Vivaldi et moi
1327 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alain
Alain

Publiée le 3 mai 2026
Un film d'une grande qualité photographique et à la beauté soignée.
Au travers de cette rencontre entre le maître Vivaldi et Cécilia, jeune élève orpheline qui dérange car elle veut s'émanciper, on se demande jusqu'à la fin si sa passion pour la musique va la sauver ou la perdre ?
L'actrice Tecla Insolia est vraiment à part, incroyable par le jeu de ses regards !
A voir absolument,
illusionperdue
illusionperdue

Publiée le 4 mai 2026
Pour son premier long métrage, ce metteur en scène connu pour ses œuvres d'opéra nous offre une partition raffinée et tout en humilité, à l'image de l'artiste prêtre, et met en lumière le destin oublié de ces femmes musiciennes au grand talent et d'une richesse collective, mais condamnées à le voir disparaitre dès leur mariage. Au-delà du portrait pertinent de la femme exploitée qui cherche l'émancipation, c'est avant tout une fable universelle sur l'innocence qui se libère, dans l'espoir de connaitre tous les affres de la vie.

C'est une œuvre d'une lucidité implacable sur le rapport à l'argent et à l'humain, qui sont indissociables de l'articulation, et respiration quotidienne de la société, mais dont l'art et la musique, lors d'un bref instant, auraient le pouvoir d'élever la conscience, et de sublimer l'âme.

D'un autre côté, les dernières séquences du film semblent un peu dissonantes et appuyées dans le déroulement, comme s'il voulait surinvestir un propos déjà beaucoup trop limpide.

Le film est un peu trop dans l'ère du temps, critiquant le patriarcat à maintes reprises, et reprenant une figure masculine emblématique pour y raconter l'histoire d'une femme se tenant à proximité, mais dissimulée de l'histoire. Vivaldi est présenté comme fragile et décadent, comme pour décroître un peu son aura, et favoriser l'émergence féminine. On peut ainsi voir les différences avec le roman, qui se focalise exclusivement sur Cecilia dans un monologue intérieur, à la fois poétique et méditatif, où la musique se mêle à la solitude, et le spirituel de la foi. Le titre du roman Stabat Mater fait référence à un texte médiéval ancien, qui a d'ailleurs inspiré Vivaldi lui-même, et est d'autant plus évocateur dans sa puissance symbolique et métaphorique sur la douleur, la quête identitaire, la maternité, et la libération cathartique par l'art.
Luccio56
Luccio56

Publiée le 10 mai 2026
un film " historique " qui met en scène des jeunes filles abandonnées , antonio Vivaldi et la musique . belle reconstitution de Venise , de l' Europe , de la vie des mœurs du 18ème. Cécilia et la musique , outre Venise m'ont charmé. A voir et à entendre ,
Abel
Abel

Publiée le 8 mars 2026
Je ne sais quelle partie de Vivaldi et moi j’ai le plus adoré, les costumes, les décors, les jeu d’acteur, la métaphore des chaton arracher à leur mère ou encore les musiques ou l’histoire en elle-même, tout était magnifique est valait la peine d’être vu, personnellement dans mon top 3 des meilleurs films diffusé au festival chef op en lumière.
Anck.
Anck.

Publiée le 15 avril 2026
Deux heures de musique classique, mais les coulisses restent un mystère. Ce documentaire lève le voile sur l’exploitation des jeunes musiciens, et le maestro Vivaldi va secouer cette fourmilière cachée.
Festival de Gerardmer
cap91
cap91

Publiée le 11 mai 2026
Assurément un chef d'oeuvre. Tout est bien, la réalisation bien sûr, le scénario, les acteurs et par dessus tout la musique. Après la séance à laquelle j'ai assisté, aucun spectateur ne s'est levé avant la fin du générique.
Christine Ropiot2
Christine Ropiot2

Publiée le 1 mai 2026
Excellent film tout en intimité, non-dit, élégance.
Excellent casting car les protagonistes sont criants de vérité.
JayD
JayD

Publiée le 11 mai 2026
Magnifique et très intéressant… le scénario, les comédiennes, la lumière, le montage….
Un grand film.
émilie henry
émilie henry

Publiée le 4 juin 2026
L'amour, commence toujours par la passion commune de la liberté. C'est et cela doit demeurer un printemps.
Esco Anny
Esco Anny

Publiée le 16 mai 2026
Intéressant sur la société de l’époque et la relation Cecilia - Vivaldi
La fin est réaliste …mais peu satisfaisante : que peut devenir cette jeune femme seule ,sans connaissance,sans son instrument.. je pense une prostituee !
Laurence
Laurence

Publiée le 18 juin 2026
film magnifique et tragique : le scénario, les décors, le jeu des acteurs tout est remarquable
petit bémol les nobles et riches vénitiens sont tous un peu trop caricaturals et ridicules.
Emmanuel R.
Emmanuel R.

Publiée le 12 mai 2026
excellent film. tout sonne juste a la perfection. costumes au top et acteurs parfait. Vivaldi était roux ce qui n est pas le cas dans le film mais bon
AUDREY1210
AUDREY1210

Publiée le 20 mai 2026
Dommage que je me sois endormie car l'histoire était très intéressante et on en apprend beaucoup sur la vie de Vivaldi.
Nuria530
Nuria530

Publiée le 3 mai 2026
Très beau film, sensible et élégant qui réussit à plonger le spectateur dans l’univers fascinant d’Antonio Vivaldi. L’ambiance baroque de Venise est superbement reconstituée, avec des décors élégants, des costumes raffinés et une atmosphère musicale envoûtante qui transporte immédiatement dans cette époque.

L’un des grands points forts du film est la place accordée aux jeunes filles orphelines de l’Ospedale della Pietà. Leur présence montre un aspect moins connu de la vie de Vivaldi : son rôle de pédagogue et de compositeur proche de ces jeunes musiciennes talentueuses.
yoram bosc-haddad
yoram bosc-haddad

Publiée le 29 janvier 2026
Avant première dans le cadre du festival du film musical de Suresnes
J’ai été profondément ému par ce très beau film . Le cadre si unique de Venise, la découverte de la virtuosité de Vivaldi et l’histoire intime de Cecilia … le tout dans un contexte de rapport dominants dominés si vrai et si triste