La Grazia
1118 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Samialara
Samialara

Publiée le 17 mars 2026
Malgré une indéniable élégance formelle, le film laisse une impression d’inabouti, comme une variation moins inspirée d’un cinéma que l’on connaît déjà trop bien.
MthParis
MthParis

Publiée le 13 mars 2026
Une belle réflexion sur le temps qui passe, les responsabilités assumées ou pas, la vie de couple et plus généralement la vie de famille, la relation avec ses enfants quand leur regard sur les parents change. C’est un film dont on se souvient car il trouve des échos dans nos propres vies. J’ai été touchée.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 9 mars 2026
Un bel idéal politique
Mario De Santis, Président de la République Italienne de fiction, est en fin de mandat. Dans les 6 mois qu’il lui reste, il va devoir prendre des décisions cruciales le mettant en face de ses propres dilemmes moraux : deux grâces présidentielles et un projet de loi hautement explosif sur l’euthanasie.
Ce film politique active un brin de nostalgie en présentant un homme politique qui aujourd’hui semble tellement daté ; mais qui pourrait cependant être un modèle. Paolo Sorrentino nous montre frontalement la solitude de l’exercice du pouvoir et un homme en proie au doute quand il doit prendre des décisions impactant la nation. On y voie la réflexion sans cesse à l’œuvre chez ce personnage qui n’aurait rien à envier à un François Mitterrand dans la maitrise du verbe et l’intelligence dans l’action. Et on voie un rôle différent du cadre constitutionnel français dévolu au Président ; ici, en Italie, il a un rôle de sage et de régulateur qui lui impose une autre gestion du temps. Ce film est autant l’éloge de la lenteur que de la nécessaire prise de temps pour décider. Rôle si difficile à tenir quand on est au centre du jeu politique, tiraillé, et surtout assisté en permanence. Et là on se souvient de Hollande qui disait au combien il était compliqué d’être un Président normal quand tout autour tourne de soit. Ce film est donc tout autant politique qu’humaniste.
Et puis, ce Président doit tirer sa révérence et laisser sa place ; il y parviendra avec beaucoup d’élégance ; mais qu’il semble alors ardu d’inventer sa vie d’après. Qui de mieux pour incarner cet homme que l’acteur fétiche de Sorrentino ; Toni Servillo, comme à son habitude est sidérant de justesse et ce jusque dans les parenthèses improbables et décalées dont Sorrentino a le secret. Et puis chaque mot, chaque silence est pesé par Servillo, qui apporte humanité, humilité et éthique nécessaires à ce Président, dont le tempérament est loin, très loin, de celui des principaux chefs d’État actuels.
Pour conclure, c’est une méditation éblouissante et profonde sur la solitude du pouvoir, et, une fois n'est pas coutume, sur la noblesse de la politique. Et ça fait beaucoup de bien dans le chaos mondial actuel prônant la loi du plus fort.
Bodou11
Bodou11

Publiée le 6 avril 2026
Nous prenons conscience de ces si lourdes interrogations que sont sans aucun doute la fin d'une, non pas carriere mais Mission..sacerdos... Une présidence quoi !!!
enfin un investissement colossal qui touche l'homme dans ses entrailles...un mandat présidentiel qui engendre de laisser
"la maison propre " non sans difficulté... hanté par l'amour qu'il portait a son épouse qui n'est plus.....celui ci incarne le personnage avec une élégance subtile et si fine ....
L'intellect supplante l'image qui malgré tout a de belles sonorités.....
cB
Faure Nanthiat
Faure Nanthiat

Publiée le 18 mars 2026
j ai écouté l extrait et ce film paraît extrêment interressant
un questionnement intérieur sur la loi de l euthanasie
Matthieu B.
Matthieu B.

Publiée le 5 mars 2026
Dans ce portrait d'un Président-juriste, Paolo Sorentino filme moins la loi sur l'euthanasie et son débat "tortionnaires/assassins" que le sens de la grâce. Le cheval brise la cuirasse du Président et celle des tortionnaires en agissant comme un déclencheur. Mariano de Santis traite le Code Pénal comme un rempart contre le chaos. Sa haine de l'incohérence — "le doute qui détruit tout" — est le cri d'un homme que l'incertitude d'une infidélité a pétrifié pendant 40 ans.

Le film brille également par son audace : la grâce dont le Pape parle n'est pas un sentiment, c'est une sentence logique. En graciant le cas "cohérent" et en condamnant le "flou", de Santis se gracie lui-même. En tranchant pour les autres, il finit par trancher ses propres chaînes. Se gracier soi-même c'est une guérison par la décision.
Math719
Math719

Publiée le 1 mars 2026
La Grazia est un film au rythme assez lent, mais qui trouve progressivement tout son sens à travers son approche politique, centrée sur un président méthodique, très — parfois trop — réfléchi. Les seconds rôles sont bien construits et offrent quelques moments de sourire. Le début peut dérouter, notamment pour situer clairement l’époque du récit. Par instants, l’ennui s’installe, puis le film surprend en devenant tour à tour léger, intense ou touchant. Quoi qu’il en soit, La Grazia ne laisse pas indifférent.
FlavienMasson
FlavienMasson

Publiée le 1 mars 2026
Exit la galerie de personnages hauts en couleurs et bouleversants de la Grande Bellezza, la modernité anticonformiste et provocante de The Young Pope, la tendresse Élégiaque de Parthenope et la vitalité baroque de Silvio et les autres. La Grazia est un film austère qui, à force d’intellectualiser son propos, s’éloigne du septième art pour se rapprocher de l’exposé. La réflexion n’est pas inintéressante, loin s’en faut sur un tel sujet, mais elle vampirise ici l’œuvre au point de l’anémier. On ne rit pas, on est rarement enthousiasmé et le regard plus d’une fois dévie du grand écran vers le cadran de la montre. Une grande déceptions pour l’admirateur de Paolo Sorrentino que je suis.
Cinedo
Cinedo

Publiée le 1 mars 2026
Juste parfait. Ça faisait longtemps qu’on n’avait pas vu pareil merveille ! Un film qui dit les choses et avec émotion, et de manière personnelle. Finesse au rdv.. ne répond pas aux standards de banalité qui tuent le cinema.
Toufic Abichaker
Toufic Abichaker

Publiée le 25 février 2026
Lourd, très lourd et ennuyeux mais très bien fait et parfois beau. Le jeu, la bande sonore, les plans, la lumière sont travaillés dans la moindre nuance, toute la scénographie est excellente, mais cela n'atténue que peu le sentiment d'agaçement et de longueur. Les grands sujets abordés, tels l'amour, la solitude, la jalousie, l'euthanasie, le doute, la justice, le sont avec profondeur et élégance mais cela ne dissipe pas le sentiment de malaise et parfois même de ridicule. C'est le genre de film "différent", pour ne pas dire chiant, qu'on est content d'avoir vu, au prix de quelques bâillements, et d'être resté jusqu'au bout, car tout compte fait il est bien, voir excellent.
3,5/5
Cervonichristian
Cervonichristian

Publiée le 23 février 2026
Quel bonheur ce film ! Un grand moment de respiration dans ce monde de brutes. Sorrentino nous livre une réflexion pleine de finesse avec par moment un soupçon d'ironie et d'humour sur l'ambivalence des sentiments, certitude vs doute, bonheur vs souffrance, vie vs mort, amour vs douleur. Interprété magistralement par Toni Servillo au même niveau que la grande belezza.
tixou0

Publiée le 23 février 2026
La Grâce ("La Grazia"), dans tous ses états... Paolo Sorrentino mène une nouvelle fois, avec une rare richesse dans la mise en scène, un récit d'une tout aussi rare intelligence dans le propos. Quant à son acteur-fétiche, Toni Servillo, il trouve ici, en grand magistrat passé à la plus prestigieuse des fonctions politiques (le Président De Santis), un rôle d'exception, où responsabilités publiques et vie privée complexe s'architecturent avec un art consommé, du romanesque, comme de la symbolique. Comme toujours, les qualités purement esthétiques éblouissent... n'oublions pas de le souligner. Décidément, PS livre une oeuvre cinématographique des plus remarquables !
Shawn Atreides
Shawn Atreides

Publiée le 22 février 2026
Cette séance découverte du cinéma de Paolo Sorrentino aura eu deux effets :

- Le premier, celui de regretter amèrement d'avoir hésité pour ne finalement pas voir Parthenope l'an dernier, après avoir lu certains reléguer le cinéaste au rang de simple esthete.

- Le second, m'avoir fait jubiler à chaque zoom, effet qui d'ordinaire me déplaît fortement.

Magnétique.
Eleni
Eleni

Publiée le 22 février 2026
Un film d'une grande intelligence bourrée d'émotion, et d'une forte sensibilité émotive baignée d'intelligence ! C'est dire que ce personnage, remarquablement porté par le grand Toni Servillo, est finement ciselé dans la nuance jusqu'à l'approche plus intime de la fin.
La réalisation au cordeau renforce la rigueur de ce président droit dans ses bottes et la précision du récit navigant entre pouvoir, doutes, solitude, liens affectifs, responsabilité, recherche de vérité...
Quelques passages très drôles, par exemple avec un pape atypique. A noter aussi des morceaux de bravoure, tel le rap présidentiel. Et de l'élégance tout au long du film.
ComtedeSavoie
ComtedeSavoie

Publiée le 20 février 2026
Un excellent film : la réalisation est nerveuse, la photographie parfaite, la BO judicieuse, l'acteur principal magistral ! Quel régal !