Ce film fait un bien fou ! Un retour dans les années 80 pour notre plus grand bonheur !
C'est à la fois tendre, drôle, un peu triste. Il faut se laisser faire et vivre le film pour ce qu'il est, une histoire de famille avec ses aventure simples, mais qui représente bien la vie en générale, mais pas que ...
Il y a "1000" sujets abordés, certe plutôt survolé dirons nous, mais au final, ça fonctionne, on s'attache à ces tranches de vie . Un bon moment à vivre en famille au ciné !
Quelle déception ! Toutes les critiques décrivent un chef d’œuvre, alors que le film manque de souffle, d’humour, de surprises. Tout est convenu et correspond principalement la jeunesse d’une certaine jeunesse peu représentative de cette génération On est loin du Sens de la Fête qui pétillait.
Ils sont toujours attendus sur de l'excellence, et pourtant toujours surprenants de grâce, de drôlerie tendre, avec le bon rythme, le casting au top, les images soignées... Ils mériteraient d'être belges
Énorme surcote du film qui est juste une illusion de bonne comédie alors qu’en vrai c’est un amalgame de scènes déjà vues engluées dans la nostalgie grossière et sous une tonne de musique. Reste que parfois la magie opère et quelques bonnes trouvailles permettent d’évacuer un rire. Louis Garrel est majestueux. Cottin et Lotin à côté de la plaque. Un film sympatoche à regarder à la maison.
Avec "Juste une illusion", le duo Olivier NAKACHE et Éric TOLEDANO livre un film sans grande prétention. Ce n’est clairement pas leur œuvre la plus marquante, notamment en raison d’un scénario qui manque d’enjeux. Pour autant, le film reste frais et divertissant. On se laisse facilement porter par les péripéties de cette famille attachante, sans jamais s’ennuyer. Le film évite aussi l’écueil de trop appuyer sur la nostalgie des années 80, préférant une approche plus équilibrée. Un film léger et agréable, qui remplit son rôle sans forcément laisser une empreinte durable.
Juste une illusion confirme une nouvelle fois tout le talent du duo Éric Toledano et Olivier Nakache, déjà derrière Intouchables, Le Sens de la fête et Hors normes.
Avec ce nouveau film, ils signent une œuvre d’une grande beauté, portée par une nostalgie des années 80 parfaitement dosée. À travers le portrait d’une famille, ils tissent un récit à la fois touchant, sincère et universel. On rit, on est ému, et surtout, on a cette sensation rare de faire partie de cette famille le temps du film.
Le casting est remarquable de justesse. Chaque acteur apporte une vraie épaisseur à son personnage, sans jamais tomber dans l’excès. Mention spéciale à Camille Cottin, absolument marquante dans une scène déjà culte où elle danse sur I’m So Excited — un moment à la fois drôle, libérateur et chargé d’émotion.
Un grand moment de cinéma, porté par un duo de réalisateurs qui confirme, film après film, leur talent.
J'ai pas aimé ce film. Je ne sais à qui ce film a plu, des vieux, des ados ? Je ne me suis retrouvée dans aucun des personnages, je me suis ennuyée ferme. Quelques éclats de rires au mileur de mon ennui, je n'attendais même pas qu'il se passe quelque chose parce que ce n'est pas le but du film qui n'est en quelque sorte qu'une chronque de la vie des personnages ou devrais je dire des réaisateurs... Une chose est claire / la nostalgie du passé cela ne me correspond pas du tout.
Consensuel et ramasse-tout, ce film séduit plus par nostalgie d'une époque révolue que par sa mise en scène académique et son sentimentalisme mou peu capable de charge émotionnelle. L' illusion d'un bon film.
Je suis restée pour tous ces acteurs que j'aime et qui " sonnent" si juste ( mention spéciale à Alexis Rosenstiehl, que j'avais vu dans " ceux qui comptent" et qui crève l'écran) mais, franchement...il ne se passe rien...et je suis sortie au bout d'une heure et quart. Et pourtant, j'ai eu 20 ans en 1982...
Très jolie madeleine de Proust pour les personnes nées dans les années 1970. Peut-être que ceux qui ne sont pas de ces années-là, n'auront peut-être pas toutes les réfs. C'est aussi un hommage à la France et aux parents de ces années - et à priori en particulier aux pères. Cela montre aussi, marginalement, la vie d'une famille juive dans la préparation de la barmitsva du personnage principal très justement joué par l'excellent Simon Boublil. C'est très bien fait. Pour une fois, j'ai trouvé Louis Garrel très juste - souvent je trouve qu'il fait "Louis Garrel" et pas le personnage. C'est très bien joué. Camille Cottin confirme qu'elle a beaucoup de talent. C'est un très bon divertissement tout public avec quelques toutes petites longueurs mais on sent que les réalisateurs se font plaisir et pour moi aussi, rester encore quelques minutes de plus dans cette époque d'insouciance fait du bien. J'ai largement préféré ce film à celui d'avant "une année difficile". Je comprends mieux l'énorme file d'attente pour ce film hier dans mon cinéma de quartier, ce qui m'a fait venir à la séance du lendemain.
La crainte d'une comédie un peu creuse s'estompe vite avec un scénario suffisamment riche, de très bons acteurs prime spéciale à Louis Garrel , une reconstitution des années 80 plutôt réussie, quelques gags bien vus. Dommage qu'on reste au delà de ça dans un conformisme bon teint qui finit par peser.
Ils touchent la corde sensible les diables , c’est super bien fait , bien filmé . On ris beaucoup, on se rappelle romantique , le couple fonctionne moyen , une petite longueur avec la dance ( ca c est pour le 1/2 point ) Mais quel plaisir , un scénario ciselé, des répliques qui font mouches . Un très beau moment de cinéma .spoiler: