Vivaldi et moi
1434 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jean Legrand
Jean Legrand

Publiée le 23 juin 2026
Injustement délaissé par les média, ce film au titre Français ridicule laissant imaginer un biopic à l'eau de rose est un film magnifique par la photo, l'interprétation, le scénario et la mise en scène. Un film loin des clichés de Venise, un film hommage à l'universailté de la musique, un film sans concession mais non pleurnichard sur la condition féminine au siècle des lumières....Un film qui donne vraiment envie de revenir au cinéma, qui fait découvrir la musique de Vivaldi sous un angle beaucoup plus dramatique et émouvant.
Victoriana
Victoriana

Publiée le 19 juin 2026
Le film est réussi sauf sur un point. Le scenario ajoute des éléments au livre dont est tiré le film.
En particulier une scène très violente, pénible qui rompt avec l'esprit du reste du film.
On a voulu choquer le public et pour cela on en rajoute.
C'est discutable sur le plan éthique car on manipule le spectateur, pas forcément crédible sur le plan historique, complaisant, inutilement mélo. Dommage
r_molliere@yahoo.fr
r_molliere@yahoo.fr

Publiée le 18 juin 2026
Vraiment ce film tellement de choses à dire …
Le scenariô les acteurs la poésie - Merci à vous pour votre premier film quels talents …
Publiée le 16 juin 2026
Au delà de Vivaldi, ce film permet de découvrir toute l’histoire autour des Ospedale dans l’Italie traditionnelle du XVI ieme siècle. Bien que le casting ne soit pas accrocheur, le scénario compense, et garde une part de suspense tout le long
Toufic Abichaker
Toufic Abichaker

Publiée le 13 juin 2026
Un petit bijou baroque qui fait la part belle à la musique. Ce n'est pas un biopic de Vivaldi, mais le grand compositeur y joue un rôle principal et on apprend beaucoup sur sa vie. C'est l'histoire d'une émancipation: Consciente de sa passion pour la musique et de son talent de violoniste hors pair, la jeune et humble orpheline refuse que le mariage à un riche, ce dont toutes ses compagnes rêvent, soit le couronnement de sa vie.
3,5/6
marmotel016
marmotel016

Publiée le 12 juin 2026
Les Quatre saisons sont les incontournables des nombreuses compositions de cet homme doté d’un talent impressionnant de diversité musicale. Son long séjour dans cette institution pour jeunes filles abandonnées a profité à leur éducation, la relation ambiguë entre Cecilia (Anna Giro la véritable cantatrice, non pas premier violon comme dans le film) et Vivaldi a défrayé la chronique en son temps L’eglise voyant d’un très mauvais œil ce rapprochement entre un homme âgé de 48 ans et une jeune file de 16 ans.
Cet épisode n’entache en rien la richesse de ce film, les personnages sont très attachants, tous les rôles y compris ceux de la classe Bourgeoise vénitienne qui s’encanaille, les décors et prise de vue extérieure dans la lagune, les éclairages., les costumes.
Mais toutes les belles histoires ont parfois des fins tragiques. Vivaldi est mort à Vienne dans un abandon total et complètement ruiné. Il a été enterré dans une fosse commune, sans héritier. Le seul héritage qui nous reste aujourd’hui ce sont ces nombreux opus, compostions. Bref, j’ai passé un moment très agréable au 17eme siècle en découvrant la vie de ce « Prêtre roux ».
hhauet
hhauet

Publiée le 8 juin 2026
Super film ponctué de quelques pièces de VIVALDI
Je l’ai vu en version originale, ce qui ne dénature pas l’ambiance du film.
LEMON
LEMON

Publiée le 5 juin 2026
Une belle mise en scène et de somptueux décors, mais le réalisateur échoue à nous émouvoir du sort de cette jeune femme. Il s'agit au départ d'une histoire d'amour entre un prêtre et une religieuse mais traitée avec une certaine distance et c'est en final surtout une reconstitution intéressante de la société vénitienne de l'époque et du parcours de Vivaldi.
Jean Marc B
Jean Marc B

Publiée le 5 juin 2026
il est vrai que l'on ne connais pas vraiment la vie de Vivaldi. non reconnu à son époque. mais ce film est plutôt décevant, par son interprétation et son histoire. l'histoire de cette tranche de vie est vrai mais est anecdotique, et peu intéressante. on est loin d'un Amadeus de Milos film n'a pas dû avoir beaucoup de moyens pour sa réalisation, tout est un peu aux rabais niveau costumes et décors
CLleode5a7
CLleode5a7

Publiée le 4 juin 2026
Vivaldi et moi, un titre réducteur, et même un peu niaiseux, qui cache toutefois un pur joyau et un régal de cinéma pour les yeux et les oreilles... le bouillonnement musical, la splendeur palatiale et architecturale de la sérénissime au XVIIIème siècle, son ivresse de fêtes et de musique virevoltante, la renommée de ses luthiers, ses moeurs patriarcales et religieuses étroites et rigides, mais dissolues aussi... tout y est, juste et ciselé, un travail d'orfèvre, pas une fausse note, des images comme des chefs d'oeuvre picturaux, des interprètes flamboyants, subtils et magnifiques. On en sort transi, ébloui, conquis.
émilie henry
émilie henry

Publiée le 4 juin 2026
L'amour, commence toujours par la passion commune de la liberté. C'est et cela doit demeurer un printemps.
caramel2017
caramel2017

Publiée le 2 juin 2026
Exceptionnel ! Les acteurs, la mise en scene et l’histoire sont tous au sommet « restez bien jusqu’au generique pour lire l’epilogue ecrit qui fait integrante de l’hirtoire » (important)… dommage que le film est passé un peu à coté de son publique faute de grande promotion et c’est bien dommage car on frome le chef d’oeuvre. C’est un film magnifique, intelligent et intemporel. Bravo !
mat niro

Publiée le 1 juin 2026
"Primavera" revient sur une période méconnue de la vie du compositeur, Antonio Vivaldi. Personne à la santé fragile, il trouve refuge dans un orphelinat de jeunes filles à Venise où il va détecter rapidement le talent de la jeune Cécilia. L'art est ici au centre des débats, possibilité d'échapper à un destin imposé. La puissance émotionnelle tarde un petit peu à se faire ressentir, mais le film est un délice à l'oreille. Pour son premier long-métrage, Damiano Michielleto, metteur en scène d'opéra jusqu'à présent signe un drame historique éclairant, mélange de fiction et de réalité. L'ensemble ravira les fans du compositeur sans pour autant être élitiste.
ComtedeSavoie
ComtedeSavoie

Publiée le 31 mai 2026
Un film intéressant, une histoire originale, mais l'ensemble est, à bien des égards, un peu convenu et inégal : des scènes réussies ( spoiler: quand l'héroïne rencontre une femme venue chercher son enfant à l'ospedale della Pietà
) mais aussi d'autres qui semblent déjà vues.
Laurence
Laurence

Publiée le 18 juin 2026
film magnifique et tragique : le scénario, les décors, le jeu des acteurs tout est remarquable
petit bémol les nobles et riches vénitiens sont tous un peu trop caricaturals et ridicules.