Sauvage
146 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bog
Bog

Publiée le 12 avril 2026
Un subtile hommage à la fragilité des relations humaines , filiales , amicales confrontées à la différence . Extrêmement sensible et d une vibrante humanité tellement importante à l époque actuelle spoiler:
Pepsi
Pepsi

Publiée le 12 avril 2026
Très bon film porté par d'excellents acteurs. Je ne connaissais pas Bertrand Belin acteur, je n'ai pas été décue dans son rôle de pére un peu dépassé mais qui n' abandonne pas.
Bel hommage à cette mère courage face à un enfant différent et qui ne peut vivre qu'en pleine nature.
De magnifiques paysages tout au long du film et une jolie chanson de Bertrand Belin en prime.
BMB
BMB

Publiée le 11 avril 2026
Super film! Un premier long metrage prometeur! Les actrices sont incroyables,j’ai vraiment adore ce film.
Marcel Dubout
Marcel Dubout

Publiée le 4 mai 2026
J'ai regardé ce film jusqu'au bout, ce qui n'a pas été le cas de tous les spectateurs dans la salle. Le sujet principal "la vie à l'état sauvage" je peux comprendre. L'amour d'une mère (ou d'un père) pour accepter et accompagner son enfant à vivre selon son choix j'approuve; autant chaparder, voler de la nourriture pour survivre, je peux l'admettre MAIS là ou je ne peux pas cautionner c'est de dégrader, saccager, détruire. Même par amour des parents n'ont absolument pas le droit de laisser faire leur enfant sinon il n'y a plus de possibilité de vivre ensemble. C'est un peu comme ces parents qui invoquent l'amour de leur enfant en laissant un innocent être accusé à tord. NON et NON, je ne sais pas si ces faits correspondent "tirés d'une histoire vraie" ou simplement une "libre interprétation" du réalisateur mais NON, NON et NON
traversay1

Publiée le 12 avril 2026
Sauvage, c'est un véritable épisode cévenol qui a duré de longues années et qui n'a connu son dénouement qu'en 2023. Le film lui semble fidèle dans les grandes lignes, sauf que son personnage principal, outre les Cévennes, est manifestement celui de la mère de celle que la presse surnommait "La femme des bois." Le choix de vie de Celle-ci, en effet, insaisissable, n'est pas expliqué en profondeur. Camille Ponsin, le réalisateur, dont la culture est surtout celle du documentaire, ne tient pas à juger, mais en contrepartie il nous oblige à nous interroger sur la question de la liberté dans nos sociétés et aussi comment celles-ci ne sauraient accepter de telles déviances. Et ce sont bien les liens indéfectibles entre une mère, elle-même éprise d'indépendance et vivant en communauté, et sa fille, dont elle ne comprend pas la radicalité sans pour autant la condamner, qui prennent toute la place dans un film bien équilibré et qui doit beaucoup aux interprétations sensibles de Céline Sallette et de Lou Lampros. L'on peut juste regretter que cette histoire ne bénéficie pas d'une mise en scène aussi ample qu'on l'aurait souhaité, alors que des dimensions poétiques, voire fantastiques, auraient donné plus de goût à une aventure humaine aussi exaltante que folle.
Yves G.

Publiée le 18 avril 2026
Au Puech, dans les Cévennes, s'est installée une communauté de néo-ruraux en quête d'une nouvelle vie, plus écologique, plus proche de la terre. Ils ont acheté une bastide en ruines, l'ont retapée et ont mis en commun leurs maigres économies. C'est dans ce milieu libertaire qu'a grandi Anja (Lou Lampros), la fille  de Sam (Céline Sallette) et de Karl (Bertrand Belin). La jeune fille, de plus en plus solitaire, a quitté la bastide pour vivre dans la forêt, loin des hommes. Pour survivre, elle vole de la nourriture et des vêtements dans les maisons des environs, suscitant l'hostilité croissante de ses habitants.

Camille Ponsin, réalisateur de "La Combattante" en 2022, un documentaire consacré à l'ethnologue Marie-José Tubiana, une spécialiste du Darfour qui aide les réfugiés originaires de cette région dans leur demande d'asile, réalise son premier film de fiction. Il est inspiré d'une histoire vraie - dont je n'ai pas réussi à savoir comment elle s'était dénouée.

L'histoire est passionnante. Elle comporte deux facettes. D'une part, la personnalité de Nana (rebaptisée Anja dans le film), dont, sans être psychiatre, on peut légitimement penser qu'elle souffre d'une forme grave de schizophrénie. Quelles sont les étapes de sa lente marginalisation ? Que ressent-elle dans les bois ? Y souffre-t-elle du froid ? de la faim ? Comment réussit-elle à se nourrir ? se soigner ? D'autre part les réactions que Nana suscite. Réactions clivées : d'un côté ceux qui lui sont proches, à commencer par sa mère, qui se soucient de son bien-être et redoutent qu'une hospitalisation forcée ne la détruise et de l'autre côté ceux qui se plaignent des dégradations commises par Anja et estiment, à tort ou à raison, qu'une hospitalisation la sauvera.

Le problème de "Sauvage" est de vouloir garder la part égale entre ces deux aspects. Il traite essentiellement le sujet du point de  vue de Sam, la mère d'Anja. Il n'embrasse pas celui d'Anja elle-même, ce qui condamne le personnage à conserver sa part de mystère : enfant-loup ? ou esprit malade ? Il ne fait qu'effleurer les dissensions que les exactions d'Anja provoquent, fissurant lentement la cohésion sociale qui existait au sein du village et au sein même de la communauté du Puech.

"Sauvage" est un film trop lisse, trop sage. Sur un sujet très proche, "As bestas" avait, avec le succès public et critique que l'on sait, eu plus d'audace.
Cinéphiles 44

Publiée le 18 mai 2026
Avec "Sauvage", Camille Ponsin s’inspire d’une histoire vraie singulière pour raconter le parcours d’Anja, une adolescente qui choisit de vivre seule au cœur des Cévennes, loin des règles sociales. Le récit tourne autour de sa mère qui reste son unique lien avec l’extérieur. Malgré quelques beaux paysages, l’émotion peine à naître. On ne s’attache ni à Anja, ni à sa mère. Pourtant, Céline Sallette livre encore une fois une prestation solide et pleine de retenue.
lionelb30

Publiée le 21 avril 2026
Sujet atypique basé sur une histoire vraie. Et encore une fois , le mode de vie alternatif et compréhensif pour certaines personnes se termine assez mal.
Le film est lui assez brut et pas trop romancé , ce qui va bien avec l'histoire.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 29 avril 2026
Sam s’occupe comme elle peut de sa fille Anja, qui vit recluse dans la montagne. Le film nous plonge au coeur de marginaux qui vivent un peu en marge de la société mais qui vont peu à peu en retrouver les réflexes. Le film est intéressant avec quelques scènes hyper fortes et d’autres beaucoup plus lisses. Pas convaincu par la direction d’acteur globale.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 29 avril 2026
Incroyable histoire vraie que nous montre la cinéaste Camille Ponsin à la fois touchante et sauvage comme le titre l'indique !
On est embarqué dans la nature des Cevennes ou une jeune adolescente appelé Anja vit dans la forêt avec des animaux et des arbres comme amis. La jeune fille a peur des êtres humains, sa mère et son père voient des spécialistes, lui apportent à manger, mais Anja est une fille sauvage qui détériore les hameaux voisins et vole de la nourriture ce qui va créer un climat de tension. Un long métrage montrant un certain mal-être chez certains jeunes comme Anja avec la civilisation humaine, un beau et poignant portrait que nous partage la réalisatrice. Les parents sont joués par des têtes connues comme Céline Sallette et Bertrand Belin tout les deux Remarquables. Les seconds rôles qui les entourent sont impeccables aussi. La nature et les forêts sont très bien filmés. Une œuvre que j'incite à découvrir.
capirex
capirex

Publiée le 13 avril 2026
Librement inspiré d'une histoire vrai c'est là un film intéressant de Camille Ponsin réalisé dans un décor Cévenol à la beauté menaçante qui interroge mais sans juger , comment aurait on agi si Anja avait été notre famille , et porté par deux actrices habitées, Céline Sallette et Lou Lampros ! Enfin , le film s’ouvre et se clôt sur des images d’archives ce qui lui donne un aspect Documentaire .
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 14 avril 2026
Danse avec une louve

Jusqu’à ce film, Camille Ponsin n’avait réalisé que des documentaires. Avec ces 100 minutes, il se lance dans la fiction, bien que le scénario soit basé sur des faits réels. Au cœur des Cévennes, Anja décide de vivre à l'écart des autres, au milieu des bois. Insaisissable et sauvage, elle bouleverse peu à peu l'équilibre de la vallée et de ses habitants. Sa mère reste son seul lien avec le monde extérieur... On pourra reprocher au film, son début un peu lent et répétitif jsuqu’à que, heureusement, tout s’emballe et que les tensions s’exacerbent. Là, ça devien fort et passionnant. Et puis, les Cévennes sont magnifiques !
Le film s’inspire d’une véritable histoire à laquelle le réalisateur, Camille Ponsin, a été confronté. Comme raconté dans ce film, tout s’est déroulé dans Les Cévennes, région que le cinéaste connaît bien puisqu’une partie de sa famille y vit et qu’il y a passé beaucoup de temps dans son enfance. Au cœur de cette vallée où se sont installés des néo-ruraux dans les années 1970, tout le monde connaissait l’histoire de Nana et de sa fille, une jeune femme que beaucoup ont vu grandir avant qu’elle ne bascule totalement, passant du stade d’enfant de la vallée à celui de problème de la vallée, selon les propos du cinéaste. Même si le point de vue de la mère est mis en avant, le cinéaste tenu à faire entendre ceux des élus, médecins, habitants qui ont été confrontés à ce drame. Au final, la vallée s'est une nouvelle fois scindée en deux clans : les partisans de la réalisation du film et ceux, qui ont été réticents. Le sujet a le mérite d'être traité délicatement, sans jugement ni prêt-à-penser, écueil pourtant prévisible. Une chose est certaine, après la dernière – et magnifique – dernière image du film, je ne suis pas sûr que vous ayez une position très tranchée sur ce qu'il aurait fallu faire et où se situe la frontière entre ce qui acceptable et ce qui ne l’est pas. Et c’est bien le point le plus fort de ce film.
Les autres points forts résident dans les choix esthétiques et l’impeccable prestation du casting. On le sait, Céline Sallette excelle dans ce genre de rôle de passionaria et elle est encore une fois bouleversante. La jeune – bien qu’elle est 24 ans -, Lou Lampros confirme une présence étonnante après Ma nuit ou Vivre, mourir, renaître. Parmi les très nombreux comédiens et comédiennes crédités dans ce film, on notera la présence juste et forte de Bertrand Belin. Ce sont bien les liens indéfectibles entre une mère, elle-même éprise d'indépendance et vivant en communauté, et sa fille, dont elle ne comprend pas la radicalité sans pour autant la condamner, qui prennent toute la place dans un film bien équilibré sur une aventure humaine aussi exaltante que folle. A voir.
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 13 avril 2026
C’est touchant, c’est très bien joué, bien filmé, et paradoxalement dans très peu de salles, or ce film mérite bien plus qu’une sortie confidentielle: où est le loup?!
Jylg
Jylg

Publiée le 19 avril 2026
Excellente évocation d’une histoire peu ordinaire jouée par une Celine Salette formidable et très bien entourée. On nous gratifie des paysages somptueux des Pyrénées sauvages.
Domvill
Domvill

Publiée le 28 avril 2026
film qui a l'immense mérite de confronter les individualités et les fondements sociaux de la vie en collectivité..un triangle aux angles aigus entre une fille seule, electron libre qui vit en marge et aidée inconditionnellement dans sa solitude par la mère, elle même issue d'une sorte de communautés plus ou moins dérivée des idées post-hippies, et enfin l ensemble de la société actuelle et de ses institutions..une situation particulièrement délicate et explosive..