La Poupée
826 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Charlotte COURT
Charlotte COURT

Publiée le 26 avril 2026
Un très bon moment. Touchant et plein d’éclats de rire. Un film qui fait du bien. Admirablement interprété et une superbe région.
Nadingue76
Nadingue76

Publiée le 29 avril 2026
Les comédiens sont tous vraiment justes. Cette comédie est drôle, légère et féministe. C est un bon moment de cinéma
Killy974
Killy974

Publiée le 3 mai 2026
Franchement, La Poupée, je ne comprends pas ce film, et encore moins comment il a pu voir le jour dans cet état.
Sur le papier, il y avait pourtant quelque chose à faire : une idée un peu absurde, presque à la frontière entre satire sociale et comédie romantique décalée, avec cette histoire de poupée qui prend vie. Ça aurait pu donner soit une vraie comédie grinçante, soit une critique moderne intelligente. Mais au final, le film ne choisit jamais. Il hésite constamment entre plusieurs tons, sans en maîtriser aucun.
Résultat : c’est bancal du début à la fin.
Le rythme est mou, les scènes s’enchaînent sans vraie logique ni montée en puissance, et surtout, l’humour tombe très souvent à plat. On sent que certaines séquences sont censées être décalées ou absurdes, mais elles sont surtout lourdes et gênantes. J’ai eu plus de moments de malaise que de vrais rires.
Les personnages n’aident pas non plus. Ils sont caricaturaux, sans profondeur, et on n’arrive jamais à s’y attacher. Tout paraît forcé, comme si le film voulait faire passer un message ou une vision “moderne”, mais sans jamais aller au bout de son idée. Du coup, ça reste superficiel.
Et c’est là que ça devient vraiment frustrant : on a l’impression que l’idée de base a été étirée artificiellement pour en faire un long-métrage, sans jamais être correctement développée. Ça donne un film vide, qui tourne en rond.
Mais au-delà du film lui-même, ce qui me dérange le plus, c’est ce qu’il représente. Encore une fois, on a ce sentiment d’un cinéma français qui fonctionne en vase clos, avec des projets qui se montent sans véritable prise de risque ni exigence de résultat.
Parce que oui, il faut le dire clairement : ça ressemble à un gouffre financier. Un film qui a mobilisé des moyens, probablement soutenu en partie par de l’argent public (CNC, aides, etc.), pour un résultat aussi faible et oubliable. Pendant ce temps-là, d’autres projets plus ambitieux ou plus sincères galèrent à exister.
Ça pose quand même un vrai problème.
Alors oui, les acteurs font le travail. On sent qu’ils essaient de porter le film, et individuellement, ils ne sont pas mauvais. Mais ils jouent dans le vide. Ils ne peuvent pas compenser un scénario aussi fragile et une direction aussi floue.
Au final, je retiens quoi ? Pas grand-chose.
 Un film qui manque clairement d’ambition
 Un humour qui ne fonctionne presque jamais
 Une idée de départ mal exploitée
 Des personnages sans intérêt
 Et un sentiment global de vide
C’est typiquement le genre de film qui veut dire quelque chose… mais qui ne dit rien.
Et c’est ça le pire : ce n’est même pas un “navet” mémorable. C’est juste oubliable.
Nama2000
Nama2000

Publiée le 22 avril 2026
Vu la morosité ambiante, une bonne comédie drôle, bien sentie mais pas vulgaire c’est forcément bienvenu!
Le sujet était pas facile et aurait pu être vite glissant et en fait c’est bien amené et on rit vraiment vraiment.

Un vrai bon moment cinoche
2niel
2niel

Publiée le 29 avril 2026
La poupée est une comédie agréable avec de l'humour, de la finesse et du fond avec une critique des stéréotypes féminins. Les personnages évoluent et prennent de l'épaisseur au cours du film. La comédie est servie par 3 bons acteurs et se regarde avec plaisir
Fabrice Piedagnel
Fabrice Piedagnel

Publiée le 15 avril 2026
Vu en avant première ce soir à Caen à l’université en présence de Sophie Beaulieu et Zoe Marchal.
Ce film est vraiment très drôle, et surtout très intelligent. Il nous amène à réfléchir sur le monde qui nous entoure, ses absurdités, nos relations avec les autres. Dans ce scénario, chaque réplique semble avoir été mûrement réfléchie et nous invite à la réflexion.
Les acteurs et actrices sont très bons. Les répliques fusent et touchent au but : l’amour, la recherche du bonheur, la tolérance sont omniprésents.
Bref, pour passer un très bon moment le temps de la séance, mais aussi repartir avec l’impression d’avoir un peu appris sur les relations humaines.
En espérant un beau succès pour cette belle comédie.
Merci à Sophie Beaulieu et aux acteurs et actrices pour ce moment de bonheur.
Pierre A.
Pierre A.

Publiée le 20 avril 2026
Une comédie réussie, intelligente et vraiment drôle. Rires constants en salle, un excellent Vincent Macaigne (absolument génial), entouré de Zoé Marchand et Cécile de France, toutes deux excellentes.
Un film plein d’énergie, porté par une très bonne bande-son. À voir.
Andromede
Andromede

Publiée le 25 avril 2026
Il y a un vrai point de départ, un côté absurde et mélancolique qui pouvait donner quelque chose de très beau. Par moments, ça marche, il y a du charme, quelques idées, une vraie douceur un peu bancale. Mais je trouve que le film reste trop léger pour aller au bout de sa folie ou de son trouble. Ça se regarde bien, sans déplaisir, mais je suis resté à distance.
Pascoual
Pascoual

Publiée le 25 avril 2026
Un très bon film qui au détour d'un traitement humoristique nous amène à réfléchir sur les relations femmes / hommes / non binaire ! On a adoré avec mon fils de 13 ans. Ce premier long de Sophie Beaulieu donne envie de voir le prochain.
fight4tyler
fight4tyler

Publiée le 24 avril 2026
헗헲 헾혂헼헶 헰헮 헽헮헿헹헲 ️
Un vendeur de gazon synthétique vit avec une poupée grandeur nature suite à un chagrin d'amour. Lorsqu'une intérimaire rejoint l'entreprise, sa poupée prend mystérieusement vie, l'entrainant dans des situations surréalistes qui vont bousculer sa vie et ses certitudes.

헔 헾혂헼헶 혃헼혂혀 헮혁혁헲헻헱헿헲 
C'est une truculente comédie féministe (tout public) et vu le contexte actuel, on en a bien besoin. Ca rit fort, mais pas que. La réalisatrice en profite pour pour nous faire réfléchir sur le couple, l'artificiel et notre monde de zinzin qui nous pousse à l'isolement.
L'énorme qualité du film repose sur ses fantastiques comédiens, que ce soit le trio de tête à l'alchimie grisante, ou les seconds rôles drôles et pittoresques.

헔헹헹헲혇 혀헼혂혁헲헻헶헿 헰헲 헽헿헲헺헶헲헿 헳헶헹헺 헲헻 혀헮헹헹헲혀
C'est ce cinéma indépendant qu'on doit défendre, face aux sempiternelles suites de studio sans âme ou au films de plateformes, calibrés à grand renforts d'algo (vos goûts ne sont pas une statistique qu'on peut manipuler)
Elodie
Elodie

Publiée le 23 avril 2026
J'ai ADORÉ ce film ! C'est léger avec un humour fin et délicat, une note de féminisme , juste ce qu'il faut et des acteurs tous plus géniaux les uns que les autres! Macaigne est super touchant, Cécile de France toujours aussi vraie et attachante et Zoé Marchal fait une prestation de fou! Bravo pour ce premier film, ça donne envie de voir le prochain!
Andie
Andie

Publiée le 22 avril 2026
Un premier film remarquable et inattendu, à la fois drôle, émouvant et bien plus profond qu’il n’y paraît. Les acteurs et actrices sont . Sous ses airs un peu déjantés, il interroge avec finesse et intelligence la place des femmes dans un système encore largement patriarcal, la charge mentale et le poids des normes sociales. Une œuvre à la fois sensible et percutante, qui donne à réfléchir autant qu’elle touche, et qui donne de l'espoir !
NIKAT82
NIKAT82

Publiée le 23 avril 2026
un premier long-métrage engagé pour Sophie Beaulieu qui dénonce quelques clichés sous la métaphore de la poupée. Une comédie drôle, simple, émouvante parfois. Le duo Vincent Macaigne et Cécile de France fonctionne très bien et Macaigne en est même assez touchant.
Le film se laisse regardé tranquillement et sans longueur.
Je recommande !!
Mgleclercq
Mgleclercq

Publiée le 29 avril 2026
Enfin une comédie française légère, intelligente et tendre. Pour son premier film, Sophie Beaulieu a réussi son pari : on rit beaucoup aux situations cocasses et aux dialogues percutants. La jeune réalisatrice fait aussi passer un message subtilement féministe et pose un regard plein d'empathie et sans jugement sur ses personnages (Zoé Marchal, Cécile de France, Vincent Macaigne, tous excellents). A voir sans délai
Elleleau
Elleleau

Publiée le 11 avril 2026
Le Caméo Nancy nous a fait le plaisir de proposer "La Poupée" en avant première en présence de Cécile de France et Sophie Beaulieu, la réalisatrice. Film frais et divertissant, magnifique interprétation de Cécile de France, méconnaissable dans son allure vieille fille !