Yoroï
1859 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bobbybr
Bobbybr

Publiée le 8 novembre 2025
Globalement déçu. Des gens sont sortis de la salle.
J’aurais préféré un film moins introspectif de sa part ce coup là. Les scènes de combats sont moyennes.
Je met tout de même 2 étoiles et demi car le film arrive à faire voyager en s’inspirant des films d’animation japonais.
Y MUTEEe
Y MUTEEe

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ – Yoroï, un choc visuel et émotionnel signé Orelsan

Avec Yoroï, Orelsan signe un film à la fois intime, audacieux et magistralement mis en scène. Co-réalisé avec David Tomaszewski, ce long-métrage mêle introspection, fantastique et esthétique japonaise dans une œuvre aussi surprenante que sincère.

Le scénario explore le poids des masques qu’on porte — la célébrité, la peur de vieillir, la paternité — à travers une métaphore puissante : l’armure du “yoroï”. Derrière les créatures surnaturelles et les paysages nippons, on découvre un Orelsan vulnérable, en quête d’apaisement, porté par une mise en scène d’une beauté rare.

Visuellement, c’est un uppercut : chaque plan respire la maîtrise et la poésie. Tomaszewski, fidèle à son style léché, transforme chaque scène en tableau vivant. Le rythme, parfois contemplatif, sert parfaitement la profondeur du propos.

Le jeu d’Orelsan surprend : authentique, habité, fragile, il livre ici sa performance la plus juste. Le film ne cherche pas à plaire à tout le monde, mais à toucher profondément ceux qui acceptent de le suivre dans son univers hybride – entre clip, rêve et confession.

En résumé :

Yoroï n’est pas un simple film d’artiste, c’est une œuvre totale. Un cri du cœur, une plongée dans l’âme d’un créateur en lutte avec lui-même.
Original, audacieux et sincère – un pari risqué, brillamment remporté.

Note finale : 5/5.
Un film qui marque, qui dérange, qui émeut.
Un vrai moment de cinéma.
Caro Cinéma
Caro Cinéma

Publiée le 8 novembre 2025
Quand j’ai vu la bande-annonce, j’ai hésité, je la trouvais un peu trop loufoque et le jeu ne me paraissait pas très convaincant. Mais comme j’aime le fantastique, je me suis dit "allez, pourquoi pas".
Et finalement, un bon film d’aventure fantastique, divertissant !
Je ne m’attendais pas à ce qu’Orelsan se livre autant, il y a une réelle réflexion sur la célébrité et sa vie, presque comme une forme de thérapie personnelle...
Alexis Zappa
Alexis Zappa

Publiée le 8 novembre 2025
Le film est incroyable, avec pleins de questionnements sur l'identité et la société, des référencees pour les fans, et de la bonne musique (présente dans le nouvel album). Pour tous les fans d'Orelsan, à voir absolument. Ma seule reproche est qu'il y a des petits moments de flottement mais le tout est vraiment très bien réalisé et divertissant.
Julien Lemale
Julien Lemale

Publiée le 8 novembre 2025
Le film est ennuyeux, il est plutôt pour les personne qui aime le fantastique et non pour les fans de orelsan
Cinema.BZH
Cinema.BZH

Publiée le 8 novembre 2025
Le film Yoroï, réalisé par David Tomaszewski et porté par Orelsan et Clara Choï, était annoncé comme un mélange explosif d’action, de fantastique et de culture japonaise. Mais très vite, la déception s’installe : c’est un film où l’on s’ennuie très vite, malgré une mise en scène élégante et une direction artistique ambitieuse.
Guillaumetrnd
Guillaumetrnd

Publiée le 8 novembre 2025
c'est un ptn d'égo trip mais un égo trip je trouve vachement bien écrit.

C'est le premier long métrage du réal (qui entre autre est le mec qui à réalisé la plupart des clips d'Orelsan et ça se ressent un peu) et franchement gg. La mise en scène et la lumière donnent des plans très jolies à mon goût.

Le démarrage du film était un paris risqué mais je suis finalement très vite rentré dedans.
J'adore les personnages, et la partie comique du film est très bien écrite aussi ça rappelle Bloqué.

Voila c'était ma critique non construite.
ne0n
ne0n

Publiée le 12 novembre 2025
Orelsan s'est fait un petit plaisir en incarnant... Orelsan, qui après une tournée se retranche au Japon avec sa compagne et son enfant à naître, de là, au fond d'un puit dans son salon, il découvre une armure qui s'attache à lui sans qu'il ne parvienne à s'en défaire. Chaque nuit des Yokai,(démons du folklore japonais) s'attaquent à lui.

Au delà de ce résumé bateau qui reflète une réalisation assez basique et digne des films des chaînes de streaming (dont il est un film amazon prime par ailleurs), on peut y trouver une excellente retranscription des Yokai ainsi qu'une excellente mise en scène pour certain d'entre eux. La réalisation et certaine chorégraphies sont assez fascinante et le film m'a surpris en ayant des air de Evil Dead, le tout en traitant de certains sujet sérieux.

Il s'agit d'une sorte de film fun avec une touche d'autobiographie, de remise en question et de bilan de sa vie d'artiste, d'homme et d'être humain.

Orelsan n'est pas un excellent acteur, son phrasé désinvolte et blasé m'ont donné du mal à m'accrocher au récit.

En finalité le film a valu le coup de son visonnage sur grand écran, peut être deviendra t'il une sorte de nanar culte qui traversera le temps, ou pas.

Je retenterai certainement un autre visonnage avec des amis qui apprécie l'artiste.
Marius Seron keller
Marius Seron keller

Publiée le 7 novembre 2025
Très, très bon film ! Une réalisation dingue, un scénario de fou, de l'humour, des décors bluffants, de l'amour, de la baston, une B-O légendaire !
Franchement, si vous aimer les mangas, les animés, le Japon etc.
Foncez !
martome77
martome77

Publiée le 21 mars 2026
履亮
Un bon moment passé devant le film, et une bonne surprise sans trop d'attentes. Malgré un scénario devinable, le message sympa.
Lucas Fournier
Lucas Fournier

Publiée le 7 novembre 2025
Surprenant, frais, créatif et maîtrisé techniquement. Je ne m'attendais pas du tout à cette qualité, ça fait du bien !
Emi G
Emi G

Publiée le 7 novembre 2025
Un film génial comme on en a jamais vu 朗 La thématique est totalement d'actualité, l'influence manga/Asie est parfaite, des scènes de combat parfaitement orchestrées, le côté "fantastique mais qui a malgré tout du sens dans la réalité" - détail important pour moi - et une bande son de ouf 
Bref, le cocktail parfait !! Merci à OrelSan et toute la team 
Arthur Guezou
Arthur Guezou

“Yoroï”, une anomalie française

Après “Comment c’est loin”, Orelsan marque son retour sur le grand écran avec un film qui est un OVNI. En fait, le film est bon mais il possède autant de points positifs que de points à améliorer.

En ce qui concerne les points positifs : la réalisation est plutôt académique mais elle ne présente rien de problématique car les décors sont magnifiques et la photographie est relativement correcte. Il est peu d'affirmer que l’univers musical est vraiment très bien. Le scénario est intéressant et la narration porte son spectateur du début jusqu’à la fin avec un chouette univers.

En ce qui concerne les points à améliorer : la mise en scène n’est pas parfaite, loin de là. Effectivement, le son a l’air d’être post-synchronisé et cela donne un effet vieillot à l’univers sonore ou cheap. Sans compter que les effets spéciaux ne sont pas très beaux et heureusement les lumières servent de cache-misère. Sinon, le récit est complètement tissé de fil blanc, ce qui peut paraître trop prévisible.

Cependant, dans l’ensemble, le film est à conseiller au vu de sa qualité et de son amour dans l’écriture.
Alexandre Drici
Alexandre Drici

Publiée le 7 novembre 2025
trop bien le film marant bourée d'action et puis ça apprend des leçons dans ça vie à Orelsan et tout non excellent film du coup excellente note
Jordan Genest
Jordan Genest

Publiée le 7 novembre 2025
Un egotrip qui a du style. Entre une déclaration d'amour pour la culture japonaise et l'autocritique. Ce film est un peu un récapitulatif de toutes les œuvres de Orelsan (défaite de famille, bonnes meufs...). Plaisant à regarder 