MOI QUI T'AIMAIS - Diane Kurys | ⭐ 6,5/10
"혚혪혮혰혯혦 혚혪혨혯혰혳혦혵 혦혵 혠혷혦혴 혔혰혯혵혢혯혥 혦́혵혢혪혦혯혵 혭혦 혤혰혶혱혭혦 혭혦 혱혭혶혴 혤혦́혭혦̀혣혳혦 혥혦 혭혦혶혳 혵혦혮혱혴. 혏혢혯혵혦́혦 혱혢혳 혭혢 혭혪혢혪혴혰혯 혥혦 혴혰혯 혮혢혳혪 혢혷혦혤 혔혢혳혪혭혺혯 혔혰혯혳혰혦 혦혵 혮혦혶혳혵혳혪혦 혱혢혳 혵혰혶혵혦혴 혤혦혭혭혦혴 혲혶혪 혰혯혵 혴혶혪혷혪, 혚혪혨혯혰혳혦혵 혢 혵혰혶혫혰혶혳혴 혳혦혧혶혴혦́ 혭혦 혳혰̂혭혦 혥혦 혷혪혤혵혪혮혦."
Contrairement à la majorité des biopics auxquels l'on reproche de chercher à couvrir de manière trop superficielle l'intégralité d'une vie ou presque, le film choisit de concentrer son récit sur les dix dernières années de la relation entre Yves Montand et Simone Signoret, en laissant leur carrière ou leur engagement politique en arrière-plan. Ce parti pris intimiste met en lumière les tensions et complicités d’un couple mythique, entre passion, disputes et tendresse retrouvée.
Aussi, dès la première scène, où l'on nous montre Marina Foïs et Roschdy Zem dans leur loge en train de se faire maquiller avant le tournage, le postulat est clair : il s'agira pour les deux acteurs d'évoquer plus que d'incarner ou d'imiter les deux icônes. Ce parti pris, frustrant pour qui attend le mimétisme du biopic, confère pourtant à l’ensemble une certaine pudeur et permet d'écarter tout procès en vraisemblance.
Néanmoins, malgré toutes ces bonnes intentions, le film a du mal à se défaire d'un classicisme figé et d'une esthétique un peu vieillotte.
Marina Foïs se distingue par un jeu à la fois intense et juste, capable de donner au personnage une portée universelle bien au-delà de la simple imitation. Ce rôle pourrait enfin lui valoir le César qui lui échappe depuis trop longtemps, une reconnaissance qui réparerait l’injustice incompréhensible de Polisse.
Au final, le film apparaît comme une œuvre touchante mais inégale : émouvante par son sujet et ses acteurs, mais fragile dans sa mise en forme.
헗'헮혂혁헿헲혀 헯헶헼헽헶헰혀 헻헼헻 헵헮헴헶헼헴헿헮헽헵헶헾혂헲혀 : Spencer (Pablo Larraín), Blonde (Andrew Dominik), Moi, Tonya (Craig Gillespie), Gainsbourg (vie héroïque) (Joann Sfar), Saint Laurent (Bertrand Bonello).
Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle