L’Affaire Bojarski
4,1
4861 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

vidalger

Publiée le 15 janvier 2026
En l’absence de concurrence française depuis de nombreux mois, on accueille avec peut-être un peu trop de bienveillance ce film au casting de qualité qui s’appuie une histoire un peu originale. Hélas, le scénario s’embourbe vite dans des détails répétitifs - la fabrication des faux billets - ou au contraire s’évade de façon incongrue dans des batailles policiers-malfrats à coups de mitraillettes qui nous projettent chez un improbable Al Capone sur Seine. Reda Kateb, dans le rôle-titre manque du charisme nécessaire à justifier l’amour déterminé de la toujours juste et magnifique Sara Giraudeau. Bref, un film honnête et laborieux dans la lignée des précédents films de Jean-Paul Salomé mais loin du chef d’œuvre.
Elisamen
Elisamen

Publiée le 14 janvier 2026
L’Affaire Bojarski est un film solide et marquant. Un jeune ingénieur polonais réfugié en France utilise son talent pour faire de faux papiers sous l’occupation allemande.
Après la guerre, sans état civil, il ne peut pas déposer ses brevets et est relégué à des emplois mal rémunérés.
Un gangster lui propose alors de fabriquer des faux billets de banque d’une qualité exceptionnelle.
Bientôt, il devient la cible de l’inspecteur Mattei, policier déterminé à le capturer, entraînant une traque obsessionnelle entre les deux hommes.
Reda Kateb est remarquable : il joue Bojarski avec beaucoup de retenue, rendant crédible ce personnage à la fois génial, discret et moralement ambigu, un homme brillant, empêché d’exister légalement qui bascule dans l’illégalité presque par nécessité.
Le face-à-face entre Bojarski et le policier (Bastien Bouillon) excellent, donne une vraie tension dramatique.
Quant à Sara Giraudeau, (épouse du faussaire) livre une interprétation tout en finesse et en retenue. C’est une actrice magnifique.
Bref, ce film vaut pour sa très belle reconstitution historique et le jeu des acteurs, tous formidables. J’ai adoré.
Le barbouze
Le barbouze

Publiée le 8 février 2026
Film à la fois policier et psychologique dans la « tradition » des Verneuil et Melville auxquels il n’a rien à envier. La reconstitution des années 50 et 60 est particulièrement soignée, les lumières , les voitures, les décors, le Paris et l’ambiance de ces années-là sont somptueux et vivants. Le jeu du chat et de la souris est bien mené, les personnalités du rôle -titre et de son entourage bien cadrées. Un très bon film qui ne prétend pas élever l’histoire de cette escroquerie au rang de phénomène de société, mais qui fait le job et nous fait passer un excellent moment de vrai cinéma, sans prêchi-prêcha sous-jacent . Bravo
theo
theo

Publiée le 14 janvier 2026
Quel film incroyable ! Les acteurs sont géniaux, l’histoire est fabuleuse, je recommande à 1000%!!!
Yetcha

Publiée le 5 février 2026
Un film tiré d'une histoire vraie et incroyable qui a marqué la monnaie française. Si la partie invention fait rêver, elle semble plutôt fausse en lisant des articles sur le vrai faussaire, visiblement plutôt mythomane dans l'âme. Ce qui est sûr c'est que le film est vraiment bon et l'aspect polar et suspense fonctionne bien. Sara Giraudeau est à son habitude plutôt mauvaise, heureusement Reda Kateb, Bastien Bouillon et Pierre Lottin sont là et maintiennent tout le film.
Christoblog

Publiée le 20 janvier 2026
Rien de tel pour bien lancer le box-office 2026 que ce film français, qui devrait plaire à un large public.

Rien de vraiment génial ici, mais une qualité d'artisan consciencieux qui rend L'affaire Bojarski très plaisant à regarder.

Le principal mérite du film est probablement la qualité de son écriture. Le scénario a en effet le double mérite de prendre le temps d'installer les personnages pour qu'on s'y attache, et de maintenir un rythme soutenu dans sa deuxième partie pour que notre attention soit au plus haut jusqu'à la fin.

L'interprétation de Reda Kateb est d'un très haut niveau, on croit totalement à son personnage. Et comme la direction artistique est parfaite, le reste du casting très solide et la mise en scène efficace, j'ai été véritablement captivé par cette histoire de faussaire à proprement parler extraordinaire, que je ne connaissais pas.

Un exemple rare d'une "nouvelle qualité française" dont le propre serait de raconter sans fioriture une très belle histoire avec de gros moyens et un savoir-faire évident dans tous les métiers qui concourent à la réussite d'une oeuvre cinématographique.

Une belle surprise de la part d'un réalisateur, Jean-Paul Salomé, qui ne m'avait jamais vraiment convaincu jusqu'à présent.
elriad

Publiée le 18 mai 2026
Une brochette de bons acteurs pour découvrir l'histoire vraie du Cézanne du faux billet comme il fut surnommé dans la période de l'après-guerre. Plus un artiste qu'un faussaire, ce polonais inventeur, détenteur d'un diplôme d'ingénieur, frustré qu'on ne lui accorde pas d'écoute à cause de ses origines, se transforme en faussaire de génie et écoulera à lui seul l'équivalent de 4 millions d'euros. Une mise en scène classique, mais une histoire surprenante dans laquelle on ne s'ennuie jamais.
Loïck G.

Publiée le 17 janvier 2026
C’est un excellent film pour raviver notre Histoire ( fin de la seconde guerre mondiale et émergence de nouveaux malfrats ) , et saluer la patte cinématographique d’un réalisateur qui a su trouver le ton juste, me semble-t-il pour lier à la pédagogie des événements , un moment de cinéma indispensable. Les faits sont réels, ceux d’un faux monnayeur, qui acoquiné par hasard au gang des « Tractions Avant », va devenir le meilleur de sa profession, au point d’ébranler les fondements de l’Etat. Le pouvoir économique prend peur, la police piétine, et Jan Bojarski, travaille maintenant en solo, en artiste comme le comprend le commissaire qui va maintenant le traquer de manière particulière. Jean-Paul Salomé et son co-scénariste Bastien Daret ont réécrit l’histoire de ce faux monnayeur, à la hauteur de son talent. Les dialogues sont percutants, mais sans la violence inhérente aux mots qu’ils transportent. La mise en scène est précise, mais sans ostentation, ni effet secondaire. Dans ses angles d’attaque, et ses gestes familiers, elle épouse le cérémonial du faux-monnayeur penché sur sa presse et sa rotative. A cette osmose parfaite se joint une affiche totalement en raccord avec l’histoire : Reda Kateb, le rôle-titre d’une douceur placide, Bastien Bouillon, en flic, imperturbable, mais très flic. Sara Giraudeau , et Pierre Lottin sont d’excellents complices .
Pour en savoir plus :
Joce2012
Joce2012

Publiée le 19 janvier 2026
Très bon film, très bon scénario et de belles interprétations, on est captivé tout le long du film, à voir....
Nico F
Nico F

Publiée le 17 janvier 2026
Bonne surprise .. complètement embarqué dans cette histoire de dingue ... et vraie en plus . Les acteurs au top
m_queen
m_queen

Publiée le 6 février 2026
Je ne connaissais pas cette affaire, mais j'avoue avoir été scotchée au film du début à la fin. Aucun temps mort , du suspens, des bons acteurs, une histoire vraie... que demander le plus!
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 28 janvier 2026
J'avais vu dans les années 90/2000 "Restons groupés" et "Belphegor" de Jean-Paul Salomé qui m'avait déçu à l'époque auquel je me disais que ce cinéaste avait peu de talents et que je zapperais ses films. Puis, 2026, avec un excellent bouche a oreille et un casting alléchant, pourquoi pas, et la c'est une excellente surprise car l'histoire est accrocheuse et la réalisation inspirée. "L'affaire Bojarski " est une histoire vraie sur un immigré Polonais arrivant en France pendant la seconde guerre mondiale vivant avec ses potes de galères en petits boulots. Il trouve un don dans le dessin et particulièrement en fabriquant de fausses monnaies , d'abord dans un gang puis à son compte ,comme il dit, seul dans sa cave sans que personne ne sache, sauf sa femme qui l'apprend en cours et gardera le secret et la peur au fil du temps, il va devenir riche et la police nerveuse de ne peut le trouver et l'arrêter. J'ai beaucoup aimé ce long métrage auquel, il faut l'avouer, s'est un peu inspiré de "Arrete moi si tu peux" de Spielberg, mais aussi un petit air de "Le Cave se rebiffe" de Gilles Grangier, mais ça marche à l'écran, du même niveau! Le scénario est très malin, structuré et crédible pour décrire les faits. La reconstitution de la France de l'après guerre est superbement montré dans le film. De grandes interprétations de Reda Kateb, Sara Giraudeau, Bastien Bouillon ou Pierre Lottin dans leurs rôles respectifs. Du très bon cinéma Français comme on aimerait le voir plus souvent.
Math719
Math719

Publiée le 16 janvier 2026
L’Affaire Bojarski est un film vraiment réussi, tendu et palpitant du début à la fin. L’idée de suivre un artiste capable de copier à la perfection des billets de banque dans les années 50 est absolument géniale, à la fois fascinante et bluffante. Le scénario joue habilement entre art, obsession, sans jamais perdre en intensité. Reda Kateb est décidément impressionnant : son interprétation est d’une justesse remarquable, parfaitement maîtrisée, et il porte le film avec une grande finesse. Un film captivant, intelligent et solidement interprété.
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 21 janvier 2026
Un film élégant portant sur un personnage fascinant : inventeur et faussaire de génie avide de reconnaissance dans la France xénophobe des 30 Glorieuses. Si ça manque un peu de panache, le trio d'acteurs vaut le déplacement.

La critique complète sur
Jmartine
Jmartine

Publiée le 22 janvier 2026
Jan Bojarski (Reda Kateb) ingénieur polonais de talent rejoint la France pendant la seconde guerre mondiale, sans vraiment trouver de travail, n’ayant pas de papiers en règle...Également graveur, dessinateur, imprimeur, il a commencé une activité de faussaire en fabricant des faux papiers pour la résistance…étonné par la qualité de son travail, il est approché par la pègre parisienne (gang des tractions avant ?) pour utiliser ses dons dans la fabrication de faux billets de banque… il finira par se mettre à son compte, s’adaptant le plus vite possible pour falsifier les nouveaux billets présentés chaque fois comme étant infalsifiables par la Banque de France, jouant au chat et à la souris avec le commissaire André Mattéi (Bastien Bouillon), bien décidé à mettre fin aux activités du faussaire. Trois cents millions de billets écoulés en presque 15 ans…La Banque de France perd ses nerfs, le ministre des Finances et jusqu’au Général de Gaulle rêvent de l’arrêter… Ce n’est pas dans les quelques scènes d’action, de fusillades en particulier, spectaculaires mais peu convaincantes que se tient l’intérêt du film de Jean-Paul Salomé mais c’est surtout dans la peinture de 2 couples, celui que Jan forme avec Suzanne, son épouse, à qui il cache tout de son activité, jusqu’à mettre en péril son couple…et celui que le même Jan forme avec le commissaire Mattéi, le film allant même jusqu’à montrer une rencontre dans un bar de la ville de Vichy, où Bojarski croise Mattei, sans se dévoiler mais se jouant du commissaire…le film traine un peu en longueur en insistant sur la description du « travail » de Bojarski, de son inventivité, de sa soif de reconnaissance, et toutes les précautions qu’il prend pour ne pas se faire prendre…Intéressant aussi de constater que c’est principalement du fait de sa situation d’immigré pas vraiment accepté par notre pays et l’empêchant de trouver un emploi stable et de faire reconnaître toutes les inventions qu’il a faites qu’il est tombé du côté des hors-la-loi… Reste une histoire qui valait la peine d'être racontée et où l’on ne boude pas son plaisir, remarquablement interprétée par Reda Kateb, Bastien Bouillon et Sara Giraudeau