4473 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
tuco-ramirez
Publiée le 13 mars 2026
Inspiré d’une histoire vraie, Anthony Marciano, dont j’avais adoré « Play », nous propose de suivre deux potes, un peu looser mais à l’ambition démesurée et surtout passionnés de basket, partir à la conquête de la NBA comme agents. Ce n’est pas la comédie française de l’année, mais c’est un film que l’on a plaisir à regarder surtout qu’au centre, le duo de zigotos, s’en donnent à cœur joie : Jean-Pascal Zadi et Raphaël Quenard. Ca tchatche, çà bluffe ; ils ont du flair ; les gars s’y connaissent en basket mais pénétrer la NBA est une affaire de grand. Entre duplicité, trahisons, sales coups ; toujours en selle, ils croient en leur projet ; au risque de se mettre en danger, ce film met à l’honneur le courage, la persévérance, le travail et la croyance en soit. Des belles valeurs pour les jeunes portés par ce buddy movie optimiste mais pas naïf ; on nous montre bien que le black-out n’est malgré pas loin. Par contre ce film n’est guère ambitieux, il s’étire longuement sur deux heures. Il a mérite par contre de nous faire comprendre comment fonctionne la draft en NBA et on comprend aussi pourquoi de nombreux français longtemps absents des parquets US se sont fait une place de choix dans le championnat le plus prestigieux de basket. Un film sympathique dans la même veine qu’un « Intouchable ».
Histoire incroyable et pourtant inspirée de fait réel, "Le rêve américain" est un feel good movie plutôt réussi. Il y a du rythme, il y a des dialogues savoureux, il y a deux acteurs complices qui assurent le show. C'est parfois un peu long et pas vraiment inattendue. Mais, globalement, c''est un film de bonne tenue qui met de bonne humeur. Et pas besoin d'être un fan de basket pour suivre les aventures de ces deux compères passionnés.
Si le duo Zadi/Quenard fonctionne bien et dynamise le film, on est loin du film épatant et de ses critiques élogieuses. L’histoire de ces 2 copains qui vont à force d’échec, de déceptions et d’abnégation réussir à devenir des références en matière d’agents de joueurs de NBA manque quelque peu d’enthousiasme quand même. Des sourires à minima, quelques répliques drôles ne sauvent pas l’ensemble d’un film pourtant sympathique. Pour les amateurs de basket et de films français faciles aux happy end …
Jérémy range des cassettes vidéo à Amiens. Bouna fait les sols à Orly. Entre les deux, une passion commune pour le basket et une idée qui frise le délire : devenir agents de joueurs en NBA. Inspiré d'une histoire vraie, le film d'Anthony Marciano ("Les Gamins", "Play") joue sur un équilibre savamment dosé entre la déprime franchouillarde d'un côté et l'entêtement solaire de l'autre. Zadi, bosseur habité ; Quenard, poissard attachant : leur complémentarité est le vrai moteur du récit. Ce qui retient aussi, c'est le rythme syncopé du film : des sprints, des embûches, des paliers, qui repousse son dénouement prévisible avec une habileté discrète. Optimiste sans naïveté, "Le Rêve américain" offre une bouffée d'air réjouissante.
Inutile de suivre assidûment le basket pour apprécier comme il se doit ce nouveau film d’Anthony Marciano. Le rêve américain s’intéresse au destin incroyable de Bouna Ndiaye & Jérémy Medjana, aujourd’hui devenus des agents incontournables. Ils sont magnifiquement interprétés par le duo Jean-Pascal Zadi / Raphaël Quenard dont la complicité déborde à l’écran. On ne peut être qu’admiratif devant un tel parcours et, comme de nombreux joueurs, leur être reconnaissant d’avoir ouvert la voie à cette vague de français pour arriver en NBA. Pas de place pour l’ennui, c’est aussi passionnant que drôle bref à ne pas manquer !
Même si l'histoire est tirée d'une histoire vraie, je n'ai pas trouvé les personnages très crédibles sauf dans les dernières minutes. La réalisation et les dialogues sont plutôt plats, voire ennuyeux.
Le film est un peut "petit bras"- il ne fait pas le show à l'américaine- et est très franchouillard par certains aspects. Vous n'aurez pas droit à de grands matchs. À des histoires de jeunes basketteurs rattrapés par la drogue ou des gangs, la rue... Ce genre de chose que l'on aurait certainement vu dans un projet équivalent américain. Mais ici, c'est du concret, de l'humain et de l'intime. Sur deux "personnages" qui sont très attachants et avec de bonnes valeurs et une résilience énorme. Je ne suis pas un fan de basket et pourtant j'ai été séduit. On comprend bien toute la passion mais aussi les galères. Les très grosses galères de ces deux mecs. C'est assez touchant et assez motivant! Et je dois dire que j'ai eu le sourire au lèvre une bonne partie du film car ils font plaisir à voir ces deux mecs, et leurs jeunes athlètes tout autant. Petit bras, mais des petits bras bien costauds!
Un super film! L’histoire est passionnante ET intéressante (on croit en permanence qu’on arrive au bout et ça n’arrête pas de rebondir…). Les acteurs sont tous excellents et parfaitement mis en valeur. En plus c’est drôle et assez tendre. Et franchement, les deux acteurs principaux sont vraiment remarquables. A voir sans hésiter. Et en plus, a la fin ça donne le moral.
Sympathique comédie familiale librement adaptée d'une histoire vraie. Il faut aimer le basket...ce qui n'est pas mon cas ! Les 2 acteurs principaux donnent beaucoup d'énergie pour soutenir un scénario prévisible. Le tout est agréable, parfois drôle mais finalement oubliable.
Un film un peu longuet mais feel good ! L’histoire vraie de ces 2 amis est agréable à suivre, on s’attache à ces protagonistes et à leurs éventuels futurs champions ! Raphaël Quenard sort enfin de ses rôles habituels et tant mieux. Pas un grand film mais on passe 2 h sympa.
A la base j'ai hésité à voir ce film . n'étant pas fan du casting. Au final c'est une très grosse et belle surprise. C'est un film à la fois drôle, optimiste, motivant, touchant, et le plus incroyable, tiré d'une histoire vraie. La réalisation est parfaite et ça se ressent dans le jeu des acteurs qui est juste, adapté à l'histoire. Le bonus : on y apprend des choses sur le basket sans que ce soit scolaire. Bref, excellent film.
un très bon film feel good, pas un chef d'oeuvre, à regarder en famille pour montrer qu'il est possible de réussir dans la vie à force d'abnégation. Pour info 98% du final serait vrai. Quenard et Zadi plutôt sobres dans leur jeu sont très crédibles alors qu'ils n'y connaissaient rien en basket. Par ailleurs je l'ai vu avec des gens qui ne connaissent pas le NBA ni le système .de la draft et ils ont aimé. et tout compris car c'est assez bien expliqué.
Ce film, drôle et terriblement touchant, raconte une histoire humaine formidable, l’opiniâtreté de deux personnes parties de rien et qui vont au bout de leur rêve. Les deux acteurs jouent vrai, sans jamais en faire trop, et c’est là aussi la bonne surprise du film.
Une très bonne comédie à la française, avec autant de bonnes vannes que de beaux moments d’émotion et d’humanité. Les acteurs jouent formidablement bien, avec un naturel déconcertant. Un excellent remède anti morosité !