La Vénus électrique
3577 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 22 mai 2026
Une jeune foraine profite d'une méprise pour se faire passer pour un médium auprès d'un veuf éploré et par ailleurs peintre de talent, ce qui a toute son importance.
Le film de Pierre Salvadori n'est pas tant une comédie, malgré les traits d'humour qui jalonnent l'intrigue et sans lesquels "La Vénus électrique" serait un mélo, qu'une histoire d'amour(s) qui prend l'apparence, parfois, d'une mise en abyme. Elle concerne quatre personnages et se décline sur deux périodes dans les années 20, l'une l'étant sous la forme de flashback très bien intégrés.
Si le film ne fait pas précisément rire aux éclats, ce qui n'est son intention, il touche au cœur-ou pas- suivant une réalisation habile qui traque l'émotion et à un scénario singulier et bien écrit. Tout est bien dans ce film, les acteurs sont bons, la reconstitution d'époque est élégante. C'est de la bonne qualité française...Il y a en plus ce suspense attaché à la découverte de la supercherie, qui parait inévitable.
Et pourtant, à cette comédie sentimentale bien sous tout rapport il semble manquer un petit quelque chose, comme une étincelle qui enflammerait la romance ou bien un imbroglio qui emballerait la comédie. On ne s'ennuie pas mais on n'est jamais électrisé.
pasmaldutout
pasmaldutout

Publiée le 30 mai 2026
Ce film c'est l'électricité sans le courant

Présenté hors-compétition en ouverture de Cannes 2026, La Vénus électrique de Pierre Salvadori avait tout pour séduire. Le résultat laisse franchement à désirer. Cette comédie romantique en costumes, portée par un quatuor de noms solides, peine à justifier sa présence sur la Croisette. Salvadori tente de faire à la fois rire et pleurer, d'être léger et profond. Il finit par ne faire ni l'un ni l'autre.

Le premier problème, et le plus gênant, c'est le scénario. Il est trop écrit, trop construit, et ça se voit. Pour une comédie qui devrait aller vite et rebondir, le film traîne et décroche l'attention très rapidement. Deux heures deux minutes pour cette histoire, c'est tout simplement trop long. Une heure quarante aurait largement suffi.

Le jeu des acteurs, ensuite. C'est excessif, souvent caricatural. Pio Marmaï cabotine beaucoup, avec une constance qui finit par fatiguer. Gilles Lellouche, d'habitude bien plus juste, surprend ici de la mauvaise façon : son personnage frôle la parodie. On a l'impression que tout le monde joue trop fort, comme si les décors chargés et les couleurs saturées avaient contaminé les interprètes.

La mise en scène ne rattrape rien. Elle recycle des idées vues mille fois sans jamais imposer quelque chose de vraiment personnel. La reconstitution du Paris des années folles est correcte, propre, mais sans caractère. On est plus proche du téléfilm soigné que du grand cinéma. La photographie, surtout, est franchement décevante.

La structure en double chronologie, passé et présent qui s'alternent, aurait pu être un atout. Elle devient vite une source de confusion puis de lassitude. Les rebondissements se répètent, les quiproquos tournent en rond, et on finit par regarder l'heure. La première partie est laborieuse, la fin carrément ratée.

Ce qui manque par-dessus tout, c'est l'émotion. L'histoire d'amour au coeur du film ne provoque rien. On regarde les personnages s'agiter sans jamais vraiment s'y attacher. Pour un film qui parle de deuil, de désir et de renaissance, c'est quand même un problème sérieux.

*La Vénus électrique* n'est pas un désastre. C'est pire que ça : c'est un film qui avait tout ce qu'il fallait pour réussir et qui n'y arrive pas. Salvadori connaît sa recette par coeur, mais cette fois-ci elle ne prend pas. On sort de la salle sans avoir été touché, sans avoir vraiment ri. Juste un peu fatigué.
Jerome
Jerome

Publiée le 8 juin 2026
On essaie de croire à cette histoire a priori prenante, mais rien ne vient ; pas d'émotion, pas d'empathie, pas d'adhésion, bref du déjà vu trés téléphonné comme on sait si bien faire dans notre hexagone..
The CritizMan
The CritizMan

Publiée le 13 mai 2026
La Vénus Électrique avait la lourde tâche d’ouvrir le Festival de Cannes 2026, mais le résultat laisse franchement à désirer. Le film s’étire en longueur et peine à captiver, au point de devenir rapidement ennuyeux. Le casting est pourtant solide dans son ensemble, même si Gilles Lellouche surprend ici par un jeu excessif, presque caricatural, comme on le voit rarement chez lui. La mise en scène, sans relief, recycle des idées déjà vues mille fois, sans jamais imposer une véritable identité visuelle. Quant au scénario, centré sur une histoire d’amour, il ne décolle jamais vraiment et manque cruellement d’émotion.
Didier C.
Didier C.

Publiée le 16 mai 2026
J'ai retrouvé avec plaisir l'univers fantasque et poétique de Pierre Salvadori que j'avais tant aimé dans "En liberté !".
La présence de Pio Marmaï ne gâche rien. Sa performance ici est admirable.
Je suis resté un peu sur ma faim car on sourit plus qu'on ne rit.
Aubert M.
Aubert M.

Publiée le 17 mai 2026
Présenter ce film au festival de Cannes , c'est suicidaire pour le cinéma français : le scénario tient sur 1 ticket de métro, très ennuyeux ,j'ai failli m'endormir ,scènes répétitives et pas drôles, en plus c'est surjoue, à fuir
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 14 mai 2026
Ouverture du 79ème festival de Cannes, ce nouveau film de Pierre Salvadori est globalement réussi. L’histoire de Suzanne, embarquée un peu par hasard dans une folle aventure auprès d’Antoine, un peintre dévasté par la mort de sa compagne. Suzanne va se faire passer pour une voyante à la demande du galeriste d’Antoine afin de redonner gout à la peinture à l’artiste. L’histoire, pleine de quiproquo est solide, portée par un casting très réussi. Le spectateur passe un bon moment devant cette comédie très classique.
Domvill
Domvill

Publiée le 31 mai 2026
Force est de reconnaitre que la foudre m’a vraiment frappée’ ! c’est là un pur réjouissement : un scénario brillant, des personnages hauts en couleurs et baroques dans cet univers excessif et coloré de la fête foraine…Loin de la reconstitution historique fidèle, il entraine le spectateur dans les tréfonds de l’amour perdu, du manque et dans les tourments des artistes… Je reconnais bien là de la vraie créativité, du vrai talent …
Clément346432
Clément346432

Publiée le 24 mai 2026
Film sympathique. Je retiens les mimiques de Gilles Lelouche style "à roublard, roublard et demi", très drôles. Sinon le film se laisse voir. Je ne comprends pas très bien ces scènes de sexe pour un film qui se veut grand public. Est-ce impératif pour un film à notre époque ? Surtout qu'en réalité le thème du film était l'amour passionnel et je ne suis sûr que ces scènes soient très cohérentes avec le thème du film. Je préfère "le fabuleux destin d'Amélie Poulain" de loin.
Rodolphe35
Rodolphe35

Publiée le 14 mai 2026
Une tres belle histoire mais le film ne décolle jamais et ne choisit pas vraiment le sujet qu‘il veut traiter. Les acteurs sont a la hauteur de la belle histoire
Evelyne D.
Evelyne D.

Publiée le 13 juin 2026
vraiment long et peu crédible , je n'ai pas réussi à croire l'histoire , c'était très long ces deux heures, tous les quarts d'heure j'ai regardé ma montre. Pas compris les excellentes critiques. Beaucoup d'anachronismes, les lentilles de contact , la réanimation par électrochoc. Et beaucoup de scènes répétitives. Seul le personnage du peintre m'a semblé réel, les autres surjouent. Pas compris non plus ce qui a fait rire les spectateurs qui ont recommandé un film très drôle. dans la salle quelques rires épars sans plus.
Cam Pattier
Cam Pattier

Publiée le 20 mai 2026
Je ne savais pas du tout à quoi m’attendre, mais le casting me donnait envie.
Anaïs Demoustier apporte beaucoup de fraîcheur et de naturel au film.
Pio Marmaï est vraiment touchant dans son rôle.
Gilles Lellouche fonctionne bien aussi.
Le casting est clairement un des points forts.
L’ambiance du film est assez particulière, mais ça fonctionne plutôt bien.
Les décors et les costumes apportent beaucoup au film.
Il y a un côté assez poétique par moments.
Le mélange entre comédie, romance et quiproquos marche bien dans l’ensemble.
Certaines scènes sont vraiment drôles.
La mise en scène de Pierre Salvadori apporte aussi quelque chose.
Mais le rythme est parfois un peu irrégulier.
Certaines scènes traînent un peu.
Ça reste une bonne surprise dans l’ensemble.
Arnaud
Arnaud

Publiée le 30 mai 2026
Très belle découverte, l’histoire est originale ça change de l’image qu’on peut se faire de l’artiste maudit. Ici on a quelque chose qui nous montre un amour naissant un peu malsain mais auquel on se prête rapidement au jeu de par la tension électrique qui règne entre la fausse voyante et le peintre. Très bon jeu d’acteur également mais au vu du casting j’avais déjà confiance.
Philippe M.
Philippe M.

Publiée le 25 mai 2026
délicieux moment avec des acteurs drôles touchants et attachant. une histoire inhabituelle original dans un paris d'époque bien rendu. un bel univers un film comme je les aime qui vous transporte
Nine
Nine

Publiée le 29 mai 2026
L'originalité du scénario, la reconstitution d'une époque que nous semble aujourd'hui magique, ne fait pas oublier les grosses ruptures de rythme. Dommage, le film aurait dû durer 30 mn de moins. Anaïs Dumoustier n'est pas non plus le meilleur casting pour ce rôle, même si son talent de comédienne n'est pas en cause.