Vivaldi et moi
4,1
1434 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 mai 2026
La photographie est magnifique, l’histoire originale, les acteurs méritants, le film est dépaysant bien qu’un peu trop lent , mais il reste frustrant en terme de biopic alors que c’est quand même ce que nous vendent le titre et la bande annonce
Bernard M
Bernard M

Publiée le 21 mai 2026
Les biopic sont à la mode: le tout est de les rendre originaux! et là le pari est gagné! on s'attarde sur une période précise, assez longue ici,et sur les rapports entre Vivaldi et sa chorale féminine et nous avons un regard assez long et précis sur ces filles abandonnées et recueillies par des religieuses mais aussi les moeurs de toute une é'importe si laréalisation prend quelques libertés puisque la vie de Vivaldi n'est connue véritablement que par bribes Par contre, s'il vit parfois sans le sou, ce n'est pas faute d'être connu de son vivant, c'est faute à une santé fragile, bien observée d'entrée de jeu ici, qui lui coûte cher pour se ès, comme dans toutes les époques, vers la fin de sa vie, il n'est plus dans l'air du temps...
Daniel Gonzalez10
Daniel Gonzalez10

J ai vraiment bien aimé
La musique le pouvoir l argent et la liberté dans désuet du 17eme siècle exercent une symphonie à plusieurs concerts cachés aux visages des notables nous offrent une belle synthèse de vivaldi
Finalement c est la liberté qui gagne lorsque l héroïne parvient à s échapper de son couvent et de sa passion pour la musique(en l espèce à défendant).
Magre une derniere scene morne d'automne,c est le printemps pour alexia.
micdon0616
micdon0616

J",ai adoré ce film.
Cette ambiance, ce calme, ce lieu, la musique.

Une magnifique interprétation.
Vivaldi comme pour la musique mais lâché dans la vie.

Un film à voir !
AUDREY1210
AUDREY1210

Publiée le 20 mai 2026
Dommage que je me sois endormie car l'histoire était très intéressante et on en apprend beaucoup sur la vie de Vivaldi.
Patrick Grimal
Patrick Grimal

Vivaldi et moi
De Damiano Michieletto
Le flot d'émotions qui m ont envahi durant deux heures, avec ces magnifiques images dépouillées de tout artifice de toute sophistication laissant au naturel s'exprimer toute une beauté physique et intellectuelle, m'a fait voyager dans un monde où l art sublime la laideur de certains sentiments ou actes humains.
Des actrices des acteurs qui vous emmènent dans leur monde artistique qui leur permet de supporter des conditions et situations de vies par ailleurs insupportables
Des images enveloppées dans cette musique qui raconte la nature la vie la joie absente qui vous fait retenir quelques larmes....
Peu importe la véracité historique, c'est l'émotion qui l'emporte dans ce film à la beauté naturelle.
Un magnifique hommage rendu à toutes ces jeunes femmes esclavagisées libérées par l' art.
Une très belle réalisation.
Ines
Ines

Publiée le 20 mai 2026
Belle histoire sur la condition des femmes au XVIIe siècle. Un plaisir de réentendre les classiques de Vivaldi
Amarok
Amarok

Publiée le 20 mai 2026
Très décu, la bande annonce et les bonnes critiques m'ont donné envie. Mais que vient faire Vivaldi dans cette galère ? Pourquoi lui ? La scène du concert où il cherche sa muse des yeux est affligeante de niaiserie. On ne sent jamais le personnage principal féminin touchée par la grâce et pénétrée par la musique. Ni les différents facettes de la personnalité de Vivaldi d'ailleurs, il passe pour le gentil de service dans un monde de brute alors qu'il n'était pas aussi lisse que cela. Il y a constamment des distances. Malgré tout, certains silences sont plutot beaux et assez bien dosés mais perdent tout leurs sens par un montage pas toujours judicieux. Les dialogues sont pauvres. Tout est convenu, bien pensant, anachronique...
Eleni
Eleni

Publiée le 19 mai 2026
L'image est d'une esthétique époustouflante. La réalisation, de facture classique, est fort bien travaillée. Mais que veut mettre en valeur ce film. Sûrement pas la musique de Vivaldi, ni le personnage lui-même, ni ses inspirations créatrices, ni sa relation aux autres, ni, ni, ni... Hormis le filmage lui-même, je n'ai trouvé aucun intérêt au récit
godefroy serge
godefroy serge

Publiée le 19 mai 2026
Un très beau film, à l'esthétisme léché, Venise n'est pas la vedette mais quelques vues magnifient le scénario. L'italien est très agréable à entendre, la musique de Vivaldi et ses adaptations ponctuent le film. Le thème du film est très on apprend beaucoup sur Vivaldi sans qu'il vole la vedette à l'orphelinat. L'actrice principale mène le film avec brio. Touchant et beau.
Antoniniro
Antoniniro

Publiée le 19 mai 2026
Ce film n’est pas sans intérêt, les images sont réussies, mais le scénario est faible, tout est très lent et les personnages ne sont pas convaincants. On aurait pu, je crois, faire mieux sur un personnage si important dans l’histoire de la musique et sur un thème (l’ »esclavage » des femmes orphelines) si crucial.
Kate34500
Kate34500

Publiée le 21 mai 2026
Magnifique ! Sublimes images soulignées par une photo en clair-obscur, à la manière de Le Caravage. Du régal pour les yeux mais aussi pour les oreilles, quand la musique de Vivaldi vient renforcer la pertinence de certaines scènes. L'académisme du film rend la lecture claire et accessible, sans verser dans l’intellectualisme lent et rébarbatif. J’ai également beaucoup aimé la sobriété du jeu de l’actrice principale, Tecla Insolia.
Loemma
Loemma

Publiée le 18 mai 2026
Magnifique film, poétique et poignant, mais qui n'a rien à voir avec un biopic. A voir, que l'on aime ou pas la musique de Vivaldi!
Jylg
Jylg

Publiée le 18 mai 2026
Cette jolie histoire vaut aussi bien par son authenticité que par le jeu de ses excellents interprètes. S’ajoute la musique omniprésente de Vivaldi lors de sa vie bien triste..
Annick Lebrun
Annick Lebrun

Publiée le 18 mai 2026
Un film tant musical qu'historique, bien interprété. La condition des orphelines est bien décrite et l'on partage l'amour de la musique de Cécilia qui l'a poussée à braver l'institution pour refuser un mariage arrangé. Comme elle le lui reproche Vivaldi est pris au piège et ne peut la sauver. Elle ne doit sa liberté qu'à son courage