L'Agent secret
3404 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 28 janvier 2026
Ma critique du film "L'Agent secret"

Synopsis :
Un homme fuyant un passé trouble dans le Brésil de 1977, arrive dans la ville de Recife pour retrouver son jeune fils et peut-être y construire une nouvelle vie, mais c’est sans compter sur les menaces de mort qui planent au-dessus de sa tête…

J'ai vu ce film un lundi de janvier 2026, en . dans mon cinéma art et essai de quartier, où le chauffage ne marchait pas, ce qui est quand même assez inconfortable et influe forcément sur la perception qu'on peut avoir.

J'ai ressenti vraiment des sentiments contradictoires.
Film un peu lent, un peu long, film avec une construction qui bien qu'elle soit originale est un peu bizarre et ne me semble pas logique. Sentiments peu positifs.
Film avec des décors, des costumes, des interprétations de très bons niveaux, une bande originale cool et une très belle restitution de l'époque et du climat brésilien de l'époque. Sentiments positifs.
Difficile.
Les commentaires étaient un peu contradictoires aussi, du coup, après l'avoir vu, je comprends mieux.
Si on aime le brésil, on dira que c'est quand même pas mal de voir ce film.

Il y a des questions qui se posent ...
Spoiler
spoiler: Pourquoi cette jeune fille recherche t'elle autant à découvrir la vie de cette homme ? Pourquoi la scène du début - le cadavre dans la sation service - est elle aussi longue et quelle signification ? Pourquoi un grand nombre de scènes gore, et pas de scène sur la mort du héros ?

Fin du spoiler.
Et plein d'autres questions ...

Donc, du coup, ce film est difficile à noter.
Je vais dire BIEN, je vais mettre la note de 3,5
Je vous incite à aller le voir si et seulement si, vous aimez l'exotisme et vous avez envie de découvrir un pan du cinéma brésilien et de la culture brésilienne, si vos goûts cinématographiques sont aussi exotiques.
Vadorhendrix
Vadorhendrix

Publiée le 28 janvier 2026
Très belle fresque délicate sur fond d'espionnage et de corruption, et un personnage principal tellement bien incarné ! Bravo l'agent secret
Cessi
Cessi

Publiée le 28 janvier 2026
Film génial sur les années de plomb. Immersion dans le Brésil des années 70, ça fait froid dans le dos. Le montage du film est incroyable, d'une originalité sans pareil. L'acteur est incroyable. Bref presqu'un chef d'oeuvre !
Gentilbordelais

Publiée le 28 janvier 2026
Un thriller politique durant la dictature du Brésil d'hier, au récit désordonné, énigmatique et nébuleux qui s'éclaircit enfin dans sa dernière partie. Mais il s'encombre d'éléments superflus, de longs bavardages, d'une terrible lenteur étirant péniblement la durée du métrage. Malgré l'ode à la mémoire et à la résistance, les défauts sont des boulets trop lourds pour ne pas s'égarer.
Baptiste Moussot
Baptiste Moussot

Publiée le 27 janvier 2026
Le film est bien mais qu’est ce qu’il est long a démarrer et c’est dommage qu’on nous guide pas un peu plus dès le départ, on a du mal comprendre le pourquoi du comment, on voit qu’il ce passe des choses mais on arrive pas a expliquer pourquoi.
Heureusement le film accélère et on comprend mieux a peu près a partir de la moitié où on rentre vraiment dans l’histoire et la ca devient vraiment bien, je comprends qu'il ait fallu poser un cadre mais je pense que ça aurait pu être un peu abrégé.
Dans l’ensemble le film reste vraiment bien, l’histoire est poignante, les acteurs jouent juste, ont sent vraiment que la colorimétrie et le montage ont été vraiment travaillé.
Après j’ai vu qu'il a été nominé aux Oscars, autant pour la catégorie film international je comprends mais pour la catégorie du meilleur film j’ai un peu plus dès mal.
Martine C.
Martine C.

Publiée le 26 janvier 2026
Film poignant sur les années sombre de la dictature des années 70 au Brésil. Entre carnaval et assassinats on suit on suit le personnage tragique de Marcelo, opposant poursuivi par la police politique.
Muriel F.
Muriel F.

Publiée le 26 janvier 2026
Je suis restée happée par l'histoire de Marcello qui cherche des traces de sa mère qu'il n'a pratiquement pas connu, son présent où il va se réfugier à Recife pour retrouver son fils dans le contexte de la dictature brésilienne. On est plongé dans la vie des années 75 où décors, costumes, musique y compris la pellicule du film du transporte dans cette époque. On est pris dans la tragédie et l'injustice tout en étant absorbé par la tragi-comédie de certaines situations tant les crimes et les corruptions font parti d'un quotidien pénible sous le soleil carnavalesque. L'acteur Wagner Moura est remarquable entourés de gueules qui semblent sortir d'un tableau atypique. A voir !
clev5151
clev5151

Publiée le 26 janvier 2026
Rien compris. vraiment rien. pourtant j'aime bien le cinéma. mais là j'ai rien compris. vraiment rien.
Cinéquanon
Cinéquanon

Publiée le 25 janvier 2026
Laissez vous emporter dans le carnaval de l Agent Secret, film monde, plongée dans la psyché du Brésil de la dictature, un scénario et une mise en scène d une ampleur incroyable, et avec une galerie de personnages débordant d humanité ou d obscurité.
Un plaisir d acteurs, Wagner Moura en tête, mais pas que...
Deux fois primé à Cannes, c est encore peu cher payé pour un monument filmique instantané.
Julien Armijo
Julien Armijo

Publiée le 25 janvier 2026
Magnifique film.
Une plongée dans le Bresil sous la dictature. Une abondance de personnages finement trvaillés, de l'humour, un régal en termes de voyage historique, culturel et sensoriel dans ce Bresil aprement violent mais tellement rempli de vie.
Cervonichristian
Cervonichristian

Publiée le 24 janvier 2026
Ce film nous plonge dans l'ambiance du Brésil des années noires où la corruption et le système mafieux est au plus haut niveau. Incontestablement le prix cannois 2025 de la mise en scène est mérité. Le film nous tient en haleine avec quelques moments de respiration où la solidarité avec une certaine dose d'humour est mise en valeur.
Un réel plaisir de revoir Wagner Moura qui avait explosé dans le rôle de Pablo Escobar dans la série Netflix Narcos et dans ce film dans un rôle totalement à l'opposé où il fait preuve d'une grande sobriété qui le rend très attachant.
Anth Au Ciné
Anth Au Ciné

Publiée le 24 janvier 2026
Que c'est bien, mais vraiment quel voyage !
La scène d'ouverture aux abords d'une station service est d'une esthétique marquante.
Et on suis avec grand intérêt ce road trip et cette double identité de cet agent secret, à contre courant de l'image que l'on s'en fait.
Le choix a été fais de s'attarder sur le personnage principal de Marcelo, et l'acteur Wagner Moura campe très bien son rôle.
Un homme qui fuis son passé, tente de resserrer ses liens familiaux tout en étant en fuite discrète à chaque instants.
Je regrette que le côté thriller n'ai pas été plus appuyé dans le scénario, mais l'agent secret mérite d'être vu !
Assez long, parfois contemplatif, mais pour autant, je trouve pas ennuyeux ni barbant du tout.
Retrouver l'accent brésilen est un pur plaisir !
FaRem

Publiée le 24 janvier 2026
Marcelo retourne dans sa ville natale qui est loin d'être le refuge qu'il recherchait. Le carnaval bat son plein, mais les festivités ne font que cacher une terrible réalité comme en témoigne cette scène d'ouverture. La violence est présente partout et elle est également là pour Marcelo. Une traque racontée de manière indirecte dans une histoire parfois décousue au niveau narratif avec des éléments symboliques réguliers comme la jambe ou le requin, mais aussi du ton entre la satire et la parodie. Avant de comprendre l'importance des enjeux, on suit donc un type attentiste qui amuse avec ses différents faciès. Un style hybride qui peut être frustrant, mais qui mérite sûrement un second visionnage pour comprendre toutes les intentions d'un réalisateur qui ne veut pas nous faciliter la tâche et nous donner tout ce qu'on attend à l'image de la conclusion. En tout cas, le cœur du film est très réussi avec une histoire fil rouge engageante et des scènes brutales et intenses. Je n'ai pas tout aimé, mais "O Agente Secreto" est un bon film avec un génial Wagner Moura.
Laurent Gilbert
Laurent Gilbert

Publiée le 24 janvier 2026
À éviter à tout prix pour tout ceux que le baroque ennuie, qui aiment le rythme maîtrisé, qui s’impatientent des longueurs, qui s’agacent des invraisemblances, et qui préfèrent le sens à la posture.
De belles images d’un Brésil idéalisé et un bon jeu de certains acteurs empêchent de noter plus sévèrement ce film à éviter à tout prix.
Baatoou
Baatoou

Publiée le 22 janvier 2026
On m’avait dit beaucoup de bien de ce film, au final assez déçu du résultat...ou plutôt circonspect. Si toute l’esthétique du film et le jeu des acteurs est très réussi, on peine à rentrer dans une histoire confuse. Le rythme est assez lent, on accepte la mise en place du contexte et des intrigues en attendant une fin dont on attend beaucoup et qui n’arrive pas... Toute l’intrigue accelere subitement et se termine en 20min, sans réponses à la plupart des questions misent en place jusque là, juste décevant....