The Great Departure
3,8
46 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

velocio

Publiée le 10 novembre 2025
Dans le bouddhisme, le grand départ, The great departure, appelé aussi La grande renonciation, the great renunciation, est le terme désignant le départ du prince Siddhārtha Gautama – qui deviendra ensuite le Bouddha historique – de son palais de Kapilavastu pour vivre une vie d’ascète afin de rechercher la vérité et parvenir à l’Éveil. A leur niveau, c’est également une forme de grand départ que vivent Mansi et Marc quand elle et il se rencontrent par hasard dans la gare de Dehli : Mansi est une femme indienne qui a quitté le domicile conjugal, ne supportant plus les violences que lui inflige son mari ; Marc est un influenceur qui a quitté son Australie natale pour tenter de redonner du sens à sa vie. Le premier long métrage de fiction du réalisateur français Pierre Filmon, sorti il y a 4 ans, avait pour titre Entre deux trains. Ce titre, Pierre Filmon aurait pu l’utiliser à nouveau pour ce qui est son deuxième long métrage de fiction. En effet, toute l’action va se déployer entre deux épisodes se déroulant dans la gare de Dehli, entre un train qui va conduire Mansi et Marc à Varanasi (anciennement Bénarès) et un train qui va les y ramener. Entre temps, ce que propose le scénario va apporter un grand changement dans la relation entre cette femme et cet homme et permettre aux spectateurs d’améliorer considérablement leur connaissance sur cet immense pays qu’est l’Inde et sur ses habitants. Critique complète sur le site où on trouve le tiret du 6 entre critique et film.
Loïck G.

Publiée le 15 novembre 2025
A travers les convenances d’une société hindoue, où le patriarcat émet les règles de bonne conduite pour toute femme envers son homme et sa famille, Pierre Filmon nous raconte la rencontre entre un jeune homme australien et une femme indienne sur un quai de gare à Delhi. Ce qu’ils vont fuir ensemble se révèle peu à peu tout au long d’un périple où le divin et le spirituel se partagent des raisons plus pratiques pour survivre à leurs difficultés. Notamment pour la dame, corsetée dans des siècles d’Histoire et de traditions patriarcales, qu’elle ne supporte plus. Cultivée , diplômée , elle n’a jamais travaillé de sa vie, astreinte à sa condition féminine. En s’y opposant, elle met en branle sa petite société et ses interdits.
Pour en savoir plus :
Henner
Henner

Publiée le 14 novembre 2025
Une bonne idée au départ, deux personnes en rupture sur un banc de gare qui partent ensemble pour Bénarès. Une fois dans la ville les rencontres s'enchainent. On aurait pu apprendre pas mal sur l'Inde et ses coutumes. Avoir une analyse fine. Malheureusement tout cela se noie sous un message matraqué "ad nauseam" : les femmes dépendent du mari et restent à la maison. Ne pouvait-on pas ouvrir un peu l'angle ? Aborder d'autres sujets ? Nous plonger davantage dans l'intimité de ce continent sans éprouver le besoin de marteler à chaque plan ou presque la même scie ... Ajoutons à cela un ou deux épisodes ridicules genre "les pieds nickelés" à Bénarés et on finit par quitter le film qui poursuit inlassablement son chemin en labourant le même sillon. Quelques belles vues de la ville ne réussissent pas à sauver l'affaire. Ajoutons à cela une certaine maladresse dans la réalisation, pas mal de lourdeurs et nous ne donnerons pas plus de deux étoiles ( pour Bénarés)
csechet
csechet

Publiée le 24 octobre 2025
Le temps d'une rencontre inattendue, Le périple de deux êtres en quête de sens nous entraîne, au fil de leurs errances, au coeur de l'Inde, entre beauté, mystère et part d'ombre. Un portrait sensible et lumineux, à la fois d'un pays, et de ceux qui s'y cherchent. Un moment de cinéma empreint d'émotion et de justesse.

Film découvert lors d'une avant-première.
stephane S.
stephane S.

Publiée le 26 octobre 2025
Vu en avant première ce très joli film sensible et émouvant d'une histoire d'amour impossible dans l'Inde d'aujourd'hui loin des stéréotypes habituels. Chaudement recommandé.
Gabrielle
Gabrielle

Publiée le 12 octobre 2025
Super film qui traite de manière juste des sujets qui nous concerne toutes et tous.
Un magnifique voyage en Inde qu’on aimerait pouvoir prolonger en dehors de l’écran. Un beau message sur la condition de la femme dans le monde et en Inde. Merci pour ça
xavierlamiche
xavierlamiche

Publiée le 13 octobre 2025
Film découvert en avant-premeire. Très beau récit d’une rencontre entre deux cultures, deux amoureux, sur fond de messages beaux et puissants. Très beau tournage et beau film.
Thierry A
Thierry A

Publiée le 25 octobre 2025
Vu en projection et ce road movie en inde se révèle assez envoutant.
Les problèmes sociaux y sont abordés franchement et le duo d’acteur, que je connaissais pas, fonctionne très bien.
Nico878
Nico878

Publiée le 13 octobre 2025
Film vu hier en avant-première. J'avais déjà vu "Entre deux trains" du réalisateur Pierre Filmon avec l'excellent Pierre Rochefort et l'innoubliable Laetitia Eïdo tourné en plan séquence. Dans « The Great Departure », filmé en Inde, Pierre Filmon démontre son talent en nous emmenant dans un voyage initiatique près du Gange. Le film critique la société patriarcale indienne. On apprécie l’histoire, le voyage initiatique, les performances des acteurs principaux et les choix de réalisation. On regrette seulement que le film se termine trop vite, laissant le désir de passer plus de temps avec les personnages. C’est un film à découvrir dans un genre trop rare au cinéma.
philippe scagni
philippe scagni

Publiée le 15 octobre 2025
Film très touchant, filmé avec beaucoup de sensibilité et de délicatesse, sur la difficile situation des femmes en Inde. Et des vues magiques de la fascinante ville de Varanasi (Bénarès)
Tandoory
Tandoory

Bonjour
J'ai été invité par '" NIGHT ED FILMS " en avant première , Jolie histoire et innovante pour un film indien , le sous titrage est parfait avec une touche d'humour.
Bonne continuation
Philippe Scagni
Philippe Scagni

Publiée le 13 octobre 2025
Un film très touchant filmé avec beaucoup de délicatesse et qui soulève la question du droit des femmes en Inde si souvent bafoué ! Un sujet traité avec dignité et sensibilité
Ariane CESSENAT
Ariane CESSENAT

Publiée le 4 novembre 2025
Quel plaisir d’avoir assisté à l’avant-première de The Great Departure ! Une véritable immersion en Inde, à Bénarès, baignée de lumière et de couleurs superbes. L’atmosphère, d’une grande douceur, sert à merveille un sujet traité avec beaucoup de justesse. Un film que je recommande chaleureusement.
Iswari Gunaratnam
Iswari Gunaratnam

Publiée le 5 novembre 2025
Je viens de voir en avant-première The Great Depart au cinéma, et franchement, c’est un film puissant et nécessaire.
Il met en lumière, avec beaucoup de justesse et d’émotion, la réalité des femmes victimes de violences conjugales une réalité souvent ignorée ou minimisée par la société.
Ce que j’ai adoré, c’est la façon dont le film montre qu’il ne s’agit pas juste d’histoires individuelles, mais d’un véritable problème social où la honte, la peur et le silence prennent trop souvent le dessus.
Un film qui fait réfléchir longtemps après le générique. À voir absolument. ✨
Jean Sirapian
Jean Sirapian

Publiée le 13 octobre 2025
J'ai vu le film en avant-première au Majestic Passy le 12 octobre. Salle pleine enchantée. Magnifiquement filmé avec des acteurs attachants. Les larmes et les rires se mélangent à travers un scénario bien rythmé ayant comme décor l'Inde, un pays envoutant.
A voir absolument.
Jean S.