Ceux qui comptent
1417 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

jean mich
jean mich

Publiée le 2 avril 2026
Un scénario somme toute banal , mais le jeu des acteurs rend ce film très profond et attachant. Un Pierre et une Sandrine au sommet .
Guiciné
Guiciné

Publiée le 29 mars 2026
Un bien beau film, où les acteurs sont tous impressionnants et où les dialogues ne manquent pas de piquant, grâce à un scénario bien développé et qui amène au fur et à mesure de belles émotions.
Une belle surprise à ne pas rater.
Paul B
Paul B

Publiée le 28 mars 2026
Une comédie passable sur la vie de mère fauchée mais pas toujours très drôle ni toujours très intéressante. Un film pop-corn correct qui n'entrera pas dans la postérité.

À noter toutefois que les acteurs sont bons et que le message est beau.
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 10 avril 2026
Une dramédie comme seul le cinéma français sait en faire. Sous la surface de la loufoquerie, se cachent la douleur et le courage. Une réalisation sobre, un rythme efficace et un peu de créativité scénaristique, le film est une réussite. Si le talent de Sandrine Kiberlain pour ce genre de rôle tout en contraste n'est plus à démontrer, Pierre Lottin épate un peu plus à chacun de ses rôles. Son magnétisme crève littéralement l'écran ici et on se prend à rêver de le voir dans un grand film passionnel.
Séverine
Séverine

Publiée le 2 avril 2026
Un très bon film interprété par des acteurs à la hauteur de cette vie hors-norme. Un scénario entre rires et larmes et une famille très attachante 
Jean-marc B.
Jean-marc B.

Publiée le 29 mars 2026
Une tragicomedie très attachante et touchante sur la rencontre d'une femme mère de trois enfants et d'un homme bourru et solitaire.
Ce film est porté par le duo ultra dynamique formé par Kimberlain et Lottin
Un film pétri d'humanité où on navigue entre rires et petites larmes.
Les dialogues sont ciselés et percutants.
Natissy
Natissy

Publiée le 27 mars 2026
Je n'ai pas trouvé du tout le scénario crédible. Je n'ai pas adhéré à l'histoire. Malgré de bons acteurs. Il y a quelques moments d'émotion, mais j'ai globalement été déçue.
Christophe Marechal
Christophe Marechal

Publiée le 5 avril 2026
certes le scénario du film n est pas fait de rebondissements époustouflants, mais les personnages faits de failles et de forces, toujours traversés d idées inadaptées a notre monde mais tellement pleines d humanité, sont profondément touchants, et joués a la perfection... Sandrine et Pierre sont époustouflants de réalité malgré leurs personnages atypiques, et on entendra forcément a nouveau parler de ce jeune acteur qui joue le fils aîné, Alexis Rosenstiehl, il crève l écran.
Servane G.
Servane G.

Publiée le 2 avril 2026
Film touchant avec des acteurs formidables. Ils nous embarquent dans leurs vies d'équilibristes et dans tous leurs bons et mauvais plans
ANMA0838
ANMA0838

Publiée le 25 mars 2026
boooofff
Même les acteurs qui sont pourtant très doués ne semblent pas croire en ce scénario débilisant !
N'est pas Albert Dupontel qui veut !
bravo tout de même à Sandrine et Pierre qui ont tout fait pour éviter ce naufrage !
Leoj
Leoj

Publiée le 7 avril 2026
Waouh, quelle daube ! Je dois remonter loin dans le temps pour trouver un film où je me suis autant ennuyé. Le film se veut drôle et émouvant, c'est un flop sur les deux plans. Les personnages sont totalement improbables. Celui du fils particulièrement était insupportable. J'aime beaucoup Pierre Lottin, bien que je trouve qu'il soit cantonné systématiquement dans le même genre de personnages, mais là, franchement, il s'auto-caricature à l'extrême. Bref, ce film est vraiment consternant, je ne comprends absolument pas les critiques positives.
Lestoupiesdefred
Lestoupiesdefred

Publiée le 27 mars 2026
film surprenant et très intéressant qui oscille entre comédie et drame...
il y a un peu de tchao pantin dans ces personnages (adultes et enfants ) cabossés par la vie...
jubilatoire par moment , tendre et émouvant.. un vrai bon film...
Mphotographydu17
Mphotographydu17

Publiée le 29 mars 2026
J’ai pas l’habitude de laisser des commentaires, mais là franchement obligé.

Franchement une vraie claque ce film.
Simple, mais hyper touchant, avec un message totalement dans l’air du temps. On voit les galères du quotidien, mais sans jamais tomber dans le misérabilisme. Et surtout, ça laisse un message d’espoir… ça montre qu’il existe encore des gens bien qui peuvent nous aider dans la galère. Un message simple mais tellement touchant.
Ça parle des rencontres, des gens qu’on croise dans la vie sans forcément s’y attendre, mais qui peuvent nous aider énormément.

On suit deux personnes un peu paumées, écorchées par la vie, qui s’entraident sans savoir pourquoi. Leur lien se construit petit à petit, moment après moment, et ça devient une relation pure, presque romantique, mais jamais cliché, portée par deux acteurs tellement talentueux.

Le personnage de Jean, joué par Pierre Lottin, est incroyable.
Je l’avais déjà découvert comme beaucoup de monde, dans Les Tuche, mais là c’est une autre dimension. Depuis En fanfare, ça a été une vraie claque, on le découvre de jour en jour dans des rôles tellement différents, entre En fanfare, L’affaire Boyarski, Ceux qui comptent et ce film… c’est vraiment une révélation. Toujours hyper vrai, hyper juste dans ses émotions. Pas besoin de grands discours, il arrive à faire passer tellement de choses sans un mot.

Sandrine Kiberlain est incroyable comme toujours, super juste.

Et les enfants… franchement impressionnants. Ils jouent avec une justesse de fou, ils te font rire et en même temps ils te touchent.
J’avais déjà découvert Alexis Rosenstiehl dans juste une illusion , et ça confirme qu’il joue incroyablement bien, très prometteur, toujours juste.

Les deux autres enfants, Louise Labèque et Alma Jodorowsky, grosse découverte aussi, mais elles jouent avec une justesse incroyable.

Et pour finir Mélissa Izquierdo, que j’avais déjà vue dans quelques rôles, mais là je sais pas… elle apporte un truc en plus. Très naturelle, très touchante, avec quelques moments drôles sans jamais en faire trop, et ça rend son personnage encore plus attachant. Elle s’intègre parfaitement au film.

Tout est à sa place dans ce film, très humain, très sincère, qui mélange émotions, réalité et espoir.
Allez le voir, foncez 
Cinemadourg

Publiée le 27 mars 2026
Quand le feu (Rose, jouée par Sandrine Kiberlain) croise la route de la glace (Jean, interprété par Pierre Lottin), une réaction chimique va forcément se produire... mais laquelle ? Et quand ?
J'ai eu du mal à entrer dans cette comédie dramatique, le personnage principal féminin m'a rapidement agacé au plus haut point, alors que le mutisme du personnage masculin n'aidait pas à relever le niveau.
Et puis, peu à peu, une sorte d'alchimie bizarre s'est installée entre ces 2 individus radicalement opposés, la magie des contraires qui s'attirent a enfin commencé à opérer...
Au bout du compte, quand le récit a pris une tournure plus tragique, l'émotion larvée depuis le début du film est finalement arrivée, puissante et profonde, comme cette sorte de famille recomposée se dessinant sous nos yeux embués.
Mention spéciale à Pierre Lottin, de plus en plus bluffant dans ses rôles de dur au coeur tendre, une sorte de nouveau Gérard Lanvin en quelque sorte !
Pénible, poussif, puis pour finir assez touchant !
Site CINEMADOURG . free . fr
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 30 mars 2026
de cette rencontre entre deux êtres brisés, on aurait aimé une mise en scène plus inventive et des dialogues moins convenus et plus percutants. Au leu de çà, le film ronronne et nous livre des idées répétitives. Malgré le talent des comédiens, certaines scènes sonnent franchement faux et l'ennui l'emporte avant tout surtout dans le milieu du film. Dommage, la première séquence laissait entrevoir un joli film décalé et l' émotion apparait finalement mais que dans les dernières scènes du film. Dommage