Deux pianos
1128 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Catolau
Catolau

Publiée le 27 octobre 2025
J’ai aimé ! Une ambiance certes pas euphorique, un jeu d’acteurs que j’ai apprécié. Certes ce n’est pas une comédie mais tous ces avis négatifs m’auraient presque empêchée d’aller le voir.
Cecilia Garcia
Cecilia Garcia

Publiée le 27 octobre 2025
un jolie films avec francois civil . une histoire d amour et de la belle musique. un bon moment .
Caroline Robert
Caroline Robert

Publiée le 27 octobre 2025
Une perte de temps ! A part François Civil qui joue toujours bien, aucune des 2 intrigues d'avance : ni concernant les pianos (bien peur présents au demeurant), ni l'histoire de cet enfant qui ressemble au héros...
Elisa.W
Elisa.W

Publiée le 27 octobre 2025
Film prévisible, assez sombre sur un thème vu et revu.
L’amour et le désir d’un couple se confondent et semblent insolubles
Des longueurs, on a vite compris que François Civil traverse une période difficile et quasi insurmontable mais vraiment rien de nouveau dans ce film
Le contexte des grandes salles de concert ne donne vraiment pas envie d’y participer un jour
Bref petit film décevant
Armelle Digaud
Armelle Digaud

Publiée le 26 octobre 2025
Francois Civil en pianiste ? Oui, finalement ça colle...
Et Hyppolyte Girardot, le petit plus en agent tenace et imperturbablement positif, confiant en l'avenir de son champion...
Pasquier2009
Pasquier2009

Publiée le 26 octobre 2025
Le film est une grande déception. Le scénario est bancal. Alors que le film aurait dû se baser sur la relation entre deux pianistes de génie et la transmission de la direction entre François Civil et Charlotte Rampling, le réalisateur privilégie les retrouvailles Impossibles entre son ex compagne et lui. Ce n'est pas crédible et François Civil n'est pas convaincant en pianiste alcoolique. A éviter.
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 26 octobre 2025
Ai vu « Deux pianos » d’Arnaud Desplechin. Ce film cumule les handicapes : un scénario totalement bancal qui a bien du mal à entremêler les deux intrigues qu’il propose, une photographie granuleuse et peu gracieuse, une caméra toujours en mouvement, une interprétation très hétérogène, des scènes improbables provoquant un certain malaise spoiler:
(entre autre la scène au cimetière) spoiler:
. On a l’impression de voir un mix entre « La pianiste » de Haneke et « La femme d’à côté » de Truffaut, mais la recette est vite indigeste. Deux pianos pour un trio amoureux dont le point commun est le pianiste Mathias Vogler (François Civil). Après une tournée au Japon il revient à Lyon pour les adieux de sa professeure de piano, Elena (Charlotte Rampling). Mais dans un jardin public il se reconnait en voyant un enfant qui joue, cette rencontre intempestive le trouble au plus haut point et le mène à retrouver son amour de jeunesse, Claude (Nadia Tereszkiewicz). Un mélodrame d’un autre temps qui s’échoue par trop d’invraisemblances. Retour au source, filiation, fin de carrière, secret de famille… on a tous les thèmes de prédilection du réalisateur, même si le casting est nouveau on a l’impression d’un déjà vu et la lassitude prend très vite le dessus. François Civil et Hippolyte Girardot s’en sortent bien et ce sont leurs scènes en commun qui sont les plus crédibles et intéressantes. Charlotte Rampling fait ce qu’elle peut avec une partition caricaturale de soliste amère et la caméra intrusive de Desplechin la filme toujours de trop près. Nadia Tereszkiewicz n’est jamais très juste et Anne Kesler, dans le rôle de la mère toujours fausse. Au résultat un film qui se regarde le nombril, inabouti et agaçant où l’on a l’impression qu’aucun instrumentiste (réalisateur, acteurs, scénaristes) n’a pris le temps de s’accorder avant de commencer et où chacun joue sa partition dans son coin pendant 2 heures une symphonie inachevée et discordante.
cecileventura
cecileventura

Publiée le 26 octobre 2025
Très déçu. l'histoire est décousue, les dialogues creux,... le vide total ! le piano quasi inexistant... Reste un François civil charismatique
Guiciné
Guiciné

Publiée le 26 octobre 2025
Après une première partie souffrant de fausses notes, que se soit par ses personnages ou ses dialogues ne collant pas au scénario, la seconde partie renoue avec une réalité plus stable et bien plu fluide, pour enfin nous dévoiler un vrai fil conducteur.
Assez partagé et pas fondamental.
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 26 octobre 2025
L'histoire est pas mal j'aime bien les deux acteurs François Civil et Nadia Tereszkiewicz ce sont deux acteurs très talentueux leurs couples fonctionnent parfaitement à l'écran petit bémol l'histoire est un peu simple et manque de peps.
Juan 75
Juan 75

Publiée le 25 octobre 2025
Moi qui suis habituellement fan des Desplechin, voilà une cruelle déception. On dirait une caricature de lui-même. Les très bons acteurs choisis pour le film sont épouvantables. Le scénario est souvent ridicule et les dialogues totalement ampoulés. Les personnages sont placés dans des situations incongrus où les sentiments pseudo-romantique sont grotesques. Par exemple la relation entre Charlotte Rampling et François Civil est vraisemblable La pianiste de Michael Haneke était plus réussi.
Nathbar
Nathbar

Publiée le 2 novembre 2025
Je vais avoir du mal à donner un avis objectif car j'adore François Civil et par égard à mon acteur fétiche je ne pourrai qualifier ce film de navet. Donc je dirai simplement que je ne suis pas parvenue à rentrer dans l'histoire qui, sans pouvoir plus la résumer qu'elle ne l'est déjà dans le synopsis, est sans grande surprise et je rajouterai sans grand intérêt. Bref c'est plat comme une limande, il ne s'y passe pas grand chose. A ne pas visionner après un bon repas car c'est la sieste garantie...
Auroredargnies
Auroredargnies

Publiée le 25 octobre 2025
Malheureusement, ce film n’était vraiment pas pour moi. Beaucoup de scènes pas finies et mal interprétées. Je suis déçue car il y avait de quoi faire un bon film avec les acteurs… Je regardais ma montre du début à la fin : (
Décevant, je ne recommande absolument pas.
Amaury Fournial
Amaury Fournial

Publiée le 27 octobre 2025
Un bien mauvais film sans histoire, sans personnages et sans histoire ! Encore un film d’auteur qui va faire un piètre score !
Alexineptgn
Alexineptgn

Publiée le 24 octobre 2025
Sûrement le film que j’ai le moins aimé cette année.
Au début, on ne comprend rien, au milieu, on s’ennuie, à la fin, on attend péniblement que ça finisse.
Scénario incompréhensible, le film est construit en deux temps qui n’ont presque aucun rapport. On se demande même l’utilité de la première partie pour le reste de l’histoire. Les histoires et les duos ne sont pas crédibles. Les acteurs sont plats. Aucun intérêt. C’est mauvais en tout point.