Les Rayons et les Ombres
4989 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Laura L
Laura L

Publiée le 12 mai 2026
Scénario et dialogues très travaillés
Excellent s acteurs . Beaucoup de finesse pour traiter le parcours humain de ce « couple »fusionnel
Dom Domi
Dom Domi

Publiée le 12 mai 2026
L’histoire est un piège lorsqu'on la manie au cinéma. Entreprise harassante de tenter d'amener de la nuance dans cette guerre où la France s'est vautrée lamentablement dans la collaboration. La question n'est pas : qu'auriez-vous fait à la place des protagonistes du film mais plutôt : pour quelles valeurs êtes-vous prêt à mourir ? Aucune ?
Pierre
Pierre

Publiée le 10 mai 2026
Avec Les rayons et les ombres de Xavier Giannoli, le film propose une fresque historique ambitieuse.
La mise en scène est soignée et immersive.
Jean Dujardin livre une performance solide et nuancée.
August Diehl apporte une intensité intéressante.
L’ambiance et la reconstitution sont particulièrement réussies.
Le rythme peut sembler lent sur la durée.
Certains passages auraient gagné à être resserrés.
Mais l’ensemble reste captivant et bien construit.
Une œuvre exigeante mais maîtrisée.
Une note de 7/10 est méritée.
Arthur Brondy

Publiée le 10 mai 2026
L’histoire de Jean Luchaire, journaliste influent et sa fille Corinne, actrice qui vont pendant la Seconde Guerre Mondiale collaborer avec les nazis. Le film raconte comment le personnage de Jean (brillamment incarné par Jean Dujardin) est passé de journaliste brillant, humaniste à l’instrument de propagande du régime nazi. Un personnage assoiffé de luxure, et de pouvoir, qui va dériver par ses mauvaises fréquentations. Cette fresque monumentale, historique, raconte la vie d’un homme sans chercher à l’héroiser. Il a le rôle d’un salaud. Le film est un rappel important d’une partie de la sombre histoire de notre pays, celle où des hommes et des femmes ont préféré se compromettre avec l’ennemi.
Foxlly
Foxlly

Publiée le 10 mai 2026
J'ai un peu de mal à comprendre les notes. Je l'ai trouvé inférieur aux notes de manière générale. C'est un bon film car il est interessant et bien filmé mais néanmoins je pense que les 3h20 sont de trop et que ça pouvait être réduit aisément d'une heure je pense. Il y a quand même beaucoup de longueurs et de petits moments un peu ennuyeux. Le film ne va pas toujours à l'essentiel. Pour moi 3,5/5 est plus juste. Je l'ai trouvé assez bien mais pas top non plus pour situer.
André Gonçalves
André Gonçalves

Publiée le 10 mai 2026
Un film qui aborde un sujet du passé délicat, j'ai trouver le film très bien réalisé, on sens même pas les 3h20 passé !
Ti Nou

Publiée le 10 mai 2026
Une œuvre ambitieuse sur un sujet complexe qui nécessite bien une aussi longue durée pour pouvoir être traité avec suffisamment de nuances. À travers le portrait de Jean Luchaire et de sa fille, c’est toute une série de questions morales qui s’impose aux spectateurs.
Mlgc
Mlgc

Publiée le 9 mai 2026
Très bon film. Excellents acteurs, photos, décors : un film vraiment a voir.
Je ne mets que 4 étoiles car :
- il y a des longueurs;
- on revient à de multiples reprises sur un aspect de la dérive des personnages (goût du luxe, insouciance, piège des sentiments) sans vraiment explorer la dérive idéologique de Jean Luchaire et Otto Abetz pourtant bien dans leur histoire personnelle. Dommage.
 Leygues
Leygues

Publiée le 9 mai 2026
Le film est de facture très classique et la façon de mêler petite et grande histoire crée une tension qui fait rebondir sans cesse le film. Le film donne aussi à penser avec des questions éternelles et à jamais sans réponse sur le mal et la nature humaine. Je ne suis pas historien mais l'époque semble plutôt bien reconstituée. L'ensemble n'est jamais lourdement didactique ni démonstratif.
Jean Dujardin est très bon et reste suffisamment ambiguë : est il le jouet des évènements ou acteur de sa vie ?
Bernard F
Bernard F

Publiée le 8 mai 2026
Trop long, trop axé sur la tuberculose, les crachats, les quintes de toux. Dommage car l'histoire est singulière et intéressante sur ce qu'était cette époque de collaboration à tous les étages et ensuite ce qu'a été l'épuration. Le réalisateur aurait pu nous épargner tous ces épisodes de malaises un peu lourdingues et intrusifs, sans forcément les ignorer totalement, évidemment. Il y a une bonne heure de film en trop. Cela n'aurait pas nui au récit. Bien au contraire.
Emeline Segouin
Emeline Segouin

Publiée le 21 juillet 2026
Beaucoup trop long, trop de crachats, de fausses toux, de mauvais jeux de acteurs, quelle déception ! Alors que j’étais impatiente de le voir, et que je suis très intéressée par cette période de l’histoire…
Julian
Julian

Publiée le 6 mai 2026
Cette œuvre retrace le destin de la famille Luchaire avant, pendant et après la Collaboration, dans une France marquée par les influences de Pétain, De Gaulle et Hitler.
Au-delà du récit historique, une question subsiste: face à la mort imminente, devient-on quelqu’un d’autre, ou révèle-t-on simplement ce que l’on est déjà devenu?
Nadine B
Nadine B

Publiée le 5 mai 2026
Excellent film
Malgré la longueur on ne s’ennuie pas un instant et on comprend le cheminement de la manipulation
Les temps ne changent pas et les hommes non plus
Philippe C
Philippe C

Publiée le 4 mai 2026
Un film sans complaisance sur un des personnages les plus ambigus de la période trouble par excellence qu'est l'Occupation réalisé et interprétée magnifiquement !
Christophe B
Christophe B

Publiée le 4 mai 2026
Très bon film, comédiens parfait, même Jean Dujardin ! une histoire qui prend le temps de bien faire comprendre le cheminement des personnages dans cette histoire complexe de la guerre