Les Matins merveilleux
499 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tomkajankova
Tomkajankova

Publiée le 28 juillet 2026
Les Matins merveilleux recycle les codes les plus éculés du cinéma d'auteur français contemporain sans jamais parvenir à les dépasser. Son héroïne faussement fantasque, ses personnages faussement excentriques et sa quête de renaissance semblent moins relever d'une nécessité que d'un cahier des charges. À vouloir provoquer l'émotion à coups d'effets de mise en scène démonstratifs, le film finit par produire l'effet inverse : tout paraît calculé. Les personnages secondaires ne sont que des satellites gravitant autour de l'héroïne, privés de toute véritable épaisseur, tandis que les rares scènes qui pourraient enfin faire respirer le récit sont escamotées par des ellipses frustrantes. Le paradoxe est cruel : en prétendant raconter un éveil à la liberté, Les Matins merveilleux reste enfermé dans une forme convenue, incapable de prendre le moindre risque.
Ydupasquier
Ydupasquier

Publiée le 29 juillet 2026
Film génial permettant une fois n’est pas coutume de se sentir bien, pas écrasé, dans un fauteuil de cinéma ou l’émotion négative est souvent celle qu’on utilise pour faire croire que ressentir c’est souffrir.
Fanfanlatulipe
Fanfanlatulipe

Publiée le 8 août 2026
J’avais vu le court et je trouve que le long métrage n’apporte rien. Etirer un concept de court sans adapter réellement l'écriture fait souvent des films passables. L'écriture aurait du être confiée à un scénariste pour transformer l'essai. La seule nouveauté est le personnage de Cantona qui n’est pas mal mais ce qu’on lui demande de jouer est tellement ridicule qu’on a de la peine pour lui.
Beatrice L.
Beatrice L.

Publiée le 9 août 2026
J'ai beaucoup aimé ce film, qui parti d'un sujet très émouvant, lâche malgré tout quelques répliques bien drôles et nous fait surfer sur un positivisme bien charmant au travers de tous les protagonistes. Belle leçon de vie.
un cinéphile
un cinéphile

Publiée le 15 juillet 2026
Un scénario et une mise en scène aux abonnés absents. Une romance qu'on voit venir sans aucun rebondissement, les dialogues, pourtant sympas peuvent tomber dans le ridicule à certains moments. C’est très creux, mais ça a le mérite d’éviter les clichés souvent présents dans les comédies françaises.
Alexandraledouanier
Alexandraledouanier

Publiée le 2 août 2026
Les liens de parenté attirent inévitablement les comparaisons. Malheureusement pour Les Matins merveilleux, celle-ci souligne un fossé artistique béant. Là où Camille Cottin impose une évidence dans ses propositions en tant qu’actrice, le travail de sa soeur Avril Besson sur ce film peine a convaincre et ne propose que du vide. La réalisatrice se contente d'aligner des intentions, sans jamais leur donner une véritable incarnation cinématographique.
Lherbet
Lherbet

Publiée le 5 août 2026
Film poétique, pleins de petites vérités éparpillées. Les personnages sont vrais, et jamais caricaturaux.
India Hair brille de milles feux, sa joie est très contagieuse.
E_nes6
E_nes6

Publiée le 29 juillet 2026
Les Matins merveilleux d'Avril Besson est un feel-good movie qui tient ses promesses. C'est un film intelligent et sensible qui fait du bien, servi par une distribution inspirée qui donne le sourire longtemps après le générique. India Hair, Raya Martigny et Éric Cantona forment un trio attachant, et l'alchimie entre les deux actrices, déjà perceptible dans le court-métrage Queen Size, irrigue tout le film.
L'histoire de Charlie, qui part vers le Sud avec de vieux vinyles disco en héritage à transmettre, est portée par une mise en scène légère et pudique. Le film glisse doucement de la comédie vers une mélancolie tendre, sans jamais forcer le trait, célébrant les rencontres qui font du bien à l'âme.
Sissi
Sissi

Publiée le 2 août 2026
J’y suis allée presque par hasard et je me suis laissée happer par ce film tellement doux et joyeux.
India Hair est magnifique.
Et Eric Canrtona en danseur de disco est une merveille.
Foncez y vous ne serez pas déçus.
Ce film fait du bien !
Fred
Fred

Publiée le 2 août 2026
Un film très touchant dont on ressort le sourire aux lèvres.
Beaucoup de tendresse et d’humour. Et cela fait du bien en ce moment !
SimonA
SimonA

Publiée le 2 août 2026
Les Matins merveilleux est un film touchant, rempli de tendresse et de délicatesse. India et Raya portent le récit avec beaucoup de justesse et apportent une vraie émotion à l’écran. Pour un premier long métrage, Avril Bresson signe une œuvre sensible et très réussie, qui donne envie de suivre ses prochains projets.
FArnaud
FArnaud

Publiée le 8 août 2026
On notera la participation d'Eric Cantonna dont on ne connaissait pas les talents de danseur de disco. Film mauvais et qui fait la promotion du LSD, c'est une HONTE !
A fuir !
Je regrette d'avoir vu ce film et j'ai failli partir avant la fin !
Lalyetjack
Lalyetjack

Publiée le 9 août 2026
Quelle perte de temps! Aucun choix d’image ou de lumière ou de cadre, le scénario, tout est à la va comme je te pousse! On entre dans une ère où le cinéma est saccagé par des réalisateurs qui sont tout sauf metteur en scène. A ce niveau, il faut réaliser des pubs pour des supermarchés.
Samlou
Samlou

Publiée le 13 août 2026
Le film se veut cool et subversif… il pourrait l’être… s’il était sorti dans les années 80. En 2026, l’homosexualité, la drogue, etc sont des domaines déjà vus et revus. Ce film de boomeuse est on ne peut plus conventionnel, cliché avec le personnage de cette femme peu sûre d’elle. On s’ennuie ferme.
Nanazola
Nanazola

Publiée le 18 juillet 2026
India Hair est très bien. En revanche, les répliques de Raya Martigny sonnent souvent faux. Peu de précision dans la direction d'actrices.