Juste une illusion
7116 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

aGnEs
aGnEs

Publiée le 28 avril 2026
Avec 2 réalisateurs aussi talentueux, il était évident que le film soit de qualité. Très drôle, prenant, léger, dynamique, à voir ! Je recommande !
christian de lauriston
christian de lauriston

Publiée le 29 avril 2026
Alors voilà: je ne vais jamais au ciné mais là je me suis dit idée sympa thème sympa mes 15 ans ça peut pas être mauvais de toute façon… mon dieu. Quelle désillusion. Pauvres années 80 résumées à Harlem Désir et touche pas à mon pote, le coming out à travers un risible couple Mitterand/kohl, des duchesnay forcément « fachos » (-> dans le text) sur fond d’amourette entre gosses de 12 ans… 12 ans, tous 2 militants Touche Pas À Mon Pote ..! À-la Greta Thurnberg.. qui louent en cachette des films adultes. Pa-thé-tique. Musique des années 80, c’est déjà ça. Jeu d’acteur tout juste « juste » mais rien qui puisse rattraper ce naufrage long pas drôle ennuyeux et -dramatiquement- très politiquement-2026 correct
Chris Marou
Chris Marou

Publiée le 28 avril 2026
FILM qui se laisse regarder avec plaisir. Louis Garrel en daron maladroit ne sachant pas trop comment s y prendre avec ses fils, Une Camille Cottin qui nous rappelle que la place des femmes à cette époque n était pas si simple.. il y avait aussi le gardien d immeuble dans les résidences et dans les cités.. il a été remplacé par des digicode..
Et puis il y avait cette petite main avec touche pas à mon pote que tous les jeunes de cette génération DONT je suis étaient fiers d accrocher à son vêtement en chantant .je rêvais d un autre monde.
AU moins on rêvait !!!!
Show Main Prod
Show Main Prod

Publiée le 28 avril 2026
Au pays d'Olivier Nakache et Eric Toledano ("Le sens de la fête", "Intouchables", "Tellement proches", "Nos jours heureux"...), on s'amuse, on pleure et on rit beaucoup. Et leur dernier film ne déroge pas à la règle en nous brossant avec une infinie tendresse et beaucoup d’humour, le portrait d’une famille juive traversée par les tensions sociales dans les années 80. Une comédie humaine à la fois nostalgique et désopilante, habilement mise en scène, parfaitement dialoguée et interprétée par un casting aux petits oignons. Avec une mention spéciale à Louis Garrel dont on découvre l'indéniable pouvoir comique, Simon Boublil (fils de Philippe Torreton) qui incarne avec justesse la fougue et les vertiges amoureux de l’adolescence, mais aussi Alexis Rosenstiehl pour son interprétation hilarante du grand frère rebelle dont les connaissances en histoire franco-allemande font partie des meilleures trouvailles comiques du film.

Avec "Juste une illusion", Nakache et Toledano revisitent leur adolescence en signant une belle chronique sur le passage à l'âge adulte avec un subtil équilibre entre humour et émotion, un rythme soutenu (on ne s’ennuie pas une seconde), un sens du détail particulièrement malin et une excellente playlist musicale. Sans aucun doute l’une des meilleures comédies françaises de ces dernières années et certainement la plus accomplie de la filmographie des deux amis cinéastes qui n'ont de toute évidence pas fini de nous surprendre.
Pat
Pat

Publiée le 28 avril 2026
Un petit règal d'humour et de tendresse, une belle reconstitution des années 1980, un retour en arrière empli de nostalgie, le tout constitue une recette du succès.
 Stallworth
Stallworth

Publiée le 28 avril 2026
Un film qui donne le sourire. On suit la vie de cette famille au milieu des années 80 et qui oscille entre disputes, doutes et moments de joie. On ne s'ennuie pas une seconde et on rigole bien, les musiques sont sympas, les acteurs aussi. Suivre en particulier la vie de Vincent fait un peu film d'apprentissage, ce qui n'est pas déplaisant.
philaucine
philaucine

Publiée le 28 avril 2026
Magnifique film émouvant, plein de références cinématographiques, et profond. Tous les acteurs sont excellents. La pépite de l’année.
yorzozo
yorzozo

Publiée le 27 avril 2026
Encore une fois, un film simple mais remarquablement joué et chargé d émotions positives !
A voir et à revoir
Bellosta Philippe
Bellosta Philippe

Publiée le 27 avril 2026
Un film jubilatoire au milieu des années 80, les dialogues font mouche, les acteurs sont tous au diapason, avec une mention spéciale pour le grand frère et pour Louis Garrel, dont le talent comique est irrésistible. La bande son nous rappelle combien les années 80 étaient l'âge d'or de la musique. Nakache et Toledano nous offrent une œuvre majuscule qui prend une place tout en haut de leur filmographie déjà bien fournie. Bravo ! A voir et à revoir.
Rodolphe35
Rodolphe35

Publiée le 27 avril 2026
Grand moment d’émotions. Le film m’a replongé au coeur de mon adolescence et d’histoires vécues. Le scénario est chirurgical, les acteurs incroyables et bien sur les réalisateurs savent toujours nous toucher droit au coeur. J’allais oublier la bande son qui tourne en boucle depuis 2 jours.
Eliane Rey
Eliane Rey

Publiée le 27 avril 2026
Film drôle et tendre. Très réussi. Très bons acteurs.
Très agréable moment
Une réelle tendresse et beaucoup de finesse intelligente
ER
dvd dog
dvd dog

Publiée le 27 avril 2026
Le film passe. La situation familiale — une mère qui souhaite réussir professionnellement. Un père au chômage qui traîne sa vie au café. Pourtant, pareille situation offrait l’occasion de gratter un peu plus en profondeur les personnages et l’environnement dans lequel ils évoluent. Hélas, rien de tout cela. On se retrouve dans un scénario plutôt sentimentalisé, tire-larmes et un film trop long. Le film n'offre pas grand-chose à découvrir sous la surface des personnages.
Jojo33 floiraco
Jojo33 floiraco

Publiée le 27 avril 2026
Magnifiques tellement notre génération !!! Acteur splendide et surtout de l humour bien tourné, des messages pendant ce film sublimatif ou pas . Bref bon film
Cath Q
Cath Q

Publiée le 27 avril 2026
Agréable à regarder pour qui est de cette génération , des scènes feel good, Mai’s l’ensemble manque d’épaisseur
bobycop
bobycop

Publiée le 27 avril 2026
Une excellente comédie très bien jouée. Mais je ne mets pas cinq étoiles car c'est un film sans réel sujet de fond, pas un film dont on se souvient.