7116 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 130 critiques spectateurs
Sebastien DUTOIT
Publiée le 2 mai 2026
C’est juste une illusion…. des années 80 ? Oui totalement une illusion. Les messages de la promotion sont assez éloignées au final du contenu proposé. Trop de stéréotypes !!! Le film aurait pu être réussi si l’esprit des années 80 avait été véritablement conforme à cette période. Trop cliché en revanche la mise en avant d’une famille de confession juive et de la famille française facho… ça traine trop en longueur et finis pas être au final ennuyant. Plutôt décu car en ce moment un peu de légèreté de ces années-la aurait été profitable.. on a du mal à s’identifier à cette famille même si il y a beaucoup de clins d’œil des années 80.
Que de la joie ce film! On rit beaucoup les acteurs sont incroyables !! Camille Cottin un bijou de dynamisme la scène de danse déjantée est dingue!! Bravo
J'ai passé un excellent moment devant cette nouvelle réalisation du binôme Toledano/Nakache. C'est bien fait, drôle, très léger et les rôles sont très bien écrits. À voir !
Quelle belle claque, ce film du duo Toledano & Nakache ! Un beau long-métrage agrémenté d'émotions joyeuses, de rires et de tristesse, avec une atmosphère des années 80 donnant un fond nostalgique à l'ensemble. La bande-son musicale (The Cure, Robert Smith, Kool & the Gang) très présente est bien choisie. Bravo aux acteurs (Louis Garrel, Camille Cottin, Pierre Lottin, Simon Boublil), aux réalisateurs et à toute l'équipe du film !
Sympathique comédie en mode 80's assez nostalgique pour ceux qui ont grandi dans cette période là d'une France ou le chômage explose, mais où on fait bon vivre. C'est réalisé par le tandem Olivier Nakache/ Éric Toledano qui ont des idées d'écriture du scénario et de mise en scène qui reflètent les années 80, l'ambiance, la musique de l'époque, les vidéos clubs, les HLM, les flirts, Mitterand et Kohl homosexuels (rire). Ce long métrage parle plus à la génération née dans les années 70, comme les cinéastes, j'étais un bébé à cette époque qui avais très peu de souvenirs ( à part la musique et le cinéma). "Juste une illusion" parle d'une famille avec le père qui est cadre et se retrouve au chômage, la mère peine dans son travail, et les deux adolescents, dont le récit est plus centré, font les 400 coups entre copains et les premiers émois amoureuses. C'est très drôle, j'ai souvent ri. Les comédiens comme Louis Garrel en père, Camille Cottin la mère, et les jeunes sont formidables, hilarants et touchants. Pierre Lottin a un rôle secondaire mais je trouve qu'il joue trop souvent le même type de personnage au cinéma un peu bougon dans son parler. Sinon, on passe un bon moment , l'humour marche bien et je le conseille.
Les compères Éric Toledano et Olivier Nakache reviennent en 2026 avec une comédie sacrément rafraichissante. Leur savoir-faire pour les films tendres et émouvants s’inscrit ici dans l’univers généreux des années 1980. A travers les émois d’un jeune garçon en pleine quête d’identité (le malicieux Simon Boublil), l’histoire propose un concentré de nostalgie librement inspiré des souvenirs d’enfance des deux réalisateurs. C’est à la fois drôle et touchant, car oscillant toujours sur la crête séparant les rires des larmes. Camille Cottin et Louis Garrel en parents protecteurs s’avèrent efficaces, mais c’est une nouvelle Pierre Lottin, dans un rôle pourtant secondaire, qui apporte les passages les plus décalés. Bref, un excellent feel good movie démontrant que quelle que soit la période vécue, l’adolescence reste l’étape la plus tourbillonnante de notre vie.
Je n’ai pas aimé du tout aimé le film . Acteurs peu convaincants . Cours d’histoire( Algérie / Maroc / religion juive ) Les expressions comme « bouffon » et gay n avaient pas cours dans ces années là . J’ai pu lire que les intérieur était bien reconstituer que la déco était « léchée » . À part le téléphone filaire le magnétoscope, la télé non a écran plat …. Trop de bons sentiments tuent les sentiments.
Très beau film ! Drôle et émouvant à la fois … âmes sensibles préparer vos petits mouchoirs un retour dans les années 80 qui nous a fait revivre notre adolescence et ça nous a fait un bien fou
Film beaucoup trop long. Le couple, qui s'engueule tout le temps, c'est lassant. Les deux ados surjouent, et se comportent en réalité comme des adultes. Clichés politiquement corrects.