Reflet Dans Un Diamant Mort
501 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Eponineccp
Eponineccp

Publiée le 25 juin 2025
J'en sors, un vrai chef d'oeuvre, hypnotique, fascinant ! On ne s'ennuie pas une seule minute devant tant d'inventivité!
Woland
Woland

Publiée le 28 juin 2025
Nul prétentieux creux mal joué laid insupportable j’ai résisté une heure avant de quitter la projection plusieurs spectateurs n’ont pas eu cette patience à lire certains critiques c’est un chef d’œuvre il va falloir redéfinir ce mot.
gogik
gogik

Publiée le 25 juin 2025
Tout est parfait dans ce film, la DA super esthétique, la musique, le jeu des acteurs, l'histoire... Bref, à voir absolument !
Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 21 juin 2025
Reflet dans un diamant mort, c’est le retour inattendu et fascinant du duo Hélène Cattet et Bruno Forzani, onze ans après Laissez bronzer les cadavres. Présenté en compétition à la Berlinale, le film secoue les genres comme un cocktail trop sec : du cinéma Eurospy des années 60 à l’Op Art visuel, en passant par la désorientation narrative à la Satoshi Kon, le résultat est une œuvre miroir où chaque facette renvoie à une autre époque, un autre film, un autre souvenir. Hypnotique et déroutant.

Fabio Testi, icône italienne du polar, incarne une mémoire éclatée, fantôme blanc en costume d’agent secret perdu dans une Côte d’Azur devenue décor mental. Le film, tel un diamant aux mille reflets, multiplie les illusions et déconstruit la narration. On y entre comme dans un rêve éveillé, bercé par des jeux optiques, des chorégraphies absurdes et une bande-son organique. Cattet et Forzani ne copient pas, ils reflètent, fracturent, hantent. Le cinéma devient sensation, le récit devient vertige.

Entre pastiche et rituel funéraire d’un certain cinéma, Reflet dans un diamant mort ose le collage ultra-sensoriel. Ici, l’action est mentale, les repères s’évaporent, et les bulles d’un soda deviennent plus sensuelles que les baisers. Serpentik (Thi-Mai Nguyen), apparition surréaliste et charnelle, renforce l’impression de délire maîtrisé. Un film comme une hallucination de cinéphile insomniaque, où l'on croise James Bond, Alain Robbe-Grillet et The Father dans le même plan. C’est rare, précieux, et forcément clivant. Mais c’est aussi ça, le cinéma qu’on n’oublie pas.

Un trip mental étincelant, un hommage aux illusions, une dernière danse avec le fantasme.
Reflet dans un diamant mort : ça ne se regarde pas, ça se ressent dans la rétine.
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 2 juillet 2025
Agent secret à la retraite se prélassant sur la côte d'Azur, John Diman a soudain des réminiscences de son passé. Il sent que son ennemie de toujours, la furtive Serpentin, est de nouveau en train d'opérer autour de lui. Le vieil homme met soudain le pied dans une nouvelle réalité faite de souvenirs, de dangers et d'assassinats violents. Parviendra-t-il à l'arrêter ? En salle le 25 juin.

spoiler: "Reflet dans un diamant mort" est une vraie oeuvre atypique de cinéma. J'ai longtemps hésité sur la note à lui donner tant le film est déroutant pour le spectateur. Ce dernier ne comprendra pas toute l'intrigue, qui surfe sur les flashbacks, la folie d'un vieil homme et le tourbillon de ses obsessions. Mais même sans comprendre, on prend beaucoup de plaisir à retrouver les codes des films d'espionnage repris dans un format très dynamique qui ne nous laisse aucun répit. C'est une bonne surprise pour moi et je préfère laisser de côté les (très nombreuses) incompréhensions scénaristiques qui me restent de ma séance pour me concentrer sur le positif.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 25 novembre 2025
Psychédélique et foutraque quant aux images et à la BO : proposer du CELENTANO sur une tuerie de guerrière ou la Wally (BO de DIVA de BEINEIX) dans une chambre d’un palace de la côte d’Azur avec cette black aux dents noires, fichtre ça vous déglingue un spectateur ! C’est une suite de visuels stylisés parsemés de sang dégoulinant et de gadgets à la 007. Très peu pour moi car l’indigestion est rapide...
Syned Ivel
Syned Ivel

Publiée le 22 avril 2025
Le film a été présenté en avant-première en clôture du festival Hallucinations Collectives, le festival de l'Autre Cinéma de Lyon, édition 2025.

Le film est un hommage réussi au genre de l'espionnage au cinéma, mais aussi dans la littérature et la bande dessinée. Il est truffé de nombreuses références qui raviront les adeptes du genre, mais pas que ! Car le film est surtout une véritable claque visuelle et sensorielle. La réussite du film réside dans les foisonnantes idées de la réalisation. Les plans se succèdent à un rythme effréné et font preuve d'inventivité en mélangeant différentes techniques graphiques, chacune plus marquantes que la précédente. Etrangement cela ne nuit pas à la compréhension du film et au contraire cela embarque le spectateur dans une intrigue qui saura jouer de son intuition en l'amenant au coeur même du sujet du film, le cinéma d'espionnage ! En somme, 'Reflet dans un diamant mort' est une expérience visuelle et narrative unique qui ravira aussi bien les amateurs d'espionnage que les cinéphiles en quête de nouvelles sensations.
BiDuul
BiDuul

Publiée le 25 juin 2025
Dinguerie totale et régal pour les yeux, mais pas que. Cette histoire d’un vieil espion qui a perdu la boule et nous refait le film de sa vie devient profondément troublante, voire touchante, à mesure qu’elle avance. Au passage, « la scène du baby-foot » - vous comprendrez - devrait rester dans les annales des trucs les plus WTF jamais vus. Encore!
Stefano C.
Stefano C.

Publiée le 23 juin 2025
Vu en avent premiere a Beauliue sur mer en presance des realisareurs.
Film complexe sur le labyrinthe de la memoire.
Un gran hommage au cinema d'action Italien des annes
60/70.
J'ai adoree!!!!!
Gabrielle Grellat
Gabrielle Grellat

Publiée le 25 juin 2025
J’ai pris une vraie claque devant Reflet dans un diamant mort. Un film totalement sensoriel et immersif, qui te happe dès les premières images. Hypnotique, beau et singulier
Artos
Artos

Publiée le 23 juin 2025
Avant première deux jours avant la sortie. Un film fortement soutenu par le réseau Art et essai car j'ai vu la bande annonce (très réussie) 4 ou 5 fois avant cette séance. Il fallait oser inventer un nouveau style autour des souvenirs d'un espion au crépuscule de sa vie. Les souvenirs se recomposent dans une mise en scène flamboyante et un jeu d'acteurs et d'actrices minimaliste. Etonnant, violent et très cuir, le récit se compose comme un puzzle. Il faut juste se laisser porter par cette audacieuse aventure.
Bromston
Bromston

Publiée le 27 juin 2025
Une sorte de clip "post moderne" qui ferait un sympathique court métrage. Sur 1h30, on enchaîne les redites, les surprises n'en sont plus, bref, c'est d'un ennui mortel !
Cinéphiles 44

Publiée le 12 novembre 2025
"Reflet dans un diamant mort" est un film à la beauté renversante, étrange, déconcertante. On ne le regarde pas, on le traverse, on s’y perd, hypnotisé par ses jeux de miroirs, ses montages syncopés et ses explosions de couleurs. Le film s’amuse avec les codes du thriller d’espionnage, un James Bond psychédélique, filtré par un prisme de fantasmes et de pulsions visuelles. Les cadrages, la musique, les gestes stylisés, tout évoque les années 70 mais passé au shaker de la modernité. Cattet et Forzani citent, détournent, exagèrent, jusqu’à l’abstraction. On comprend parfois, on décroche aussi. On passe de la contemplation à l’épuisement, du plaisir à la confusion. Une œuvre exigeante, presque hermétique, mais profondément habitée.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 9 novembre 2025
Le dernier long-métrage du duo français Cattet/Forzani est, comme d'habitude, ultra référentiel (les Pulp des années 60/70 dont "Diabolik", les films d'espionnage à la James Bond, Sergio Leone...) et toujours aussi magnifique visuellement parlant avec ses enchaînements de transitions bienvenues entre les séquences aux couleurs chamarrées. Et même si le scénario peut paraître confus car on ne sait plus si le héros (campé par Fabio Testi, acteur phare italien des seventies) qui mélange fiction et réalité est bien celui qu'on croit, ce n'est au final pas très dérangeant car il faut se laisser porter par cette expérience sensorielle unique. Beaucoup mieux en tout cas que les deux précédents métrages du duo, "Reflet dans un diamant mort" se laisse visionner sans déplaisir car l'esthétisme et la bande-son, ainsi que le rythme semblent mieux gérés.
dejihem
dejihem

Publiée le 26 juin 2025
Ce film est un festival d’expérience diverses, que ce soit des fantasmes de films d’action, en hommage à tous ces prédécesseurs, que soit des films de Mario Bava, avec des clins d’œils à Kubrick, Lynch, Orson Wells, Tarantino, etc. et même le roman photo,
Avec toutes ces impressions kaléidoscopiques, cela rassemble beaucoup à ce que aurait pu faire Picasso, s’il avait été cinéaste.