Que ma volonté soit faite
2,8
170 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Aspro
Aspro

Publiée le 12 juin 2026
Si tu as un problème d'insomnie et que les tisanes à la camomille ne font plus effet, j'ai le remède idéal. Ça s'appelle Que ma volonté soit faite, et c'est un excellent somnifère déguisé en film de cinéma.

Le pitch vendait du rêve : une jeune fille dans une ferme qui développe des pouvoirs chelous dès qu'elle a des montées de sève ou de colère. On s'attendait à un truc bien vénère, une sorte de Carrie au pays des tracteurs. Spoiler spoiler: : on est beaucoup plus proche de L'Amour est dans le pré version dépressive que d'un chef-d'oeuvre de l'horreur.

La réalisatrice a voulu faire dans le fantastique "organique". En clair, pour nous faire comprendre que l'héroïne bout de désir refoulé, spoiler: le film nous inflige des plans fixes sur une espèce de bave blanche et visqueuse qui suinte des murs ou de sa peau.
C'est subtil comme un coup de moissonneuse-batteuse dans un salon. On ne sait pas si la gamine a des pouvoirs paranormaux ou s'il faut de toute urgence appeler un plombier pour un problème de tuyauterie bouchée.

Niveau ambiance, on est dans le terroir, le vrai : de la boue, des pulls qui grattent, et des gens qui se regardent dans le blanc des yeux pendant cinq minutes sans décrocher un mot. On sent que chaque silence est censé être "chargé de sens et de tension dramatique". En réalité, c'est surtout chargé d'un ennui abyssal. À un moment, tu surprends ton propre reflet sur l'écran en train de bailler, et tu te dis que même le chien de la ferme a l'air de s'ennuyer ferme.

Pour être tout à fait honnête et sauver les meubles, le film a été tourné en pellicule 16mm. C’est très joli, ça donne un petit côté rétro-rustique instagrammable à la grisaille de la campagne. Les deux actrices principales font de leur mieux, les pauvres, pour avoir l'air habitées par le scénario alors qu'elles doivent surtout prier pour que le tournage se termine vite afin d'aller prendre une douche chaude.

Vouloir faire un film d'horreur intellectuel et féministe en milieu rural, pourquoi pas. Mais là, à force de vouloir faire "intelligent", le film a juste oublié de faire "vivant". Bref, un 2/5 bien mérité, payé en grande partie pour le chef opérateur qui a réussi à rendre la boue cinégénique. La prochaine fois, on regardera un documentaire sur la culture de la betterave, le rythme sera plus soutenu.
Thierry Delarue
Thierry Delarue

Publiée le 11 juin 2026
Dans la campagne profonde et rurale la condition de vie d'une jeune paysanne dans un foyer composé uniquement de garçons, ne laisse pas beaucoup de place à la liberté. Ce n'est pas le cas de Sandra, vêtue léger, qui fume et se moque bien des « qu'en dira t-on ». Tandis que le soir seule dans sa chambre un mal ronge la cadette de cette famille d'immigrés polonais, le lendemain des vaches meurent. Sandra ne laisse pas indifférente la jeune sœur, elle lui donne des envies, des désirs, de s'échapper au carcan de cette communauté agricole très fermée. Elle est femme, mais une femme aux ailes attachées qu'on empêche de se déployer. C'est un fait le cheptel de la famille doit être abattu. Mais que se passe t-il dans la tête de Nawojka ? Pour des hommes alcoolisés, dans un esprit festif, ce n'est pas grave, c'est pour jouer, que d'improviser partie de chasse nocturne qui se transforme en tentative de viol. Dans leurs têtes de mâles dominateurs les femmes ne sont faites que pour servir leurs désirs. Le mal qui possède Nawojka serait-il en lien avec cette violence envers les femmes ? Insultée, jalousée, maltraitée, c'est Sandra, le seule espoir d'émancipation de la jeune fermière qui accusée et pourchassée. Les gens du village sont bien décidés de soulager leurs frustrations en lui faisant la peau.
Le mal mystérieux qui s'acharne sur les bovins s'intensifie, on parle maintenant de quarantaine sanitaire pour tous les animaux. Tu es possédée Nawojka et par quel mal purificateur va tu passer pour te libérer ? Possédée, mais par qui ? Par quoi ? Possédée d'être une femme avec des envies que les habitants de ce village isolé ne t'accordent pas. spoiler: Leur désir de vengeance se rabat sur Sandra, elle que ne retient ici, elle qui assume sa liberté, jusqu'à commettre un meurtre.
Le sacrifice de Nawojka ne sera pas vain. De ses cendres elle renaîtra pour mieux venir vous hanter, vous pauvres villageois qui n'accordez aucune tolérance au désir d'autrui, et cette fois ci, vous ne l'empêcherez plus de partir.
Ma note sera de 2,92 sur 5. Parce que troublante, dépaysante, cette histoire résonne dans l'actualité d'aujourd'hui. Vous n'avez plus le droit d'empêcher une femme de vivre sa vie. Mais ça les mœurs et cultures du monde entier ne s'y est pas encore préparer.
Scofield
Scofield

Publiée le 10 juin 2026
Film d'horreur (si on veut) franco polonais qui ravira un public bien spécifique dont je ne fait pas partie. C'est de nouveau un film dans un style typiquement français, à savoir un rythme lent, des têtes d'enterrement et un scénario bancal. Voilà encore un film qui se veut cérébral, je suppose, et qui est ennuyeux à mourir. A chacun son goût, mais je n'éprouve aucun plaisir à suivre les péripéties de ces paysans "borderline" du fin fond de la Pologne.
Enzo
Enzo

Publiée le 8 juin 2026
Que dire de ce film si ce n'est qu'il est est inclassable, dérangeant et malsain, et que c'est justement cela qui le rend intéressant. L'actrice principale et même les seconds rôles jouent très bien. Nous sommes vraiment plongé dans ce milieu rural glauque et effrayant. J'aurais aimé que ce pouvoir soit plus démonstratif et une fin plus éclatante. C'est un cinéma déjanté et brutal destiné aux amateurs du genre.
eldarkstone

Publiée le 6 juin 2026
Sur le papier, quelque chose d'original, assez énigmatique et intéressant ! Mais la réalité revient vite au galop : c'est très froid, pauvre, lent et sans réelles ambitions. Je n'ai pas aimé.
FaRem

Publiée le 1 juin 2026
Lorsque Sandra retourne dans sa maison pour régler la succession de ses parents, des souvenirs refont surface et des phénomènes étranges commencent à se produire dans le village. Cependant, Nawojka, la voisine, ne voit pas ce retour d'un mauvais œil. Elle voit Sandra comme une femme libre, ce qu'elle ne peut pas être dans ce coin perdu et dans cette famille. Une vie de frustrations de plus en plus difficile à gérer. On a parfois l'impression d'être de retour des siècles en arrière au temps des sorcières où les femmes qui sortaient du lot étaient ostracisées, voire pire. Une diabolisation de la femme et de la féminité, dont la libération et l'affirmation ont du mal à prendre vie dans ce récit un peu vieillot qui ne m'a pas embarqué. Ça manque de concret et un peu de violence à mes yeux. Tout ne peut pas se résoudre de cette façon, mais c'est ce que j'attendais. Là, le résultat est frustrant. En somme, je suis resté sur ma faim.
Acidus

Publiée le 30 décembre 2025
Oeuvre intrigante et intéressante, "Que ma volonté soit faite" présentait de nombreux atouts pour me plaire.
A l'instar d'une "Carrie" de Stephen King, on y suit une jeune fille qui s'éveille à la sexualité et qui, comme Carrie White, possède quelques pouvoirs. On pense aussi à Julia Ducournau dans les thématiques et la manière de les mettre en scène notamment pour tout ce qui touche au corps.
Dès le début, le mystère s'installe tout comme l'atmosphère que se fait palpable. De ce côté, il y a un gros travail sur la bande de son et musicale mais également sur la mise en scène. L'actrice principale est aussi stupéfiante et le long métrage doit beaucoup à sa prestation.
Toutefois, Julia Kowalski s'embourbe un peu dans son intrigue et peine à transformer son essai. Il en résulte une impression de simple ébauche, d'un manque d'aboutissement.
Pas mal.
Vanessaripoche
Vanessaripoche

Publiée le 20 décembre 2025
Un film qui vous plonge dans un univers mystérieux et envoûtant d’emblée. Une sorte de huis clos à ciel ouvert tourné dans une ferme vendéenne mais on pourrait être ailleurs… le propos sur la condition de la femme m’a beaucoup touchée ainsi que le jeu de l’actrice principale. A voir!
Yoann Martineau
Yoann Martineau

Publiée le 17 décembre 2025
Julia Kowalski signe ici une œuvre très originale.
J'ai beaucoup aimé l'entrée en matière du film où on est plongé dans une ambiance de documentaire au sein d'une ferme entre la France et la Pologne très justement filmée.
Les personnages sont authentiques, attachants et méchants comme on les aime, assez pour entrer dans l'univers de la fiction et nous donner envie de découvrir l'histoire de la jeune Nawojka.
La photographie signée "Simon Beaufils" et la musique de "Daniel Kowalski" servent le film magnifiquement.
Jérémy Prudent
Jérémy Prudent

Publiée le 17 décembre 2025
De la boue et des flammes ! Un bon film de sorcière et un cinéma français comme on en voit rarement! Faut le voir, vraiment. VRAIMENT.
Emiliesarrazin
Emiliesarrazin

Publiée le 17 décembre 2025
Vu ce soir, film d’exception, vertigineux et d’une maîtrise fragile et juste. Acteurs et actrices extraordinaires, incarné.es,
La précision des images comme des scènes confère à ce film une singularité et une force ou s’entrelacent les questions de filiation, de clan, de transmission, de la place des femmes mais aussi de sorcellerie et d’’émancipation dans des scènes quasi-surnaturelles qui construisent pas à pas un film habité et durablement marquant.
Len M
Len M

Publiée le 15 décembre 2025
Vu au Mk2 Beaubourg. Le synopsis m'intriguait :
«La jeune Nawojka (...), cache un terrible secret : un pouvoir monstrueux, qu'elle pense hérité de sa défunte mère, s'éveille chaque fois qu'elle ÉPROUVE DU DÉSIR ».
Ah bon ??? En AUCUN cas, le film ne le montre. On a assiste plutôt à un comportement qui semble relever de la schizophrénie dans un contexte de violence gratuite et inutile.
Donc trompée par les commentaires dithyrambiques du site qui sont totalement à côté de la plaque et orientés, tout comme la réalisation. Le jeu de l'actrice principale est à saluer néanmoins.
Donc UNE étoile, parce que ça ne vaut pas mieux. Faut arrêter de faire perdre son temps et son argent au public, ou bien être plus honnête dans les synopsis. Je suis très en colère.
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 14 décembre 2025
Film dérangeant, à la manière Ducournau. L'ambiance est malsaine et noire. Des scènes très dures avec les animaux. L'interprétation de l'actrice principale est extraordinaire.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 14 décembre 2025
Nawojka est une jeune femme réservée, qui vit avec son père et ses frères dans un village reculé. Elle garde secret un étrange pouvoir inhumain hérité de sa mère disparue. Le retour au village d’une voisine va venir troubler ses désirs naissants de liberté et d’épanouissement. Film de genre assumé, ce long métrage aborde différentes thématiques avec force. Si je n’accroche pas avec l’intégralité de la proposition, impossible de ne pas succomber à la dernière partie du film surpuissante.
Ladyoscar L.
Ladyoscar L.

Publiée le 14 décembre 2025
Maria Wrobél est extraordinaire. L'ambiance boueuse et etrange. L'impression d'être au bord du monde tout en étant dans un puissant quotidien ancré dans la terre.