612 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
cédric l.
Publiée le 8 janvier 2026
Cette histoire d'Amour sur fond musical est captivante. Ce long-métrage est un véritable film d'Espoir. Hugh Jackman et Kate Hudson sont très charismatiques, et l'alchimie entre eux est sensationnelle. Dire que ce film est tiré d'une histoire vraie. Pour tous les défaitistes, déprimés, malchanceux, etc... Cette histoire a vu le jour pour vous donner du "Peps" et vous dire qu'il faut toujours positiver dans la vie.
"Sur un air de blues" est un biopic fascinant. Kate HUDSON et Hugh JACKMAN livrent ici des performances d’une intensité rare, totalement investis dans des rôles profondément dramatiques qui leur permettent de montrer toute l’étendue de leur jeu. Leur duo fonctionne à merveille et donne au film une émotion constante, jamais forcée. L’histoire, assez peu connue en France, constitue l’un des atouts majeurs du film. Elle met en lumière un univers souvent ignoré : celui de ces artistes qui consacrent leur vie à interpréter des légendes de la musique pour leur rendre hommage. Le film parvient à capturer la passion, les sacrifices et la complexité de ce métier, tout en offrant un regard sensible sur ce que signifie vivre dans l’ombre de ceux qu’on admire. Grâce à sa mise en scène élégante et à son rythme maîtrisé, "Sur un air de blues" réussit à être à la fois instructif et profondément touchant. Un biopic qui se distingue autant par la force de son sujet que par l’excellence de ses interprètes.
Deux acteurs chevronnés et formidables, entourés de jeunes comédiens excellents, au service d’une jolie histoire musicale intense , où le pathos succède aux rires avec un BO de haut niveau. Chouette film.
Un film qui mêle musique et émotion avec justesse. L’histoire est touchante, les personnages attachants, et la bande-son apporte une vraie couleur au récit. Quelques longueurs se font sentir, mais l’ensemble reste agréable et sincère.
Il y a tant à dire sur ce film, sur la musique, sur ceux qui la font vivre (la star, comme ceux qui lui rendent hommage), sur la catharsis que certains y trouvent, mais aussi sur l'amour, sur la malchance, sur la résilience (ou pas)...
Et sur le look du personnage masculin, joué par notre Hugh Jackman. Sur ce dernier point, c'est vite dit (et l'on en restera là) : on se demande si cette horrible chevelure / perruque est la réalité du personnage des années 80 ou si elle relève de l'imaginaire du costumier / maquilleur du film, tellement ça dérange de voir l'acteur ainsi, habitué qu'on est à la banane classique et décontractée de Wolverine !
Pour tout le reste, on ne saurait qu'applaudir, tant tout est juste. Même si tout peut faire naître une profonde tristesse de la première à la dernière minute du film. La musique accentue cette tristesse, même quand elle est censée mettre en joie. Forcément les paroles et les mélodies de Neil Diamond sont trop belles pour faire rire ; elles font toutes pleurer même si c'est de joie.
Le film est inspiré d'un documentaire de 2008 sur cet extraordinaire couple de héros ordinaires (Lightning and Thunder), nés du fin fond d'un coin d'Amérique qui ne tente guère. La chanson Song Sung Blue de Neil Diamond, qui s'intitule comme ce film et comme le documentaire, date de 1972. À cette date le personnage de Mike Sardina avait dans les 20 ans. Mais le film s'intéresse à l'après, après en avoir bien bavé avec la vie (et ce n'était pas fini, même s'il y aura des victoires).
Magnifique ! Alors on est qu’au debut de l’année donc c’est assez simple de dire que c’est d’ores et deja LE FILM DE L’ANNÉE ! mais c’est certain qu’il restera longtemps dans l’esprit des spectateurs. C’est la première fois depuis tres tres longtemps que j’ai vu des spectateurs réagir en pleine seance et s’exprimer en fin de seance à haute voix « j’ai adoré ! » « c’etait incroyable » « fantastique ce film ! » les gens se parlaient entre eux à haute voix, y en a qui pleuraient tout en riant ! Wow rien que pour ca c’etait une experience ! Et pour les details : prestions des acteurs genial, hugh jackman est INCROYABLE ! Le film est un grand huit avec des emotions en haut, en bas, ca va secouer. La mise en scene est impeccable… c’est un film où on rit et pleur en meme temps avec des surprises à tout les niveaux, jeu et histoire… une belle rentré cinématographique haut niveau ! Bravo
Hughes Jackman étonnant dans ce film et même très touchant ! C'est rare que j'ai ma petite larme mais là, elle a coulé. On parle toujours des stars. là, on parle de tous ces musiciens qui se battent juste pour percer. On ne s'étonne plus que Lady Gaga a été obligée de se livrer à quelques extravagances pour devenir la méga star qu'elle mérite d'être !
Même si l'on n'a pas de culture américaine, particulièrement des années blues, ce film transmet toutes les émotions qu'il faut pour s'y intéresser. Il n'est pas sans rappeler "A star is born" sur le thème du duo à la vie et à la scène, mais c'est surtout une histoire de résilience qui nous est chantée avec maîtrise par ce duo d'acteurs très doué et émouvants. Partager leurs galères et leur joie de vivre le temps d'un film, voilà une belle leçon de cinéma.
Un air de blues raconte l’histoire vraie de Claire et Mark Sardina, un couple de musiciens passionnés, sur fond de musique et d’émotions autour du chanteur Neil Diamond. Le film, avec Hugh Jackman et Kate Hudson, réussit à capturer la magie d’un amour partagé et la joie de créer de la musique ensemble.
L’histoire, légèrement romancée, reste très agréable à suivre, et la bande-son est bien rythmée, avec des morceaux qui donnent envie de chanter et de taper du pied. La complicité entre Jackman et Hudson fonctionne très bien, donnant vie à ce couple attachant et passionné.
Seul bémol : j’avoue avoir eu un peu de mal avec la coupe de cheveux de Hugh Jackman… Aïe, aïe, aïe ! Mais ce détail ne ternit pas l’ensemble.
En résumé, Un air de blues est un biopic émouvant et entraînant sur un couple de musiciens locaux qui ont trouvé dans la musique leur bonheur à partager. Une jolie histoire qui fait du bien au moral et à l’oreille.
Film musical sympathique pour cette rentrée 2026. Sur la base d’ un documentaire intitulé « Song Sung Blue » c’est le titre . de « Sur un air de blues », réalisé par Greg Kohs en 2008, Craig Brewer nous transporte dans cet univers très « US », et c’ est lors d’ un festival à Memphis, que cette histoire réelle de ce duo et couple de musicien de Milwaukee, lui a inspiré cette reprise. Un réel plaisir de ré-écouter ces musiques de Neil Diamond et autres talents du blues et du rock. C’ est surtout une immersion dans cette rencontre de deux musiciens, chanteurs, qui mettront tout en œuvre, leur cœur, mais aussi leur talent, dans une simplicité étonnante pour les Etats-Unis, formant également une famille recomposée qui nous vaut quelques belles scènes de famille. Hugh Jackman ( Mike ) est parfait dans ce rôle, aussi bien musicien, qu’ acteur, et Kate Hudson ( Claire ) n’ est pas en reste, ajoutant une chaleur émotionnelle considérable dans leur couple et leurs enfants. Les filles notamment sont remarquables et particulièrement Rachel ( Ella Anderson ). Belle accroche dans un scénario non uniquement centré sur la performance musicale, mais aussi sur l’ amour tout simplement, démontrant à l’ occasion des échanges de jolies formules, une évocation positive et optimiste de la vie. Bel hommage à ce duo "Lightning & Thunder". A voir et écouter…..!!**
Un duo d'acteurs Film musical, même si ce n'est pas un biopic que j ' ai préféré à celui de Dylan et Springsteen, c est poignant ,cela traite,de nombreux belle surprise, même si cela joue tout de même sur la corde sensible ou sur "l accord sensible", en tout cas cela a marché sur moi.
Une dizaine de minutes en trop et un scénario classique : Un Air de Blues reste un film charmant grâce à la qualité et à l’énergie de ses interprètes (très bon rôle pour Kate Hudson), mais raté de peu son entrée dans la cour des grands du genre.
Un très bon film, qui monte graduellement, tout en douceur, pour nous saisir, et peu à peu l’émotion nous gagne… La fin dévoile une belle morale pleine de paix et d’amour. Un vrai souffle bluesy qui reste en tête. "Sweet Caroline"
Un film attendrissant, émotionnel et sans ironie qui sait toucher les cœurs, peu importe nos connaissances musicales. On se retrouve plonger dans une Amérique provinciale et les déboires de ses habitants. Un bon exemple de l’ironie de la vie à travers une fausse comédie musicale.