, un Chinois doit sans doute y voir des centaines d'autres références que nous ne comprenons pas. C'est parfois terriblement drôle, puis brutalement émouvant, avant de nous inviter à une réflexion philosophique sur la vie et le monde qui court à sa perte. La bande-annonce n'insiste que sur la part la plus barrée du film, donc essentiellement son début, dont l’inventivité est résolument au service d'un humour potache mais efficace. Le récit s'éloigne de cela par la suite pour alterner entre émotion et action. Charge au spectateur de s'adapter, au risque de la déception. L'histoire qui nous est contée est assurément naïve. Dans sa drôlerie inepte, dans son émotion fleur bleue, dans sa philosophie de pacotille. Mais ça fonctionne pourtant très bien, grâce à la forme, et surtout à la sincérité de l'ensemble. Trois jeunes gens de 1999 se retrouvent accidentellement capables de voyager en 2019 où leur vie est totalement différente. Ils y explorent l'avenir de leurs relations amoureuses, mais aussi les dangers d'une bande d'ennemis qui veulent gouverner le monde. Et tout se joue entre leur espoir de résoudre les problèmes dans le futur ou de parvenir à stabiliser leur vie dans le passé. On est loin des amples récits sociétaux de Jia Zhangke ou de Hu Bo. Mais c'est précisément cela qui est stimulant et charmant dans ce film : y comprendre que tout un univers créatif, bien plus vaste que ce qu'on connaissait jusqu'à présent, est mûr dans ce pays lointain pour enrichir nos cinéphilies.
Li Yang nous délivre une Expérience de Cinéma hors du commun a travers cette Comédie D'Anticipation Loufoque et Inventif qui s’avère comme un mixage parfait entre Scott Pilgrim et Everything Everywhere All at Once dont on ressort totalement euphorique. Mener par une Histoire Originale et Imprévisible qui nous fait littéralement décrocher la mâchoire par ces Twists Bluffants qui arrive a relancer notre intérêt pendant 1h39 avec notamment son rythme effréné et dynamique magistralement soutenu sans aucun temps mort. Ajouter a tout cela, une Réalisation Styliser et Virtuose qui nous éblouit la rétine avec ces nombreux plans séquences pleine d'audace et de créativité tout en étant soutenu par une Bande Originale Survoltée de Xiao'ou Hu qui s'approprie brillamment l'univers barré et surréaliste du long métrage. Ensuite le Casting est Formidable grâce notamment a son Trio d'Acteurs très investis former par les talentueux Ruoyun Zhang,Yang Song et Leon Lee qui incarnent avec justesse de ce bande de potes confronté a d’événements incontrôlables et imprévisibles, Autour de trio le reste de la distribution s'en sort a merveille en étant composer de Elane Zhong,Xiaoliang Wu,Yanmanzi Zhu et Zhengrong Wen qui apportent leur édifice a cette Distribution solidement mener. Enfin le Film parvient a multiplier avec ingéniosité les genres avec notamment des Effets Spéciaux Scotchant qui nous laissent pantois en passant par des Séquences D'Actions Démentielles et Réjouissantes saupoudré en prime d'une bonne dose d'Humour Mordant et quelques moments intimistes assez touchant qui s’intègre parfaitement a ce récit temporel pas comme les autres. En Bref, Escape From the 21st Century s’avère assurément comme un Ovni révolutionnaire du Septième Art qui a toutes les cartes en main pour devenir un Futur Classique instantané au même rang que Retour vers le Futur et Scott Pilgrim qui confirme par la même occasion l’étendu du talent prodigieux Li Yang qui nous conquis par cette Œuvre Audacieux,Déjanter et Jubilatoire qui ravira les amateurs de la Pop Culture tout comme les inconditionnels du Cinéma qui sortiront totalement essoufflé par cet Uppercut Inattendu et Savoureux a ne pas rater.
Une comédie ultra dynamique qui fonctionne grâce à sa mise en scène et son humour qui colle parfaitement à l'univers déployé par l'auteur. C'est fun et ça mérite carrément le coup d'œil !
Petite tuerie de créativité et de fun, le film de LI s'avère non seulement être un fantastique et inventif divertissement, mais également une jolie réflexion sur le temps qui passe, et qui nous dévore de l'intérieur, avec une bonne dose d'action et de comédie
Ils ont tout mis : du drame, de l'action, de la comédie, de la romance, de la science-fiction et qu'est-ce-que ça fonctionne bien ! Même si les deux films n'ont rien à voir, je crois que c'est le truc le plus jubilatoire que j'ai vu, notamment dans ses outrances, depuis RRR. Ce film c'est tout ce que rêverait d'être Everything, Everywhere, All at once. On part d'une idée très simple et très bête : éternuer transporte vingt ans dans le futur et à partir de là s'enchaine une suite de séquences toutes les plus délirantes les unes que les autres, où systématiquement il y a une idée visuelle à l'écran, on passe d'un format à l'autre, on passe à l'animation, on change d'époque en un cut... Il y a un soin qui apporté au montage, pour que chaque raccord soit intéressant, qu'à chaque fois il y ait une idée. Parce que oui les images sont vraiment jolies, c'est filmé proprement, ça joue bien... Mais bordel... le montage...
Le film ne s'embarrasse ni de la cohérence, ni d'explications, il bombarde juste ses idées de gags pendant un peu plus d'une heure trente sans jamais avoir le moindre temps mort et sans jamais tomber dans la redite. Qu'est-ce-que c'est bien, qu'est-ce-que c'est rafraichissant !
Mais là où le film fait fort, c'est que de manière assez inexplicable, alors qu'il ne s'arrête jamais, il arrive à nous faire ressentir de l'empathie pour ses personnages. Ils ne sont pas que des coquilles vides juste là pour enchaîner les blagues, ils ont une réelle consistance, ce qui permet de les confronter à des enjeux profondément tragiques et de poser des questions sur le passage à l'âge adulte, sur le temps qui passe, sur les choix de vie... Le tout toujours avec une énergie folle. Tout se recoupe sans jamais faire tache, sans jamais qu'on ait l'impression qu'une sous-intrigue soit de trop...
Arriver à lier ainsi différentes histoires d'amour dont un triangle amoureux à l'issue déchirante, une intrigue de SF totalement barrée pour finir en te faisant ressentir une profonde mélancolie sur la fin de ton adolescence et évoquer des souvenirs de l'été de tes 18 ans, c'est fort. Dans une certaine mesure ça m'a rappelé Sous la chaleur du Soleil de Jiang Wen.
Et si le film arrive à faire ça c'est grâce à son inventivité visuelle, ça ose littéralement tout, mais c'est surtout grâce à son ton. Le film est premier degré. Oui il est drôle, mais tout est premier degré. La moindre petite déconvenue sera traitée avec sérieux, donc oui on rigole, mais il y a également un investissement émotionnel vis à vis de ces personnages. Et vu que tout est drôle, inventif, ce premier degré n'est jamais lourd ou plombant... Et ceci malgré des purs moments tragiques.
Je pense que c'est très clairement le genre de film qui va devenir culte. Il y a trop d'idées, bien exploitées en plus, pour que le public n'accroche pas.
Je voulais voir un divertissement sympatoche et je suis ressorti après avoir ri, pleuré et surtout avec un amer goût de nostalgie en bouche.
Certes le film peut finir par lasser avec sa profusion de tout, son rythme frénétique et son scénario qui bégaie un tantinet dans la seconde partie, mais qu'il est réjouissant de voir de telles propositions de cinéma, une telle gourmandise. Les formats d'image changent au rythme des époques, l'animation et la prise de vues réelles se télescopent, le spectacle visuel est saisissant et les musiques accompagnent remarquablement toute cette furie. On ne peut que penser à l'un des succès surprise de 2022, "Everything Everywhere All at Once", comme si dorénavant la Chine était capable de répliquer à la machine hollywoodienne. "Escape From the 21st Century" devrait être l'occasion de ravir un public ado ainsi que celui qui pense au temps de "Street Fighter II" avec une certaine nostalgie.
NB : Pour situer la proposition c'est Charybde qui distribuera le film en France, ceux-là mêmes qui nous avaient balancé des centaines de castors à la figure l'an dernier. Mais cette fois ça passera par la case salles, a priori dès le 27 août.
Vu en festival, c'était une sacré claque! C'est très rythmé, que ce soit par des moments comiques ou des visuels prenants. Et l'histoire n'est pas en reste grâce à ces thématiques bien travaillé.
Incroyable film chinois sur le "voyage dans le temps" pour essayer de voir comment on va être etc. La manière dont les personnages sont ammenés dans le futur et l'écriture de celui-ci est bien fait.
10 571 abonnés
Publiée le 28 janvier 2025
« Le plus gros mensonge que l'on se raconte, c'est que tout sera mieux en grandissant. » À la suite d'un incident, trois amis découvrent qu'ils peuvent voyager vingt ans dans le futur. Une vie qui n'est pas comme ils l'avaient espéré, mais il existe peut-être une chance de l'améliorer en devenant eux-mêmes de meilleures personnes. Entre le récit de passage à l'âge adulte et le trip futuriste survolté, "Escape from the 21st Century" est un film étonnant et très stylé. Une proposition singulière à travers une cinématographie colorée, une bande-son entrainante et une mise en scène très dynamique. Une sorte de trip sous acide qui m'a cependant laissé sur ma faim. J'ai plutôt apprécié la forme, mais l'histoire ne m'a pas emballé plus que ça. Autant quand ça concerne l'amitié, l'estime de soi, la peur de grandir, ça passe, mais le reste sur spoiler: l'entreprise ne m'a pas intéressé. Au final, il y a peut-être plus de points positifs que négatifs, mais ça n'a pas suffi...
Trois adolescents vivent sur une planète éloignée de la nôtre mais très proche en terme de civilisation. Alors qu'ils se battent avec des voyous locaux, ils plongent dans un lac empoisonné de produits chimiques pour sauver leur ami en danger. Cet incident leur confère un pouvoir étrange : chaque éternuement les envoie vingt années dans le futur, dans un corps plus âgé et dans une société plus sombre
spoiler: "Escape from the 21st century" est un gros bazar très dynamique où il se passe plein de choses en permanence. L'intrigue, au départ possiblement crédible, se transforme progressivement en un yaourt de combats et de violence légèrement indigeste. J'ai aimé le ton coloré de l'image et la prestation vibrante des personnages, ponctuée d'un humour rafraîchissant. Dommage que la dernière partie soit aussi irréaliste et violente : moins ma tasse de thé.
Grosse comédie loufoque et étonnamment émouvant. À mi chemin entre Everything Everywhere et Your name, Escape From 21st century est un film qui va vite. Très dynamique dans sa narration ainsi qu'à l'image et son montage, il va falloir s'accrocher pour bien suivre. Passé le côté "what the fuck" et cartoonesque. Le film se veut bien plus sérieux qu'il n'y paraît. Bref à voir sans hésiter, absolument.
Un film comique et émouvant sur les liens de l'amitié face aux épreuves du temps. On regrettera une once de grossophobie.
Univers visuel assez foutraque avec pas mal de référence pop-culture où, après avoir plongé dans des produits chimique nos héros peuvent voir leur conscience être projetée 20 ans dans le futur puis revenir au point de départ en éternuant.
On note l'intégration d'éléments en animation pour les scènes d'actions (un peu "à la Scott Pilgrim"), 3 format d'image différents (un format par époque + 1 post résolution du climax).
On notera que le scénario insiste beaucoup sur le fait que l'on soit sur la planète K (même si pour tout le monde, il est plus qu'évident que l'on est en Chine moderne) dans le but plus qu'évident de passer la censure car cela n'apporte strictement rien à l'histoire.