Jean Valjean

elisabeth
elisabeth

Publiée le 20 novembre 2025
Magnifique adaptation du chef d’œuvre de Victor Hugo
Servi par un casting puissant
Un film pour toutes les générations !
ckcarmen
ckcarmen

Publiée le 23 novembre 2025
Film qu’on a visionné hier, très beau, très sobre, magistralement interprété, sans aucun fard… cette histoire raconte 2 conversions de l’ombre à la lumière, celle de Jean Valjean, mais aussi celle de celui qui va lui ouvrir la porte de sa maison… et du chemin du Bien
videoman29

Publiée le 1 mai 2026
Adapter l'univers si particulier de Victor Hugo au cinéma n'a pas du être une sinécure, pourtant le réalisateur Eric Besnard (« Louise Violet », entre autres...) y parvient sans la moindre peine apparente. Dès les premières images, on est profondément immergé dans la France des « Misérables » où la vie n'est guère plus qu'un lourd fardeau, plein de peines et de cruauté. On y suit le taciturne personnage de Jean Valjean, qui erre à travers la campagne depuis sa sortie du bagne. Rejeté de villages en villages, il finit par atterrir dans un bien inattendu havre de paix... Le film réussit l'exploit de coller véritablement au célèbre roman, développant habilement les personnalités abîmées des quelques protagonistes. De leur côté, les images sont d'une beauté saisissante et les acteurs portent le film sur leurs (parfois) larges épaules avec un charisme époustouflant. C'est bien peu dire que j'ai aimé cette œuvre, pourtant âpre et parfois même traumatisante... Mais jamais totalement dénuée d'espoir. Les passionnés de littérature classique y prendront sans doute beaucoup de plaisir, mais les amateurs d'aventures historiques ne sont pas laissés de côté pour autant. Une très belle découverte qui plaira finalement au plus grand nombre !
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 13 décembre 2025
J'ai le sentiment mitigé en sortant de "Jean Valjean" , un passage du célèbre roman de Victor Hugo, écrit et réalisé par Éric Besnard. J'ai eu un peu de mal à rentré dans l'histoire durant la première partie que j'ai trouvé trop bavard entre le héros et des personnages essentiels à ses aventures, c'est bien dialogué certes, mais c'est un peu barbant. La deuxième partie est mieux avec quelques flashbacks de la longue et difficile vie de prisonnier maltraité qui l'a déshumanise, les rencontres, notamment avec l'homme d'église, vont être la clé au mythe. J'ai trouvé la mise en scène d'Éric Besnard plus inspiré que son précédent long métrage "Louise Violet" qui m'avait laissé un goût amère. Le casting est bon avec l'excellent bourru Gregory Gadebois dans le rôle titre, Bernard Campan bien meilleur que dans le sketch des Inconnus "Van Damme est Jean Valjean" (rire), Isabelle Carré et Alexandra Lamy impeccables sans oublier les participations de Dominique Pinon ou Albert Duoontel. Regardable.
capirex
capirex

Publiée le 18 novembre 2025
L’on sent bien l’amour du réalisateur Éric Besnard pour ce grand Auteur qu'est Victor Hugo et son désir d’embrasser ses combats philosophiques en racontant les prémices d’une figure majeure des Misérables à travers cette adaptation des deux premiers livres mais le film a un problème de rythme et l'ensemble semble un peu poussif par instant malgré une solide interprétation de Grégory Gadebois et me concernant j'ai beaucoup apprécié Bernard Campan dans son rôle de Monseigneur Bienvenu !
rvrichou
rvrichou

Publiée le 6 décembre 2025
Une réalisation stylée et des interprétations magistrales. Pour ce qui est du scénario et des personnages, on savait déjà que Victor Hugo était un grand.
yeuce
yeuce

Publiée le 9 décembre 2025
Un film aux dialogues ciselés et de hautes tenues, les acteurs sont totalement imprégnés par leurs personnages, une belle réussite qui en appelle une suite .....
khesanh76
khesanh76

Publiée le 23 novembre 2025
Ce film est axé sur la notion du bien et du Mal. Enfin, peux t on donner une 2e chance à un individu, aussi sombre soit-il ? Jean Valjean dénonce l'hypocrisie de la Religion, tandis que Madame Magloire ( Alexandra Lamy) représente la vox populi, toujours prompte à châtier.
Ici c'est la version 21e siècle de "la nuit du chasseur" de Charles Laughton avec Robert Mitchum qui s'entremêle les doigts avec "Love" et "Hate" sur ses phalanges.
Le climat est bien rendu : l'éclairage avec des bougies y contribue beaucoup ! Et la reconstitution du Bagne de Toulon, donne une petite idée de ce que les forçats ont enduré.
Bernard M
Bernard M

Publiée le 9 janvier 2026
Il n'était pas question iici de refaire une énième version des " Misérables", mais bien de Jean Valjean, ce qui correspond au tout début du roman de Victor Hugo. Eric Besnard en sort un film sobre très bien interprété.On peut, certes,ergoter sur l'âge de Jean Valjean car il était encore jeune au sortir du bagne, même si ça vieillit un homme plus vite....On évolue dans le présent, mais aussi le passé du personnage en un bon " flash back" réussi....Il nous manque une troisième partie qu'il aurait fallu inventer au besoin: les années au cours desquelles Jean Valjean deviendra le maire de d'une petite ville du Pasde Calais!On a donc la désagréable impression de sortir trop tôt, avant le dernier acte.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 28 décembre 2025
Le cinéaste Éric Besnard semble avoir signé un contrat avec l’acteur Grégory Gadebois tant les deux artistes semblent ne plus se quitter. C’est le quatrième film commun avec le comédien en tête d’affiche et le réalisateur derrière le combo depuis 2021 et « Délicieux ». Et à la suite qui plus est! Il y a eu ensuite « Les Choses simples », « Louise Violet » et ce « Jean Valjean ». On ne rechignera pas tant leur association est source de films sympathiques et plaisants à défaut d’être inoubliables. Et, surtout, le rôle offert par le premier au second dans chacun de ses films est très différent. Même si Gadebois joue toujours des hommes bourrus de prime abord, il y a une variation sensible et indéniable dans chacun des personnages investis par l’acteur pour le réalisateur.

Adapter « Les Misérables » de Victor Hugo semblait en revanche peu judicieux au vu du nombre incalculables d’adaptations télévisuelles ou sur grand écran de ce roman, connu de presque tous. Surtout qu’un projet concurrent avec Vincent Lindon dans ce rôle est également en tournage sous la houlette de Fred Cavayé. Il semblerait qu’après le diptyque « Les Trois Mousquetaires », le film « Le Comte de Monte-Cristo » et avant « Belphégor », le cinéma français ait en tête d’exhumer ses classiques, peu importe leur provenance. Cependant, contrairement à des duels de sujets vus souvent au cinéma (allez, « Fourmiz » contre « 1001 pattes » pour n’en citer qu’un), l’angle choisi ne semble pas le même. Si Cavayé prend le chemin d’une adaptation ample du roman fleuve d’Hugo, Besnard choisit juste de retranscrire une partie des deux premiers tomes consacrés à Jean Valjean. Donc pas de Cosette, Fantine, Javert et consorts ici.

Le long-métrage du cinéaste fait le choix consenti et assumé de l’ascétisme formel. Dans son « Jean Valjean » tout est visuellement dépouillé, grisâtre, presque austère. Du cinéma formellement et volontairement minimaliste qui sied bien à cette partie du roman. Certains reprocheront un académisme poussif mais c’est ces choix radicaux qui donnent une certaine force à cette proposition sur un sujet rebattu. Mais austérité ne rime pas forcément avec tristesse ou laideur tant la mise en scène de Besnard est fignolée et réfléchie. La photographie dans les teintes de gris, les cadrages tantôt amples, tantôt resserrés ou encore des décors limités à l’essentiel rapprochant le tout du théâtre filmé donne un certain cachet singulier au film loin d’être déplaisant.

On ne pourra s’empêcher de louer la prestation de Gadebois dans un rôle qui semble fait pour lui (en tout cas à cette étape du cheminement du protagoniste, à voir s’il aurait bien soutenu les ses changements par la suite) et de ses trois coéquipiers. Si Isabelle Carré ne surprend pas, Alexandra Lamy et Bernard Campan excellent dans des contre-emplois méritoires. Le film est assez court pour ne pas s’ennuyer mais il souffre tout de même de quelques scories. Le tout paraît trop classique et stérile sur bien des aspects et il y a des soucis de montage avec les flashbacks qui tombent un peu n’importe comment en plus de multiples voix off peu pertinentes. « Jean Valjean » est donc assez réussi pour ne pas tomber dans les limbes des adaptations poussiéreuses et vaines mais trop imparfait pour être un indispensable.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Hervé L
Hervé L

Publiée le 2 décembre 2025
Un film réaliste bien joué tres fidele au texte. Émouvant mais une fable toujours irréaliste et peu credible
Peter Franckson
Peter Franckson

Publiée le 9 décembre 2025
Les adaptations cinématographiques du roman phare « Les misérables » (1862), écrit à 60 ans par Victor Hugo (1802-1885) sont nombreuses (plus d’une vingtaine, entre 1909 et 2012) et chacun se souvient de l’acteur qui a joué Jean Valjean : Harry Baur dans la version de Raymond Bernard (1934), Jean Gabin dans celle de Jean-Paul Le Chanois (1958), Lino Ventura dans celle de Robert Hossein (1982) et Jean-Paul Belmondo dans celle de Claude Lelouch (1995), pour ne citer que les films français. Même si une nième version doit sortir en 2026 (indispensable ?), il est plus intéressant (mais tout aussi « casse-gueule ») d’adapter une partie du roman, en l’occurrence, les 200 pages de la 1ère partie (= « Fantine »), correspondant au livre Ier (« Un juste ») et au livre II (« La chute »). Un peu oublié par rapport aux récits ultérieurs (les Thénardier, Gavroche sur les barricades, Javert), il s’agit des chapitres fondateurs du personnage de Jean Valjean (Grégory Gadebois, 49 ans), condamné à 19 ans de bagne (à Toulon) [5 ans pour avoir volé du pain (sous le Directoire) pour nourrir les 5 enfants de sa sœur, augmenté de 14 années pour tentatives d’évasion], ce qui le transforma en bête, méchante, pleine de rage et qui change (rédemption) après son hébergement (en décembre 1815, soit sous la 2e période de la Restauration, sous le règne de Louis XVIII) par l’évêque de Digne, Monseigneur Myriel (Bernard Campan, 67 ans). L’adaptation est académique (logique pour un monument de la littérature française) avec un travail sur la lumière, les paysages (tournage dans le Luberon), les décors et les costumes, ainsi que les acteurs, à leur place dans leur rôle Deux siècles plus tard, les sujets (rôle de l’église, importance de la réinsertion des détenus, réduction des inégalités, importance du quand-dira-t ’on), sont toujours d’actualité.
Stephan M.
Stephan M.

Publiée le 4 décembre 2025
le jeu des acteurs sauve ce film
on a toutes les caricatures possible que l'on fait peu se faire d'un certain cinéma français, dommage
Pascal l.
Pascal l.

Publiée le 13 décembre 2025
Ceux que je suis, sur Allociné et aux avis desquels je me fie souvent ont jugé sévèrement ce film. Je n'ai pas ressenti la lourdeur de la voix off, le jeu des acteurs est impeccable, un peu théâtral, minimaliste dans les dialogues, certes mais une très bonne musique et une image magnifique.
Je ne connais pas l'œuvre "les miserables" dans ses détails. Est-ce tiré du roman (que toutes les autres traductions cinématographiques ont résumé) ou est-ce un 'spin-off', auquel cas c'est plutôt bien vu.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 31 mars 2026
JEAN VALJEAN (2025): Année 1818... des paysages grisâtres… un homme robuste marchera vers l'inconnu tout en fuyant son passé. Un visage marqué, un comportement inapproprié, tel sera le bouclier que le temps lui aura forgé pour ne pas fléchir devant l'injustice des hommes. Une carapace bourrue qui se fissurera petit à petit au contacte de la bienveillance d'un homme d'église. "Jean Valjean" cette première partie du roman "Les Misérables" centrée sur la relation entre Jean Valjean et Monseigneur Bienvenu. Deux hommes meurtris par la vie qui s'observeront… une bonté qui saura éclairer un homme perdu au destin en manque de repères. Une générosité si bien interprétée par l'acteur Bernard Campan (Monseigneur Bienvenu); ce regard fatigué par l'existence du comédien Grégory Gadebois, imposant par sa stature et son talent pour le personnage de Jean Valjean; deux actrices Alexandra Lamy (Madame Magloire) et Isabelle Carré (Baptistine Myriel) deux seconds rôles féminins très bienvenus pour assaisonner ce scénario qui me paraitra tout de même un peu fade. Une réalisation d'une grande simplicité par ses décors et ses costumes (comme le voudra cette époque), au rythme apaisant, sans aucune lourdeur et malgré tout sans aucun ennui. "Jean Valjean" un film sur les prémices de la rédemption… après toute cette réflexion, pourquoi ne pas poursuivre la suite de ce roman de Victor Hugo avec un budget plus important, plus de personnages, plus de vitalité et toujours l'excellent Grégory Gadebois dans le costume de Jean Valjean.