Jean Valjean
1075 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guy B.
Guy B.

Publiée le 13 décembre 2025
Magnifique, tant sur le fond que sur la forme, images, interprétations (!) ... C'est sûr, c'est pas "mission impossible" ; quoi que, au fond, ça a pu l'être pour Jean Valjean, en quête inconsciente d'une rédemption.

La sobriété du film n'a d'égal que la puissance du message (c'est qui déjà qui a dit, "qui sauve un homme, sauve le monde entier" ?).
Yannick Duran
Yannick Duran

Publiée le 12 décembre 2025
Ce film est bouleversant comme les acteurs. Ne lisez pas les critiques presse toujours trop intellectuelles, car vous pourriez passer à côté d'un chef d'oeuvre.
f6vfvrxtj7
f6vfvrxtj7

Publiée le 10 décembre 2025
Pas terrible par rapport au film les misérables avec Lino ventura et Jean Gabin très long et monotone heureusement les acteurs au relever le flim ….
Patrick Barthet
Patrick Barthet

Publiée le 10 décembre 2025
très belle interprétation de Grégory Gadebois mais aussi de Bernard Campan, Isabelle Carré et Alexandra Lamy méconnaissable.
Subevo
Subevo

Publiée le 10 décembre 2025
Comme toujours Gregory Gadebois est exceptionnel. Quant à Bernard Campan, avec l'âge, les rôles sombres lui vont à ravir.
Ce film a le mérite de nous faire découvrir l'histoire de Jean Valjean, détaché des Misérables.
Annecy “**necy” Fontaine
Annecy “**necy” Fontaine

Un casting au top.
Des décors qui emportent.
Un point de vue de la nuit chez l'évêque qui me laisse un peu perplexe mais qui est justifié.
Malheureusement, ce n'est pas ma version préférée...mais de loin, pas la pire donc je recommande.
Partie pris pour le voir sur petit écran plutôt.
yeuce
yeuce

Publiée le 9 décembre 2025
Un film aux dialogues ciselés et de hautes tenues, les acteurs sont totalement imprégnés par leurs personnages, une belle réussite qui en appelle une suite .....
Peter Franckson
Peter Franckson

Publiée le 9 décembre 2025
Les adaptations cinématographiques du roman phare « Les misérables » (1862), écrit à 60 ans par Victor Hugo (1802-1885) sont nombreuses (plus d’une vingtaine, entre 1909 et 2012) et chacun se souvient de l’acteur qui a joué Jean Valjean : Harry Baur dans la version de Raymond Bernard (1934), Jean Gabin dans celle de Jean-Paul Le Chanois (1958), Lino Ventura dans celle de Robert Hossein (1982) et Jean-Paul Belmondo dans celle de Claude Lelouch (1995), pour ne citer que les films français. Même si une nième version doit sortir en 2026 (indispensable ?), il est plus intéressant (mais tout aussi « casse-gueule ») d’adapter une partie du roman, en l’occurrence, les 200 pages de la 1ère partie (= « Fantine »), correspondant au livre Ier (« Un juste ») et au livre II (« La chute »). Un peu oublié par rapport aux récits ultérieurs (les Thénardier, Gavroche sur les barricades, Javert), il s’agit des chapitres fondateurs du personnage de Jean Valjean (Grégory Gadebois, 49 ans), condamné à 19 ans de bagne (à Toulon) [5 ans pour avoir volé du pain (sous le Directoire) pour nourrir les 5 enfants de sa sœur, augmenté de 14 années pour tentatives d’évasion], ce qui le transforma en bête, méchante, pleine de rage et qui change (rédemption) après son hébergement (en décembre 1815, soit sous la 2e période de la Restauration, sous le règne de Louis XVIII) par l’évêque de Digne, Monseigneur Myriel (Bernard Campan, 67 ans). L’adaptation est académique (logique pour un monument de la littérature française) avec un travail sur la lumière, les paysages (tournage dans le Luberon), les décors et les costumes, ainsi que les acteurs, à leur place dans leur rôle Deux siècles plus tard, les sujets (rôle de l’église, importance de la réinsertion des détenus, réduction des inégalités, importance du quand-dira-t ’on), sont toujours d’actualité.
Laurens
Laurens

Publiée le 8 décembre 2025
J’avais en tête les Misérables et m’attendais à une nouvelle version mais non! C’est bien Jean Valjean et le film fait beaucoup réfléchir dans tous les sens… pas vu le temps passer…
Jrybedos
Jrybedos

Publiée le 8 décembre 2025
j'ai aimé ce film, une bonne soirée, acteurs formidables Godebois en premier, Campan, Lamy, Carré. Beaux paysages du Lubéron, belle musique. Petit ! Petit ! Petit ! reviens ! ou es tu ? magnifiquement réalisé avec sobriété.
Flocon
Flocon

Publiée le 8 décembre 2025
Imparfait mais puissant et émouvant.
Épuré par son décor et sa mise en scène, théâtral par ses voix qui récitent l'esprit alors que les acteurs restituent les cœurs, austère par la retenue des personnages, leur défiance et leur prudence. Une belle gestion de la lumière et de solides interprètes.
Alexandra Lamy campée sur des préjugés, Isabelle Carré fragile et endurante, Campan sobre passeur d'humanité et Gadebois de farouche à éclairé, dont la masse brute gagne en souplesse.
Un film rêche, condensé sur la métamorphose intime d'un homme, dont le principal défaut est probablement de n'offrir aucun ressort dramatique inattendu. Du reste, avec une oeuvre aussi célèbre, comment pourrait-il en être autrement ?
Cpma979
Cpma979

Publiée le 8 décembre 2025
Les poncifs classiques … ennuyant.
Je m’attendais à retrouver l’œuvre grandiose des misérables … tout est falsifié. Écoeurant.
Publiée le 8 décembre 2025
Du cinéma de grande qualité à ne pas mettre à la vue de ceux qui veulent du spectacle. Le spectacle est au niveau du ressenti que nous transmettent les acteurs....et quels acteurs ! Peut-être rendez-vous à Cannes ou aux Césars.
Matthieu B.
Matthieu B.

Film visionné au cinéma.

On se concentre sur un détail de l'histoire des Misérables. C'est peut-être la façon la plus originale d'aborder ce livre. D'une façon poignante, l'amour de bienveillance (celle que l'ont trouvé dans la Bible) transmet de vives émotions. Le bagne est également particulièrement bien réalisé. La question posée est simple, peut-on changer quelqu'un ? Et si oui, est-ce que cette personne peut en changer d'autres ? Cela pousse une vraie réflexion sur notre rôle et sur la manière dont tendre la main à quelqu'un peut tout changer.
Cyrille Labilloy51
Cyrille Labilloy51

Publiée le 8 décembre 2025
Bien que -tiré d'un grand classique de la littérature. J'ai été déçue de cette version.
Trop violente.
Je trouve que les acteurs et actrices jouent mal.