Jean Valjean
3,3
1077 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinemadourg

Publiée le 19 novembre 2025
1815. Un homme brisé tente de se reconstruire après 19 ans de bagne, et cette halte nocturne chez un ecclésiastique bienveillant devient l'instant où tout peut basculer.
Un drame historique de bonne facture, avec un lot de comédiens vraiment excellent : Grégory Gadebois, Bernard Campan, Isabelle Carré, Alexandra Lamy.
C'est pour moi une découverte de l’univers des "Misérables" de Victor Hugo, j'avoue avoir encore quelques trous dans ma raquette littéraire !
Le personnage de Monseigneur Bienvenu m'a véritablement impressionné tant sa présence apaise et bouscule à la fois : toute la bienveillance humaine incarnée dans ce personnage !
Le récit glisse aussi quelques flashbacks bien sentis qui enrichissent l'ensemble sans l'alourdir. On avance à pas mesurés, porté par un rythme lent, mais feutré et soigné, presque apaisant.
Sobre et habité.
Site CINEMADOURG . free . fr
Domvill
Domvill

Publiée le 19 novembre 2025
tout est réussi dans cette reconstitution : les décors pierreux contribuent à l'arridite de l'atmosphère du film, une utilisation opportune de la voix off, le jeu des flash back ou du rêve.. Gadebois est remarquable dans son jeu de bagnard renfrogne et Lamy est à peine reconnaissable en bonne du cure mégère...
que de talents...
SOfaraway
SOfaraway

Publiée le 19 novembre 2025
Aride comme le bagne où Valjean casse des cailloux. Triste comme un jour sans fin, l'image est plutôt laide. Bien sûr Gadebois excelle comme toujours mais ça ne suffit pas. Isabelle Carré et Bernard jouent à l'économie, Alexandra Lamy bien enlaidie ne convainc pas. J'aurais dû passer mon tour...
cocovoyage
cocovoyage

Publiée le 19 novembre 2025
Film a aller voir rien que pour la prestation de Gregory Gadebois.
J' ai pensé à Galabru dans le Juge et l'Assassin ou a Coluche dans Tchao Pantin...des films qui révèlent tout le talent d' un acteur.
Campan y est là lui aussi égal a lui- même: excellent
L' histoire ?
Toujours la même mais quoi faire d' autre, quoi y rajouter ?
mat niro

Publiée le 19 novembre 2025
Ce film retrace une infime partie du roman fleuve de Victor Hugo, "Les misérables". Grégory Gadebois endosse le rôle du bagnard rejeté de tous, sauf par un homme d'Eglise. Une fois l'effet de surprise passé de voir Bernard Campan affublé d' une perruque et philosophant à tout-va, Eric Besnard signe une adaptation assez terne où les flashbacks et une voix off agacent. Heureusement que Gadebois surnage et, est crédible en repris de justice avec sa carrure imposante. Pour résumer le tout, on a l'impression d'assister à un mauvais téléfilm, sorte de "Misérables pour les nuls" destiné à un large public qui ne connaît pas le livre. Je me suis bien ennuyé devant cette adaptation académique.
Gloups999
Gloups999

Publiée le 19 novembre 2025
Dommage, le sujet pouvait nous intéresser !
En plus, la réalisation est soignée, la photographie correcte, ainsi que les costumes !
Alors qu'est-ce qui cloche dans ce film raté ?
D'abord la lenteur. On s'ennuie ferme, certains plans durent une plombe sans aucune nécessité.
Il y a plusieurs flash-back dans ce long métrage et ce sont en fait les plus réussis. C'est dire !!!
Les acteurs ne sont pas mauvais, mais tout cela est bien trop plat !
Alexandra Lamy, surjoue constamment et surtout Grégory Gadebois est monolithique. D'un film à l'autre, il joue toujours le même personnage pratiquement !
Même 1h38 de ce film paraît interminable.
Cam Pattier
Cam Pattier

Publiée le 19 novembre 2025
Je voulais le découvrir, et au final c’est un bon film.
Grégory Gadebois est vraiment excellent dans le rôle, il apporte beaucoup de présence et rend Valjean très touchant.
Les décors et les costumes sont aussi vraiment réussis, ça donne une vraie identité au film et ça renforce bien l’atmosphère.
L’histoire se suit bien, avec une mise en scène simple mais efficace.
Il y a quelques moments un peu longs, mais rien de gênant.
Au final, une adaptation solide, bien jouée et agréable à suivre.
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 19 novembre 2025
C'est une adaptation scolairement réussie. Grégory Gadebois entre bien dans le personnage, Campan, Carré et Lamy sont également très bons dans leurs rôles respectifs. Rien à dire sur l'histoire, on reprend à la lettre le passage des Misérables. Mais il y a peut-être un peu trop de voix offs, des flashbacks pas toujours bien placés dans le récit et finalement, n'aurait-il pas été plus intéressant de refaire un film entier sur les Misérables ? Bien que le film était bon, c'est ce qui vient après qui est vraiment passionnant ! Le film le dit lui-même avec l'écriteau ! C'en est donc un peu frustrant. Mais l'exercice est bien réussi.
JSC
JSC

Publiée le 19 novembre 2025
Malgré un sentiment de déjà vu (littéralement), et une musique de Christophe Julien très dérivée, il y a un beau dynamique dans les prises de vue, un dialogue qui dépasse allégrement la qualité d'une sérié télévisée à la française et des Interprétations d'acteur grandiose (Grégory Gadebois) et très bons (Alexandra Lamy et Bernard Campan.

La France des pauvres, vaincus à deux reprises, désappointée par les efforts d'un Napoléon autoritaire et vivant presque dans le regret d'avoir promulgué une Grande Révolution en 1789 (puis les régimes successifs votés par le peuple et leurs représentants!) Peut-on y voir un avertissement pour les élections en 2026 et 2027?

Grandiose et parlant les paysages désolés d'un automne assez rude. Filmé en demi-teinte?
Les décors et costumes sont clairement inspirés par les illustrations dans les œuvres de Victor Hugo, comme on peut voir si l'on reste pour les crédits finaux.

Tout est préparé pour le courant littéraire du Spleen!

À vrai dire (petites précisions) Gadebois est physiquement trop vieux pour le rôle de Valjean (même si l'on prenne en compte ses 19 ans d'incarcération; En 1815, il aurait eu probablement 35 ans.) La mégère Magloire de Lamy est géniale et la charité du prêtre (ancien Évêque) surprend toujours.

Un des meilleurs films de 2025 selon moi.
cinono1

Publiée le 19 novembre 2025
"il existe des êtres d'exceptions, qui réduisent la distance entre ce qui est et ce qui devrait être, ils vous rendent votre innocence" Le prolifique livre de Victor Hugo est un bouillonnement d'idées et de pensées, le film d'Éric Bernard s'attache au début de l'histoire, autour d'un Jean Valjean en errance, sa rencontre avec un prêtre Monseigneur Bienvenu va se transformer en une passe d'arme autour du bien et du mal, de la violence de la société, de la pauvreté, de la capacité de l'homme à changer sa vision du monde. Dans une atmosphère un brin solennelle, une belle confrontation entre deux hommes, sans oublier la gouvernante et la sœur du prêtre, grâce à de brillants dialogues et une direction artistique suis m'a semblé irréprochable. Le film commence dans l'obscurité et gagne en lumière au fur et à mesure. J'ai hâte de le revoir.
Pascal Biville
Pascal Biville

Publiée le 19 novembre 2025
vu en avant première. Un superbe film et des super acteurs.....c'est une superbe adaptation du réalisateur. Moral et un peu d'actualité dans notre époque actuelle.
Bart Sampson

Publiée le 19 novembre 2025
Une histoire intéressante - traiter de Jean Vajean et de son chemin vers l'humanité retrouvée, un casting solide ( Isabelle Carré, Alexandra Lamy et bien sûr Gregory Gadebois). On se dit qu'on va passer un bon moment.
Et puis patatras. La colère et l'indignation ne naît pas du sujet social qu'on découvre dans le film mais du ratage dans les grandes largeurs du long métrage.
Image Laide
Effets spéciaux d'un autre âge - les images superposées au secours
Des acteurs mal dirigés et qui du coup jouent mal

N'en jetez plus. J'ai eu mal pour Grégory Gadebois et Isabelle Carré qui avaient été bien mieux traités sur " Delicieux" et sa très belle photographie.

Non vraiment on ne peut pas conseiller ce film
STEPHANE HUIN
STEPHANE HUIN

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 21 novembre 2025
Vu en avant-première :
La mise en scène est magnifique, les acteurs sont à la hauteur de celle ci.
Un excellent film de cinéma français !
capirex
capirex

Publiée le 18 novembre 2025
L’on sent bien l’amour du réalisateur Éric Besnard pour ce grand Auteur qu'est Victor Hugo et son désir d’embrasser ses combats philosophiques en racontant les prémices d’une figure majeure des Misérables à travers cette adaptation des deux premiers livres mais le film a un problème de rythme et l'ensemble semble un peu poussif par instant malgré une solide interprétation de Grégory Gadebois et me concernant j'ai beaucoup apprécié Bernard Campan dans son rôle de Monseigneur Bienvenu !
Julie S.
Julie S.

Publiée le 17 novembre 2025
Très bon film. Les acteurs sont excellents. Film ci en avant première au Grand Palace des Sables. Un film qui a choisi de développer une partie des misérables moins développé dans le livre.