Attendons le verdict car il est parfois surprenant. Mais quand meme beaucoup de presumptions. Enquête bien détaillée malgré quelques longueurs et désespérant de voir toutes ces corruptions , politique sans surprise mais également journalistique ou judiciaire.
Film à voir absolument. Le travail des journalistes est remarquable. Un documentaire qui permet de comprendre en 1h30 une enquête qui a duré dix ans, qui révèle une affaire très complexe, mais dont les preuves sont accablantes. Timing parfait pour la sortie de ce film.
Excellent film qui raconte l’enquête et les indices autour du financement de la 1ere campagne de Sarkozy. Les réponses de Sarkozy sont criantes de vérité ! Et juste en face il y a les documents reconnus comme vrais par la justice. Ça finit par être comique. Tous les personnages de ce vaudeville à plusieurs milliards sont attachants : chacun fait de son mieux pour son compte ou celui de son chef. De l’intérêt de la France et du respect des lois et des règles diplomatiques , il n’en est jamais question pour ces grands serviteurs de l’Etat. Le discussion avec un journaliste de Mediapart après le film était très intéressante et instructive. Beaucoup d’humour et d’humilité (non, on ne sait pas tout. Non, on ne publie rien si on n’est pas sûr à 100% de la fiabilité de nos sources). Un journalisme qui défend des valeurs de justice et probité.
C'est un documentaire. On sait de quoi ça parle, de Sarkozy et du financement de Kadafi. Ce film est sorti alors que le procès est en cours.
Je suis allé le voir un dimanche à 18 heures, le cinéma d'art et d'essai que j'aime bien. Une salle pleine, des sourires, des soupirs, des moments de grand silence et des applaudissement à la fin. Je n'ai pas appris beaucoup de choses. J'ai découvert que je connaissais assez bien cette affaire. En revanche j'ai trouvé ce documentaire très très bien fait.
Au moment où j'écris ma critique, 303 ont écrit, dont 249 ( >82%) ont donné la note de 5. Aucune note en dessous de 2, seuls 5 personnes ont mis une autre notre que 4 ou 5. Je suppose que personne ne va voir ce film pour découvrir ce que c'est. Un public d'adeptes.
Je décide de mettre 4,5 et de déclarer que c'est EXCELLENT. On n'est pas loin de la note de 5 et de dire que c'est un CHEF D'OEUVRE, mais il faut reconnaitre que c'est quand même "à charge", c'est objectif, mais du Médiapart de la 1ère à la dernière seconde. J'invite quand même chacun d'entre vous à aller le voir et y amener ses proches.
Vive la presse libre. C’est un excellent documentaire, d’une utilité remarquable pour nous aider à survivre en quatilte de citoyens dans ces eaux particulièrement troubles. Bravo !!!!
Excellent film qui reprend étape par étape et de manière très pédagogue les éléments révélés par Mediapart dans l'affaire libyenne, confirmés par l'enquête des magistrats, et ignorés mar la presse. Par rapport à la série de podcasts en ligne sur le site de Mediapart, le film permet de séquencer la chronologie au propre en étoffant certains points. Captivant documentaire qui me donne envie de revoir le film multi-oscarisé de Francis Ford Coppola avec Al Pacino dans le rôle titre. Film d'intérêt publique.
On comprend tout de suite mieux pourquoi NS est allé décompresser aux Seychelles (avec bracelet électronique) avant de se présenter à la barre,... Documentaire journalistique sobre, sérieusement argumenté, digne d'un bon thriller,... Malheureusement !
Ce documentaire a le mérite de mettre l'ensemble du travail des journalistes de médiapart à plat et dans le bon ordre. Tout est clair et explicite, malheureusement pour cet ancien président de la république, et l'on comprend mal que certaines personnes (surtout les médias, bizarre) ne l'apprécient pas... On ne demande pas à ceux-ci d'aimer ou pas les agissements de cette personne et de son entourage, mais de comprendre le résultat d'un travail de plusieurs années et le courage qu'il a fallu pour faire face à cette terrible machine au sommet de l'état. Merci en tout cas de ce bon moment...