Panique à Noël
152 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 8 décembre 2025
Panique à Noël est un petit film norvégien qui tente de reprendre l’esprit malicieux de Maman, j’ai raté l’avion, mais en remplaçant le jeune Kevin par… des souris malignes. L’idée est mignonne et quelques gags fonctionnent plutôt bien, surtout pour un jeune public qui rira volontiers des situations et des bêtises en cascade.

Le problème, c’est que le film ne dépasse jamais vraiment ce point de départ. Le rythme peine à s’installer, avec des scènes un peu étirées et un scénario qui semble n’avoir été que modestement travaillé. Les péripéties s’enchaînent sans réelle montée en tension, et les acteurs, bien que volontaires, ne marquent pas particulièrement les esprits. Résultat : les adultes risquent de trouver le temps long, malgré une ambiance globalement sympathique.

Reste que les enfants, eux, y trouveront leur compte – et c’est sans doute l’objectif premier du film. Un divertissement de Noël gentillet, mais loin d’être mémorable.
Saltabanque22
Saltabanque22

Publiée le 24 novembre 2025
Panique à Noël est un film de Noël modeste mais charmant. Il ne révolutionne pas le genre, mais offre ce qu’on est en droit d’attendre d’une comédie familiale animée : des personnages attachants (même s’ils ne sont pas très profonds), des gags, une ambiance chaleureuse, et une bataille mignonne entre souris et humains. C’est le genre de film qu’on voit en famille, à Noël, quand on veut se détendre, rire un peu, et profiter d’une esthétique « cocooning ».
Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 30 novembre 2025
Panique à Noël s’impose comme une comédie familiale pleine de malice, où l’affrontement entre souris et humains devient un prétexte tendre pour explorer la cohabitation, la peur de l’autre et l’esprit des fêtes, dans l’esprit de Maman, j'ai raté l'avion. Henrik M. Dahlsbakken signe un film qui adopte les codes chaleureux des récits hivernaux tout en affirmant une identité profondément norvégienne, héritée de l’œuvre d’Alf Prøysen et de sa célèbre chanson Musevisa. L’animation soignée, associée à un mélange subtil avec le live action, crée un univers visuel qui respire la chaleur du foyer, la neige, les traditions et une certaine douceur nordique. Sans jamais recourir au conflit brutal, l’histoire construit une montée en tension amusante, portée par des personnages expressifs et une mise en scène attentive au rythme et au détail. Panique à Noël parvient ainsi à réunir enfants et adultes autour d’un récit simple, mais jamais simpliste, qui rappelle que les fêtes sont avant tout un moment de partage, de compréhension et de bienveillance.
Shawn777

Publiée le 3 décembre 2025
Réalisé par Henrik Martin Dahlsbakken, cette petite comédie de Noël norvégienne n'est pas mal du tout ! Alors qu'une petite famille de souris s'apprête à fêter Noël, une famille d'humains débarque dans la maison presque abandonnée. Les deux sont bien décidées à se faire la guerre. Le synopsis, et même plusieurs scènes du film d'ailleurs, rappellent fortement "La Souris" de 1997 (référence un peu obscure, je sais) dans lequel une souris tentait également de déloger les deux habitants d'une grande demeure. Ici, il y a le fameux esprit de Noël en plus et heureusement ! Oui car cette ambiance apporte quelque-chose de très chaleureux à un ensemble qui serait, sinon, un peu faiblard. Parce-que oui, nous sommes bel et bien dans un film destiné aux enfants, je suis donc un peu moins regardant sur le scénario ou l'humour mais tout de même, certaines scènes sont un peu lourdes (notamment celles avec le dératiseur, beaucoup trop cartoonesque à mon goût) et puis, c'est mielleux évidemment. Mais encore une fois, ça ne dérange pas trop car c'est la période qui veut ça. En dehors de ça, je dois avouer que j'ai passé un bon moment, d'autant plus que les souris sont très bien faites et sont adorables sans que l’animation ne le surligne de trop. Voilà, bon après, "Panique à Noël" n'est certes pas indispensable et n'est pas absolument à voir en salle puisqu'il lorgne quand même pas mal sur le téléfilm M6 du lundi après-midi mais reste, encore une fois, très sympathique !
mimilebarge50
mimilebarge50

Publiée le 16 novembre 2025
Bon petit maman j’ai raté l’avion sauce souris. Film idéal pour les jeunes enfants qui veulent passer un bon moment en famille.
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

PANIQUE À NOËL : 14,5/20

Résolument feel good, avec une vibe de Maman j’ai raté l’avion, ces souris trop mignonnes cachent bien leur jeu, surtout lorsque leur Noël est en péril à cause d’une famille d’humains.

Quand le chassé devient chasseur, c’est la panique à Noël !

J’ai été assez bluffé par la qualité de l’animation, qui est indiscutable. Les souris sont plus vraies que nature, jusqu’au bout des pattes, et ce réalisme les rend instantanément attachantes et trop mignonnes !

La réalisation est super propre : bande-son impeccable, ambiance maîtrisée et mise en scène de qualité.

Bémols : le casting est assez insipide, un vrai ventre mou au milieu du film alors que c’est là qu’il devrait y avoir le plus d’action impactante. On dirait que le budget manquait pour exploiter tout ça.

Le rythme en souffre inévitablement, mais globalement, j’ai passé un bon moment. Un vrai film de Noël comme on les aime, qui plaira aux petits comme aux grands.

Enfin, j’ai aimé les messages que véhicule ce film, avec des souris pleines de préjugés, qui manquent d’écoute, tout comme les humains. Tolérance, écoute, confiance, welcome !

PANIQUE À NOËL est la définition même de : méfiez-vous des apparences, d’un côté comme de l’autre. Un film de Noël feel good, avec une belle morale, où chacun tente de sauver la magie de Noël.

Plus de notes sur insta : 22sur20
chrischambers86

Publiée le 8 décembre 2025
Amusante comèdie familiale en forme de conte de fèes qui lorgne du côtè de "Home Alone" (1990) et "Mouse Hunt" (1997). Pièges tout azimuts et grands sentiments sont au programme de ce divertissement au charme dèsuet! On s'attache à cette gentille famille de souris qui se prèpare à fêter Noël dans leur grande demeure avant que de nouveaux propriètaires viennent interrompre cette tranquillitè! On a beau trouver le ton un peu enfantin, il faut reconnaître à Henrik Martin Dahlsbakken un certain talent pour crèer ses petites souris, mêlant habilement prises de vue rèelles et images de synthèse! Bien sûr tout cela a un petit goût de dèjà-vu, mais on ne s'ennuie jamais avec quelques sèquences drôles et spectaculaires spoiler: (cf. la catapulte de lancer à berlingots)
qui retiennent l'attention! Vu avec ma fille le 7 dècembre 2025...
m_queen
m_queen

Publiée le 24 décembre 2025
C’est tout mignon mais plutôt destiné aux enfants...On y retrouve un arrière goût de "La souris" , en moins grinçant
gamorreen
gamorreen

Publiée le 13 décembre 2025
Un bon film pour enfants,devant lequel les parents passent aussi un moment agréable en compagnie de leurs enfants. C'est plutôt rythmé, avec un peu d'humour, et un côté de saison (Noël) plutôt agréable. Visuellement c'est tout à fait réussi.
Cela reste bien sûr assez simple, comme le public de destination est plutôt les 5-10 ans, mais avec des enfants de cet âge c'est parfait pour passer une sortie ciné tout à fait sympa.
Hugma33
Hugma33

Publiée le 11 décembre 2025
Je vous conseille ce film norvégien très original.
C'est très rigolo, plein de tolérance.
En plus cela mélange l'animation et la prise de vue réelle.
Un vrai film de Noël.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 19 avril 2026
Petit film de Noël sympathique à voir en famille avec le sosie de Fred Testot norvégien en prime ! Si les parents sont un peu fades et empotés, le dératiseur complètement frappadingue rattrapera l'ensemble du casting qu'on jugera quelconque. On pourrait toutefois être un peu déçu par les moyens utilisés par l'exterminateur de nuisibles dont il ne nous montre pas toute l'étendue (quid du chat ?), mais on se rattrapera vite sur les effets spéciaux avec des souris hyper crédibles et bien mignonnes !
Roger D
Roger D

Publiée le 30 décembre 2025
Ah que voilà un petite film familial mignon et drôle!! Oui oui la famille souris et surtout Lea la petite dernière sont parfaitement adorable et vont se révéler redoutable pour la chasse aux humains. Cela me rappel "Maman, j'ai raté l'avion" mais en mode souris, avec ses nombreux pièges dans la maison!^^
Après reste une histoire standard sur l'acceptation de l'autre, de pas avoir des préjugés avant de vraiment connaître les gens etc mais c'est bien fait. Franchement ce film norvégien mérite le détour avec toute la famille!!!
NOTE : 7/10 ( pour mon dernier)
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 4 janvier 2026
Un petit film de Noël familial et sans prétention qui se laisse regarder avec plaisir. Sans être révolutionnaire, il s'avère sympathique et plutôt mignon.
Antoinette
Antoinette

Publiée le 29 décembre 2025
Pour un film pour enfants, il est très décevant de voir une ambiance aussi sinistre, des décors aussi sombres, des couleurs aussi ternes et surtout une telle LENTEUR ! Les nombreuses longueurs plombent le rythme et l'histoire devient vite ennuyeuse.
Les personnages également sont tous fades et mornes, surtout le petit garçon que se montre vraiment mou et non réactif lorsqu'il voit ses amies les souris en détresse !

Les passages avec le dératiseur sont si peu drôles qu'ils en deviennent gênants !

Reste quelques gags et pièges entre les deux camps ennemis, qui sont plutôt bien réalisés.

La morale de l'histoire est assez bienvenue car elle prône le vivre-ensemble et le respect mutuel, au-delà des apparences et des différences.
ady A
ady A

Publiée le 3 janvier 2026
Vraiment à réserver pour le très jeune public pour attendre Noël. L affrontement est mignon, un peu original mais peinera à intéresser la plupart des adultes.