Les Immortelles
110 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 7 février 2026
Les Immortelles s’inscrit dans la tradition rare des films qui prennent l’adolescence au sérieux, non comme une simple transition, mais comme un territoire à part entière. L’action se situe au début des années 90, dans le sud de la France, à une époque où la musique, les rêves d’ailleurs et l’intensité des liens façonnent les premiers grands élans de la vie. Charlotte et Liza, 17 ans, avancent ensemble, convaincues que leur amitié peut tout contenir. Cette relation fusionnelle devient le cœur du film, bien avant toute autre forme d’attachement.

Caroline Deruas Peano choisit de replacer l’amitié au centre du récit, en lui donnant une portée émotionnelle et politique. Ici, elle n’est ni secondaire ni transitoire, mais fondatrice. Le film observe avec justesse cette période où chaque émotion est vécue sans filtre, où les silences comptent autant que les mots, et où les premiers émois viennent troubler un équilibre déjà fragile. Rien n’est jugé, tout est accueilli avec une grande délicatesse, dans une mise en scène attentive aux corps, aux regards et aux gestes.

L’époque est évoquée par touches sensibles, à travers la lumière, les décors et surtout la musique. Nirvana, Niagara et l’énergie pop rock des années 90 traversent le film comme une pulsation intérieure, sans jamais réduire le récit à un simple exercice nostalgique. Il s’agit moins de reconstituer une décennie que d’en faire ressentir l’esprit, celui d’une jeunesse partagée entre désir d’absolu et conscience diffuse de la perte.

Le sud de la France apparaît comme un espace lumineux mais limité, renforçant le rêve de Paris, perçu comme un horizon vital. Cette tension entre l’ici et l’ailleurs nourrit le film, tout comme la question du désir et de son éveil dans un contexte encore peu propice à l’expression de toutes les singularités. Lena Garrel incarne Charlotte avec une retenue habitée, donnant corps à une fidélité presque radicale, tandis que Louiza Aura apporte à Liza une énergie solaire et une fragilité vibrante. Leur complémentarité porte le film avec une grande justesse.

Sans jamais céder à l’emphase, Les Immortelles propose une réflexion sensible sur la mémoire, la trace et la manière dont certains liens continuent d’exister bien après que le temps a fait son œuvre. Un film délicat et profondément touchant, qui rappelle combien l’amitié peut être une force structurante, capable d’accompagner toute une vie.
captainelo
captainelo

Publiée le 6 février 2026
Film magnifique, sur l’amitié à la vie à la mort d’une grande beauté ! Drôle, fort et émouvant ! On rit, on pleure aussi. J’ai adoré ce plongeon dans les années 90, les musiques et les comediens sont eux aussi formidables, notamment les jeunes comediennes et Emmanuelle Beart que j’ai beaucoup aimée dans ce rôle et Aymeric Lompret en professeur de sport :)
alexis01
alexis01

Publiée le 28 février 2026
Tout dans ce film aurait pu me plaire : la thématique de l’amitié, la musique, les années ‘90.
La réalisation est réussie et le casting impeccable. Pourtant pour moi, la mayonnaise ne prend pas.
Serait-ce dû au scénario qui semble refuser toute tentative de raconter une véritable histoire ?
Yves G.

Publiée le 2 mars 2026
Nous sommes à Nice en 1992. Charlotte (Lena Garrel) et Liza (Louza Aura), lycéennes en terminale, ont dix sept ans et sont inséparables. Elles ont un rêve : monter à Paris et y créer leur duo de musique, sur le modèle des Rita Mitsouko qu’elles adulent. Mais la mort frappe, laissant Charlotte inconsolable.

"Les Immortelles" se voudrait une ode à l’amitié, à celle qui unit pour la vie deux adolescentes qui se font l’une à l’autre le serment de rester à jamais les meilleures amies du monde. Le film joue sur la corde de la nostalgie en prenant pour cadre la Côte d’Azur au début des années 90. Son esthétique s’en ressent, ses couleurs vives (voir l’affiche), sa musique pop.

Mais hélas, rien ne fonctionne dans "Les Immortelles", un film coupé en deux par le drame qui en constitue l’épicentre. Sa première partie raconte niaisement une amitié fusionnelle sur le mode « Hi hi hi ! Le prof de gym est trop sexy !! ». Sa seconde n’a plus rien de niaiseux. On y bascule dans un laborieux travail de deuil et ses étapes obligées (dépression, TDS…) dont on connaît par avance l’issue bisounours.
Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 27 février 2026
Avec "Les Immortelles", on découvre une comédie dramatique qui frappe par sa sincérité. Le film repose sur un duo d’actrices absolument lumineux, capable de transmettre une charge émotionnelle rare par un simple regard ou une inflexion de voix. Leur jeu, profondément humain, donne au récit une densité qui dépasse largement les codes du genre. La mise en scène, délicate et inspirée, amplifie cette émotion en sculptant des moments suspendus, presque intimes, où tout semble vibrer à hauteur de personnage. Une œuvre qui touche, et qui surprend.
capirex
capirex

Publiée le 22 février 2026
Très bon film au ton spontané et au récit énergique , la réalisatrice Caroline Deruas Peano puisant dans ses souvenirs d’adolescence à travers le récit!
frederic T.
frederic T.

Publiée le 8 mars 2026
Caroline Deruas Peano signe un film délicat sur l’adolescence, le deuil, la trace et les souvenirs nourri de sa propre expérience. Elle nous immerge dans une ambiance 80’s portée par la pop légère de Calypso Valois et de jolies séquences en 16 mm… A la fois léger et grave, et même si certains passages aux échappées oniriques sont un peu maladroits, Les Immortelles raconte avec justesse l’importance des rêves, de l’amitié, de la résilience des souvenirs adolescents dans la construction de nos vies adultes.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 22 février 2026
Charlotte et Liza ont 17 ans et vivent dans le sud de la France au début des années 90. Elles sont inséparables et rêvent de faire de la musique à Paris. Pourtant ce rêve ne pourra jamais se réaliser. Le film réussit à replonger le spectateurs dans une époque révolue (l’actualité, les musiques, les accessoires). On est pris d’affection pour ces deux copines. C’est tendre, drôle, bouleversant.
Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 5 mars 2026
Synopsis : Charlotte et Liza sont lycéennes dans les années 80 et sont inséparables, avec des envies ; envie de faire de la musique, envie d'aller vivre à Paris, envie de séduire le prof de gym, etc ...
Un drame va arriver ...
Attention spoiler
spoiler: La mort d'une des deux filles va les séparer, pour celle qui reste, il faudra survivre. Ce sera très difficile.

Fin du spoiler.

J'ai vu ce film dans mon cinéma de quartier. Nous étions deux dans la salle, mon amie et moi.
Je dois dire que je suis allé voir ce film suite à une invitation de dernière minute de mon amie, qui est fan de Emmanuelle Béart, je n'avais pas trop eu le temps de me renseigner. Je ne connaissais pas grand chose de l'histoire.

Qu'en penser ?
Dans les premières secondes, il est précisé que ce film parle de l'amitié et que si on ne croit pas à l'amitié, il vaut mieux sortir de la salle. Et bien, c'est un conseil qu'il fallait peut être donner avant d'acheter le billet. J'aurais peut-être du l'écouter.
J'ai trouvé ce film Moyen, je donne la note de 2,5 / peut-être aurais-je du sortir de la salle ...

Ce que j'ai aimé ?
Les 25 premières minutes où les moments sympas s'enchainent rapidement.
Il y a du rythme, il y a des sourires, de l'innocence, de la jeunesse.
Des belles images, de beaux décors.

Ce que je n'ai pas aimé ?
L'heure qui a suivi les 25 premières minutes. Je me suis ennuyé.
L'histoire est bien racontée, les artifices oniriques sont biens, mais j'ai trouvé ça trop long.

La bonne surprise : Aymeric Lompret.
Je ne savais même pas qu'il faisait du cinéma.
Bon, ce n'est pas le talent brut de Robert de Niro, ce n'est probablement pas une nomination aux césars, mais j'ai trouvé qu'il s'en sort bien.

A la question : faut il aller le voir, je serais tenté de dire "pas vraiment"
Sauf si vous êtes fan de Emmanuelle Béart.
Julie Rima Munier
Julie Rima Munier

Publiée le 10 février 2026
Incroyable film ! Vu à l’avant première. Vive ce cinéma et bravo pour ce film magique. Les actrices sont géniales et la musique incroyable
Pauline Mahé
Pauline Mahé

Publiée le 12 février 2026
Superbe plongée dans la vie adolescente avec un film d’une justesse et d’une fraîcheur rare. C’est émouvant, drôle et universel ! J’ai adoré !
Bromston
Bromston

Publiée le 11 février 2026
J'ai eu le malheur de subir la première moitié de ce navet à la Mostra de Venise (je n'ai pu tenir jusqu'au bout). Ça se veut émouvant et spirituel, c'est surtout vulgaire et terriblement ennuyeux. L'adolescence, c'est un sujet difficile...
minayaya
minayaya

Publiée le 16 février 2026
Un film hypnotique, à hauteur d'adolescence, lumineux, drôle et tragique.
Si vous croyez dans le pouvoir de l'amitié, cette histoire est pour vous. Elle m'a touché au coeur
Patrick astier
Patrick astier

Publiée le 11 février 2026
Dans une ambiance très années 90, baignée de soleil et portée par une bande-originale particulièrement réussie, ce petit bijou de film nous rappelle que l’amitié est plus forte que tout. Le tout sublimé par un casting cinq étoiles : un Aymeric Lompret aussi hilarant que touchant, une Emmanuelle Béart toujours aussi iconique, tout comme Vahina Giocante, sans oublier les deux actrices principales, Louiza Aura et Léna Garrel, solaires et d’une grande justesse. En bref, un film à voir et à revoir.
Fleur
Fleur

Publiée le 11 février 2026
Un beau film porté par deux jeunes actrices très prometteuses !
Une belle histoire d'amitié tendre et essentielle ⭐️