La Petite Cuisine de Mehdi
782 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shana
Shana

Publiée le 31 décembre 2025
Un film émouvant et subtil sur les non-dits et les trop pleins d'amour. Les deux actrices qui incarnent la vraie et la "fausse" mère sont exceptionnelles et donnent du piment et beaucoup de fragilité et d'émotion au récit, au film, elles prennent presque plus de place que le personnage principal et son acteur, qui est à la hauteur avec plus de retenu, lié à son personnage. Très beau moment.
Antoine CHICAUD
Antoine CHICAUD

Publiée le 9 décembre 2025
GRANDE COMÉDIE COMME ON LES AIMES !!! Foncez voir ce banger, 1h45 de rigolade et de sensibilité ! On s’attache aux personnages et on s’embarque avec elles et eux dans cette folle fuite en avant ! Génial !
Noémie H
Noémie H

Publiée le 9 décembre 2025
La finesse d'écriture, la subtilité du jeu des actrices et des acteurs, la générosité des registres, et la sensibilité des questions posées par les situations font de ce film un OVNI dans le cinéma français.
Pour Younès Boucif, Malika Zerouki ou l'immense Hiam Abbass, pour la puissance du rire utilisé comme pudeur pour se remettre tous autour de la table, et enfin discuter, pour la puissance des rôles féminins proposés ou encore pour le plaisir d'aller au cinéma rire et pleurer ensemble, ce film doit être vu en cette fin d'année !
Marius Surtension
Marius Surtension

Publiée le 11 décembre 2025
Film plein de fraicheur et de gaité .
Ne pas y aller à jeun car les scènes de plats cuisinés font trop envie .
Elodie Richard
Elodie Richard

Publiée le 11 décembre 2025
Qu'est ce que ça fait du bien ! De voir un film qui nous fait passer par pleins d'émotions et de sensations.
On est porté par les personnages, tellement attachants.
Les musiques vous emportent, la cuisine vous régale des yeux. Un film à voir et à revoir. Coup de coeur :).
Sylvie
Sylvie

Publiée le 13 janvier 2026
Film très sympathique qui fait passer un excellent moment. Cela paraît un peu caricatural mais des thèmes importants sont néanmoins au centre du film. Un passage mémorable dans le train. Les acteurs sont attachants. On en sort ragaillardi/e
Sophie N
Sophie N

Publiée le 2 janvier 2026
J’ai beaucoup aimé.
C’est doux amer, on rit mais en même temps c’est touchant.

Hian Abbass est formidable.
chantal latnahc
chantal latnahc

Publiée le 6 janvier 2026
Ce film est plus fin qu une comédie dont il est qualifié.
Il y a quelques exagérations dont la scène dans le train et le comportement de la pseudo mère.
L attitude de la vraie mère ́est réaliste.
Il traite sans animosité la difficulté des couples franco algériens (ou autres).
Les acteurs sont excellents.
Ce film fait réfléchir sur les à priori culturels.
Nous n étions que 3 dans la salle.
Quel dommage.
J espère que mon commentaire donnera envie aux cinefils d aller le voir bien que je ne lise jamais les commentaires avant d aller voir un film.
Natissy
Natissy

Publiée le 23 décembre 2025
Comédie savoureuse pleine d'humour.
Bon mélange entre la cuisine orientale et la cuisine française..
Plein d'humour
Elisabeth Ygorra
Elisabeth Ygorra

Publiée le 8 janvier 2026
Quel bonheur ce film! Nous avons ri et pleuré. Tout ici est abordé avec finesse la double culture, l'intégration réussie du héros (excellemment bien joué) et de ses sœurs. Surtout pendant tout le film on se demande comment il va se sortir de son mensonge. Le poids que la mère met sur ses enfants est quelque chose de très bien retranscrit même si là c'est sur le ton de la comédie. Et les beaux parents "français de souche" pour une fois ils ne sont pas caricaturaux et n'ont aucun apriori sur la famille du copain de leur fille. Dés le départ ils sont ouvert à la différence cela fait très plaisir (merci au réalisateur)! Tous les acteurs sont formidables!
Moussokakene
Moussokakene

Publiée le 16 novembre 2025
Très joli film, joyeux, drôle, touchant et profond sous ses airs légers.
Hiam Abbas et Malika Zerrouki sont bouleversantes.
Diogo Filipe Pereira Machado
Diogo Filipe Pereira Machado

Publiée le 27 décembre 2025
C'était une histoire vraiment profonde et drôle, qui traite de la lourdeur croissante d'un mensonge avec une bonne dose de comédie. J'ai vraiment passé un bon moment devant ce film..
Eric BLANCHET
Eric BLANCHET

Publiée le 18 décembre 2025
Un beau film qui fait du bien on rit on pleure l’histoire de ce fils qui manque de courage brosse des tas de sujets qui nous émeuvent.
Les acteurs sont sensationnels, émouvant
La réalisation est réussie et porté avec délicatesse et justesse cette histoire.
usermoi
usermoi

Publiée le 14 décembre 2025
Quelle surprise ! Je ne m’attendais à rien en allant voir ce film, et j’ai adoré. Déjà, jamais il ne tombe dans la caricature. Et cela aurait bien pu ! Ce film est d’une grande sensibilité et d’une finesse incontestable. L’esthétique est réussie, notamment avec les couleurs. Les messages abordés sont très justes ; à savoir la honte et le rejet de ses origines et de sa famille, la vérité qui existe et celle que l’on s’invente, le pardon par amour, les liens qui se tissent à partir de situation rocambolesques…
Mention spéciale pour Hiam Abbass, que je découvre, et qui est exceptionnelle.
Sarah-Louna Bédé
Sarah-Louna Bédé

Publiée le 3 janvier 2026
"Ce n'est pas le film de l'année" comme le dit si bien l'expression, il oscille entre ridicule, burlesque, semi-dramatique, pas mal de clichés, justesse de jeu à revoir souvent, des situations plaquées sans aucun sens ...
Mais ce "pot pourri" fait prendre la mayonnaise de temps en temps, rire parfois, souffler souvent, bon, dans l'ensemble on ne s'est pas trop ennuyer quand même.