Juste une illusion

les Chroniques de Noa
les Chroniques de Noa

Publiée le 3 juillet 2026
L’interprétation que j’en fais c’est que les années 80 sont juste une illusion

On a une réelle critique de la société et des années 80 à travers la vie d’une famille.
Cette famille subit la crise du chômage, la place de la femme qui dépend de son mari même s’il n’y a plus d’amour, des crises d’adolescence et tout ce qui fait que ce n’était pas mieux avant.

On a une qualité d’image exceptionnelle et une très bonne bande son.

Le seul truc c’est qu’il n’y a pas vraiment d’intrigue. Certes on est attaché aux personnages, c’est beau mais je me suis un peu ennuyée. Je me suis demandée plusieurs fois qu’est-ce qui fera que le film est terminé.

Au niveau de l’acting, les enfants sont très très bon, c’est la deuxième fois que je les vois dans un film et je pense qu’ils ont une grande carrière devant eux. Pour ce qui est des parents, je suis un peu plus mitigée… le père étant le moins convaincant… mais par contre Camille Cottin danse très bien 
Guillaume Florin
Guillaume Florin

Publiée le 18 avril 2026
J'avais sacrément besoin de me reconnecter aux bons films Français ! C'était réellement le bon film. Peut-être le meilleur film Français jamais produit !
yorzozo
yorzozo

Publiée le 27 avril 2026
Encore une fois, un film simple mais remarquablement joué et chargé d émotions positives !
A voir et à revoir
Hedi Tabka
Hedi Tabka

Publiée le 22 mars 2026
Vu en avant-première à Lyon en présence des réalisateurs Olivier Nakache et Eric Toledano et des acteurs Camille Cottin et Louis Garrel.
Le film est touchant tout en étant drôle mais malheureusement le duo Olivier Nakache et Eric Toledano nous ont tellement habitué à mieux, du coup j’ai été un peu déçu.
Ça reste bien, avec mention spéciale à la scène spoiler: de danse de Camille Cottin qui est exceptionnelle, le discours du petit Vincent et l’attention aux détails d’archives des années 80.
Marie K.
Marie K.

Publiée le 13 mars 2026
Quelle chance d’avoir pu découvrir Juste une Illusion en avant-première avec l’équipe du film !

Le film procure énormément d’émotions, comme savent si bien le faire Toledano et Nakache. On rit beaucoup — parfois aux éclats — et on se replonge avec délice dans les années 80.

Un vrai film 'feel good' dont on ressort le cœur léger.

Mention spéciale aux acteurs, tous très justes, et en particulier aux ados (l’acteur principal et son frère), absolument remarquables de naturel et de sensibilité.

Merci pour ce beau moment !
ColetteJ
ColetteJ

Publiée le 20 avril 2026
La promo est plus efficace que le film…
Belle prestation des jeunes comédiens qui jouent les 2 frères mais l’histoire n’est pas passionnante. On rit peu et on n’est pas vraiment ému non plus
Très moyen
zkly.zz
zkly.zz

Publiée le 30 juillet 2026
Jamais je ne serai contre un film de Nakache et Toledano, si ils en sont là aujourd’hui c’est pas pour rien.
Le film est drôle, on ne s’ennuie pas, il mérite le temps qu’il dure, les images, les décors, les costumes tout est beau à voir, le duo Camille Cottin Louis Garrel fonctionne parfaitement, l’interprétation de chacun est parfaite sans oublier Simon Boublil et Alexis Rosenstiehl qui avec leur jeu d’acteur représentent bien ce que c’est une vraie fratrie avec parfois des bagarres et d’autres de l’entre aide.
YOANN De Paul
YOANN De Paul

Publiée le 19 avril 2026
On s est regalés de bout en bout ,un veritable chef d oeuvre d humour et d emotion version annee 80,les realisateurs sont tres inspirés et les comediens semblent s amuser comme des petits fous,tout le monde joue a merveille et on ne voudrait pas que ça s arrete ,une mention pour le petit Simon Boublil,
Bravo les Toledano-Nakache
ClaireMarieSophie
ClaireMarieSophie

Publiée le 25 avril 2026
Très décevant. Deux heures pour un film qui ne raconte aucune histoire et des personnages si peu développés, c’est fort. Les gags ne font pas mouche, pas un rire dans la salle. L’esthétique des année 80 est ratée. Pierre Lottin s’enferme dans des rôles qui sont toujours les mêmes. Bref, j’ai du mal à lui trouver des qualités à ce film.
Maxime Dartis
Maxime Dartis

Publiée le 22 avril 2026
"Juste une illusion" restitue la sociologie de 1985 avec une bienveillance excessive mais qui fait du bien. Sans prendre de réel risque, le film aborde l’adolescence en misant sur la nostalgie et une famille irrésistiblement attachante pour séduire le spectateur. Le casting est irréprochable : la fraîcheur des enfants, l’équilibre entre le loufoque Louis Garrel et la lumineuse Camille Cottin – qui continue de m’impressionner – transmettent une émotion sincère et contagieuse à travers l'écran. Au final, c’est cette simplicité habitée qui fait la vraie force du film : un récit modeste mais généreux qui touche juste grâce à des acteurs pleinement investis.
insta : maxfaitsoncinema
Thomas Gueudet
Thomas Gueudet

Publiée le 25 avril 2026
Une bande originale et de beaux décors ne font pas un film
Pour moi il faut un scénario....mais la vraiment on s'ennuie malgré quelques touches d'humour pour compenser la lourdeur insupportable de certains passages
Michael d'AURIA
Michael d'AURIA

Publiée le 17 avril 2026
Je suis sorti de ce film avec la patate. Un bon feel good movie même si on sent sur la fin que le scénariste nous fait bien comprendre que le bon temps de ses années 80 à lui, c'est fini... une sorte de nostalgie triste dans les dernières minutes et le générique (très surprenant). Mais moi j'ai gardé le feel good juste qu'au bout. La première partie du film on est un peu à l'extérieur du film : est-ce dû au montage du film ? Est-ce dû au swap trop rapide entre les personnages ? Est-ce dû à la présentation des personnages un peu trop caricaturaux ? Ou est-ce dû à une sorte d'auto-satisfaction trop affichée de "regardez comme on a trop bien rendu les années 80" ? Je ne saurais le dire mais je suis resté à l'extérieur du film dans la première partie. Et puis dans la deuxième partie, on s'attache, on rigole, on jubile même. Ca faisait longtemps que je n'avais pas entendu une salle de cinéma rire de bon coeur ou réagir autant. Ca fait du bien. Bref, même si ce film a ses petits défauts, j'ai vraiment bien aimé.
Kunda Lini
Kunda Lini

Publiée le 14 août 2026
De l'amour en barres ❣️

C'est un film riiiche, un tableau simple mais détaillé des années 80, de la famille, qui pose les bases de cette génération cruciale et du changement de société.

Un cinéma sociologique, populaire et culturel "à la française" comme savent si bien le faire Toledo et Nakache. Encore une fois  j'en attendais pas grand chose, et bien je ne suis pas déçu. C'est plein d'émotions que je ressors du ciné.

Ça démarre tout doucement, une petite mise en scène tranquille et ça finit en feu d'artifice. Des rires, des larmes chaudes d'amour pour son prochain, ou son voisin (ou le gardien de l'immeuble) et tellement de nostalgie, surtout quand on est un enfant des 80s...

Les acteurs sont superbes et chaque personnage est intéressant.

J'a-dore Merci le cinéma, car c'est aussi une ode au cinéma français en toute simplicité et modestie.
Sandrine Costa Pina
Sandrine Costa Pina

Publiée le 19 avril 2026
Ce film est un pur moment de bonheur, surtout pour les quinquagénaires nostalgiques qui se retrouveront dans les personnages et repartirons dans leur jeunesse le temps d un film. Beaucoup d'humour, une bande son des années 80, de trés bons acteurs !
Paul
Paul

Publiée le 1 mai 2026
Olivier NAKACHE et Eric TOLEDANO signent là un film original à la fois dynamique et sensible. Je me suis laissé porter par les personnages tout au long du scénario et j'ai passé un bon moment de cinéma. A voir.