Rebuilding
625 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

LCDC YT
LCDC YT

Publiée le 30 novembre 2025
Poétique et d'une grande simplicité, WALKER-SILVERMAN offre un moment d'émotion et de construction de personnages, terriblement touchant, qui brille par la sobriété de son genre, un western social accroché à la brutalité d'une Amérique tendre et sincère
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 20 décembre 2025
Ai vu « Rebuilding » du réalisateur américain Max Walker-Silverman dont c’est le deuxième film. Suite aux incendies estivaux dans l’ouest américain ces dernières années, le cow-boy Dusty (impressionnant et pudique Josh O’Connor) a perdu intégralement son ranch, son troupeau et ses effets personnels sont contenus dans quelques cartons. Il emménage dans un camp, constitué de quelques mobil-homes où il fait la connaissance de laissés pour compte qui ont vécus le même drame que lui. Ayant conscience qu’il doit repartir à zéro, Dusty en profite pour renouer avec son ex-femme, Ruby (Meghann Fahy) et sa petite fille Callie-Rose (remarquable Lily LaTorre). Des paysages carbonisés du Colorado, d’immenses espaces désertiques, une Amérique abandonnée… les personnages n’ont pour croire encore en l’humanité que leur entraide, leur générosité, leur présence et leur écoute. Ici pas de cris, de crise, de conflit… chacun est silencieux et ravale ses problèmes en silence. Le film est particulièrement juste et sobre tout en dosant avec parcimonie l’émotion. C’est la mélancolie qui l’emporte sur tous les sentiments et en cela « Rebuilding » se démarque particulièrement des films se déroulant dans le Grand Ouest. « Rebuilding » propose un réel dépaysement et une immersion sociologique délicate tout en prônant la diversité, la tolérance, l’empathie et la vulnérabilité masculine dans une Amérique de plus en plus fragmentée. Une très belle surprise cinématographique venue de l’autre côté de l’Atlantique. Rien de révolutionnaire mais un très joli long métrage qui permet de croire encore un peu en l’humain et c’est déjà énorme.
LaureS
LaureS

Publiée le 17 décembre 2025
Un très beau film, doux, mélancolique, pudique, tendre et émouvant sur la perte, la reconstruction, la solidarité et le lien aux autres. Rien de spectaculaire ici, le film prend son temps et c'est l'une de ses forces
Les personnages sont attachants, les interprètes excellents, à commencer par Josh O'Connor et la petite Lily LaTorre
Christoblog

Publiée le 14 janvier 2026
Apparaît parfois sur nos écrans une pépite américaine, souvent passée par le festival de Sundance, et donnant à voir de grands espaces et de belles personnes.

Il y a quelques années, en 2015, nous découvrions ainsi une grande cinéaste, Chloe Zhao, avec son très beau premier film, Les chansons que mes frères m'ont apprises.

Cette année, c'est un jeune réalisateur de 32 ans originaire du Colorado, Max Walker-Silverman, qui nous ravit avec son deuxième film (le premier, A love song, n'est pas sorti en France).

Dans Rebuilding, il ne se passe pas grand-chose. Dusty a perdu son ranch dans un gigantesque incendie et se retrouve hébergé dans une caravane de fortune, sur un terrain vague, en compagnie d'autres sinistrés. Que va-t-il faire ?

Le film se résume a peu près à filmer les états d'âme de Dusty, magnifiquement interprété par le formidable Josh O'Conor, et ses allers-retours entre la caravane, la maison de son ex-femme et de sa fille, la bibliothèque de la ville et le site brûlé de son ranch.

Pas grand-chose donc sur le papier, mais Walker-Silverman possède ce grand talent de remplir chaque plan d'une foule de nuances et d'une bonne rasade d'humanité. On est donc tour à tour dubitatif, surpris, inquiet, ému, enthousiasmé, par la paisible évolution intérieure de Dusty.

Comme tout le casting est parfait, les paysages du Colorado sublimes et la mise en scène d'une grande fluidité, on passe un excellent moment, reposé par cette histoire dans laquelle tout le monde fait de son mieux pour améliorer la vie des autres (c'est rare !).

Je prends les paris qu'on entendra parler dans l'avenir de Max Walker-Silverman.
evariste75
evariste75

Publiée le 29 décembre 2025
Film gentillet, qui se laisse regarder... Un "feel good" movie, comme on dit... Bon film d'atmosphère, morale de cette histoire : à quelque chose malheur est bon, il perd son ranch dans les flammes, mais il va peut-être récupérer sa femme, sa fille, son être familial...
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 6 décembre 2025
Voici un long-métrage qui ne reniera pas sa bande annonce!
Quelques escarbilles volètent discrètement à l'écran pendant le générique avant l'ouverture d'un plan fixe sur des arbres brulés.
Tout est dit sans aucune explication, l'essentiel est là, les grands espaces américains, les incendies, la vente aux enchères des bêtes qui ont survécu au sinistre.
Le "cowboy" Dusty - quel surnom prédestiné!- peut apparaitre, abattu mais vivant.
Ce jeune réalisateur indépendant va vous emmener dans un parcours de reconstruction personnelle, au sein d'un groupe disparate de naufragés des incendies.
Alors qu'une guitare distille des harmonies planantes, très country, en peu de mots échangés, une adorable gamine remet des étoiles dans les yeux de son père.
Ce n'est rien et beaucoup à la fois. Un moment de douceur et de refus de l'inéluctable.
A plusieurs, on n'est plus seul.
On le savait déjà, cette douce fiction ne vous apprendra rien. Mais nous offre deux heures de répit et d'espoir.
film surprise AFCAE - décembre 2025
ATON2512
ATON2512

Publiée le 20 décembre 2025
De Max Walker-Silverman (2025) .
Certainement le film de société le plus beau de l'année 2005 . Loin des clichés de l'Amérique triomphante, de ses cowboys virils et de ses explorateurs . Dans ce film, on a droit tout de même aux grands espaces caractéristiques du pays .
Mais autrement rien de tout cela . le film commence avec cet incendie qui ravage tout comme la crise ravage tous les pays développés . Un film sur l'Amérique qui souffre, l'Amérique des déclassés rongés par la crise, la désindustrialisation . Tous les personnages sont attachants développant une entraide qui fait chaud au coeur . Le film est d'une grande force teintée d'une certaine réserve voire même d'une certaine pudeur . Il se dégage du film une mélancolie tout au long du film et malgré le propos même du film , le film est surtout à sa conclusion lumineux car empli de 'espoir et de positivité . Une pléiade de personnages tous attachants et emplis d'une grande humanité .
Josh O'Connor campe Dusty avec force, humanité et pudeur . Son combat d'abord intérieur est admirable dans sa reconstruction et son combat pour récupérer sa femme et surtout retrouver sa fille .Avec aussi Meghann Fahy, et Kali Reis admirable dans le rôle Mila . Et bien sûr la jeune Lily LaTorre dans le rôle de Callie-Rose . Une jeune actrice en devenir , juste et lumineuse . Un très bon film assurément !
Thomas P
Thomas P

Publiée le 18 octobre 2025
Des cendres destructrices, renaissent l'espoir et le resserrement des liens. Un film humaniste, consensuel et bienveillant.
Paul B
Paul B

Publiée le 19 décembre 2025
Un film qui brille par bien des points.
Déjà son absence de manichéisme. Ici les personnages ne sont ni méchants ni gentils, juste nuancés.
Ensuite l'histoire, bien que simple, est racontée ici avec beaucoup d'humanité.
Enfin, comme le septième art passe avant tout par l'image, les visuels sont sensationnels.

Une petite merveille que "Rebuilding".
Chatcaliban
Chatcaliban

Publiée le 28 décembre 2025
Le film est prometteur mais ne tient pas son capital d’intérêt. C’est long, inutilement contemplatif et on n’accroche à aucun des acteurs. Certes, on traite de la résilience des terres après une catastrophe naturelle mais je n’ai pas ressentie d’empathie.
Shawn Atreides
Shawn Atreides

Publiée le 12 février 2026
C’est lorsque Callie-Rose interroge son père : « Tu es toujours un cowboy ? »

et qu’il lui répond : « En quelque sorte… » que l’on comprend que c'est tout un pan de l’histoire et de l’imaginaire états-unien qui est ici interrogé.

Pour son second long métrage, le réalisateur et scénariste de 32 ans Max Walker-Silverman livre un film à l’image de ses personnages, d’une pudeur pleinement incarnée.

Pur Americana, Rebuilding ose, ne détourne pas le regard, n’enjolive rien, et laisse à ses acteurs comme à son propos l’espace nécessaire pour se dévoiler, scène après scène.

Dans un geste ample, parfois doux-amer, toujours résilient, le cinéaste ne cherche pas, comme tant d’autres, à déconstruire inlassablement, mais bel et bien à reconstruire.
sean_archer
sean_archer

Publiée le 21 décembre 2025
tendre, délicat, bienveillant, et rtes émouvant !!
ces delaissés de la société américaine font ce qu'ils peuvent pour exister, pas de misérabilisme du tout mais de la dignité, partout !
Le cast (Josh o’connor,incroyable d’une sobre intensité, la petite fille d’un naturel tendre,..), la mise en scène et le propos bouleversants si nécessaires dans cette période de chaos.
Une très grande émotion cinématographique régénérante !
Allez y !!
Christine Just
Christine Just

Publiée le 17 janvier 2026
Ce film est une merveille . Il traite pourtant du drame de l,'incendie d'un ranch appartenant à un cow boy ( l'acteur est remarquable) il se retrouve dans un Mobil home avec sa fille qui lui rend visite, au milieu d'une communauté de réfugiés et de laisser pour compte comme en a beaucoup les USA.
Ces personnes vont bouleverser la vie du père et de la fille. L"emotion et la fraternité traverse cette histoire. Un moment qui fait du baume au cœur..
FaRem

Publiée le 19 janvier 2026
Dusty fait partie des nombreux malheureux qui ont tout perdu ou presque à la suite d'un violent incendie. Son ranch familial est parti en fumée au même titre que son travail... Comme le titre l'indique, "Rebuilding" suit le difficile et interminable processus de reconstruction des victimes. On ne parle pas seulement de biens matériels, mais d'une vie à refaire. Josh O'Connor est attendrissant dans la peau de cet homme qui ne s'apitoie pas sur son sort et qui ne demande pas l'aumône, mais d'avoir la possibilité de reconstruire son ranch et lui-même par la même occasion. Ce n'est pas le sujet du film, mais il y a un petit bout sur les banques et les assurances qui sont rarement là quand on a besoin d'eux. Tout l'inverse de ses proches et des autres sinistrés. Dusty est probablement plus entouré que jamais et cette solidarité fait chaud au cœur. "Rebuilding" est donc un drame intimiste et humain qui arrive à toucher ici et là malgré une grande pudeur dans l'écriture et la performance des acteurs. Bref, un film doux et agréable à suivre.
traversay1

Publiée le 22 décembre 2025
Rebuilding sort le même jour que le nouvel Avatar. Une contre-programmation risquée, qui peut s'avérer payante, parfois, mais on ne parierait là-dessus, cette fois-ci. À l'instar du blockbuster de James Cameron, il s'agit là encore de feu et de cendres, après l'incendie qui a fait tout perdre à un cow-boy taiseux dont le ranch a été calciné en même temps que ses illusions. Ce héros solitaire et mélancolique, encore en phase de deuil, trouvera-t-il les chemins de la résilience, excusez l'emploi de ce terme mis à toutes les sauces, et parlons plutôt de reconstruction pour coller au titre du deuxième long métrage de Max Walker-Silverman ? C'est tout l'enjeu d'un récit dans lequel les humains ne sont que poussière dans des paysages somptueux, mais impitoyables. Ce western modeste contourne les clichés du cinéma américain indépendant, y compris sur les laissés-pour-compte du rêve américain, par la qualité de son écriture et une modestie qui n'est pas feinte. L'histoire est toute simple, à base de solidarité et de paternité, suscitant une émotion qui n'a rien d'artificiel. Josh O'Connor, l'acteur du moment, est à son affaire et traîne joliment son spleen, aux côtés d'interprètes d'une grande justesse, parmi lesquels il est évident de sortir du lot Lily LaTorre, fillette lumineuse qui exprime des sentiments profonds avec un naturel stupéfiant qui exclut toute minauderie.