2132 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Cadreum
Publiée le 26 septembre 2025
Qui est le film ? McWalter est le premier long-métrage dans lequel Mister V, alias Yvick Letexier, tient la tête d’affiche. Connu d’abord pour ses vidéos humoristiques sur YouTube et pour une carrière musicale, il transpose à l’écran MCWalter, l’un de ses personnages les plus célèbres. Réalisé par Simon Astier et produit par Amazon Prime, le film s’inscrit à la croisée de deux contextes : celui d’un cinéma français qui s’ouvre de plus en plus aux figures issues des cultures numériques, et celui des plateformes qui cherchent à profiter des icônes virales. En surface, McWalter est une comédie d’action déjantée, promise comme un divertissement potache où parodie et absurdité tiennent lieu de moteur narratif.
Que cherche-t-il à dire ? Derrière l’accumulation de gags et l’exubérance des situations, le projet semble double : prolonger le plaisir des sketchs originels pour un public de fidèles, tout en cherchant à donner à cette figure une épaisseur dramatique via un récit d’agent secret trahi, en quête de réhabilitation.
Par quels moyens ? Le cœur du film repose sur l’équilibre entre Mister V et McWalter. L’acteur n’incarne pas vraiment un rôle inédit : il rejoue sa propre image, ses mimiques, ses gimmicks, jusqu’à ses répliques cultes. Ce choix produit une connivence immédiate avec le spectateur qui connaît déjà l’univers, mais limite aussi la possibilité d’une réinvention.
McWalter est présenté comme un super-espion à la virilité exacerbée, mais tout dans sa gestuelle, sa diction, ses échecs comiques tourne en ridicule ce modèle. Le film prend le contre-pied des archétypes d’action à la James Bond : ce qui devait incarner la toute-puissance devient machine à gags. On y lit autant une critique qu’une exploitation paresseuse du cliché.
L’humour fonctionne par saturation : blagues de répétition, situations absurdes, effets d’accumulation. Cela produit des moments réjouissants par leur outrance, mais finit par se retourner contre le film, qui ne sait pas s’arrêter. La « blague de trop » n’est pas un accident : elle est constitutive de son style.
Simon Astier déploie une palette large, entre pastiche de blockbuster et imagerie numérique volontairement outrée. Les scènes d’action se veulent spectaculaires.
Autour du héros gravitent des personnages secondaires campés par Vincent Dedienne, Géraldine Nakache ou François Berléand. Tous incarnent des figures fonctionnelles (le méchant, la policière jalouse, le chef paternaliste) qui existent moins par leur autonomie dramatique que par la manière dont ils soulignent le ridicule de McWalter. Le groupe n’a pas pour fonction de porter un récit collectif, mais d’amplifier l’absurde d’un seul.
Où me situer ? Je reconnais au film une énergie certaine : Mister V a une présence indéniable, une expressivité physique qui capte le regard, une capacité à convoquer la connivence générationnelle. Mais cette énergie se retourne contre le récit, qui ne parvient jamais à se stabiliser. Trop de gags tuent l’humour, trop de références tuent la fiction. Là où j’aurais aimé voir le passage d’un comique numérique à un acteur de cinéma, je vois surtout un recyclage des mêmes motifs, transposés à grande échelle.
Quelle lecture en tirer ? McWalter est un objet symptomatique : il dit quelque chose de notre époque où les plateformes transforment des figures virales en héros de cinéma, où la célébrité devient un matériau narratif plus qu’une étape à dépasser. Le film n’est pas seulement une comédie ratée ou réussie : il est le témoin d’un moment de transition, celui où le cinéma cherche encore comment accueillir les créateurs issus du web.
J'avais peur que ca soit un navet mais non. Il faut aimer l'humour absurde mais c'est bien ecrit. les effets spéciaux sont bien aussi. C'est détendant.
Bon j'aime trop mister v mais le film (surtout la fin) me donnaient trop envie de dormir, au début c'était super avec des enchaînements super drôles, mais vers les 45 dernières minutes on a de peu en peu de blagues. Je sais que c'est McWalter mais dans un format plus long je vois qu'il faut un peu plus adapté le personnage. C'était cool de voir un gros concept d'Yvick et je suis sur que les prochains projets seront magnifiques.
je met 5etoiles par exemple que vz on a fait un films est il est mal noter je lui envoi de la force mais le film était pas extrêmement drôle par rapport à ses vidé avait pas l’impression de regarder un ’ai quand même aimer le coter décaler tout le long du film
Evidemment, pour apprécier ce genre de comédie d'action loufoque, il faut avant tout aimer l'humour complètement barré de Mister V... Ce qui est mon cas J'ai donc passé un super moment devant cette parodie de films d'action US poussée à l'extrême. Le casting est excellent et chaque personnage apporte sa touche de ridicule et de comique à la fois. Les dialogues ne volent pas toujours très haut, mais ça fait la blague
attention, ce film d'action n'est pas réservé à tout type de personne. en effet, un second degré et un humour d'Internet et requis pour pouvoir apprécier cette œuvre, comme quoi Atoman c'est vraiment un échec
Franchement, MC WALTER de Mister V… quelle déception. Les blagues ? Vraiment pas drôles. Sur YouTube, deux minutes, ça passe, mais pendant tout un film ? C’est ultra gênant. Le peu d’étoiles qu’il a doit sûrement venir des fans aveugles de Mister V qui lui pardonnent n’importe quoi. Niveau jeu d’acteur… mauvais, vraiment. On souffle, on rame, rien d’intéressant, rien de drôle. Bref, ce film aurait dû sortir… en 2012, et encore…
Sincèrement, je ne peux pas comprendre les critiques qui disent que ce film n'a pas de sens.
Peut-on réellement reprocher à "Y'a t-il un pilote dans l'avion" que la scène du pilote automatique n'a pas de sens sous prétexte que les pilotes automatiques ne marchent pas réellement comme ça dans la vie ? Bien sur que non.
McWalter se veut être un film évidemment parodique, et surtout qui n'a pas la prétention de dire qu'il a un sens. Le but est simple, faire une histoire qui tient a peu près debout mais qui à surtout pour but d'enchainer les scènes absurdes et souvent assez efficace. On n'est ici pas sur un film qui a pour ambition d'être un blockbuster avec un scénario fignolé jusqu'au dernier détail, ici, on est sur un film détente, dont on sent que les auteurs étaient réellement passionnés par le projet.
Pour moi, ce film est une bouffée d'air frais dans le paysage cinématographique français, après l'enchainement de comédie dramatique souvent répétitive et ennuyeuses, se ressemblant toutes, McWalter nous offre une nouvelle vision du cinéma français, tourné vers l'absurde et la dérision constante qui nous fait simplement rire et mon dieu, ça fait du bien.
Évidemment le film n'est pas exempt de défaut, je retiens particulièrement certaines blagues que j'ai trouvé parfois assez lourdes et le jeu parfois aléatoire de certains acteurs, notamment William Lebghil.
En résumé, si vous n'aimez pas l'humour absurde des premiers OSS 117, qui sont à mon avis leur plus proche cousin dans le cinéma français, passez votre chemin. Aux autres, ouvert à un nouveau type de cinéma que celui proposé depuis plusieurs décennies au sein de notre cinéma national, donnez lui sa chance, il en vaut le détour !
franchement le film est bien pour une soiree sans prise de tete je pense que beaucoup de gens sont aller le voir en pensant voir un enorme block Buster et je pense que c'est pour cela qu'il y a de la deception chez certain , alors oui on perd le fil parfois mais le film reste agreable a regarder et certain reference et blague bien placer pour ceux qui connaisse yvick depuis longtemp sont un regal
Pas le public cible. Les vidéos YouTube de 20min suffisaient. En film, l’absurde est tellement étiré que ça devient lassant au bout de 10min. Peut être que le concept aurait mieux marché en mini-série, avec de petits épisodes qui laissent souffler.
Je me suis régalé ! Film du style "Mais qui a tué Pamela Rose", "Cité de la peur", etc. À prendre pour ce qu'il est, une parodie, un nanar voulu, et moi, ça m'a beaucoup plu. Petit bémol sur la deuxième partie du film où j'ai un peu décroché mais ça mérite un deuxième visionnage pour mieux se faire une idée.
Moi j'ai bien aimé le film, ça faisait longtemps que je n’avais pas ris devant une comédie l'humour fonctionne bien sur moi Il y a des scènes intéressantes quandspoiler: il repense a son enfance quand sa sœur/femme l'adopte car il ressemble a kirikou ='D .Un film a regardé sans prise de tête dommage que les critique soient mauvaises , j'aurais bien aimé voir une trilogie Mc walter =).
Je mets 5 étoiles pour remonter la note car le film vaut bien plus que les 2,5 et à part pour descendre le film gratuitement, je ne comprends pas ceux qui ont mis 0 , rien que pour l'originalité et la créativité du film ça vaut bien plus surtout à une époque où le cinéma se contente de faire que des remakes et des reboots !!
Lui il a repris l'esprit absurde des films comiques des années 90, façon Y t il un flic , Hot Shot, la Cité de la Peur etc.... et avec les codes des films d'actions de la même époques. Pourtant j'ai jamais accroché à MisterV sur Youtube même si j'avais déjà vu les épisodes de McWalter, je trouve qu'il joue bien pour qq1 qui ne vient pas du milieu du cinéma au départ.
Son film est à la hauteur des films de Philippe Lachaux, mais pour moi en mieux niveau humour, le seul bémol c'est que j'aurai voulu y trouver d'autres Youtubeurs. Y'a pleins de trouvailles et il m'a carrément donné envie de le revoir plusieurs fois.
Si vous êtes friand des films avec un humour absurde, vous allez vous régaler, j'ai rigoler du début à la fin ! Laissez vous embarquer dans l'univers et vous passerez un bon moment !