139 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jean Mariage
Publiée le 23 août 2026
Film fantastique pour adolescents, Kyma, l’onde mystérieuse est le premier long métrage de Romain Daudet-Jahan. L’ensemble est plutôt sympathique, avec un petit côté Club des cinq transposé au cinéma fantastique. Le scénario est plus que classique : on y retrouve le thème de la créature qui n’est pas réellement hostile, mais que des hommes mal intentionnés cherchent à exploiter. Les personnages sont, eux aussi, assez caricaturaux. L’influence de Spielberg, mais aussi celle de « Super 8 » de J. J. Abrams, se fait clairement sentir. La seule véritable originalité réside dans la créature elle-même et dans le fait que cette aventure fantastique se déroule en plein cœur de la campagne française. La transposition dans la campagne française constitue finalement l’un des rares éléments qui permettent au film de se démarquer de ses modèles américains. Là où Spielberg et J. J. Abrams inscrivent leurs récits dans des banlieues américaines immédiatement identifiables, Romain Daudet-Jahan exploite les paysages ruraux français, leurs villages, leurs forêts et leurs espaces isolés. Cette « SF rurale » donne au film une petite singularité, même si la mécanique narrative reste très largement celle du cinéma fantastique adolescent américain. Ce petit film de SF rurale se regarde sans ennui et même avec un certain plaisir. Il possède suffisamment de charme pour séduire sans doute son jeune public, mais il ne renouvelle guère les recettes du genre et risque d’être assez vite oublié.
C'est important d'encourager le cinéma français et indépendant à développer ce genre de proposition.
En effet, la science-fiction est un genre mis de côté la France et c'est dommage qu'il n'y ait pas davantage de proposition sur le marché.
C'est un film dont je n'attendais rien de particulier et que j'ai regardé avec un certain plaisir.
L'histoire est simple et le "monstre" est plutôt malin car il est fait de bruits donc pas d'effet spécial particiculier !
Pour moi, c'est plus un film à diffuser à la télévision que sur grand écran. Certaines scènes m'ont fait grincer des dents, notamment des dialogues bas de gamme et assez maladroits.
Mais au final, c'est un film qui joue avec notre nostalgie et qui m'a rappelé les récits de ma jeunesse.
Agréable à regarder sur le moment mais vite oubliable...
Je suis allée voir ce film avec mes neveux adolescents et nous avons passé un très bon moment. Le fait qu’il se passe en France permet peut-être aux adolescents de se projeter dans les protagonistes et rend le tout plus naturel. La bête est très originale, les effets sont très bons et les plans sont magnifiques. Pour une personne de mon âge, c’est très plaisant de ressentir la nostalgie des films de Spielberg et la partager avec des plus jeunes. Je recommande donc chaudement ce film, nouveauté dans le paysage cinématographique français. Jeune réalisateur à suivre.
Vraiment pas terrible je me suis ennuyée j ai failli sortir Bon ils ont essayé de faire un bon film à l Américaine mais ils n ont effectivement pas les moyens Dommage...
Vendredi 31 juillet dernier je suis allée à la 1ère du film Kyma, d'un jeune réalisateur Nantais. J'aime beaucoup la sience-fiction et je n'ai pas été déçue bien au contraire. En effet l'idée même de cette onde mystérieuse n'est pas le pari le plus facile pour un 2ème long métrage, mais le pari est gagné. Entre l'histoire, la superbe musique, les effets, la jeune actrice et jeunes acteurs très pro et crédibles chacun dans leur rôle, j'ai été séduite dès le début. Cela m'a fait parfois penser à "Prédator" avec ce personnage que l'on devine, mais que l'on ne voit pas tout de suite. Kyma je m'y suis attachée, j'avais envie de la voir mais pas vraiment car je préfère le mystère et ce qui est impalpable.
Je retournerai voir ce film car j'ai passé une excellente soirée, suivi d'un échange très instructif et intéressant avec ce jeune réalisateur très très prometteur et j'ai hâte de découvrir son 3ème long métrage. Je lui souhaite le meilleur pour la suite
Un film qu’on aimerai tellement apprécier au vu du sujet traité pour un film français, mais malgré le côté plaisant et assez divertissant, il faut avouer que les faiblesses du scénario sont tellement nombreuses qu’il est impossible de trouver un minimum de réalisme dans cette aventure risible. Dommage car l’idée était bonne.
immense déception. tout est plat. intrigue, crédibilité des acteurs, mise en scène, scénario, dialogue notamment de la fille ado. Tellement déçue. un film pour pré ado. Les notes au-delà de 2 pour moi sont un mystère sauf si tu as 12, 13 ans
Dans ce film, on part à l'aventure avec 3 jeunes pour apprivoiser et sauver une créature, à la foi dangereuse et bienveillante, des griffes d'une société qui ne rêve que de la contrôler à des fins militaires. On sent la fragilité du budget allouer à ce film, notamment avec une fin un peu rapide. Mais l'équipe réussi à nous pondre un vrai film alliant science et fiction made in france! Il fallait oser donner vie à ce type de créature à l'écran. Contrat rempli, j'ai passé un excellent moment! Bravo!
Un univers inexploré et intriguant, un trio de jeunes comédiens qui nous emportent, une histoire rythmée qui nous tient en haleine, jusqu’au bout, le tout soutenue par une bande son haletante… KYMA, pour l’excitation que le film procure à nos imaginaires d’aventuriers, trop souvent oubliés après l’adolescence, est digne des grandes épopées cinematographiques .Et tout cela dans une campagne française que l’on a rarement filmée aussi joliment !
Je trouve que c'est un bon film, pas de peur immersive comme on aurait pu le souhaiter, de prise de vue enivrante, non mais chouette film d'adolescent, la fin vaut le coup meilleur moment j'avoue.
Film très décevant. Le jeu des acteurs est mauvais et manque de crédibilité. L’histoire ne m’a pas accroché, au point que je n’ai même pas eu envie de rester plus de 30 minutes dans la salle. Je ne le recommande pas.
Super de voir enfin un bon film de science-fiction français ! Et pendant les vacances, là où les séances en VO sont rares en dehors des grandes villes, c'est vraiment le film à voir.