Juste une illusion
7116 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Zaza
Zaza

Publiée le 13 mai 2026
Quelle jubilation cette plongée dans les années 80...extrêmement drôle mais aussi très touchant, bande son géniale, acteurs excellents, on a envie de le revoir tant on en sort emporté !
Dany17
Dany17

Les acteurs sont bons.
Par contre, ce film n'est pas autant "inoubliable" que "Nos jours heureux", "Tellement proches", "Le sens de la fête", ou "Intouchables"
Charlotte F
Charlotte F

Publiée le 13 mai 2026
feel good movie, avec une super playlist des années 80.
Traite de l'adolescence et de la famille avec humour et légèreté
Florence E.
Florence E.

Publiée le 13 mai 2026
Après une première moitié un peu longuette, je me suis attachée aux personnages. On rigole, on sourit souvent, j’ai aimé retrouver la déco des années 80 dans un film fait de nos jours, nostalgie douce pour la quinqua que je suis.
Katrina
Katrina

Publiée le 15 mai 2026
Scénario particulièrement mauvais : à force de ne rien raconter et de vouloir parler de tout, le film ronronne et nous berce dans un cocon de nostalgie à la fois laide et poisseuse, les deux heures du film en paraissant trois… Film cousu de fil blanc !

Beaucoup moins drôle que sa bande annonce, qui regroupait à peu près toutes les scènes marrantes !
Le bonus tient dans la plongée au coeur des années 80 : le décor, les voitures et la bande son !
En résumé : grosse déception !
Nadine B
Nadine B

Frais, tendre, excellents acteurs
Un film qui fait du bien, détend
Au temps où portables et réseaux n’existaient pas….
Andromede
Andromede

Publiée le 12 mai 2026
J’ai trouvé ça vraiment touchant, avec un truc assez doux, un peu fragile, qui marche bien par moments. Le film regarde l’enfance et les souvenirs avec pas mal de tendresse, sans trop en faire, et ça, j’aime bien. Après, tout n’est pas au même niveau, il y a des passages un peu plus attendus, où je décroche un peu. Mais globalement ça reste beau, sincère, et ça m’est resté en tête. Pas parfait, mais vraiment joli.
sylvie perret
sylvie perret

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 12 mai 2026
Un film qui parle de racisme et surtout d'antisémitisme avec mièvrerie et puérilité.
Les réalisateurs font de la politique de façon détourner,
Une forme de Taqîya post 7 octobre pro gouvernement israélien assez subtilement caché pour un public pas très politisé derrière un humour pour enfants de 8 ans parfois agréable, mais le sous texte est effrayant.
C'est une machine de guerre idéologique
Paulemmanuel Kawadry
Paulemmanuel Kawadry

Publiée le 12 mai 2026
En regardant ce film nous sommes plongés dès le début dans les années 80 rien qu'avec les logos de canal + au début du film mais en plus à la première seconde du film on sourit et ce sourire ne s'efface pas pendant les 1h59 de film il se transforme en rire, en frissons mais jamais il ne s'en va et ça c'est très fort. Des scènes également très originales et plaisantes. Bref un chef d'œuvre pour moi comme on en avait pas vu depuis longtemps !
Rgaultier
Rgaultier

Publiée le 12 mai 2026
Un très beau film, l’histoire d’amour entre les 2 adolescent est sympa. Il fait réfléchir sur plein de choses, avec le père au chômage, les deux adolescents amoureux qui n’appartiennent pas du tout à la même classe sociale, les fils qui fuguent de chez eux pendant la nuit…
Phastene
Phastene

Publiée le 12 mai 2026
Un petit film sympa qui joue sur la nostalgie, ce qui n’est pas un problème en soit. Raconter son passé d’ado, pourquoi pas, mais il manque quelque chose à ce film pour qu’on s’en souvienne…avec nostalgie…surtout la fin, évidemment en queue de poisson comme tous les films français (pourquoi les films français n’ont-ils jamais de fin ?…). Dommage…
Cathy73
Cathy73

Publiée le 11 mai 2026
Film à la fois drôle et émouvant avec de très bons acteurs.
Les 2 heures de film sont passées très vite.
Un excellent moment
Eleni
Eleni

Publiée le 11 mai 2026
Nakache et Toledano savent faire du cinéma. Cette comédie a donc tous les attributs du travail bien fait. Un scénario très bien construit, des comédiens excellents, notamment le jeune Boulblil, un récit de qualité. Pour cette mouture les deux compères ont puisé dans leur propre histoire et n'ont peut-être pas pu couper des bouts qui leur tenaient à cœur. Du coup, l'ensemble est sans doute trop long pour tenir la distance d'une comédie enlevée.
Pierre DIDIER
Pierre DIDIER

Publiée le 12 mai 2026
Je n’en suis pas spécialement fier (!!) mais c est mon 1er 33 tours : les ‘Imagination’, acheté en 1984 à Galaxie, aujourd’hui centre commercial Italie 2.
comment ne pas s’identifier à ce film …? A croire limite qu’ils l’ont écrit pour moi les T&N ! C est ce qui fait les grands films : universels.
Rappel du synopsis : Les premiers émois, le premier flirt , Le passage à l’âge adulte …
C'est le sujet de base, mais conté à hauteur d’enfant/ado ..qui se construit avec les films pornos loués en VHS, les rapports complices au grand frère (Alexis Rosenstiehl , pirate de la new wave , fin et félin) et aux parents …Cottin et Garrel qui matchent grave (sauf au début) !
Louis Garrel (parfait , comme d’hab) campe un père dérouté , largué à la fois par son récent statut de chômeur - le CADRE chute- et par sa femme qui s’émancipe, dans le boulot ou avec le gardien de la cité (Pierre Lottin, irrésistible ..) . Tout comme ses 2 fils …
Sacré casting comme toujours, c’est décidément la marque des Toledano et Nakache : du bankable mais du talent !!

Et la musique donc..omniprésente . Que ce soit en ‘score’ (bande originale jazz subtile des anglais GogoPenguin) ou avec des titres préexistants : Des Cure à Toto en passant par Christopher Cross et EWF ou 'Geneviève' ! Timetravel.
On a envie de chanter, de courir à côté des personnages sur certaines scènes ..ou de danser avec Camille Cottin dans son salon sur ´ Im so excited ‘ (superbe !!)
Le petit Vincent est en questionnement avec les filles mais aussi sur son identité …Français oui mais aussi …juif , marocain , algérien …'je suis quoi moi ? On va où après la mort ?? '
Bref Vincent / MOSHE grandit ( Simon Boublil, Extraordinaire assuré et timide à la fois)
Et c’est ça le scénario : 6 mois de la vie d’un ado de 13 ans , du 78 , en 1984/1985 ; basique ..mais universel , par sa simplicité, car on est tous passé par là .
Ce film n’est pas qu’un flashback acidulé des Eighties avec reconstitution outrancière à base de Renault 20 (ou 30?), doudoune Chevignon, Walkman Sony - casque orange !!, vignettes de voiture , et sweat-shirt officiel des de .
ce n'est pas un catalogue vintage à la « stranger things », la reconstitution porte plus sur l’esprit de l‘époque.
et c'est une immersion totale (à 360 degrés dirait-on aujourd’hui) dans les émotions de l’adolescence …avec comme marqueur de bascule , fort logiquement dans cette famille de pieds-noirs des Yvelines : la bar mitzva !
Qui se prépare (presque) comme un mariage : avec traiteur DJ, salon à louer, le casse tete de la liste des invités …mais encore faut-il en avoir les moyens …avec un père fraîchement chômeur et une mère secrétaire (bientôt promue )..
Oui mais Comme le disait le père du père : les miracles ça existe !

Le miracle de ce film c est qu’il (r) emporte tout :
Comédie dramatique, romantique, familiale, sociale, historique ..et ne se trompe jamais. Parfois drôle et léger mais souvent dur et sans appel sur notre époque …il nous montre ce que l’on a perdu en chemin ..
En France, dans ces années là, on chantait tous ensemble à la Concorde, français de ‘partout’ , avec une main jaune sur le cœur : ´Je rêvais d’un autre monde ´
C’était une belle promesse en 1985 mais qu’est-elle devenue ?
Donc Ouais un bonbon feel-good ‘eighties vintage’ mais un peu doux-amer.
Une grande réussite en tout cas.

/ mai 2026, PMD
KATHE 31
KATHE 31

Publiée le 11 mai 2026
Ce film m'a replongé dans ma jeunesse, j'ai eu l'impression de revivre dans mon quartier, reconnu le papier peint de ma chambre, que de nostalgie du passé en le regardant. Les petits films du passé m'ont refait penser à mes parents. Ce film a de bonnes doses d'humour et de mélancolie. Merci aussi aux fabuleux acteurs de cette comédie. Juste merci pour ce délicieux moment en regardant ce film.