Chers parents
1448 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Julien8437
Julien8437

Publiée le 17 novembre 2025
Les dialogues sont drôles,piquants et le scénario est bien amené. Les acteurs et actrices jouent bien leurs rôles. J'ai passé un bon moment.
Yvan Girod
Yvan Girod

Publiée le 16 mars 2026
On passe un bon moment.
C'est très bien joué.
Miou-Miou et Dussolier sont parfait.
ça fait un peu pièce de théatre.
claudeleroy28
claudeleroy28

Publiée le 26 février 2026
la piece de théâtre devait être sympa. Mais il n'y avait pas matière à faire un film même d'1h30. Dussolier est égal à lui-même. Miou-Miou est excellente mais encore une fois quelle idée de faire un film avec un scénario aussi mince!
mcnahum
mcnahum

Publiée le 28 février 2026
Bien joué mais scénario sans aucun intérêt où je ne comprends ni les parents ni les enfants. Soit je suis trop loin des personnages soit ils ne sont pas réaliste… bref bof bof
GiletMC
GiletMC

Publiée le 27 février 2026
C'est très drôle. L'arrivée d'une fortune dans une famille est le meilleur moyen (avec la politique) de fâcher tout le monde. André Dussollier est tordant, et il y a suffisamment de rebondissements pour animer le film du début à la fin.
Roland Bernardin
Roland Bernardin

Publiée le 4 mars 2026
Manque de rythme. La bande annonce est plus drôle que le film.
75% du film se passe dans la pièce du salon avec des gros plans des acteurs.
A éviter.
erip Peladan
erip Peladan

Publiée le 27 février 2026
Nous nous sommes retrouvés à la dernière séance au cinéma, donc nous sommes allés voir cette petite comédie en pensant passer un bon moment…  soporifique, ennuyeux. Au bout d’une heure, on attend que le film commence mais il ne se passe rien que des discussions du bla-bla sans aucun intérêt. Aucun gag, je n’ai même pas souri, on se demande que ce que des acteurs comme Dussolier ou Miou-Miou sont  venu faire dans cette galère!!
Bladeroller92
Bladeroller92

Publiée le 27 février 2026
Je ne comprends pas les notes plutôt basses pour une comédie qui fait rire ( et pas que moi) et qui fait ressortir les traits humains face à l'argent.
J'ai passé un excellent moment 
spoiler:
FaRem

Publiée le 9 juillet 2026
« Combien vous faut-il pour être heureux ? » Lorsqu'ils apprennent que leurs parents ont décidé de ne rien leur donner après avoir gagné au loto, trois frères et sœur le prennent très mal. Pour eux, c'est une trahison, car cela pourrait les aider dans la vie, mais est-ce leur rendre service ? C'est l'une des nombreuses questions auxquelles Emmanuel Patron tente de répondre en adaptant sa propre pièce de théâtre. L'argent fait-il le bonheur ? Les enfants sont-ils ingrats ? Les parents sont-ils égoïstes de penser d'abord à des orphelins cambodgiens ? Pourtant, tout commence par un soulagement quand ils apprennent que leurs parents ne sont pas malades, mais cela ne leur suffit très vite plus. Ce que j'ai aimé dans « Chers Parents », c'est que l'histoire évolue constamment autour du même thème. Il est question des choses importantes de la vie, des relations familiales, du bonheur, d'argent, d'ingratitude et de jalousie. Ce n'est pas le même concept, mais j'ai trouvé le film mieux que « Mes très chers enfants ». Bref, une comédie légère et amusante qui a dépassé mes attentes.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 5 mars 2026
Quand Alice & Vincent convoquent en urgence leurs trois enfants, la fratrie débarque affolée, craignant le pire. Mais plus de peur que de mal, puisqu’ils vont découvrir que leurs parents ont gagné au loto. Le problème, c’est qu’ils n’obtiendront pas un centime.

Emmanuel Patron transpose sur grand écran sa propre pièce de théâtre éponyme (qu’il a écrit avec sa soeur). Après plus de 4 ans de tournée, plus de 900 représentations et plus de 450 000 spectateurs en France, celle qui fut nommée "Meilleure comédie" aux Molières en 2022 se retrouve donc adaptée au cinéma, mais la transposition n’est pas toujours chose aisée…

Assez vite (dès le début du film), on retrouve tous les tics de mise en scène théâtrale, en pareille circonstance impossible de ne pas savoir / faire le lien avec le fait que le film soit adapté d’une pièce. Le jeu des acteurs transpirent la mise en scène de théâtre, où chaque comédien vient appuyer lourdement son texte, accentuant les jeux de regards, les répétitions de texte et c’est bien là le problème, le surjeu des comédiens vient constamment nous sortir du film et nous rappeler ce que l’on est en train de voir.

Côté scénario, c’est assez décevant et les enchaînements sont convenus. On ne peut pas vraiment dire que l’on rit aux éclats (ou que l’on rit tout court). L’ensemble des comédiens n’est pas mauvais, mais le film aurait grandement gagné à éviter d’en faire des caisses côté interprétation, face à une mise en scène bien trop sage.

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
ffred

Publiée le 7 mars 2026
Premier film d’Emmanuel Patron, Chers parents se veut une comédie familiale française dans l’air du temps. Mais très vite, on se rend compte que ce ne sera clairement pas la comédie de l’année.

Le tout est assez poussif : les dialogues sont rarement drôles, les répliques tombent souvent à plat et le film peine à décoller. Côté casting, c’est aussi assez décevant. Miou-Miou et André Dussollier, pourtant annoncés en tête d’affiche, se retrouvent presque relégués au rang de seconds rôles et semblent un peu s’ennuyer. On les a vus bien meilleurs ailleurs. Même chose pour les acteurs qui jouent les enfants, pas vraiment mémorables. Et puis j’ai toujours beaucoup de mal avec Arnaud Ducret, que je trouve ici encore assez mauvais.

Au final, c’est mal réalisé, mal écrit, et on finit par franchement s’ennuyer. Plus de mordant et de trash auraient été bien venu, le dénouement n'est pas très moral mais c'est bien trop tard. Aucun intérêt donc pour cette comédie qui avait pourtant du potentiel sur le papier. On peut s'en passer donc.
Yetcha

Publiée le 26 mars 2026
Que feriez-vous vous ? Vos parents gagnent 150 millions d'euros et ne vous donnent rien ? Il y a de quoi être un peu fou de rage. Les comédiens font fonctionner les scènes à merveille et on passe un très bon moment avec toute la troupe. Une belle idée qui marche.
PLR
PLR

Publiée le 2 mars 2026
Une comédie familiale avec des relents sociaux et puisqu’il s’agit somme toute d’une sorte de fable, sa morale. Tout démarre par un quiproquo. Les deux parents retraités ont convoqué leurs trois grands enfants. Objet de la réunion familiale urgente, leur annoncer « leur prochain départ » à tous les deux, ensemble. Ce qui provoquera de l’inquiétude, par la suite dissipée quand le motif de ce départ vers une nouvelle vie sera révélé : un gain à la loterie. Les enfants s’attendent au passage à un partage du gain à leur profit. Que nenni, ce n’est pas prévu et, selon les parents qui en ont discuté, ça ne serait pas une bonne chose de leur donner autant d’argent. L’affaire tourne donc au conflit parents / enfants tout en réveillant aussi des jalousies et des regrets dans la fratrie. De rebond en rebond, ça tourne au quasi-dramatique. Jusqu'à un retournement inattendu de situation. Il s’agit d’une pièce de théâtre adaptée pour le grand écran. On retrouvera donc une mise en scène du fil conducteur essentiellement en huis-clos, l'ensemble reposant sur les situations, les dialogues, la confrontation, les frustrations.
defleppard

Publiée le 16 juillet 2026
CHERS PARENTS. Pièce de théâtre portée à l'écran. Ça se voit un peu trop, manque des plans variés. Trois étoiles.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 8 mars 2026
Après des années de succès au théâtre, Chers parents d’Emmanuel Patron connait une version cinématographique en étant porté à l’écran par l’auteur de la pièce lui-même. Cette comédie est donc quasiment un huis-clos (on sort tout de même quelques minutes de la maison) qui joue essentiellement sur le ping-pong entre des personnages dont les comportements se trouvent pervertis par l’argent (à noter que Pauline Clément était, deux ans auparavant, déjà au casting d’une comédie autour du thème de la loterie, le très bon Heureux gagnants). Le résultat est donc une comédie très basique dans sa forme mais qui très amusante tout en restant crédible dans les situations et les attitudes de personnages qui peuvent être constamment compréhensibles par les spectateurs spoiler: (si on excepte le pétage de plombs de Louise)
servis par de très bons acteurs. Chers parents est donc une comédie familiale très agréable à voir en famille.