Berlinguer, la grande ambition
3,8
331 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Loïck G.

Publiée le 19 octobre 2025
Une fois encore le cinéma italien se penche sur son Histoire, mêlée aux mouvements politiques qui n’ont jamais cessé d’alimenter la pellicule transalpine. Mais cette fois Andrea Segre nous rapporte de manière plus politique qu’historique, me semble-t-il le combat de Berlinguer, alors à la tête du plus puissant parti communiste d’Occident. L’engagement du réalisateur, ancien docteur en sociologie est patent. Il accompagne son héros, plus qu’il ne le suit . Dans son éloignement avec Moscou, et son combat sur le terrain à côté des travailleurs italiens, face à la Démocratie Chrétienne au pouvoir depuis une trentaine d’années. La forme linéaire de la mise en scène implique une résolution souvent didactique. On apprend beaucoup sur l’homme Berlinguer, sans forcément comprendre pleinement la leçon humaniste qui émane de son parcours. Le film est peut-être trop sage, dans sa résolution scénique, son absence d’émotion véritable. Pour une page d’histoire qui demeure cependant indispensable
Pour en savoir plus :
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 19 octobre 2025
Ce biopic didactique sur un homme politique atypique dans une période mouvementée de la république italienne ne manque pas d’intérêt, mais vaut plus par son interprétation que par sa mise en scène
FranBru
FranBru

Publiée le 18 octobre 2025
Belle leçon d'histoire, reconstitution précise et léché beaux extraits de discours qui démontrent le courage d'un responsable politique qui voulait pour l'Italie une voie démocratique non alignée sur aucune grande puissance. Peut être nécessaire d'avoir une certaine culture politique pour percevoir pourquoi le discours à Moscou est une prise de risque incroyable ! L'alternance de séquences de la vie du PCI, de la famille de Berlinguer et d'images d'archives est très efficace.
Peter Franckson
Peter Franckson

Publiée le 15 octobre 2025
Enrico Berlinguer (1922-1984), premier secrétaire du Parti Communiste Italien (à partir de 1972, et qui a compté jusqu’à 1,7 million d’adhérents, devenant le premier parti communiste d’Europe de l’Ouest) est un personnage important de l’histoire politique italienne pour au moins 2 raisons : son indépendance vis-à-vis de l’. et surtout sa stratégie de « compromis historique » spoiler: (élaborée suite au coup d’état du général Pinochet, le 11 septembre 1973, renversant le président chilien Salvador Allende)
afin de conquérir le pouvoir (en vain) en s’associant avec la Démocratie Chrétienne, dirigée par Giulio Andreotti (1919-2013). Pourquoi faire de 5 ans de sa vie (1973-1978), qui appartiennent aux « années de plomb », ponctuées d’attentats par des mouvements d’extrême gauche et d’extrême droite, une fiction, surtout d’un personnage qui n’a rien de romanesque, ni de charismatique ? D’autant que le film est long (2h03) et bavard, surtout au début, se contentant d’illustrer sa fiche Wikipédia (heureusement avec dates, lieux et noms des personnages politiques interprétés, pour ne pas égarer le spectateur) : spoiler: voyage en Bulgarie en octobre 1973 où il survit à un accident automobile (attentat ?), référendum sur le divorce en mai 1974, 25e congrès du Parti Communiste d’Union Soviétique en février-mars 1976 [sous la présidence de Leonid Brejnev (1906-1982)], voyage en Pologne en juin 1976, élections législatives de juin 1976 avec 34 % de voix communistes
. Un documentaire aurait été plus intéressant et plus pédagogique. L’intérêt apparait à la fin, en raison du tragique de la situation : spoiler: l’enlèvement (16 mars) puis l’assassinat (9 mai) d’Aldo Moro (1916-1978), président de la Démocratie Chrétienne depuis 1976, par les Brigades Rouges, lui aussi séduit par le « compromis historique »
. Comme d’habitude, Elio Germani (44 ans), acteur caméléon, est parfait, justifiant son David di Donatello du meilleur acteur (son 5e de sa carrière dans cette catégorie).
velocio

Publiée le 14 octobre 2025
"On oppose souvent la lutte des petites ambitions, liées aux intérêts personnels, à la grande ambition, indissociable du bien collectif". Cette affirmation d'Antonio Gramsci, membre fondateur du Parti Communiste italien, apparait au tout début du film consacré par Andrea Segre à Enrico Berlinguer, autre grand dirigeant de ce parti dont il fut le secrétaire général de 1972 jusqu'à sa mort en 1984. La grande ambition de Berlinguer, c'était d'installer le socialisme au pouvoir dans son pays par la voie démocratique. Une ambition très mal perçue par les 2 grandes puissances de l'époque, les Etats-Unis et l'URSS , pour des raisons certes différentes mais ayant quand même un point commun : la peur que, en cas de réussite de la grande ambition de Berlinguer, cela fasse tache d'huile un peu partout dans le monde. Le film, concentré sur les années 1973 à 1978, commence d'ailleurs par ce qui s'est passé en 1973 dans un pays, le Chili, où le socialisme était arrivé au pouvoir par les urnes en 1970 et où les Etats-Unis ont fait en sorte que l'expérience tourne court en installant Pinochet au pouvoir par la force. Il se poursuit par l'attentat organisé à Sofia par les services secrets bulgares et dont Berlinguer sortira vivant. Le film retrace la vie politique et familiale de Berlinguer durant ces 5 années pendant lesquelles il a cherché à faire émerger un "compromis historique" avec la Démocratie Chrétienne, l'autre grand parti italien de l'époque, un parti qui avait à sa tête 2 personnalités très différentes, Aldo Moro et Giulo Andreotti. Cela a failli aboutir mais, en 1978, l'assassinat d'Aldo Moro par les Brigades Rouges a anéanti les rêves d'Enrico Berlinguer. Avec beaucoup de justesse, l'ancien documentariste Andrea Segre s'introduit dans la famille de Berlinguer et nous montre que ses propres enfants, comme beaucoup de jeunes italien, n'étaient pas entièrement en phase avec le compromis recherché par leur père, craignant que le compromis se transforme en compromission. On s'amuse (ou, plutôt, on rit jaune !) en constatant que certaines situations de cette Italie des années 70 sont très proches de ce qu'on vit en France actuellement. En constatant aussi qu'il y a 50 ans on prédisait que le capitalisme était mort ou sur le point de l'être ! Dans ce film passionnant et très instructif, le grand comédien Elio Germano campe à la perfection Enrico Berlinguer.
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 14 octobre 2025
Ai vu « Berlinguer, la grande ambition » du réalisateur italien Andrea Segre. Ce film a obtenu un triomphe retentissant en Italie. Si l’on ne connait pas grand chose sur le Parti Communiste, l’histoire de l’Italie dans les années 70 et rien du tout sur le secrétaire du Parti Communiste Italien Enrico Berlinguer (Elio Germano) , il n’est pas facile d’entrer dans le film qui s’adresse avant tout à un public italien. Le film mélange la fiction et les images d’archives de façon attendue et convenue. Nous nous retrouvons devant un cours d’histoire qui aurait commencé bien avant d’être entré dans la salle. C’est dans les scènes intimistes et particulièrement les confrontations entre l’homme politique et ses enfants-adolescents que le film m’a le plus intéressé. Cinématographiquement il y manque une verve, des envolées lyriques à la Marco Bellocchio pour faire de « Berlinguer » une oeuvre personnelle et plus universelle. Je comprends que des italiens revivent des moments intenses et essentiels devant ce film principalement illustratif dont l’émotion est toujours tenue à distance. Un documentaire m’aurai probablement plus passionné.
Julienmazet2
Julienmazet2

Publiée le 13 octobre 2025
Magnifique de justesse. Un portrait tout en nuance d'un personnage hors norme ! Les années 70 étaient très violentes politiquement à l'époque ce qui rend Belinguer unique.
GARAL
GARAL

Publiée le 13 octobre 2025
Biopic de la vie du chef du PC italien pendant les années de négociation du “ compromis historique “ dans les années 70. La conclusion d’un accord de gouvernement avec des partis opposés rendue nécessaire par la crise économique et le climat de violence politique extrême; cela pourrait résonner un peu avec notre actualité politique française. Espérons que l’issue à notre crise politique ne soit pas aussi tragique que cette recherche de compromis qui a fait l’objet de nombreux films et de séries et se soldera par L’enlèvement et lassassinat du leader du parti opposé, la DC Aldo Moro, par les brigades rouges qui auraient été aidées par d’autres forces politiques “ennemies” mais elles aussi opposées au compromis.
Le film se concentre sur la période avant l’enlèvement de Moro et sur la personnalité et le cheminement intellectuel de Berlinguer avec une certaine nostalgie et empathie pour Berlinguer.
Le film est intéressant du point de vue historique et est un maillon dans la compréhension de la situation politique italienne actuelle. L’opération mains propres et l’arrivé de Berlusconi constituant l’étape suivante. Sur ce sujet, Je conseille l’excellente série 1992, 1993 et 1994.
Flocon
Flocon

Publiée le 12 octobre 2025
Une magnifique page d'histoire mêlant habilement images d'archive et fiction et une superbe incarnation d'un homme convaincu et humain, militant pour une autre forme de communisme, hors le soutien mais la tutelle pesante de l'URSS pour lutter contre les forces capitalistes. Une figure historique sincère, honnête et simple qui traverse une époque de crise et de violence qui n'appartient pas qu'au passé. Une sensation étouffante de contraintes multiples qui entravent les volontés et les élans libérateurs. Un film qui évite le sensationnalisme.
norman06

Publiée le 12 octobre 2025
Un biopic intéressant sur une personnalité italienne trop méconnue en France. Le parallèle avec l'actualité politique de notre pays est vertigineux et Elio Germano est excellent. Le film est cependant trop long et illustratif, loin de la force de certains métrages réalisés naguère par Rosi ou Bellocchio.
Fabien M
Fabien M

Publiée le 12 octobre 2025
Un beau film sur un personnage politique méconnu aujourd'hui : Enrico Berlinguer, leader du Parti communiste italien. Le film rappelle les grandes heures de la gauche italienne (PCF à 33 % dans les années 70 !).
Par ailleurs, le film fait écho à des thématiques très actuelles de la politique française, comme la non-censure.
Belle prestation des acteurs, pour un film un tantinet trop lisse dans l'ensemble. Des passages sur des moments forts de l'eurocommunisme auraient été un plus : pas de rencontre avec Marchais, Carillon etc.
dejihem
dejihem

Publiée le 12 octobre 2025
Curieux film politique qui ne comporte aucun débat au sein du PCI. Je soupçonne la PM italienne d’aujourd’hui et sa politique d’effacement de la culture pour édulcorer la teneur du film.
Shiba Otoko
Shiba Otoko

Publiée le 11 octobre 2025
Le grand intérêt du film est la reconstitution soignée de l'époque, les années 1970 en Italie, du point de vue des communistes, pesant alors un tiers des voix, record en Europe de l'Ouest. La limite de l'exercice est l'hagiographie de Berlinguer, présenté comme doté de toutes les qualités humaines et politiques, de grands principes humanistes authentiques et un vrai courage politique, etc....Un traitement plus nuancé aurait quand même été préférable.
cipressini
cipressini

Publiée le 11 octobre 2025
Excellente et riche restitution de cette période clé de l’histoire politique italienne lorsque le PCI tentait « un compromis historique » avec la Démocratie Chrétienne dans un climat de pressions et de violence extrême… une forte résonance avec l’actualité politique aujourd’hui en France où compromis, sens de l’état et cohésion nationale sont absents.
danivero
danivero

Publiée le 10 octobre 2025
un film tel un documentaire où se mêlent images d'archives et images de cinema pour frapper plus encore les esprits. on a l'impression de replonger dans cette époque à la foi violente et pleine d'idéal. on comprend mieux grâce à ce film pourquoi l'autodétermination des peuples et leur soif de justice et de paix ne peuvent aboutir tant les puissances mondiales restent les maîtres du jeu. magistralement interprété et réalisé ce film nous bouleverse, nous qui avions 20 ans et olein de rêves en 1975 !