Vivaldi et moi
1333 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

NathalieTbct
NathalieTbct

Publiée le 4 mai 2026
Ce film est vibrant. Vibrant de la vivacité de ces jeunes orphelines dont la musique est la seule fenêtre sur le monde. Vibrant de la sensibilité de Vivaldi et de ses notes. Vibrant de la beauté de Venise.
Les images et l'ambiance sont splendides, les jeunes filles émouvantes. Le scénario est pour moi trop convenu mais j'ai passé un très beau moment. A voir.
Patricia Juillien
Patricia Juillien

Publiée le 9 mai 2026
Pour un premier film, c'est un coup de maître ! Superbe reconstitution de la société aisée Vénitienne du 18 ème siècle, une mise en scène élégante et raffinée, servie par un casting de choix, une belle photographie, et sublimée par la musique de Vivaldi. Avec ces tenues rouge, les résidentes de l'Ospedalle della pietà, rappellent les servantes de la série "La servante écarlate".
Chris Marou
Chris Marou

Publiée le 8 mai 2026
N y allez pas pour écouter les sempiternelles 4 saisons. Le film n est pas un biopic mais sur la vie de ces pauvres femmes orphelines cloitrées qui apprennent la musique mais doivent jouer cachées ou masquées . Arrive Vivaldi qui remarque le talent d une ,
le film tourne plutôt sur le désir d émancipation de cette jeune femme . Vivaldi pourra t il l aider dans cette requête ?
beau décor de Venise. belle musique ; et un pan de l histoire de Vivaldi.
Babou
Babou

Publiée le 18 mai 2026
Ce film se caractérise par sa beauté : beauté des images, des visages, des regards, et beauté de la musique. Et la beauté fait du bien. Les jeunes orphelines sont éduquées pour servir le Seigneur par la musique. Les autorités en tirent profit. Ensuite elles renonceront à la musique pour servir un époux imposé. Mais les jeunes filles de la noblesse n'ont pas forcément un destin plus enviable malgré les apparences. Certains hommes aiment abuser de leur pouvoir. Il n'est pas question de laisser les femmes prendre en main leur vie. On ne sait pas quel avenir s'ouvrira à Cecilia, mais sans argent ni appui, ce ne sera pas facile.
jeff78800
jeff78800

Publiée le 14 mai 2026
Très belle mise en scène, acteurs parfaits, histoire intéressante, mais le tout manque de rythme, d'élan. Je m'attendais à voir un film sur Vivaldi, mais en fait le titre est trompeur, il aurait dû plutôt s'appeler "moi et Vivaldi" et non l'inverse, car il s'agit plus de l'histoire d'une orpheline, que de la vie de Vivaldi.
Michel Moatti
Michel Moatti

Publiée le 17 mai 2026
Jolie reconstitution des intérieurs d'un orphelinat de Venise à la fin du 17e siècle. Une orpheline montre un talent exceptionnel au violon et devient la protégée d'Antonio Vivaldi, prêtre recruté pour attirer les dons des familles aristocrates de la Sérénissime.
Le film peut paraître un tantinet long mais les scènes se succèdent avec un certain bonheur, filmé avec une belle lumière.
Il manque selon moi une bande son plus étoffée.
Les comédiens sont très convaincants.
fooker95
fooker95

Publiée le 25 mai 2026
La Primavera offre une plongée dans l’ancienne Venise des doges, limitée néanmoins car l’essentiel de l’intrigue se produit dans le huis clos de l’orphelinat où a grandi l’héroïne. Cette jeune femme, en recherche d’elle même et de la liberté de s’exprimer, trouve en Vivaldi quelqu’un qui lui ressemble par sa passion pour la musique, par sa pensée affranchie des conventions et par ses propres limites pour jouir de la vie, en raison de sa condition de malade. Tout cela fait une belle histoire, néanmoins des moments clefs du scénario vers la fin du film m’ont paru parfaitement incohérents, ce qui a gâché une partie de leur charme romanesque. Un assez bon film, une belle histoire, pas plus. C’est déjà plutôt bien.
Claude Julien57
Claude Julien57

Publiée le 1 mai 2026
Un maestro génial mais falot face à une jeune violoniste très douée et merveilleusement éprise de liberté. La reconstitution de cette Venise du XVIIIème est magnifique, la photo superbe, la musique…...
L’actrice Tecla Insolia est excellente. A voir, je vous le dis.
jean-marc AUBRY
jean-marc AUBRY

Publiée le 8 mai 2026
Un biopic original, tout en douceur et bien sûr accompagné par les notes incroyables de Vivaldi . On découvre grâce à ce film particulièrement bien interprété la véritable histoire qu a traversé ce génie immuable de la musique. Belle performance, bon moment !
sylcler
sylcler

Publiée le 1 mai 2026
Une très belle découverte de cet institut vénitien, qui a employé Vivaldi tout en s'occupant de jeunes filles abandonnées. Le Maitre a un rôle important et involontaire pour l'émancipation de Cécilia . Cécilia , musicienne passionnée, maisnfortement éprise de liberté. Le tout très bien joué.
Bladeroller92
Bladeroller92

Publiée le 11 mai 2026
D'excellents acteurs et une belle réalisation au service d'une histoire qui permet d'avoir une idée de la vie d'un orphelinat, d'un maître de musique et de la société à cette époque. J'ai grandement apprécié
Etienne S.
Etienne S.

Publiée le 2 mai 2026
Oui cette relation de professeur admiratif de son élève a une dimension surprenante dans ce milieu musical. À ne pas manquer.
Barbara C.
Barbara C.

Publiée le 2 mai 2026
Maitre de musique dans un orphelinat de filles, Antonio Vivaldi leur compose des partitions qu'elles interprètent devant la noblesse vénitienne en recherche d'émotions et de jeunes femmes à marier.
La musique est magnifique (c'est peu dire ! Vivaldi quoi !) et l'histoire révèle une pratique commerciale d'un autre temps.
Tecla Insolia est très juste en Cécilia, prodigue du violon, talentueuse et déterminée.
Frédéric Miermont
Frédéric Miermont

Publiée le 5 mai 2026
Un clair-obscur étonnant dans une Venise sombre et mysterieuse, dont Vivaldi n'est pas le héros... Grâce à une réalisation d'une grande finesse et des acteurs toujours justes, l'œuvre porte un message moderne et puissant. Maetro, bravo !
Emile C.
Emile C.

Publiée le 13 mai 2026
Une jeune fille est violoniste dans un orphelinat de Venise où Vivaldi est recruté comme chef d'orchestre. On la destine à épouser un noble de retour de la guerre... Voilà une belle reconstitution historique des débuts du XVIIIème siècle, qui nous fait voyager : vie à Venise au bord du Grand Canal, dureté des temps, condition des femmes, et bien sûr la musique. L'ensemble, parfois un peu statique, est attachant.