Biscuit le chien fantastique
100 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 2 février 2026
Biscuit le chien fantastique est un film d’animation familial canadien qui s’inscrit dans la grande tradition des récits d’aventure accessibles à tous, tout en proposant une relecture douce et sincère du mythe du super-héros. Le film repose avant tout sur une relation simple et universelle, celle qui unit un enfant à son animal, transformant le quotidien en terrain de jeu et l’imaginaire en moteur narratif.

Danny est un garçon de 10 ans, curieux et débordant d’imagination, qui partage chaque instant avec Biscuit, son chien et meilleur ami, nommé Charlie en version originale. Ensemble, ils rêvent d’aventures extraordinaires, sans imaginer que ces jeux pourraient un jour devenir réalité. Lorsqu’un événement mystérieux bouleverse leur existence, Biscuit se retrouve doté de pouvoirs hors du commun. Capable de parler et de voler, il adopte alors l’apparence d’un super-héros, masque sur le museau et cape au dos, prêt à venir en aide à ceux qui en ont besoin.

Face à cette figure lumineuse se dresse Pudding, le chat du voisin, lui aussi doté de capacités extraordinaires. Animé par la jalousie et le désir de domination, il incarne une vision opposée du pouvoir, fondée sur l’égo et la rivalité. Cette opposition claire structure le récit et permet au jeune public de saisir un message essentiel, la véritable force ne réside pas dans la supériorité ou la contrainte, mais dans l’intention et l’affection qui guident les actes.

Biscuit n’est jamais présenté comme un héros distant ou infaillible. Avant tout, il reste un chien, avec ses instincts, sa gourmandise et son amour inconditionnel pour son maître. Le film insiste sur une idée centrale, être un héros ne signifie pas impressionner ou dominer, mais protéger, aider et rester fidèle à ce que l’on est. À travers cette simplicité assumée, le récit valorise des qualités accessibles à tous, le courage face à la peur, la générosité sans calcul et la confiance en soi.

Le projet est né d’une volonté claire de s’éloigner des super-héros technologiques ou excessivement complexes. Les créateurs ont privilégié une approche chaleureuse et universelle, centrée sur la relation entre un enfant et son chien. Biscuit a été pensé dès l’origine comme un golden retriever, symbole de loyauté et de douceur. Son costume volontairement minimaliste, composé d’éléments simples, renforce cette authenticité et rappelle les jeux d’enfants où l’imagination suffit à créer des héros.

Sur le plan émotionnel, le film touche à un rêve profondément humain, celui de pouvoir suspendre le temps et conserver son animal à ses côtés aussi longtemps que possible. Sans jamais tomber dans le pathos, le récit évoque cette peur silencieuse de la perte et ce désir universel de préserver une amitié pure et inconditionnelle.

Porté par une bande originale pop et rock composée par Petteri Sainio, enrichie par la présence musicale de chansons signées Bryan Adams, figure canadienne mythique, le film affirme une identité sonore énergique et fédératrice. Dans la version française, Artus prête sa voix à Biscuit et apporte une chaleur et une spontanéité qui renforcent l’attachement immédiat au personnage.

Pensé pour les jeunes enfants comme pour les adolescents amateurs de comics, Biscuit le chien fantastique propose un moment de cinéma généreux, drôle et sincère, où l’aventure spectaculaire se met au service de valeurs simples et essentielles.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 1 mars 2026
Avec Biscuit, le chien fantastique, on tient un dessin animé familial sympathique qui assume pleinement son côté parodique. L’histoire de ce chien ordinaire qui hérite de pouvoirs extraterrestres pour sauver les humains évoque clairement Superman : même origine cosmique, même sens du devoir, même mission de protection. La comparaison est évidente… et le film ne cherche jamais vraiment à s’en cacher.

Le rythme est efficace, sans temps mort, et les jeunes spectateurs devraient accrocher facilement. Certaines situations prêtent franchement à sourire, notamment lorsque Biscuit découvre ses capacités et tente de les maîtriser avec plus ou moins de succès. L’animation, sans être révolutionnaire, reste colorée et dynamique, parfaitement adaptée à l’esprit léger du récit.

Là où le film trébuche, c’est avec le personnage de la présidente des États-Unis. Caricaturale, inutile et totalement invraisemblable, elle semble parachutée dans l’intrigue sans réelle fonction narrative. Ses interventions cassent l’immersion et affaiblissent un ensemble qui fonctionnait mieux lorsqu’il se concentrait sur l’humour et l’aventure.

Au final, Biscuit, le chien fantastique reste un divertissement honnête : drôle par moments, rythmé et accessible, mais desservi par des choix de personnages discutables qui empêchent le film de décoller pleinement. Une petite friandise animée, agréable sans être mémorable.
Alexis Ferrant
Alexis Ferrant

Publiée le 3 février 2026
Vu en avant première avec deux enfants de 5 et 8 ans. C'est franchement mauvais, pour les jeunes comme pour les grands, le plus grand défaut de ce film est le scénario décousu et sans queue ni tête qui ne sert qu'à justifier quelques séquences lourdingue (humour ou action).
Le film essaie de justifier son propos en expliquant (littéralement, il y a une voix off) qu'on n'a pas besoin de pouvoir pour etre un héros, mais se contredit dans la meme scène.
Ce n'est pas parce que le film se destine aux enfants qu'il faut faire n'importe quoi. C est clairement une des pires expériences ciné que j'ai connu.
nico_france
nico_france

Publiée le 7 février 2026
alors déjà 6 ans c'est strict minimum, pour les enfants ça fait peur et pas qu'un peut. en général le méchant a une scène un peu méchante mais sinon il est plus ridicule. là ça multiplie les scènes effrayantes (sans aucun intérêt en plus) qui, de mon point de vue adulte sont surtout lourdes et pénibles à regarder. le dessin animé n'a pas grand intérêt, n'est pas drôle, on dirait juste un truc un peu hystérique comme un bad trop d'1h30, ce que la bande annonce ne laisse pas présager...
shuushin
shuushin

Publiée le 11 février 2026
Un bon nanar américain avec tout ce qui m'horripile : super-héros lisse et fade, glorification des USA, manichéisme extrême, séquence de 3-5s pour donner une effet de vitesse débilitant et dessin d'animation paraissant sorti de chatGPT.

Vu, revu et vomi.

Et dire que c'est ce qui est proposé au ciné goûter enfant du mercredi dans ma ville...

A fuir.
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

BISCUIT LE CHIEN FANTASTIQUE : 15/20

Disney et DreamWorks n’ont qu’à bien se tenir !

BISCUIT, LE CHIEN FANTASTIQUE surprend par sa qualité. Les enfants dans la salle étaient absorbés et conquis… et moi aussi !

La réalisation est ultra propre : le rythme est dynamique à souhait pour maintenir l’attention des plus petits, l’animation est très bonne et la bande-son est vraiment inspirée.

Chaque personnage a une vraie personnalité, de Pudding le chat, absolument génial, à la Présidente des États-Unis, ultra caricaturale mais terriblement efficace. Ce film d’animation possède une vraie patte artistique et pourrait clairement donner lieu à des suites, voire même à une série télévisée.

Gros bémol : la voix off d’Artus pour Biscuit est CATASTROPHIQUE.
Tellement mauvaise qu’on dirait parfois qu’il récite son texte, sans aucun effort d’articulation, de personnalité ni de dynamisme.
Vraiment, je ne comprends pas comment on peut saboter la qualité d’un personnage au profit de la voix d’un « comédien star », uniquement pour ajouter un argument commercial.

Heureusement, le doublage de Pudding le chat remonte très nettement le niveau.

Quelques incohérences de situation m’ont un peu sorti du film, mais c’est un dessin animé après tout, tout est possible.

Le film véhicule aussi des belles valeurs d’amitié et d’amour, tout comme d’autres messages un peu plus surprenants comme la transe-identité (c’est une phrase, mais bon, c’est là), ou encore les dangers de l’IA.

BISCUIT LE CHIEN FANTASTIQUE est très bon.
Malgré la VF d’Artus, qui gâche un peu ce chien héros, et quelques incohérences dans certaines situations, l’originalité, la qualité globale du film et ses personnages très charismatiques en font un incontournable pour petits et grands.

Plus de notes sur insta : 22sur20
T2LVO
T2LVO

Publiée le 25 janvier 2026
Dommage qu'on n'arrive plus à trouver de dessins animés sympa et léger. Là, trop de violence, de scènes qui font peur, pour un enfant de 6 ans. Des scènes d'action où ça saute dans tous les sens. Mon fils n'a pas aimé.
MovieSW
MovieSW

Publiée le 6 février 2026
Le film propose quelques gags ""amusants"" et scènes attendrissantes, même si le scénario reste prévisible et certains personnages un peu caricaturaux. Un divertissement léger et agréable, surtout pour les enfants, mais sans grande originalité. Ma nièce a appréciée, c'est le principal.
Antoinette
Antoinette

Publiée le 5 février 2026
L'histoire est hélas simpliste, le scénario minimaliste et le propos trop binaire et manichéen (chien vs chats).

De nombreuses scènes font peur et les combats sont trop présents.
Les chats ont tous le mauvais rôle, ce qui s'avère particulièrement dévalorisant et injuste. Il n'y en a pas un seul pour sauver l'image et l'"honneur" de nos félins familiers.

Restent les moments attendrissants de joie et d'affection entre l'enfant et son cher toutou. Leur amitié profonde et leur fidélité absolue se révèlent vraiment touchantes.
chrischambers86

Publiée le 2 février 2026
Tout ça pour ça ? Non seulement l'intrigue - extravagante et prèvisible - a du mal à tenir la route mais en plus elle peine à captiver...voire à convaincre ou à faire rire! C'est souvent clichè et sans vèritable profondeur èmotionnelle avec un rècit qui semble changer continuellement! Et puis visuellement parlant rien ne sort du lot avec un design qui se limite au minimum syndical! Peut-être que la magie est-elle à trouver aujourd'hui dans les feux d'artifice technologiques de Disney, Pixar et (pire) de l'Intelligence Artificielle ? Depuis "Un p'tit truc en plus" (2024), on trèpigne au seul nom de Artus! Depuis on fait la fine bouche! Mais qui veut la peau d'Artus ? On ne sait pas mais quand il double le rôle titre dans "Biscuit", on a du mal à rentrer dans la peau de ce chien fantastique! Quant à cette association de malfaiteurs qui règne chez les chats, c'est un peu la soupe à la grimace! Finalement les seuls dessins animès qui marchent encore sont les classiques avec les formidables doublages de notre enfance! Vu en avant-première avec ma fille le 1er fèvrier 2026 avec tirage au sort et lots à gagner (peluche, coloriage...).
Caroline Alves
Caroline Alves

Publiée le 11 février 2026
un navet, aucune histoire
plus le film avance pire c'est, aucune originalité
A fuir tant pour petits que grands
cédric l.
cédric l.

Publiée le 15 février 2026
Un film d'Animation touchant, et pour une fois, je suis heureux qu'un Dessin Animé ose dire la Vérité aux enfants.
Publiée le 2 mars 2026
Ce film n’est pas du tout adapté aux enfants de moins de 8 ans. Il y a des scènes où les animaux et les humains se font maltraiter sans explications et où les protagonistes vivent des situations dangereuses sans intervention des parents avec pédagogie. Le chat antagoniste est ignoble, les scène avec lui et son propriétaire sont d’une violence crasse, avec un moral plus que douteuse.
Ma fille de 6 ans a eu peur et je la comprends, nous sommes sortie après 1h de film et sans regret.
Matt
Matt

Publiée le 27 février 2026
Le doublage français est catastrophique…. Pour le reste c’est un chouette petit film à voir au cinéma avec son enfant, rien de très innovateur maos de quoi passer un bon moment.
🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 3 mai 2026
Un film familial simple et accessible qui mise avant tout sur l’aventure et la magie autour de son personnage principal. L’histoire reste classique, avec un déroulement assez prévisible, mais suffisamment efficace pour divertir les plus jeunes.
Les effets et l’ambiance fantastique apportent quelques moments sympathiques, même si l’ensemble manque parfois d’originalité. Les acteurs jouent correctement leur rôle et contribuent à rendre le film agréable.