Moi qui t’aimais
3,1
949 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

elriad

Publiée le 3 février 2026
Difficile de faire des biopics concernant des monstres sacrés tel que Signoret/Montand, chacun ayant ses références, ses images et ses souvenirs en tête. Je ne pense pas que prendre des acteurs très connus pour les interpréter soit judicieux. Il suffit de voir combien Guillaume Marbeck est impressionnant dans le rôle de Jean-Luc Godard avec le récent "Nouvelle Vague", car son visage est neuf et fait oublier l'acteur. Même si Marina Foïs livre l'un de ses rôles les plus puissants, il m'a été plus difficile d'associer Roschdy Zem au personnage de Montand, malgré sa gestuelle et son travail sur la voix. Si aimer un film est avant tout subjectif, aimer un film biopic est encore plus subjectif, car il touche notre mémoire collective et nous en attendons tous quelque chose de différent.
Sabrille
Sabrille

Publiée le 3 février 2026
La force de ce film est indéniable ! La beauté du jeu d’acteur , l’amour à l’extrême qui n’enjolive rien .. Qui montre tout à la fois du sacrifice de signoret et finalement de l’égoïsme de montand qui pourtant aime sa femme , sa muse … Je trouve que le choix des acteurs est pertinent et se marque au fur et à mesure du film et finalement avec brio , l’incarnation est la ! Bien présente , bien vivante ! Si même , ce n’était pas le récit de la vie de deux êtres connus, ce magnifique film pourrait totalement porter sa voix , celle des couples qui choisissent de rester malgré la réalité d’une routine massacrante qui ne donne qu’envie de fuir … Respect à la réalisatrice qui nous transporté dans l’intime sans caricature et sans masque ! J’ai adoré
Laura Kerveguenas
Laura Kerveguenas

Publiée le 31 janvier 2026
Un film bouleversant, les emotions sont bien passées. C est rare qu'un film français reussi a me touché à ce point! Bravo!
Claire M.
Claire M.

Publiée le 30 janvier 2026
Vraiment ? A vomir.... Hormis le fait que ce soit scandaleux, lamentable de faire interpréter un personnage comme Montand par un tel acteur... Le nombre de personnes à qui j'ai parlé du film pour me demander si j'étais la seule à avoir perçu ce malaise lié à l'interprétation, ce décalage émotionnel énorme, cette... difficile de décrire... vision de Roschy Zem en séducteur calculateur qui ne sied pas à Yves Montand... On croit voir un prédateur (sexuel?) sur une proie, le regard malsain est là, qui ne fait pas du tout honneur mais surtout n'a rien à voir dans un tel film sur Yves Montand !! On ne parlera même pas du choix hyper pas du tout réaliste de prendre des acteurs qui ne ressemblent pas physiquement aux personnages réels mais Marina Foïs interprète très bien, d'un point de vue émotionnel Simone Signoret! Non, non, le problème, c'est l'autre acteur, celui crée le malaise.
Nathalie
Nathalie

Publiée le 30 janvier 2026
J'ai bien aimé. Je n'ai pas assez connu Montand et signoret, par contre le film est émouvant, relate des vérités qui s'adaptent à beaucoup de personnes d' aujourd'hui ou d' hier.
Les deux interprètes du film jouent le rôle magnifiquement. J'ai hésité à regarder, je ne suis pas déçue.
CINÉ FEEL
CINÉ FEEL

Publiée le 19 décembre 2025
Ça alors, quelle bonne surprise. Un film qui avait tout pour me déplaire ; une réalisatrice très inégale, un biopic, un casting un peu trop bankable. C’´est toujours difficile d’apprécier un biopic qui vous parle de gens dont vous avez suivi la carrière en live ( si j’ose dire) et qui se retrouvent mimés, singés par des acteur à la mode.
Et pourtant le charme opère grâce au parti pris très fort de ne raconter ce couple la qu’entre les 4 murs de leur roulotte, de tout miser sur l’intimité. Pas de reconstitution tape à l’œil ( le César remis à Simone on le voit à la télé, avec la vraie Simone). Il y a là une complète acceptation de la supercherie, de la tricherie. Non on ne va pas voir les vrais Simone et Yves mais une version d eux mêmes. Une version extrêmement touchante grâce à la formidable incarnation de Simone par Marina Fois, bouleversante dans la force comme dans l’abandon.
Bon, la réutilisation de la musique d’Alain sarde pour « les choses de la vie » n’était sans doute pas nécessaire mais c’est à mon sens la seule faiblesse du film
À noter au passage : la bonne idée de confier l’incarnation des personnages secondaires ( tous des célébrités de l’époque) à des inconnus, tout comme dans « Nouvelle vague » autre hommage réussi au cinéma français
jérém'
jérém'

Publiée le 23 novembre 2025
Tellement déçu. Un film qui fait un peu vieillot. Le duo d'acteurs ne fonctionne pas du tout. Dommage
Publiée le 14 novembre 2025
Prestation de Roschdy Zem très médiocre
Caricature d’Yves Montant et puis pourquoi faire un film sur l’alcoolisme et la dépression de Madame Signoret je trouve cela très déplacé
Val de La Run
Val de La Run

Publiée le 12 novembre 2025
Quand deux monstres sacrés deviennent de simples figurants.
S’attaquer à Simone Signoret et Yves Montand, c’est oser toucher à un mythe. Encore faut-il avoir quelque chose à dire. Moi qui t’aimais prétend revisiter ce couple légendaire — et signe surtout un monumental flop.
Marina Foïs s’y contemple pendant deux heures, persuadée d’incarner la profondeur. En vérité, elle rejoue éternellement le même rôle : le sien. Tout sonne faux. Chaque regard est calculé, chaque silence programmé. Rien ne brûle, rien ne vit. Elle voudrait le magnétisme d’une Simone Signoret ; elle n’en a même pas la moue.
En face, Roschdy Zem, censé camper un Montand contemporain, manque cruellement de substance. Il traverse le film comme une ombre élégante mais vide, récitant ses répliques avec la conviction d’un comédien distrait. Entre eux, aucune alchimie — juste deux acteurs qui se regardent jouer, sans jamais se rencontrer.
Signoret et Montand incarnaient la passion, la chair, la vérité. Foïs et Zem n’en retiennent que la pose et la photo d’époque.
Et dire qu’on aurait presque cru à une résurrection du cinéma français…
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 12 novembre 2025
Diane Kurys est de retour après une absence de près de huit ans et le bide passé complètement inaperçu « Maman est folle ». Après les douces chroniques devenues cultes de ses débuts de la fin des années 70 au début des années 90 (« Diabolo menthe » et « La Baule-les-pins » notamment) elle a alterné les comédies poussives et souvent ratées telles que « Je reste! » ou « Arrête ton cinéma! » avec de grands mélodrames épousant de grands destins de manière bien plus convaincante. On pense à l’exigeant « Les Enfants du siècle » ou au très réussi « Sagan » avec une Sylvie Testud exemplaire. Avec « Moi qui t’aimais » elle signe un retour heureusement dans cette veine. Elle y brosse les dernières années de la romance tumultueuse entre Yves Montand et Simone Signoret pour un film plaisant mais manquant parfois d’aspérités.

Et pour incarner les deux stars du cinéma français d’antan, elle a choisi deux comédiens auxquels on n’aurait pas forcément pensé. La ressemblance ne saute pas forcément aux yeux de prime abord mais qu’importe, les similitudes physiques ne sont pas un prérequis dans les biopics et le maquillage peut aider à accentuer la ressemblance potentielle. Mais là, pareil, Kurys semble vouloir ne pas abuser des postiches et grimages. Et elle a raison, elle laisse son duo respirer. Les acteurs vont juste s’approprier un phrasé et des mimiques de manière assez pertinente. On a donc une Marina Foïs en Simone Signoret éprise et cocue pour un Roschdy Zem volage et inconséquent en Yves Montand. Leurs prestations sont irréprochables mais on a tout de même l’impression de voir deux acteurs en performance plus que les légendes qu’ils interprètent. On a du mal à dire si on adhère ou si on aurait préféré autrement.

Le scénario du film se concentre sur les dernières années de leur relation entre 1975 et la mort de Signoret en 1985. Le film parle d’amour avant tout. De jalousie aussi. Et d’une complicité immense entre les deux malgré les aventures de l’un et la tristesse de l’autre. On côtoie aussi des figures phares du cinéma comme Claude Sautet ou les époux Trintignant et « Moi qui t’aimais » nous replonge avec délectation dans l’âge d’or du cinéma français de cette époque. On ne voit pas les deux heures du film passer et on suit cela comme un feuilleton télévisé entre séquences émouvantes quand vient la maladie et moments plus légers, incarnés par les réflexions piquantes de Signoret à Montand. C’est justement peut-être aussi dans ce côté production télévisuelle opulente que le bât blesse. On a l’impression de suivre un téléfilm de luxe d’antan, comme si Kurys n’avait pas ou peu évolué depuis ses débuts même si cette manière de filmer colle assez bien à l’époque. On exagère un peu mais tout cela fait un peu feuilleton à l’ancienne impulsé par une fiche Wikipédia. Plaisant mais peu surprenant et un peu trop lisse.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
HERMAN
HERMAN

Publiée le 6 novembre 2025
aie aie aie, une fiction débilitante sur un couple , loin des personnages réels. Le charisme de Simonne n'est pas présent ni celui d'Yves Montand. Ca ressemble à un ennuyeux télefilm série B relationnel de couple. On en retrouve ni les artistes, ni les engagés SIMONNE SIGNORET ni YVES MONTAND dans cette tranche de couple inintéressante. Quel gâchis.
Maryse Mest
Maryse Mest

Publiée le 6 novembre 2025
J'ai beaucoup aimé... Roschdy Zem est parfait en Montand (n'écoutez pas les mauvaises langues qui disent le contraire... moi j'entends et je vois Montand, tel que je l'ai vu et entendu).
Et Marina Foïs est tout à fait crédible dans le rôle de Signoret...
Diane Kurys fait toujours de très jolis films...
Noellalemorzadec
Noellalemorzadec

Publiée le 2 novembre 2025
L’acteur fait une imitation trop approximative de Montand L’actrice interprète mieux le rôle de Signoret. Le film révèle un Montand coureur, narcissique et colérique. Le trait est-il forcé ? Signoret témoigne de beaucoup de douleurs. J’ai apprécié moyennement
Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 2 novembre 2025
C'est l'histoire de Yves Montant et de Simone Signoret dans une tranche de leur vie.
J'ai vu ce film un lundi d'octobre dans mon cinéma de quartier et j'ai bien aimé.

Marina Foïs joue très bien, une superbe interprétation.
Roshdy Zem s'en sort bien car cela n'était probablement pas facile.
Belles interprétation des seconds rôles avec une mention spéciale pour Thierry de Pereti qui fait un Serge Riegiani, presque plus véridique que le vrai.

Pour moi, c'est plus un film sur la vieillesse, ou sur l'infidélité qu'un biopic.
C'est un film qui est plutôt orienté pour un public féminin. L'infidélité lorsque la vieillesse arrive.
Peu de scènes de spéctacles, peu de scènes sur scène, mais beaucoup de moments intimes.
On rentre facilement dans l'histoire, on est même pris par cette histoire.
Beaucoup d'humanité.
Un film feel good.

C'est à voir.
Je donne la note de 4,5 et je dis que c'est EXCELLENT.
Gilda
Gilda

Publiée le 2 novembre 2025
Effectivement comme je l'ai vu dans un commentaire, et pour la même raison ( aucune ressemblance avec Montand , quelle idée ce choix d'acteur ! ) , je n'irai même pas voir ce film . Je n'ai vu qu'un extrait en salle et je ne comprends absolument pas pourquoi ils ont choisi cet acteur. Autant j'avais beaucoup apprécié le film sur Aznavour, où l'on retrouvait quand même Aznavour dans ses mimiques, autant là c'est bâché d'avance. Quant à l'actrice, on aurait pû se projeter un petit peu mais trop mince . Pas du tout la physionomie et surtout le visage aux joues pleines de Signoret.