111 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Caprese
1 abonné
Publiée le 27 novembre 2024
J'ai vu le film dans le cadre du beau Festival du film LGBTQIA & +++ de Paris. Les réalisatrices ont l'air sympa et je suis d'accord avec le concept du film selon lequel les choses peuvent être interprétées de différentes manières, mais le film lui-même est nul
10 571 abonnés
Publiée le 21 mai 2025
Qui en veut à Mika ? Depuis des mois, elle est la "cible" d'une personne qui accroche des cadenas à des endroits dangereux sur sa moto ou qui laisse des tissus rouges et de la monnaie. Un comportement inquiétant, limite mystique quand ils se penchent sur la question, ce qui crée une sorte de psychose chez elle. Une situation réelle donc et documentée par Mika Tard sur une longue période. Quand on sait ça, on se doute bien que l'intérêt cinématographique et scénaristique va être très limité et c'est effectivement le cas. C'est réellement intrigant, mais pendant peut-être une demi-heure à tout casser. Après ça, c'est très répétitif et ennuyeux. Les mêmes discussions encore et encore, c'est terriblement barbant. Je suis allé au bout pour avoir le fin mot de l'histoire, mais il n'y a même pas de satisfaction au bout. Tout ça pour ça... La véritable enquête doit surtout porter sur comment un film comme ça a pu être distribué en salles même si ce n'est pas non plus une abomination. Bref, ça n'a pas vraiment d'intérêt.
Mika ex machina est un objet cinématographique non identifié. Lorsque l’on découvre ce film, on ne parvient pas à déceler ce que l’on voit. Un film documentaire ? Une fiction ? Sans doute entre les deux. Mika et Deborah vivent en colocation, et tentent de percer un mystère à jour : qui est la personne qui dépose chaque jour un tissus rouge sur la moto de Mika. Une enquête menée avec tous leurs amis, jour et nuit. C’est très drôle, très touchant. Un coup de cœur !
C'est une enquête de voisinage, un thriller de quartier, un film sur l'amitié, une thérapie de groupe policière (mais sans police). C'est farfelu, hilarant par moments et captivant comme cette anecdote dont on ne se lasse pas et qu'on ressasse à l'envi.$ C'est une carte postale animée du Marais mieux que toutes études sociologiques sur l'époque. C'est un peu de "Meurtres mystérieux à Manhattan" sans Woody Allen mais avec la verve des titis parisiens des temps modernes.
Encore un ovni dont seul l'hexagone détient le mystérieux secret : combien ca coûte et qui paye ? Après je m'emporte un peu, désolé. Elle a apparemment "tourné" à l'iPhone, les acteurs sont ses amis (un peu comme les groupes de musique ratés que seul l'entourage vient voir par politesse), même la moto est nulle, c'est dingue. Ca a du couter un smic en Suze et cacahouètes pour le reste je vois pas. Sans oublier "le classique" : les faux avis 5 étoiles de la famille, des amis, et des voisins. Bravo les gars, c'est génial. Enfin après tout personne n'est allé le voir, personne ne le regardera jamais, ils a été conçu pour ca, comme ces soirées diapos des années 80 dont personne avait rien a cirer.
Quel bonheur de démarrer mon année cinéma avec ce film ! Cette enquête menée tambour battant par une bande de potes toustes plus bienveillant.es entre elleux et impliqué.es les un.es que les autres parle de choses très profondes et bouleversantes. Et c'est pas rien de faire rire aux éclats vraiment tout le long du film, tout en faisant ressentir la réelle angoisse devant le mystère qui une fois résolu révélera un propos en forme d'autocritique (le monde ne tourne pas autour de votre nombril). Pendant tout ce tourbillon qu'est ce film, on aura perçu des drames terribles, au détour d'une simple réplique (la mort d'un frère), on aura vu la caméra et donc les points de vue circuler sans cesse avec grâce et légèreté. La grâce et la légèreté de tous ces personnages qui n'ont pas tué l'enfance en eux, qui balancent une énergie dingue. On parle beaucoup,dans Mika ex machina, on analyse beaucoup, on se soucie beaucoup aussi, on prend soin, on s'amuse, on critique ses biais (bourgeois notamment) et on peut être cruel et hypocrite. Ça virevolte en permanence et quand tout s'arrête, il reste deux personnes l'une en face de l'autre. Mika qui a parlé beaucoup tout le long du film écoute alors l'autre qui repartira sans qu'elle ne raconte ensuite son histoire. Car ce n'est pas la sienne et elle ne se le permettra pas. Au passage, elle aura pris une leçon d'humanité et d'humilité. Et nous avec. Ce genre de "petit" film (et croyez-moi il n'a rien de petit) ne reste pas longtemps à l'affiche, il vient de sortir, vraiment allez-y vite, ça vaut vraiment le coup. C'est rien de dire que j'ai adoré.
Ce film est fabuleux. Quand on aime l’hybride, les pionniers, l’atypique, la serendipité (ouais j’ai vraiment utilisé ce mot comme ça en milieu de semaine) alors là on est servis ! Quelle merveille! L’histoire est folle, la construction narrative est géniale, l’humanité explosive, l’humour est fin, l’émotion est forte, les questions philosophiques qui s’en dégagent sont nouvelles et hyper puissantes. On y repense le lendemain. La bande de potes est fabuleuse. C’est un bijou !
Film assez déconcertant: tantôt très irritant, tantôt intéressant. Fortement agacée par les acteurs qui se regardent le nombril, parlent pour ne rien dire au lieu de réfléchir. Plutôt agréablement surprise par le déroulement du film et surtout la fin.
J’ai adoré voir ces personnes si badass à l’écran ! Ça fait vraiment plaisir de voir des acteur·ices qui osent être elleux-mêmes, avec des T-shirts larges, des joggings et des claquettes. On ressent toute la complicité qui les unit, à la fois dans le film et dans la vraie vie. Leur amitié est tellement intense qu’on a envie de faire partie de leur bande, d’être leurs ami·es, de mener l’enquête avec elleux. Franchement, on a juste envie d’en être !
Film vu en avant-première au festival chéri-chéri. Mika et sa bande de potes tentent d’élucider un mystérieux harcèlement sur sa moto et ça part en vrille. Leur façon de mener l’enquête est complètement décalée. J’ai rarement autant ri au cinéma. Et toute la salle a ri. Il y a aussi une certaine profondeur et après la séance j’étais un peu dérouté mais ça m’a fait réfléchir. Film inclassable, drôle, et déroutant à tous les niveaux.
original me rappelle ma vie parisienne, on sait vite que l'on ne saura l'identité qu'à la fin du film... un peu plus de préparation dans le scénario eu été intéressant, on reste haletant juste dans cette attente identitaire, c'est dommage
Je suis allée voir ce film un peu par hasard. Je ne connaissais rien de l'histoire. Ce film est une merveille. Et extrêmement jouissif ! On rentre dans une enquête et très vite on se prend au jeu. c'est aussi extrêmement drôle et profond à la fois. Ca fait du good moovie et plus que ça. Courrez y